Странно однако

Светлана Зимина 2
Мы сегодня встретились у памятника - памятника Ленину.

Он у нас пока сохранился, несмотря на потуги одного бывшего работника горкома партии - убрать памятник с центра городка.

Все добрались своим ходом, так как автобусы ходят плохо, и видимо скоро ходить совсем не будут.

Одна чиновница сказала "сейчас лето, куда вам автобусы, пересаживайтесь все на велосипеды".

И это при том, что на автобусах ездят одни старички, да дети. Ну, может дети и сядут на велосипеды, те у кого они есть, а как быть тем у кого их нет.

Есть и пенсионеры спортивные, тоже может сядут на велосипеды, но конечно не все.

Но, надо полагать, что чиновники и тут выкрутятся, скажут "раньше в школу дети километры ходили пешком, да и на работу тоже, как вот например на кирпичный".

Вообще чиновники удивляют. Сколько их таких уже показали по телевизору, их крылатые "заботливые" фразы. Скольких уже наказали, а им все неймется.

И, при том, это всё женщины, которые по при роде своей, казалось бы должны проявлять заботу.

У нас уже была одна такая, когда в садиках было холодно, говорила "телята на ферме не мерзнут, и ваши не замерзнут, оденьте потеплее".

А, еще одна, её помощница, которая видно и подсказывала ей такие предложения, бывало на просьбы жильцов одного дома, где не было канализации, вернее на бумагах канализация значилась, а на деле там была выгребная яма.

Так на просьбы граждан она сказала "понакупили автоматов, теперь и льют воду целыми днями, настираться не могут".

Её послушать, так ни стирать, ни мыться дома нельзя, все на реку,  или в баню.

А, про баню и говорить не приходится. В одном отделении ремонт сделали, а отчитались за всю баню.

Знающие люди говорят, что по документам ремонт в бане сделан, а на просьбы людей смех поднимают.

Одна бабулечка рассказывала, приезжали тут четыре чиновника, она возьми и скажи про баню, а тот что уже за неё отчитался и говорит ей "вы видно давно в бане не были".

И все, кто в зале был, засмеялся на неё, ей обидно стало "и чего они всегда смеются".

Бедная, не понимает она, всё просто ведь - люди выслуживаются.

А, главное, выслуживаются всё бывшие коммунисты, которые сейчас переметнулись в другую партию, и даже не признаются, что они были с коммунистами.

Появится другая партия, они и туда переметнутся, есть такие переметчики по жизни.

В это время, опираясь на клюшечку, к памятнику подошла очень пожилая женщина. В руках у неё были ярко-красные гвоздики.

Она постояла немного, а потом положила цветы к подножию памятника и поклонилась.

Картина была трогательная. Кто-то, кто был рядом сказал, что этой женщине девяносто лет.

Но случилось и похуже, тут же, на глазах у старичков. Такое довелось увидеть впервые в жизни.

Мимо шел прохожий, высокий молодой мужчина, и давно уже не пацан для такой выходки.  Он шел быстрой походкой, словно спешил куда.

Не останавливаясь, он развернулся к памятнику и со всей силы пнул его, да так, что даже сам, можно сказать отлетел от своего удара.

Я спросила его, - что с Вами, молодой человек?

На, что получила ответ, - быстро ушла!

Куда ушла, куда идти?

Мы тут три бабулечки сидели на лавочке и отдыхали от ходьбы и сильного ветра.

Его лицо в этот момент даже побелело от злости. Можно сказать, что он задохнулся своей злобой.

Он так же быстро, на взводе, словно в полете, пошел дальше своей дорогой.

Его поступок не соответствовал его возрасту. Что с ним такое произошло?

Даже как-то странно было смотреть на его непонятную выходку.

Было похоже, что это был не местный житель, местные до такого бы не додумались, да еще в таком возрасте.

Сразу подумалось "какой-нибудь засланный экстремист, не иначе".

Мужики такого возраста у нас по памятникам, как кони, не лягаются.

А, ведь там камеры есть, наверняка он попал в их поле "зрения".

Все произошло мгновенно, неожиданно, что вот можно бы и пересмотреть, как тут всё началось.

Странно однако.

На углу белого здания появилась женщина, но она никуда не шла, а просто стояла и внимательно смотрела в нашу сторону.

Постояв еще немного, она направилась к нам, со словами "я щас ходила, а Татьяна там нет".

Видимо она по старой привычке ходила во двор, в организацию, где работала еще одна их сотрудница и ей там сказали, что она уже давно у них не работает.

Эту женщину можно понять, ей тоже год назад исполнилось девяносто лет, хотя по виду она выглядела намного моложе, но вот память выдала её возраст.

Мы ещё немного пообщались сидя на лавочке перед дорогой, ведь идти опять предстояло пешком, велосипедов у нас нет, а автобусов ждать бесполезно, а потом поднялись к памятнику для общего фото.









22 04 2021




(фото автора)