Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 10

Николай Мринский
В ходе этой поездки комитетчики обнаружили слежку, которая велась за ними из неотступно следовавших автомашин такси. Остановившись около небольшого магазина, находившегося рядом с «учебно-тренировочным объектом», «зенитовцы» под предлогом покупки овощей и фруктов вышли из УАЗов. В дальнейшем часть из них окружила плотным «дружеским» кольцом остановившихся здесь же «таксистов». Одновременно другие чекисты, воспользовавшись этой заминкой, проверили свой инструмент для поднятия крышки «учебного» люка. Оказались, что клещи сделаны как надо. А дополнительная тренировка при подготовке к осуществлению диверсии в условиях, приближённых к боевым, оказалась совсем не лишней. Далее из рассказа командира подгруппы «Зенита» Б.А. Плешкунова: «Всё началось со взрыва колодца связи. В моё подчинение определили 10 чел. «Колодец» связи, который нам предстояло вывести из строя, находился на людной площади и это, безусловно, осложняло выполнение задачи. Решили действовать после 19.00 27.12 , когда уже наступал комендантский час и площадь пустела. Выехали на УАЗиках. Две машины остановились у ресторана, а наша подъехала к люку, который вёл в «колодец». Дождались условного сигнала - хлопнула резко закрытая дверца автомобиля. Значит, пост Царандоя на месте. Сотрудник нашей РДГ Хаятов, владеющий языком, ушёл, чтобы отвлечь постовых. Трое человек заслонили нас. В. Волох, сам изготовивший щипцы для вскрытия люка, поднял крышку, а я в рюкзаке опустил в «колодец» два мощных заряда.

В «колодце» была вода, но это не испугало: действие своих зарядов мы проверили заранее. Взрыватель поставили на 15 мин. Сели в машину. Окликнули Хаятова, который вошёл в роль и увлечённо беседовал с постовым, угощая его сигаретами. Через несколько минут мы уже были на вилле. Такого скорого возвращения никто не ожидал, и один из руководителей даже высказал сомнение, мол, всё ли успели сделать? Но часы уже показывали 19.15. Прозвучал мощный взрыв. Кабул лишился связи» (4). Другой участник этих событий, в ту бытность ст. лейтенант ГБ Сергей Климов так вспоминал о своём участии в проведении этой диверсии: «Судя по прежним приказам, я, видимо, должен был участвовать в захвате Царандоя - афганской милиции. Но из-за зуба меня, как я понимаю, переключили на т.н. «колодец связи». Через этот объект Амин осуществлял связь со своим правительством и армией, а также со всем внешним миром. Естественно, накануне событий мы провели рекогносцировку. В мою задачу входила нейтрализация часового. Дело это, если честно, далеко не из приятных. Я готовил самые разные варианты. Придумал на всякий случай такую сцену. Если что, собирался вынуть платочек с монетками и якобы нечаянно рассыпать их по всей улице. Надежда была на то, что часовой отвлечётся и проявит интерес к этим монеткам. Ну, а там... В общем, у меня было всё, что надо, чтобы этого часового в случае чего «снять». К счастью, в самый ответственный момент, когда пришло время закладывать минное устройство, часового на месте не оказалось.

Взрыв колодца в 19.15 - стал сигналом к штурму резиденции Х. Амина... Когда свою задачу мы выполнили, то отошли на заданную позицию и уже оттуда, находясь на связи, наблюдали за ходом боя. Зрелище вообще-то жуткое. И вдруг по рации я услышал, что погиб мой учитель Григорий Бояринов. Потом пришло сообщение, что погибли мои товарищи Боря Суворов и Толя Муранов. Состояние - хуже некуда. Но что удивительно, утром 28 декабря, когда собрались к «колодцу связи» посмотреть результаты своей работы, мы возле бывшего аминовского дворца встретили целую толпу афганских пацанов. Они, как ни в чём не бывало, словно тут вчера не шло никакого боя, приставали к нашим офицерам и продавали им сигареты. Для кого-то война, а кому-то - коммерция. В этом - одна из особенностей Афганистана» (5). В основном так же и вместе с этим несколько по-другому излагает ход проведения акции на «колодце связи» сам командир отряда «Зенит» полковник А.К. Поляков. «Получив приказ на проведение диверсии, я ещё раз провёл визуальную разведку объекта, а вернувшись на виллу, обнаружил, что все, кроме входящих в мою группу, уже куда-то убыли, в том числе и лидеры оппозиции. Я собрал группу, объявил время проведения диверсии и поставил задачу подорвать кабель. Где-то в 18.45 на трёх автомашинах мы выехали на место диверсии. На вилле оставался всего один сотрудник, которому я приказал в случае срыва нашей операции всё закрыть и убыть в наше Посольство, а конкретно в погранроту. Так как переводчиков в отряде не хватало, я всё же упросил выделить в группу переводчика.

Дальнейшее развитие событий показало, что не будь переводчика в нашей группе, не было бы и бескровного проведения операции. Прибыв к объекту диверсии, я с подгруппой прикрытия расположился на УАЗ-469 около поста регулирования движениям. Вторая подгруппа прикрытия на «Волге» остановилась около гостиницы, а подгруппа исполнителей с переводчиком и подготовленным зарядом на УАЗ-450 подъехала непосредственно к колодцу. В момент открытия люка колодца подрывников неожиданно окликнул часовой поста охраны узла связи. К часовому подбежал переводчик, объяснил, что идёт проверка связи, угостил его сигаретой и повёл с ним отвлекающий разговор. Операция по открытию люка, закладке в колодец заряда, а затем повторному открытию люка для того, чтобы бросить в колодец гранату со слезоточивым газом (в спешке гранату не опустили вместе с зарядом), была проведена, как говорят, за считанные секунды, хотя нам всем они показались очень долгими. Расположение прикрытия и исполнителей и расстояние между ними позволяли нам осуществлять зрительную связь. Поэтому, как только машина УАЗ-450 с подрывниками тронулась с места, одновременно с ними начали движение и подгруппы прикрытия. На виллу мы возвратились без приключений и не без волнения стали ожидать взрыва. На вилле в момент нашего возвращения находились два сотрудника нашей резидентуры и несколько афганцев, которые должны были встречать своих сторонников, а мы их вооружать. Среди афганцев один свободно владел русским языком. Остальные - его не знали или делали вид, что не понимают по-русски.

В 19.30 прогремел сильный взрыв, а вскоре недалеко от нас последовал и второй взрыв, как результат подрыва линии армейской связи. По рации я доложил руководству о выполнении задания. И тут началась стрельба. Особенно сильно она велась в районе дворца Амина. Непосредственно вблизи виллы стояла какая-то непонятная тишина. Примерно через час стрельба в городе прекратилась...» (6). Захват зданий радио- и телецентра любой ценой было поручено элитной разведроте 345-го ферганского полка ст. лейтенанта А.В. Попова (в последующем - зам. командующего ВДВ, ген.-майор). Ещё 21 декабря 1979 г. его подчинённые на 4-х БМД передислоцировалась в Кабул. Десантную роту усилили отделением зенитчиков (ЗУ-23), а в группу захвата вошло 9 бойцов из спецгруппы «Зенит» во главе с А.Т. Рябининым. С задачей доразведки РДГ Рябинина справилась. При этом сам командир боевой подгруппы «Зенита», как «инженер по автоматике», дважды побывал на самом объекте. Здесь он уточнил места расположения студий радио и телевещания, их коммуникационных сетей и энергетического снабжения (основного и запасного), внутренних постов и помещений для отдыха охраны (отдельно для членов экипажей танков, БМП и другого л/состава). Тогда же А. Рябинину с и.о. командира разведроты ВДВ Поповым и подчинёнными ему командирами взводов удалось провести рекогносцировку местности. Офицеры-десантники были переодеты в гражданскую одежду и вместе с «зенитовцами» в составе групп по 2-3 чел. с различных сторон обошли подступы к данному объекту, изучили систему обороны и расположения огневых средств и бронетехники, просчитали варианты выхода группы захвата к объектам.

Внешнюю территорию объектов охраняли не менее 10 танков и 4 БМП-1. Относительно числа афганских военных на этом объекте, можно уверенно предположить, что их с учётом танковых экипажей было порядка 150 чел. Кроме этого на зданиях телерадиоцентра были оборудованы две пулемётные огневые точки. На этом объекте также пыталась укрыться значительная часть министров правительственного кабинета Х. Амина с адъютантами и телохранителями, что несколько увеличивало силы обороны. Телерадиоцентр представлял собой комплекс зданий, огороженных по периметру забором. В зданиях имелись помещения административно-хозяйственного и технологического назначения (аппаратные, студийные и технические комнаты афганских радио и телевидения). Здесь также располагались казармы для военнослужащих охраны этого объекта. План захвата телерадиоцентра был составлен накануне часа «Ч». Он состоял в том, чтобы, действуя на боевой технике, сходу ворваться на территорию телерадиоцентра, нейтрализовать часовых, блокировать охрану, отсечь огнём афганские экипажи и захватить танки и другие бронеобъекты, уничтожить противника, оказывающего сопротивление. Ставка атакующими делалась на внезапность. После ликвидации внешнего пояса охраны десантниками разведроты, офицеры-зенитовцы врываются внутрь объекта и, подавив сопротивление внутренней охраны, захватывают помещения и берут их под оборону. Сложность состояла в том, что при штурме внутренних комнат надо было во что бы то ни стало не повредить радиотелевизионную аппаратуру и электролинии.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2021/06/17/331