Убить шантажиста. Глава 9

Елена Рогалис
 
        Глава девятая

  Саша с трудом заставил себя уйти из дома, уже опаздывал, и все равно тянул до последней минуты. Сегодня оперативки не было, генерала вызвали наверх, так что в освободившееся время они втроем с Леонидом и Константином обговорили детально их сегодняшнюю поездку по адресам, который вычислил эксперт и принес Владимир. Договорились действовать так. Они припаркуются недалеко от дома, где обитают подозрительные телефонные номера, Константин будет отслеживать поступающие на них смски, а дальше будут наблюдать за реакцией на них. Второй адрес должны пасти ребята из наркоотдела, которые подключились к этому делу.
 Когда оперативники уехали, Саша позвонил матери, которая вчера вечером деликатно его не тревожила, и коротко пересказал разговоры с Осиповым и Горецким. Пока писал очередной отчет, вернулся Дмитрий.
  Приятеля охранника в поселке он не нашел. Тот действительно работал на стройке по соседству с домом Осипова, и потом пропал. Но у бригадира были данные его паспорта, которые он и отдал Дмитрию. Людмила занялась этим персонажем. После обеда появились первые результаты наблюдения за домом в Королеве. На один из номеров пришла смска, и минут через 15 из подъезда дома, за которым наблюдали коллеги из наркоотдела, выдвинулся интересующий их молодой человек. Сначала он направился на гаражную стоянку, пробыл там несколько минут, а затем поехал на мотоцикле в направлении коттеджей. Свернул с дороге в лес на уровне поселка, немного углубился, потом оставил мотоцикл и дальше пошел пешком. Через несколько минут он снова выехал на дорогу и поехал назад. Кажется их предположения о схеме продажи и получения наркотиков подтверждалась. Можно готовиться к задержанию наркодилеров. Подарок отделу по борьбе с наркотиками они конечно очередной раз преподнесли, но поможет ли эта операция в их дела, это еще вопрос. Доказать связь кого-либо из задержанных с убийством будет непросто.

 Мария Сергеевна возвращалась домой от Аси, куда она напросилась помочь и полюбоваться внуком. Такой счастливой она себя уже давно не помнит. Не нужно быть большим эмпатом, чтобы суметь разделить радость материнства. Вместе со счастливой невесткой они вдоволь насладились приятной суетой.
 Она заканчивала готовить обед, когда позвонила Короткова Людмила, и сообщила интересные подробности про пропавшего работника стройки. Козлов Валентин Николаевич, житель города Томск, имеет временную прописку в Москве по очень интересному адресу. А именно в квартире, принадлежащей Баталовой Жанне, в девичестве Лихневской. Неужели попала в точку? Но пока рано радоваться, еще нужно доказать, что она причастна к нападению на девушку и убийству, осадила себя Мария Сергеевна.

Нарушая собой же установленный запрет за столом обсуждать дела, не удержалась и выложила мужу новости, как только он пришел домой обедать.

 - Ну что, Пинкертон ты мой доморошенный, кажется опять обставишь Сашку со всей его командой, - похвалил он жену, после того, как она выложила ему интересные новости.
 - Подожди хвалить. Нужно их еще прижать. Желательно для красоты картины убедиться, что клиника, где наблюдается Горецкий отдает свои анализы в Сетро. Но это скорее чтобы себя убедить. А вот дальше..
 - Я не думаю, что твои подозреваемые очень искушенные люди. Пробирку с кровью племянницы тетушка наверняка хранит где-нибудь под рукой, скорее всего в холодильнике на кухне. 
 - Предлагаешь напроситься к ней в гости и попросить положить водочку в холодильник охладить?
 - Думаю, ты еще найдешь какие-нибудь достаточно веские доводы, которые убедят наши славные органы наведаться к ней на кухню официально. Пару - тройку чашечек кофе заглотнешь и придумаешь. Так что быстренько свари нам этот волшебный напиток , и я побежал, у меня еще встреча. Ой! Ты меня совсем заговорила со своими дурацкими делами. Ты же у Сашки сегодня была, как они?
 - Великолепно! Аська счастливая невероятно, малыш замечательный. Как мне хорошо и покойно, - поделилась Мария Сергеевна с мужем, провожая его.   
          
  Легко сказать найти «веские доводы». И кроме того пробирки у злодеев может и не оказаться вовсе - все выяснили и выбросили улику. Во всяком случае нам нужно от них не отставать, и хотя бы проделать те манипуляции, которые они уже наверняка сделали. Подтвердить или исключить отцовство Горецкого, и если у Аркадия результат будет отрицательный, то Осипова тоже проверить. Ведь мы только предполагаем, что Виталий все раскопал,  результата его изысканий мы достоверно не знаем. Пришла СМС от Коротиной. Ну что же, в косвенные доводы сгодится. Людмила выяснила, что после первой отсидки сын Лихневской-младшей освободился в одно время с ее нынешним сожителем. Всякое бывает, могло и так случиться. Сын приезжает из колонии со старшим товарищем, у товарища с матерью вспыхивает чувство, и вот вам готовая счастливая семья. Счастье есть, а денег видимо не очень. Надо уточнить, когда была попытка ограбления в доме Осипова, был ли на свободе в это время сынок. Мария Сергеевна позвонила Людмиле и попросила уточнить эти обстоятельства. Второй звонок она сделала Вике, чтобы узнать, не было ли случая нападения на нее и попытки ограбления. Вика подтвердила, что полгода назад у нее вырвали сумочку. Документы и карты она восстановила и забыла об этом неприятном случае.
  Все это может быть сплошным совпадением. Людей и дома грабят регулярно с целью именно поживиться, а не иначе.
 Людмила прислала сообщение, в котором подтвердила, что в то время, когда пытались проникнуть в дом Осипова, Вадим Баталов был на свободе. А это значит, тот был в Москве и когда грабили Вику. Ей все понятно, но для других не убедительно. Никаких полезных мыслей в голову не приходило совершенно. Полный тупик, надо выйти с собакой, проветриться, и скорее всего на сегодня всякие мозговые штурмы отменить. Надо пожаловаться Косте, может быть он что-то придумает.   
 
 Отцом Вика оказался Горецкий. И он и Осипов согласились пройти процедуру определения отцовства, поскольку им кажется уже тоже хотелось поскорее разделаться с прошлым.
Александр сообщил Аркадию эту новость.   

 Помощь в расследовании неожиданно пришла  со стороны задержанных наркодилеров из Кололева. На их допросах по основному обвинению Александру удалось извлечь полезную информацию и по его делу. Ребятам совершенно не хотелось к обвинению в торговле наркотиков добавить еще убийство, поэтому они быстро вспомнили, кто именно в тот вечер доставлял зелье в закладку около поселка. И парень рассказал много интересного. После того, как он управился с делами, решил заехать в ночной магазин у станции, и на обратной дороге, увидел двух людей, выходивших из леса на шоссе, именно в том месте, где была тропинка к коттеджному  поселку. Как он успел заметить, проезжая мимо них на своем мотоцикле, это были два немолодых человека, которые о чем то спорили. Мужчина был высокого роста, а женщина гораздо ниже. Саша отправил Дмитрия в этот магазин, и тот привез записи камер видеонаблюдения, в том числе за интересующее их число. И на записях они обнаружили не много не мало Жанну Лихневскую и с ней рядом мужчину. Теперь они имели полное право заглянуть в ее холодильник. 

 Догадки отца как всегда оказались верными. В холодильнике на грязной кухне нашлась пробирка с кровью, и это была кровь Вероники. Вдрызг пьяных подельников забрали, и когда они протрезвели, то начали валить друг на друга. Убивать они конечно никого не собирались. Виталия повстречали около калитки, когда уже уходили, а он возвращался из леса. В ответ на его вполне законный вопрос, что они тут делают, он получил удар по голове камнем из окантовки дорожки. Камень выбросили, а его оттащили в лес, чтобы дать себе время скрыться, пока его не найдут. На следующий день приятель Лихневской узнал в поселке про убийство и понял, что накануне видимо переусердствовал и в панике удрал домой.

   Проджолжение следует....