Питер - экскурсия 1. 2. 2

Григорий Аванесов
Инженерный замок->Площадь Искусств->

                Инженерный замок

Инженерный (Михайловский) замок. 1797-1801 гг., архитекторы В. Бренна и В. Баженов. Парадная резиденция императора Павла I. Название получил в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых.

Теперь находятся "Античные сюжеты в русском искусстве", "Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников", "История замка и его обитателей" и "Открытый фонд скульптуры". Раньше многие часы проводил в библиотеке, которая находилась в этом здании.

                Площадь Искусств

Площадь Искусств замечательная площадь. Михайловский дворец (1819-1825 гг. - арх. К. И. Росси), Михайловский театр (Академического театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского 1831-1833 гг. - арх. А. П. Брюллов по проекту К. И. Росси, 1859 - 1860 гг. - арх. А. К. Кавос).

Дом №3 (в 1822 году по проекту Карла Росси для военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга П. В. Голенищева-Кутузова.), Театр музыкальной комедии, Российский этнографический музей (1900-1911 гг. - арх. В. Свиньин).

Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича (Дворянское собрание 1834 - 1839 гг. - арх. П. Жако, по проекту К. И. Росси).

Гостиница «Европа» (1873—1875, 1908—1914. Арх. Фонтана Л. Ф., Лидваль Ф. И. эклектика.), ансамбль создан по проекту арх. Карла Росси в XIX века. Парадная часть Питера. В советское время в ней был отличный буфет.

В 1957 году установлен памятник А. С. Пушкину (скульптор М. К. Аникушина и арх. В. А. Петрова).

Кабаре "Бродячая собака" пл. Искусств, д. 5, Итальянская ул., д. 4. (официальное название "Художественное общество интимного театра").

ОСТАП БЕНДЕР
Бронзовый сын турецко-верноподданного как всегда в фуражке и при стильном шарфе стоит, облокотившись о стул при входе в дом №2 на Итальянской улице. На протяжении многих лет в этом доме работал ресторан «Золотой Остап» (сейчас закрыли).
 «Родители» бронзового Остапа – скульптор Чаркин и архитектор Бухаев.
 Кстати, Вячеслав Бухаев – один из авторов всеми любимого Чижика-Пыжика и Носа майора Ковалева на Вознесенском проспекте. Остап самый молодой из них (я имею в виду памятники). Он появился на итальянской в 2000 году, его открытие приурочили к 100-летию Остапа-Сулеймана-Берта-Мария-Бердера-бей.
Остап Бендер – популярный литературный герой, его фигура украшает Пятигорск, Краснодар, Одессу.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 2» Айрени от 30.06.2019

Отличная и очень нужная экскурсия! С интересом и благодарностью,

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 2» Артемидия от 30.06.2019

Большая работа. Ответственная.
Понравилась.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 2» Натали Гор от 05.07.2019

Дорогой Григорий, как всегда содержательно и интересно.
В Питере вам есть где разгуляться. :=))

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 2» Сергей Соломонов от 14.07.2019

Как всё таки космополитичен наш Питер. Среди зодчих и скульпторов кого только нет :шведы, итальянцы...
У меня, Григорий, как и у вас, эстонские гости. Вчера, проезжая с ними мимо Инженерного замка, к стыду своему, не смог вспомнить, кем он был возведён. Не получилось у меня блеснуть эрудицией.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 2» Игорь Леванов от 26.07.2019

Мне кажется, что скульптура мужчины приподнимающего свою машину, была бы более современной.