Линия

Евгений Садков
  "Казалось, что изразцовые лики сенаторов раскрыв рты, слушали это послание их федеральному небесному собранию..."
                ***
   Зеленая звездочка на темном небе совпала траекторией с письменами деда Хасана.
                ***

 -То есть, -догадалась Маняша, -вы выступали в роли кукушки?

 Доктор Мясин скривился.

 -Зачем же так? Во-первых не вы, а мы. Вы, капитан Копейкина хорошо потрудились на благо великой России. Буду ходатайствовать о присвоении Вам очередного звания.

 Он чуть удивился отсутствию обратной реакции. Вместо этого Маняша, вновь бросив взгляд на аквариум и не соблюдая субординации,  продолжила некий допрос.

 -А во-вторых?

 -Не много ли себе позволяете, -вспылил Мясин, -есть границы, есть красные линии.

 Его рука сделала соответствующий жест.

 -Желаете?

 Губы Маняши с усилием разомкнулись.

 -Есть и общечеловеческие принципы.

 -Что вы говорите... А долг перед Родиной, перед коллегами? Запомните, Копейкина, если ситуация требует, мораль отступает на второй план. Уничтожая одного врага, вы спасаете от распада государство. То, которое защищает и вас. Не ожидал...

 Казалось, изразцовые сенаторы на потолке насупили свои брови.

 -Но здесь же, -сделав над собой усилие, продолжила Маняша, -не война.-Человек, не видя иного выхода, хотел так защитить свое потомство.

 -Созданием новой расы? Об этом вы говорите? Изначально совершенный организм, нацеленный на мировое господство. А вы не подумали, во что это может вылиться.

 Он подошел к книжной полке.

 -Видите? Раритет со свастикой. А знаете, кто автор? Человек, который приветствовал приход к власти Муссолини.

 -Извините, -уже беспардонно перебила Маняша, -а разве иные наши политики, пусть и косвенно, не проповедуют нечто подобное?

 -Перестаньте, Копейкина, -уже закричал Мясин, -использование идеологии, укрепляющую государство. Что в этом плохого? За старыми стереотипами Вы не видите будущего. Того будущего, которое нам уже указали..."

                Продолжение следует.

 Дополнение к главке.

 Светлая память соавтору Вадиму Фомченко, убежденному антифашисту.

     Сегодня заглянул на его страничку, конкретно -"Обыкновенный фашизм".