Питер - экскурсия 1. 1. 1

Григорий Аванесов
На фото Банковский мостик


Экскурсия была подготовлена для моего эстонского друга и его жены, но она не состоялась. Друг не смог приехать. Я сам приехал к нему http://www.proza.ru/2019/03/27/460


Обычно в России города строили на возвышенности, а Питер построили в низине. На берегах, которые нередко затопляло. Тогда Петр еще не знал, что ему покорится вся Прибалтика.
Земли к Северу от Невы назывались "Карелия", а к югу от Невы - "Ижора".

Банковский мостик
ЛЬВИНЫЙ МОСТИК
Здание Ассигнационного банка
Казанский мост
Дом Энгельгардта

                Банковский мостик

Банковский мостик (1825—1826 инж. Вильгельм фон Треттер) — соединяет Казанский и Спасский острова через канал Грибоедова. Скульптуры грифонов - П. П. Соколов.
На этом мостике очень любят фотографироваться. Особенно выпускники ФинЭка (ныне СПбГЭУ). Узкий мостик, но очень популярный.

Банковский мостик http://proza.ru/2020/04/02/1289
ЛЬВИНЫЙ МОСТИК http://proza.ru/2020/05/13/506

                Здание Ассигнационного банка

В XVIII веке на этом участке находился Морской рынок. В 1782 году императрица Екатерина II повелела построить здание для Ассигнационного банка. Его архитектором стал Джакомо Кваренги.

Художественную чугунную ограду со стороны Садовой улицы установили в 1791 году. Она выполнена в Петрозаводске по рисунку Кваренги. В 1817 году со стороны Екатерининского канала соорудили чугунную ограду по проекту Л. Руска.

В 1967 году во дворе со стороны Садовой улицы был установлен бюст Джакомо Кваренги работы М. Н. Мейселя и Л. Л. Лазарева. В этом здании учился мой сын. Всю жизнь проработал мой очень хороший друг.

Здание Ассигнационного банка http://proza.ru/2020/04/02/1308

                Казанский мост

Мост находится у станции метро «Канал Грибоедова». Пересечение Невского проспекта с набережной Екатерининского канала, переименованного в  1923 году в канал Грибоедова.

Казанский мост второй по ширине мост в Санкт-Петербурге имеет при длине 17,5 метров ширину в 95 метров. Это один из самых старых каменных мостов.

                Дом Энгельгардта

На противоположном берегу канала расположился Дом Энгельгардта. В 1966—1968 гг. в угловую часть здания, обращенную к каналу Грибоедова, встроен вестибюль ст. метро «Невский проспект.

В его помещениях размещалось Петербургское филармоническое общество, учреждённое в 1802 году. Обществом устраивались симфонические концерты

На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И. В. Сленина.

Хозяйка дома Ольга Михайловна Кусовникова в 1828 году вышла замуж за барона Василия Васильевича Энгельгардта. Он имел состояние в 27 миллионов рублей. Был внучатым племянником князя Г. А. Потёмкина.

В 1829-1830 годах дом перестраивался по проекту П. П. Жако, в формах позднего классицизма, который надстроил его четвёртым этажом.

Среди новых помещений особо выделялись «Парадная лестница», Готическая и Китайская гостиные, концертный «Лионов зал» с прекрасной акустикой.

В филармоническом зале дома выступали: Г. Берлиоз, Р. Вагнер, И. Штраус, Ф. Лист, К. Шуман, М. И. Глинка, А. Г. Рубинштейн, П. Виардо.


Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» происходят в нем.

У Энгельгардта проходили вечера Дворянского и Малого Мещанского собраний в 1845—1850-х гг. на первом этаже находилась книжная лавка А. Ф. Смирдина.

В 1859 г. в доме разместился Купеческий клуб. С образованием в 1921 году Петроградской филармонии под её «Малый зал» отдаётся Лионов зал особняка Энгельгардта.

В 1949 в доме вновь открылся «Малый концертный зал» им. М. И. Глинки Ленинградской филармонии.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 1» Владимир Николайцев от 30.04.2019

Спасибо большое,Григорий, за Ваши труды по созданию экскурсий по Питеру.Поставлю Вас в избранные и буду наведываться на экскурсии.
С уважением и благодарностью

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 1» Нина Измайлова 2 от 03.06.2019 

Григорий! Очень понравилась Ваша экскурсия. Кое-что я знала. Но многое и нет. Для лучшего познания некоторых объектов хорошо бы ещё разок съездить в Питер. Пройтись по Итальянской улице, посмотреть Армянский храм, Городскую думу. Боюсь не успею. Но может быть Бог даст. Спасибо. С уважением Нина.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 1» Леда Шаталова от 27.06.2019

Григорий!Огромное спасибо за путешествие по этому красивейшему городу, Питеру! Я там не была, а вашей помощью попала на экскурсию!Понравилось! С уважением Леда

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 1» Айрени от 30.06.2019

Спасибо, Григорий! Узнала много нового и интересного.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 1» Артемидия от 30.06.2019

Тоже была на подобной экскурсии по Питеру, в апреле.
Дожди там жуткие! Ливни. Это хорошо запомнила я.))).