О гражданской обороне

Анна Мержвинская
   Очень часто, нет-нет,  да и возникает вопрос "куда идти, бежать, если вдруг возникнет положение, что в реальности завоет сирена тревоги в городе и это не будет проверкой техсредств, учебной тревогой?". Не у меня одной такой вопрос возникает. То один кто-то его напишет, то другой.  А ответа нет.


    Помню, в Ленинграде, в школьные годы, у нас в школе регулярно проводились занятия по ГО, были "тревоги". У нас в классе у всех были сумки с противогазами. Они лежали в кабинете (классный кабинет, закрепленный за определенным классом). За последними партами, во всю стену, до потолка, были стеллажи, шкафчики с дверками - там и лежали противогазы на каждого ученика. Когда бывали "тревоги", мы под командами учителя, организованно шли, брали их, одевали и группой спускались в бомбоубежище в подвальном помещении (оно было оборудовано для этого). Или выходили во двор школы.


    В самом городе, во многих местах в старых районах города, видела сами бомбоубежища (постройки из толстого бетона) или стрелки на домах куда идти, где оно находится. Даже в парках, сворачивая с улицы, они были, стрелки с надписями и адресом бомбоубежища. Люди всегда знали куда им идти!


     Наверное, их стали строить во всех районах, у многих домов, во дворах-колодцах, в парках и много где ещё  - после внештатных ситуаций. Наверное, ещё со второй половины 19-го века.


    В новых районах, застроенных уже в 60-х годах 20-го века, в домах уже не строили бомбоубежища. Но в школах их продолжали строить. И в учреждениях районных, на предприятиях.


    Здесь, в городе Сланцы, хоть и есть старые дома, довоенные, 30-х годов постройки и далее - в них нет ни в одном бомбоубежища. И даже во дворах их нет. Ни одной надписи нет где находится ближайшее. Спросить - никто и не знает. Где находится штаб - тоже никто не знает. Что делать - люди, в большинстве, не в курсе. И противогазов ни у кого нет. Сколько тут живем - ни разу не было собрания по этому поводу, учений в городе для всех горожан. Наверное, поздно будет что-то делать, когда случится что-то. Люди будут сами решать что делать? А ведь так и будет, скорее всего. Почему я так говорю? Потому что была в 2012 году трагическая внештатная ситуация. Люди остались одни. Кто-то шок получил, кто-то психологическую травму - справлялись с последствиями сами по себе.


   Может надо все-таки заранее людей информировать, подготавливать? И ещё лучше, если бы у каждого жильца в квартире всегда был свой индивидуальный рюкзачок безопасности (аптечка, сухой паек, смена белья, противогаз и прочее, самое необходимое), как давно уже заведено во всей Японии.


   Страшно когда не знаешь что делать,  а ситуация идет  и спрашивать, звонить куда-то, нет времени.