Планета трех капитанов. 2. 28

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Когда  Андрей подошел к большому, красивому дому семейства Рустоги, стоящему на живописном берегу небольшого озера, на площади перед главным входом собралось около двадцати представителей этого семейства. В основном мужчин, среди которых Андрей увидел знакомое лицо местного шерифа Бьёрна Андерса. Первым Андрея поприветствовал глава семейства, Прасад Рустоги старший:
-Мы всегда рады видеть Вас, господин Верховный Координатор! Что привело Вас в нашу скромную обитель?
-Скажите-ка мне, уважаемый мой друг, сколько вам понадобится работников, чтобы   в месячный срок построить 20-25 точно таких домов, как тот прекрасный дворец за вашей спиной, в котором живет ваша семья?
Старик пожал плечами и обернулся к стоящему позади него старшему сыну.
-Мне трудно ответить вам точно, господин Верховный Координатор, - ответил Маджибур - на постройке нашего дома работали в разные дни все мужчины нашей семьи. Всего 19 человек. Причем работали мы на стройке лишь только по выходным. У нас, ведь, было много и других дел. Поэтому на всё-про всё ушло почти пол года.
Думаю, что при ежедневной работе мы бы управились за месяц. Тем более, что сейчас мы накопили богатый опыт. Но, чтобы построить двадцать пять таких домов, потребуется не менее пятиста рабочих, имеющих такой же опыт. Но позвольте спросить, чем вызван ваш вопрос?
-Cейчас на Деметру начнут приходить корабли, переполненные беженцами с Земли. Надеюсь, вы слышали мое обращение к людям Деметры. В первую очередь прибывшим нужно дать крышу над головой. И тут я очень рассчитываю на ваш опыт и вашу помощь.
-Даже если мы снимем всех наших стажеров и всех членов нашей семьи с других работ все равно людей не хватит для решения такой большой задачи. И лесопилка у нас маловата - вступила в разговор Марана.
-Людей и технику мы вам дадим. Как только придет первый транспорт с беженцами, в ваше распоряжение поступит первая сотня работников. А затем с каждого корабля вы станете получать такое же число людей. Их, конечно, нужно еще научить и адаптировать к нашим условиям. Но с этим, я думаю, вы справитесь. Опыта и тут поднакопили. И вот о чем еще хочу вас просить. В построенных вами новых домах с вашего согласия созданная недавно комиссия по размещению эвакуированных планирует поселить учеников и педагогов одной средней школы города Кусиро префектуры Хоккайдо. Это около тысячи человек. В основном дети и женщины.
-И где же разместится эта школа? И эти дома? - спросила Андрея бабушка Насима.
-Потом мы с вами все это решим. А пока постарайтесь на обед собрать побольше народа. Я и с вашими стажерами хочу поговорить. А потом с правлением вашей агрофирмы хотелось бы обсудить условия нашего договора.

После обеда Андрей обратился к собравшимся на площади людям с короткой, но очень эмоциональной речью. Он призвал стажеров посодействовать руководству агрофирмы и
правительству Деметры в деле скорейшего обучения и ознакомления с местными условиями прибывающих беженцев. Затем он уединился с пятью основными акционерами
агрофирмы. Все пятеро без тени колебаний дали согласие на прием и размещение эвакуированной школы на своей территории. Они просто не могли ответить отказом человеку, никогда не отказывающему в их просьбах. Их готовность в трудный час подставить своё плечо правительству так растрогала Андрея и вселила в его душу твердую уверенность в том, что проблема размещения нескольких миллионов беженцев будет успешно разрешена, что он от имени ОАО "Деметра" предложил целый пакет весьма выгодных для сидящих перед ним людей деловых предложений. Обсудив каждый пункт, они подписали договор, устраивающий обе стороны. Семейная фирма "Рустоги" в обмен на согласие приютить под свою опеку учеников и преподавателей эвакуированной школы получала неограниченное число новых работников, солидную прибавку земли и в перспективе тендер на строительство новых поселков в долине реки Джуманды, к освоению которой давно уже подбиралось правительство Деметры.

Продолжение следует:http://proza.ru/2021/04/25/1675