Кубанские буруны

Татьяна Егиян
...Река Уруп, один из притоков полноводной Кубани, отделяла казачью станицу Удобную от соседей. Вдоль её берегов разместились уютные «хозяйства» с огородами, бахчи.  Климат - благодатный, одинаково теплый зимой и летом. Чернозёмная земля, позволяющая снимать в год несколько урожаев .
  Уруп был полноводным и бурным.  Ближе к его середине вдоль всего течения шли нескончаемые пороги, по - местному "буруны".  Это  наиболее опасные места. Особых смельчаков, желающих переплывать пороги, не было даже среди пловцов мужеского пола.
  Дочь станичника, подросток Ольга, или как её называли местные "Ольха " с упором на "х", переплывала урупские буруны летом  несколько раз на дню. В легком купальничке с "распатлатыми" волосами, то есть во все стороны, она тащила за собой камеру от колеса отцовского грузовика. С разгона плюхалась в воду. Доплывала до порогов. Моментально влезала на камеру.  С шиком  неслась мимо загорающей публики на привольном берегу реки  до  того места, где буруны уже заканчивались.  Выбиралась на берег  и повторяла  эту процедуру, пока уже зуб  на зуб не попадал.
  Бывало,  с берега ей  вслед неслось  чьё-то "доброе" напутствие. Оно не могло отвадить юную казачку от азарта, желания преодолеть  страх, который  каждый раз охватывал её на реке во власти кубанских  бурунов.
…  А у глубоких омутов ближе к бережку опытные рыбаки ставили бредни. Ловись, рыбка, большая и малая. К обеду!