Бухара вчера, сегодня, завтра... 1

Голиб Саидов
(из краткого отчёта «13 дней на Родине»)


День первый



            Сказать по-правде, мне до самого последнего дня не верилось, что я вновь смогу увидеть своих родных и близких, обнять их и крепко прижать к своему сердцу, ибо то, что произошло со всеми нами за последние два года, заставляют крепко призадуматься над происходящими в мире событиями и задаться многочисленными вопросами: "Кто мы?", "Правильно ли мы живём?" и "Куда, в конечном счёте, мы идём?". Пока, поздней ночью 2 апреля, не расположился в уютном кресле аэробуса А-320 авиакомпании «хаво йуллари», следующего по маршруту Санкт-Петербург - Самарканд - Ташкент.
            И волнение моё понять нетрудно: ещё в январе 2020 года мною были приобретены авиабилеты в Бухару, дабы провести свой 2-х недельный отпуск (с 1 по 15 апреля) в кругу родных и близких мне людей. Всего-то за 24 тыс.рублей (туда и обратно). Но, злосчастная пандемия внесла в мои планы свои коррективы. Буквально за неделю до вылета (23 марта) был объявлен карантин и мне пришлось перенести дату долгожданной поездки на сентябрь. "Ну, не может же, эта зараза продлиться более полугода?" - резонно вывел я тогда заключение.
           Однако в сентябре, как известно, весь мир захлестнула вторая волна коронавируса. Ещё более масштабная, унёсшая жизни многих близких и дорогих моему сердцу людей. В том числе и жизнь моего брата - пожалуй, самого дорогого (после родителей) мне человека. Впервые в жизни я внезапно явственно ощутил свою беспомощность и никчемность. "Он там, а я как дурак, торчу здесь! Я даже не могу поехать на похороны, чтобы проводить его в последний путь?! Как это, всё-таки, безжалостно и несправедливо!"
           И тогда я вдруг испугался: "Неужели я теперь никогда не смогу увидеть своей родины и своих многочисленных родственников? Сколько лет мне отмерено самому и в состоянии ли я успеть закончить задуманное?!" Я добавил ещё 500 рублей и выкупил ваучер, согласно которому имел право в любое время (на протяжении всего года) совершить свою поездку. Более того, если я не смогу за этот период улететь, то мне (согласно договору) авиакомпания возвращает полную стоимость + 5% доплачивает от себя в качестве текущей инфляции.
           "О, как это мило с их стороны!" - подумалось мне тогда. Ведь я и предполагать не мог, что спустя всего полгода я вынужден буду приобрести билеты на чартерный рейс (а иных просто нету!) всего за каких-то несчастных 60 тысяч! Мне повезло: в агентстве мне подсказали, чтобы я сразу же приобрёл билеты "туда и обратно", сэкономив при этом 10 тысяч рублей. Так я и сделал: отдал им свой ваучер, доплатил ещё 26 тысяч и... был на седьмом небе от счастья.
            Но... как говорит знаменитый персонаж из русской народной сказки, "Рано радуешься, Иван-царевич..." Выяснилось, что мне необходимо пройти тест на "корону" за 72 часа до вылета. Несложно представить моё состояние, учитывая тот известный факт, что трУсом я был ещё с самого младенчества.
            - А вдруг тест окажется положительным? - со страхом поинтересовался я у кассирши.
            - Ничего страшного... - невозмутимо ответила мне она и пояснила - За сутки до вылета, вы сможете поменять свой рейс на отдалённую дату и... заплатите 30 евро штрафа.
            - За что?! - в ужасе округлю я свои глаза.
            - За то, что по вашей вине самолёт полетит неполным...

001


            В общем, я нервничал и трясся вплоть до 18-00 1 апреля, когда наконец в моих руках не оказалась заветная справка (за которую, кстати, ещё пришлось выложить 2000 рублей), с отрицательным результатом. "О, боги! - воскликнул я тогда, воздев свои руки к небесам - Сделайте так, чтобы погода завтра в "Пулково" была лётная, а самолёт исправным!" И - боги внемли моей просьбе.
            Словом, всё сложилось самым прекрасным для меня образом и уже когда мы набрали высоту, я приготовился к привычному: сейчас стюардессы заботливо предложат мне на выбор несколько видов соков, лимонаду, пепси, колу, фанту... ну и конечно-же, чаю с кофе. А потом - предоставят мне меню, состоящее из трёх вариантов (для мясоедов, для тех, кто предпочитает морепродукты, ну и для вегетарианцев). В предвкушении я потёр быстро-быстро свои ладони.
             Странно, но первым делом меня удивил выбор напитков: только "пепси" и минеральная вода. Но то, что произошло дальше, откровенно повергло меня в шок. Вместо ожидаемого меню, нам вручили контейнер со вторым (правда, он был действительно горячим), маленькую плошечку с овощами (3-4 корнишончика и пару томатов-черри) и одну булочку. Всё!
             - А компот?! - чуть ли не взвизгнул я, но тут же осёкся, взглянув на стюардессу, вскинувшую свои брови высоко в потолок. В этом взгляде без слов явно просчитывалось: "Может, тебе и ключи от сейфа дать, и по-массажировать?"
              Тупо уставившись на свой "ужин", я вдруг вспомнил, как ещё два года назад, мы летели в Ташкент со своим племянником Расулом, который проживает в Петрозаводске, и как мы откровенно были ошарашены обилием и разнообразием предлагаемых блюд. Помнится, я тогда даже не утерпел и, вытащив свой смартфон, заснял весь этот "обед" с тем, чтобы впоследствии выложить у себя на ютубе, разрекламировав таким образом щедрую еду, предоставляемую узбекскими авиалиниями. Было это совсем недавно, в 2019 году. И вот, ровно через два года, в 2021 году я вдруг сталкиваюсь с непонятной для меня чертовщиной.
             И уже чуть позже я узнАю, что в руководстве компании "Хаво йуллари" произошли оказывается существенные перестановки, и как результат - значительное "усовершенствование". Естественно, как всегда, не в лучшую сторону. "Боже мой! - подумалось мне - Ну почему они всегда берут от "старшего брата" только отрицательный опыт? Неужели, подобная экономия на еде способна покрыть те неизбежные затраты, вызванные пандемией?" Я уже не говорю об имидже и авторитете, который как известно складывается и умножается годами упорного труда, а растерять его можно в одну минуту. В общем, вот так выглядел наш "обед" в 2021 году, а буквально прямо под ним я выкладываю выше упомянутый видео-ролик от 2019 года.


002


https://youtu.be/9n6KobOn0iE



               Поздней ночью мы вылетели из Санкт-Петербурга и в связи с 2-часовой разницей во времени, ранним утром, примерно в 6 утра, приземлились в аэропорту Самарканда. Там часть пассажиров сошла, ну а остальные (после дозаправки самолёта) вновь взмыли вверх и уже через час благополучно прибыли в Ташкент, где меня уже встречали родственники.
               На удивление, всё прошло без сучка и задоринки: относительно быстро и без особых проблем на паспортном контроле. Багаж также, оказался в целости и сохранности. Схватив его, я чуть ли не бегом рванулся в сторону выхода: первое, что непременно я должен сделать - это выкурить с наслаждением сигарету, общества которого я был лишён более 7 часов!
               Ну, а затем, конечно-же, долгожданные жаркие объятия, поцелуи и приветствия родных и близких. И... быстро смекну, что с этого самого момента, я уже не принадлежу себе, и что моё бренное тело расписано заранее по часам и минутам. И мне не останется ничего другого, как смириться с этим: ты попал в Узбекистан, а потому все свои принципы и условия можешь забыть дома.



https://youtu.be/FiQTFldXD2E



              Поскольку все мои родные раскинуты по городам и весям Узбекистана, то я решил зацепить два основных города - это Ташкент, где проживают мои сёстры, и - Бухара, где вся остальная родня. Поэтому мною предварительно был составлен план: с 3 по 6 апреля я отдам должное Ташкенту, с 7 по 12 апреля - погощу в Бухаре, а с 13 по 16 (день вылета в С-Петербург) - вновь проведу в гостях у "систер".
             По понятным причинам, в первую очередь меня прямо из аэропорта привезли к старшей сестре, где меня уже ждал стол со всевозможными орехами, фруктами и сластями. Мне ничего другого не оставалось, как обречённо выдохнуть и потуже затянуть ремень на поясе.


003

004

005

006


          Щадя своего читателя и забегая несколько вперёд, хочется отметить, что я здесь выкладываю на обозрение лишь малую толику того, что выпало на мою долю. Меня итак упрекали в том, что я не расстаюсь со смартфоном, но как мне им было объяснить, что я это делаю не столько для себя, а для своих потенциальных читателей и тех, кому ещё не довелось побывать в Узбекистане и вкусить всех его плодов гостеприимства. Поверьте: если у вас есть хотя бы один знакомый оттуда, то ваша поездка обречена на удачу. И даже если нет ни одного знакомого, вас всё равно приветят и вы обязательно найдёте там своих друзей. От вас потребуется лишь одно - быть искренним и дружелюбным. И больше ни-че-го!
          А заценить восточное гостеприимство и щедрость дастархана вы обязательно успеете. Лично у меня, по этому поводу, выработался определённый рефлекс в виде страха: как увижу заставленный яствами стол, мне делается немножко не по себе. Невольно, припоминается одна из предыдущих наших поездок совместно с семьёй, когда моя младшая дочь Дебора откровенно призналась мне после очередного обильного застолья:
          - Мне очень стыдно оттого, что мы так не можем принимать своих гостей...
          И это при том известном факте, что достаток россиян намного выше, чем в странах Центральной Азии. Между прочим, цены на основные продукты питания здесь совершенно такие же, как и в России. К примеру, за килограмм приличной говядины, следует раскошелиться на 5 - 6 долларов (около 500 рублей в пересчёте на российские рубли /на апр.2021 г/). А за молочного барашка можно смело расстаться и вдвое большей суммой. Цены на масло, сыр и прочие основные продукты тоже, не намного дешевле, чем в России. "Откуда же они берут деньги?!" - самый первый вопрос, который может возникнуть у туриста. И я вам, положа руку на сердце, чистосердечно признаюсь - я не знаю! Для меня эта одна из загадок сфинкса, ответа на которую у меня нет.


https://youtu.be/6QhwDuxifgc