Обмерзание души

Игорь Щербаков
«…О, если б я нищ был
Как миллиардер!
Что деньги душе?
Ненасытный вор в ней.
Моих желаний разнузданной орде
Не хватит золота всех Калифорний…»
Владимир Маяковский

Два друга сегодня встретились на разгрузке вагона. Разгружали мешки с цементом, строительные материалы. Василий невысокого роста, кряжистый по кличке «Хамас-фантомас».  Первую часть клички получил от своей фамилии Хамасов, вторую за синюшность лица, как последствия полученного ожога (горел в танке). Хамас фантомас прошел огни и воды (Афганистан, был мэром города,  бизнес, зона и пр.). Борис, по кличке «Зубр» мастер спорта по вольной борьбе. После гибели сына, был долгий период «погружения» в алкоголь.
Василий: «Сегодня стою на остановке, жду автобус. Подходит один гаврик: «Не найдется  закурить?», Отвечаю: «Спортсмен, не курю», Через минуту, подходит второй: «Не дашь, сигареты понюхать?». Снова отвечаю: «До тебя вон,(киваю в сторону уходящей спины) тот подходил курить спрашивал, догони его, он тебе скажет, что я ему сказал». Прошло еще не более 3-5 минут, подходит третий, руки трясутся, глаза заплывшие, хриплым голосом спрашивает: «Не добавишь восемь рублей? Опохмелиться надо, помоги выжить». После этих трех встречь у меня настроение упало ниже «нуля». Еду на работу и думаю: «Почему здоровые мужики, а такая нищета?» Зубр: «Если народ нищает, значит, кто-то богатеет. Сегодня новость попадется: женщина депутат, получает каждый день 2,5 млн. рублей. Я думаю: "Да большие чины должны получать солидную зарплату, ну так в азмере 2-3 млн. рублей в месяц, а вот пять миллионов будет уже не скромно» А тут каждый день по два с пловиною лимона, согласись - это уже паразитизмом пахнет. Хамас: «А может это закономерно, посмотри и в солнечной системе: одним Меркурию и Венере – жарко, а вот Марсу и далее, уже холодно». Зубр: «Закономерность говоришь? Может тогда богатство – это обмерзание души?»