Ласточкино гнездо

Татьяна Егиян
... Летом семья бакинцев отдыхала  под Армавиром. Горожане сняли комнату у пожилых казаков. Местные называли их «дед Павло» и «баба Ганна». Хозяйка была строгой и набожной женщиной. Ходила всегда в теплых  туфлях на меху (у неё болели ноги) и белом платке с цветочками. Дед  - бравый казак с ершистыми усами. Вырастил чудесный фруктовый сад. Летом здесь созревали медовые желтые сливы, сочные груши .
   В самый зной бакинцы проводили время под раскидистыми деревьями. Иной раз сочная, спелая груша падала сверху прямо в руки. Лови её! Но глава семьи - "отец", строго приказал своим домашним ничего не трогать.
  - Нужно будет, купим на базаре, - сказал он. - А так -не надо!
   Хозяевам это понравилось. Прежние "дачники" относились к саду довольно бесцеремонно и без спросу срывали фрукты.
   Старики стали относиться к приезжим с доверием. Мол, порядок знают, значит - " свои ". Во дворе дома был "припаркован " на цепи пес Полкан огромных размеров. Набрасывался на чужих без предупреждения. Отца признал сразу. А его дочери приходилось обходить пса стороной. Кусать - не кусал, но и не баловал особым расположением ...
   Внук хозяев Сашко жил с родителями в городе. К деду с бабкой приезжал на летние каникулы. Озорной такой мальчишка . По его инициативе   вместе с «малой дачницей» совершались  " набеги " на колхозные сады. За  яблоками. У деда Павло  их не было. Однако взрослые про эти вылазки, конечно, не знали.
   Однажды Сашко "подбил " подружку познакомиться ближе с ласточкиным выводком. Птичье гнездо находилось  под потолком в сарае. Сашутка, так называла ласково внука баба Ганна, стукнул пару раз по нему палкой, а девочка подставила передничек, куда бедные птахи с перепугу и свалились.
   За этим " благим " делом их застукал   дед Павло. Привлёк птичий гвалт. С криком: "Ах вы, сукины дети!" он бросился в дом за ремнём, а "сукины дети ", не дожидаясь порки, бросились наутёк, кто куда. День просидели в бурьяне за домом.  К вечеру тихонько вернулись. Внука дед все - таки отстегал ремнем для его же пользы, как он выразился.  Отец встретил свою дочь несколько иначе:
 - Зачем ты это сделала? - Тихо поинтересовался он.
 - Хотела посмотреть на птенчиков поближе.
 - Ну и как? Посмотрела?  Птицы выкинули своих детей из гнезда. Они стали для них чужими!
  Этого она  не знала,но запомнила крепко.
  Лето подходило к финишу. Бакинцы собрались домой в родной город на берегу моря. Простились с радушными хозяевами, теплой и уютной кубанской станицей.
... Шумный, людный железнодорожный вокзал в Армавире. Приезжие долго не могли достать билеты на поезд . Отец семейства бегал от одной кассы к другой. Его мать, жена и дочь сидели в зале на чемоданах. Рядом расположились цыгане. Мужчины выясняли между собой отношения. Женщины пели, ребятня сновала между ними.
  Ближе к утру отцу удалось получить разрешение на выезд. Едва поезд набрал ход , на перрон выскочили всадники на скакунах. Опоздавшие! Они бурно выразили своё недовольство, пальнув несколько раз из ружья в воздух.
 - Чеченцы! - Выдохнул из себя проводник и перекрестился. Давно это было ...