Краткo о грустных шлюхах - Белокуриха

Валериан Чобану
На фото - Белокуриха - «Курорт федерального значения».

Я живу далеко от Америки. И еще далеко от Азии. Но хочу увидеть их обоих. Фактически  троих, потому что есть две Америки: Северная и Южная. С Азией проще. Она начинается в Сибири, куда было депортировано много земляков, родственников, много хороших людей. Я тоже побывал в Сибирь.  Один раз! Тогда я был студентом и остановился на родине русского писателя Василия Шукшина, в Сростках, и работал в Белокурихе, проехал через Барнаул, Бийск. Наверное, отсюда я и начну отладку своих мыслей о своих грустных шлюх, о наших, потому что они были не только моими.
Однажды я узнал, что в субботу и воскресенье ресторан Y в Бийске предлагает своим посетителям молдавские закуски и напитки. Я взволнованно воскликнул: пойдем пробовать! А в следующее воскресенье днем но после обеда где-то к четырем часам мы прибыли в тот ресторан. С нами поехал даже Алексей Петухов, образованный русский с юридического факультета, будущий юрист, быть может, адвокат, судья или прокурор ...

Рекламный щит на русском языке всех нас конечно впечатлил. Но еда, явно  не была молдавской. Единственным напитком, которого нам предложили из молдавских, было красное вино Каберне, произведенное в Румынии. В то время Румыния была страной социалистического лагеря. Нас это тоже удовлетворило, потому что повара и другие женщины, молодые девушки из ресторана Y, понятия не имели о нашей молдавско-румынской кухне. И все же глазурь на молдавском торте вот-вот должна была появиться, поэтому мы задержались до позднего вечера в этом ресторане, заказав только бутылки вина Каберне. Это наше предпочтение вызвало любопытство других клиентов, которые тем временем появились. Мы хотим этого, не хотим, но мы часто попадаем в неловкие ситуации. Позже их можно рассказать только для того, чтобы вызвать здоровый смех.
Итак, из любопытства мы с Штефаном с юридического факультета пробрались на склад ресторана, откуда бедные женщины приносили по бутылке вина. Мы хотели убедиться что  там имеются и другие напитки. Однако они заметили одного из нас. Я слышал ее шаги, вернее, звон каблуков дамы, идущей к нам. Мы заметили пустой шкаф и спрятались в нем, потянув за дверь. Но она, открыв ту дверь посмотрела на нас,  и ничего не успела сказать, когда я указал ей на большого паука на дверце того шкафа, который уже начинал подниматься с ее плеча на ее пухлые груди. И еще какой-то таракан ласково залез ей на ногу. Девушка поскользнулась, упала на животе после этого, мы со Штефаном убрались оттуда прочь. А она закричала: они меня насилует!
Она, наверное, хотела бы чтобы её изнасиловали, но мы, выросшие рядом с волами, да овцами  - взяли и убежали.

В то время Петухов пытался ухаживать за хорошенькой дамой у соседнего стола, за которым мы сидели. Особых усилий он не приложил, потому что она сразу заняла свое место за нашим столом.
- Ребята, а какой напиток вы выпиваете?
- Мы, Каберне! Есть ли у вас другие предпочтения?
- Я хочу водки, а вы?
- Да, у нас есть и такое, но она называется «Клюква-Меришор», хочешь попробовать?
- Что эта за Meri Шора, - спросила она, как будто немного удивленная, заинтригованная, любопытная ...
Женщина достала стакан выпила сто грамм «Меришора» и даже не напряглась. Она сказала, просто слово "сладко", что означает тоже "сладко". На что я ответил, что у нас есть что-то еще более сладкое.
«Да, что у вас есть?» - спросила она, приглашая кого-то из своих подруг подойти.
- У нас есть вино «Buket Moldavii» и «Nejnosti», по-румынски это будет «Жингэшие”, у нас даже есть вино «Auriu»! Но всё это имеем не с нами, а на стройплощадке. Мы приехали сюда из Молдовы.
- О, Солнечная Молдова! - воскликнула вторая девушка, тоже подошедшая из большого любопытства. «Мы так хотим знать вашу страну или республику, как говорится».
И мы поговорили и потом не расстались. Около полуночи мы прибыли в какой-то парк, и одна из девушек, которая присоединилась к нам на хору, пошла по мощеной дороге чуть выше, а мы все шли по тропинке. Александра, одна из них, более взволнованная, крикнула ей:
- Не наступайте на те камни, потому что там священная земля, по которой могут ходить только девственницы! Услышав это, девушка подпрыгнула, как обожженная. Так она дала понять, что она не девственница.

Эпизод второй


В 1987 году мне представилось работать один месяц в 70 км от Бийска на границе Бийской равнины и Чергинского хребта в городке Белокурихе, курорте,  который создает сочетание трех факторов: живописная природа, целебные свойства здешних вод и хорошо развитая инфраструктура размещения и досуга.
Бодрость и хорошее самочувствие людям, отдыхающим здесь, придает воздух, богатый отрицательными аэронами. Их среднее содержание в верхней части курорта и на склонах гор превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в два раза. Помимо лечения в Белокурихе отлично развивается индустрия отдыха и развлечений.
Курортная зона Белокурихи представляет собой самостоятельный район города, который вытянулся по зеленой долине. Особенно это хорошо видно, если подняться в горы по канатно-кресельной дороге. Двадцать пять минут подъема — это прекрасное путешествие над горами и лесом в одно из самых замечательных мест курорта.
Для лечения используется вода минеральных источников, озерные грязи, голубая глина. Природными лечебными факторами в Белокурихе являются уникальный микроклимат, горный ландшафт, источники минеральной воды.
Белокуриха слегка отдалена от города и спрятана в долине реки, со всех сторон окруженной горами. В связи с таким положением в курортной зоне мало ветров, много солнечных дней, около 260 в году. Климат здесь мягкий, без резких перепадов температур с теплой по сибирским меркам зимой.
Белокуриха знаменита своими горнолыжными трассами как для любителей, так и для профессионалов. Статус горнолыжного курорта Белокуриха приобрела только в конце 20 века. Здесь работает школа горнолыжного катания, где обучают отдыхающих азам. Для тех, кто не имеет своего лыжного снаряжения, организован прокат спортинвентаря.
Популярными стали прогулки туристов на конях. В окрестностях курорта развито коневодство, действует племенная конеферма с животными чистокровной верховой породы. Развивается также парапланерный и дельтапланерный спорт.
Город-курорт Белокуриха - лидер санаторно-курортного комплекса Алтайского края, многократно признавался лучшим федеральным курортом России. Здесь расположено 16 санаторно-курортных комплексов, в том числе два детских оздоровительных санатория краевого и федерального уровня.
Развитие Белокурихи связано с созданием новой площадки «Белокуриха Горная». Это проект создания совершенно нового курорта в уникальной предгорной местности Алтайского края.
На новом курорте будет использоваться богатый потенциал природных лечебных ресурсов Алтая. В их числе минеральные радоновые воды нового Искровского месторождения, которые уникальны по своим лечебным и химическим свойствам.
Знаю что дата рождения курорта 7 июля 1867 года, бальнеологический курорт союзного значения в РСФСР Алтайского края с 1982 года.
В 1920-х годах на месте деревни Новобелокуриха был основан курортный посёлок. Здесь были построены контора, столовая, амбулатория и солярий, а в 1928 году сооружена водолечебница на 24 ванны и поликлиника, в 1931—1934 годах возведены деревянные спальные корпуса. Здесь отдыхали руководители советского государства и их жёны, жил русский писатель К. Г. Паустовский.
В 1942 году в Белокуриху был эвакуирован всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Становление крупнейшего на востоке страны курорта стало возможным благодаря советскому государственному деятелю Ефиму Павловичу Славскому. Именно он стоял у истоков создания города-курорта Белокуриха, который сегодня широко известен не только в России, но и далеко за её пределами.
22 июля 1957 года решением Алтайского краевого исполнительного комитета село Новая Белокуриха было преобразовано в рабочий посёлок курортного типа Белокуриха.
В 1960-х годах построено большинство санаториев, в которых сейчас лечатся и отдыхают гости курорта. Первым в 1961 году был сдан в эксплуатацию санаторий «Металлург», ныне «Эдем».
В 1970 году посёлок получает статус курорта всесоюзного значения.
8 января 1982 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 79 посёлок Белокуриха преобразован в город Белокуриха районного, а с 1989 года — краевого подчинения.
29 августа 1995 года постановлением Правительства от присвоен статус «Курорт федерального значения».
В 2003 и 2016 годах Белокуриху посещал президент России В. В. Путин.
По словам губернатора, за плечами десятилетия напряженной целенаправленной созидательной работы по развитию курорта, по приданию ему современного значения и статуса, по позиционированию Белокурихи в качестве лидера курортной отрасли страны. Это подтверждено конкретными фактами: уже шесть лет подряд Белокуриху признают лучшим федеральным курортом России.
Может быть это так сегодня, ибо давно я там был....
И время было другое. Да к тому же - мы молоды были! И многое было нам по каленом, или все равно.
И женщин, то есть девушек того времени, мы никак шлюхами не называли! А просто девушка знакомая из Новосибирска или из... (разных городах России и не только).