Голоса и вампиры

Леонид Альт
Доктор Зак стоял в полутемном коридоре психиатрического отделения и о чем-то думал. Через некоторое время он потерял нить размышления и стал лихорадочно вспоминать о том, о чем он думал. Но не вспоминалось. Тогда он стал размышлять о том, почему он не может вспомнить о том, о чем он недавно думал и почему он, вообще, думает, хотя уже пора делать, хотя непонятно что именно делать. Доктор почувствовал, что у него от умственного напряжения вспотел лоб, копчик, пах, и левая стопа. Он вытянул губы трубочкой, сморщил нос, покачал головой в разные стороны, и попытался сосредоточиться на настоящем моменте. Однако момент ускользал, доктора, на волнах времени, уносило в прошлое и будущее. О прошлом он сожалел, а о будущем он волновался. Иногда он волновался о прошлом и сожалел о будущем. В голове доктора очень комфортабельно устроился хаос.
К доктору Заку подошел его пациент, мальчик Ги.
-Доктор Зак, - сказал Ги, - мне кажется , что вам грустно, а вы не пробовали улыбнуться?
-Это как? – поинтересовался доктор.
-Ну так, - Ги скорчил рожицу.
-Для улыбки должен быть повод, Ги, - ответил доктор Зак,-  ну что-то должно произойти хорошее.
-А у вас в жизни нет ничего хорошего? – спросил Ги.
Доктор Зак молчал.
-А я считаю, что у вас все хорошо, голоса вы не слышите, вампиров по ночам не видите, у вас просто все замечательно!
-А ты слышишь голоса и видишь вампиров? – поинтересовался доктор Зак, - ты таблетки принимаешь или опять выплевываешь?
-Выплевываю, - честно признался он, они, эти таблетки, такие горькие, лучше слушать голоса и смотреть на вампиров.
Доктор Зак подумал о том, что, возможно, он просто не понимает своего счастья, как бы он себя чувствовал, если бы слышал голоса и видел вампиров.
-Однако, - продолжил Ги, - иногда голоса бывают очень ласковыми, они мне рассказывают про другие миры, мне очень интересно их слушать. А вампиры тоже часто очень добрые, они похожи на котят, такие мягкие, белые, пушистые. Они мне прыгают на руки, ласкаются, не кусаются. И мне не так одиноко и грустно одному. Они очень смешные.
-Да? – откровенно спросил доктор Зак – ласковые голоса и добрые пушистые вампиры?
-Да, -доктор Зак,- мне жаль, что вы их не можете слышать и видеть, вы бы были веселее, чаще бы улыбались, и не чувствовали бы себя таким одиноким. Я же вижу, у вас такие морщинки возле глаз, такие морщинки бывают только у одиноких людей.
Доктор Зак пожалел о том, что не слышит голосов и не видит ласковых пушистых вампиров. Он глубоко задумался над словами, которые произнес Ги и не понимал, надо ли ему радоваться или печалится. 
-Ги, - сказал доктора Зак,- все равно ты должен принимать таблетки потому что никогда не знаешь когда голоса станут снова злыми, а вампиры не начнут кусаться и пить кровь.
-Так,- сказал Ги,- но вы же не хотите принимать сегодня таблетки потому что завтра можете попасть в аварию, либо заболеть, верно?
Доктор Зак задумался.
Ги еще немного постоял, потом ему стало скучно стоять возле страшно задумчивого психиатра и он пошел к себе в палату чтобы почитать книжку про войну.
Доктор Зак достал из кармана телефон и позвонил в офис пластического хирурга.
-Чем мы можем вам помочь? – он услышал любезный женский голос.
-Мне надоело быть одиноким, - сказал доктор Зак,- хочу избавиться от морщинок в уголках глаз.
-Хорошо, - ответила женщина, - но убирание морщин не гарантирует того, что вы перестанете чувствовать себя одиноким.
-А что гарантирует? – спросил доктор Зак.
-Может быть, - протянула женщина, - таблетки? К психиатру не пробовали обратиться?
-Понял, -сказал доктор Зак,- видимо, да, но на всякий случай, запишите меня на прием.
-Хорошо, - ответила женщина, - ваше имя…
-Доктор Зак окончил говорить, прошел в туалет, посмотрел на свое отражение и сказал:
-Ну, что думаешь?
Но отражение молчало.
-Ну ты же психиатр,- продолжал доктор Зак,- скажи что-нибудь?
-Да хрен его знает, - он вдруг услышал голос , доносящийся из глубины зеркала.
-А что -то ласковое мне сказать можешь ? – поинтересовался психиатр.
-А ты мне? – услышал он.
Доктор Зак задумался. Он не мог вспомнить когда и кому он сказал что-то ласковое в последний раз. Если вообще говорил. Размышление о смысле жизни занимало все время. Доктор внезапно осознал, что морщинки могут исчезнуть, если он скажет кому- нибудь что-нибудь ласковое.
Он вышел из туалета и опять натолкнулся на Ги.
-Привет, мой дорогой мальчик, - сказал доктор Зак, - как себя чувствуешь?
Ги долго и внимательно смотрел на доктор Зака а потом спросил:
А не больно было морщинки возле глаз удалять?