Из походного дневника-4-4

Сергей Романов 4
30.03.96 г. Saturday. Суббота.

27-го у Юли был день рождения. А я даже не вспомнил. Вернее вспомнил, но только сегодня. А 3-го апреля исполнится 40 лет Павлушину. Ребята отпразднуют, думаю, не забудут.
Спал сегодня плохо. Не то, что вчера после спирта. Первый раз очнулся в 24.00 с обрывком какого-то дикого сна об Анатолии Сергеевиче (сотрудник «Мемориала», бывший гэбист). Вылез, оправился, вновь залег и стал думать упорно – а при чем тут КГБ? В моем походе – и КГБ! Но снам не прикажешь… Потом снилось нечто столь сумбурное, что не хочется и записывать.
Проснулся окончательно ровно в 5 часов. Ветер вроде бы стих. Погода пасмурная. Сегодня пойду по проливу. До Кижей дотяну вряд ли, ибо 20 км, а снег уже вчера, ближе к берегу, стал рыхловат. Боюсь, что сегодня придется тропить по «полной программе». Ох, и наковыряюсь!
                ***
7.40 – 8.55 (1 час, 05 мин.)
Да, первый «мужицкий час», ибо тропил я все-то 65 минуточек… Надежда у меня была одна – найти дорогу под правым берегом острова. Не могло там не быть дороги – нутром чуял! Тем более, что утром именно там, на траверсе лагеря под берегом, копошились какие-то черные точки. И я стал пересекать пролив вправо, наискосок. Через 15 минут наскочил на дорогу, которая шла ближе к левому берегу и не в мою сторону. Но все равно, так было приятно, пересекая ее, пройти по твердому 5 метров! А дальше началось сугубое тропление. Поколенное. К несчастью, мое утреннее предчувствие начало сбываться. Ковыряться мне здесь, не перековыряться… Эти 19 км (один я уже сделал) я два дня ползти буду, если не дорога там… впереди… неведомо где… И она таки появилась! В самом конце ходки. Я заметил боковой отвал и попер к ней, щедро тратя остатки сил этого часа. Итак, дорога есть. Я сижу на ней. Но куда она ведет?
                ***
9.15 – 9.55 (40 мин.)
40 минут по дороге. И-эх! Проскользил километра три и не заметил. Дорога умно тянет вдоль правого берега. Сижу в виду каких-то нежилых строений, типа летних дачек. А впереди, за бугорком лесистым, – высится мачта телеантенны. Подозреваю, что рядом с ней обитаемое жилье. По дороге давно никто не проезжал. После первого перехода сидел возле мыска. А на мыске-то, оказывается, стоит домик с банькой. Только когда пошел и огибать начал – заметил.
Только что с берега донесся собачий лай. Неужели жилье? Вот некстати!
На первом передыхе поощрил себя, за час пахоты, витаминкой «С» с глюкозой. И сейчас во рту – не очень. Мечтаю о чае. О трех кружках чая на обед. Полновесных кружках чая…
                ***
10.15 – 10.35 (30 мин)
Да… Недолговечно счастье наше туристское. Не успел и пяти минут пробежать по дороге, как круто завернула она на берег, к антеннам, надо полагать. А мне опять целина, опять тропить…Через некоторое время увидел впереди и чуть левее груду льда. Екнуло в груди: может прорубь? Если да, ни секунды не раздумывая, становлюсь на обед. Подошел. Груда льда – есть, а проруби – увы! – нет. Поковырял палками, может занесло? Без толку. Если и была, то очень давно. Позволил себе пососать ледка с карамелькой. Закусил куражинкой. Сейчас откинусь на рюке, полежу и пойду вставать на обед. Два часа за спиной.
                ***
12.00
Итак, за 2 часа 15 минут добрался я до деревни Лонгасы с пристанью. От груды льда дошел до ближайшего мыска, а за ним сразу почти, и пристань, и дома с антеннами, и даже речной трамвайчик, вмерзший в лед. Отсюда до Кижей еще столько же, примерно, сколько я прошел от начала пролива. Может, немного больше. Если не будет метели, приду туда завтра.
Вот сижу, пишу, а сам все думаю: как бы скостить маршрут мой? Видимо, дожил я до возраста, когда начинаешь ценить денечки. Ведь уверять себя все время в том, что ты можешь, тоже некая неполноценность. Я уже давно знаю, что я – могу. Проверено не раз. Но Кижи я все-таки возьму ногами. А дальше – будем смотреть.
Кстати, правая лыжа сзади подломалась. Виден явный надлом. Требуется ей капитальный ремонт.
                ***
12.45.
Господи! Какое же это счастье – выпить подряд три кружки горячего, крепкого чая. И знать, что есть еще полкружечки. На после сна.
Сегодня я наконец-то доел сыр. Ура! Но хлеб еще ем. Осталось полбатона. К сухарям не прикасался.
13.50. Проснулся. Что-то снилось, но что? Забыл мгновенно. На улице опять солнце. В палатке жарко. А у меня почти целая кружка холодного, крепкого чая и я пью его сейчас с конфеткой и наслаждением
Но самое главное – вот что. Все больше и больше вызревает во мне убеждение – надо дойти до Кижей, подневать, поснимать и… СВАЛИТЬ! И откуда взялось такое желание-убеждение? Но взялось же! И не от малодушия ведь. Ходить один я умею. Доказал. Значит, скучно мне это стало. Простое подтверждение умения, да к тому же еще и ослабленное подтверждение. Нет, нужно делать в каждом походе новую Гору. А такой, как сейчас, вариант – слабоват для меня…
14.45. Ну, вот и маленькое приключение…
Собрал вещи, собрал рюкзак, пошел снимать палатку и… ухнул правой ногой в воду, проломив наст около лыжи, к которой были привязаны задние оттяжки. Оказывается, палаточка моя стояла на наддуве (крепеньком, однако же!), покрывавшем прибрежную трещину во льду. Точнехонько над ней. И лыжа, пробив сугроб, стояла на дне озера по колено (где у лыжи колено?) в воде. И как я раньше не ухнул, особенно когда ходил оправляться? Ведь точно сидел над трещиной. Просто господин Случай спас. А второй раз – не спас. Правая нога до половины щиколотки мокра. Разул ее, отжал все носки, развесил сушить, благо и ветерок поддувает и солнце печет яро. Думаю, даже ботинок успеет, нет, не высохнуть, конечно, но основательно подвялиться. Кстати, против возможного подлипа я решил подмазаться как раз перед «заныром». И намазал уже одну и пошел за второй…
Да, погода здесь меняется довольно резко. Впрочем, и сейчас, при ярчайшем солнце – метет основательно. Но где-то там, за мысочком, за лесочком, которыми я прикрыт.
Сейчас буду дефилировать мимо деревни. Дай бог, чтобы никто не заметил.
                ***
15.50 – 15.10 (40 мин.)
Еще 40 честных тропёжных минуток…
А вообще-то, сегодня день сюрпризов. Не успел я провалиться в воду, подсушиться и пойти (кстати, сейчас правая нога будто и не была мокрой – суха вся и тепла. Ой, вру! Где-то около пятки есть маленькое, точечное, мокренькое местечко), так вот, не успел я пройти и 15 минут, как слева из-за спины раздался непонятный мягкий рокот. С нарастанием. Я обернулся, и что же? Некрупный, невысокий, зализанный сфероид с двумя воздушными винтами на «корме» быстро догонял меня метрах в 300-х сбоку, следуя желтым, деревянным рейкам-вехам, которым я непонятливо удивлялся еще вчера. Это было судно на воздушной подушке. Эдакая полуфантастическая «полутарелка». Судно поравнялось со мной, мягко подвернуло влево,  показало корму и быстро унеслось вдоль пролива. Рокот и ветер от пропеллеров быстро затихли. Поскольку, думаю, удовольствие проехаться на таком сооружении не очень недорогое, наверное, повезли зимних туристов в Кижи. Может быть даже иностранцев – так подумалось. Сегодня ведь суббота.
И вот я иду по следу этого, впервые мной воочию увиденного транспортного средства. Потому что идти мне все равно где – тропёжка всюду. След же представляет собой множество мелких, слегка извивающихся параллельных бороздок по переломанной снеговой корочке наста. Видимо, их чертят края резинового скега под днищем «тарелки», в который и нагнетается воздух, образующий воздушную подушку. По каким только следам не ходят туристы-лыжники!
Не успел я поуспокоиться от одной встречи, как в 15.35 (через 10 минут), пересекая мой путь, метрах в тридцати-сорока впереди, заколыхался, будто под ветром, черный комочек. Сначала я подумал, что выбросили нечто с «подушки», но как оказалось – нет. Это бежала куница. Бежала из-за протоки, с острова, в сторону деревни. Бежала резво и грациозно, то сжимая свое черное (так мне казалось в очках) тело в комок, то расстилая его в струнку. Почти на линии моего движения (а я в это время фотографировал ее), она внезапно остановилась, напряглась, вглядываясь (против солнца!) в непонятный силуэт, затем мгновенно повернулась и бросилась от потенциальной опасности по прямой, по целине пролива. Сделав несколько прыжков, опомнилась, решив, что недалекий берег с лесом надежнее защитят ее, чем убегание по голому снегу и еще раз круто повернув, легла на прежний курс. Мелькание участилось, куница буквально стелилась над снегом. Я проводил ее взглядом до конца, до момента, когда она вскарабкалась на береговой откос-сугроб и затерялась среди березок.
А я пошел тропить дальше…
                ***
16.50 – 16.10 (40 мин.)
Еще 40 честных тропежных минут. Ничего необычного. Идешь как мул. Левая-правая, левая-правая… Пересек две отличных дороги. Подразнил душу. Шел по следу «тарелки». А потом, ближе к концу, соблазнился старым-престарым следом, который вел к засыпанной лунке. Свернул и благоденствовал целых 15 метров. Потом след пропал, и вновь пошла целина…
За спиной 1 час 20 минут. Еще пару переходов и буду вставать. Хорошо, что ветер хоть и сильный, но не холодный.
                ***
Итак, я начал очередную ходку в 17.10. Буквально через две секунды я посмотрел  круто вправо и увидел… знаменитую часовню из деревни Корба (часовня явления Богородицы, как значится на мемориальной доске). Не задумываясь, я тут же повернул к ней. А через две минуты, в 17.12 я также круто посмотрел налево и… увидел КИЖИ! Да, да, это они возвышались над островами и над лесом. Спутать такой силуэт невозможно ни с чем. Радость толкнулась в сердце и даже пробилась вовне возгласом: «Ну, Михалыч, дошел. Увидел. В 17.12 – запомни». (Зачем мне нужно было запомнить точное время –ума не приложу).
А ноги тем временем тянули меня к часовне. Направо, по ходу движения, в глубоком заливе, прямо посередине его, стоял черный человек и что-то уныло мочил в проруби. Не знаю, что он там вылавливал или, наоборот, топил. Было до него метров пятьсот. Я прошел мимо, торопясь добраться до небольшой пристани возле часовни. На пристани виднелись несколько щитов,  покрытых устрашающими надписями. (Так подумалось издалека, и так оно и оказалось, когда бессмертные указания были прочитаны)  Довольно скоро я доскребся до берега, выполз к памятнику архитектуры, нашел за ним, среди елей, уютненькое местечко и сбросил рюкзак. Потом походил, фотографируя часовню и Кижи. На берегу, возле пристани обнаружил ледок. Сходил за пилой и котелком, напилил порцию на ужин. Поставил лагерь, распаковался, зажег примус. И все это время, от момента поворота к часовне, у меня дико драло в горле. В качестве лекарства я решил сделать «медовуху» по рецепту Чукова. Вода горячая с медом, плюс спирт. Но сначала я сварил овсяную кашку с изюмом и съел с наслаждением, сдобрив изрядной порцией масла. Потом я выпил полкружки «медовухи». Ноги сразу согрелись. На всякий случай заварил чаю. Сейчас помыл посуду и начинаю укладываться.
Маленькое происшествие – остановились часы. Когда с мягким рокотом  возвратным ходом – от Кижей на Петрозаводск – пролетала знакомая уже «тарелка», они показывали все те же 18.15, как и полчаса назад, когда я последний раз смотрел на них. Я основательно встряхнул «хранителя и нарезателя времени» и, когда он вновь затикал, положил с величайшей осторожностью горизонтально. Пускай отлежится. Может быть исправится сам собой?
Да, сегодня день событий: 1) «искупался», 2) познакомился с «тарелкой», 3) повстречал куницу, 4) дошел своими ногами до корбинской часовни, 5) увидел КИЖИ.
Это все плюсы, но есть и два минуса. Стала подламываться правая лыжа и остановились часы.
Все, сплю.
                ***
(продолжение следует)