Опять двойка! Минспорта о звании гроссмейстер для

Алексей Ратушный
Отписка

Министерство спорта ответило на моё обращение с предложением ввести звание «гроссмейстер» для наших фигуристок.
Суть ответа такова: звание «гроссмейстер» обычно для логических игр, а для всех остальных достаточно звания «мастер спорта международного класса».
То есть Министерство спорта обосновывает свой отказ рассматривать вопрос серьёзно очень просто:
Законом и Положением на нём основанном имеется ТРИ спортивных звания в России, и при этом два равноценных высших. Одно высшее звание для настольных логических игр (шахматы, шашки, го), а второе для всех остальных видов спорта.
При этом в ответе Минспорта допускает конкретную логическую ошибку.
Действующие нормы и правила не включают в себя понятие «целесообразности» спортивных званий никоим образом.
Целесообразность и высшие спортивные звания – это просто разные по объёму понятия, не связанные между собой никакими нормами действующего законодательства.
Министерство могло бы ответить так:
«Полномочий п о изменению действующего законодательства не имеем и потому предложение надо адресовать в иную инстанцию»
В таком ответе просматривалась бы хоть какая-то логика.
Мне на моем веку довелось повидать немало изумительных людей на самых разных постах в самых разных структурах.
Аппарат построен просто: на исполнительской дисциплине.
Каждый чиновник стремится строго выпполнять предписанное.
Новое и чиновники несовместимы.
Новое можем смело предлагать мы – журналисты, безответственные любители и тому подобные авторы.
Чиновник не в состоянии принимать предложения о новом.
Действующие инструкции и положения кое-как увязывают внутренне противоречивое старое.

Существо проблемы

Проблема в том, что в России сложилась очень сложная ситуация в женском одиночном фигурном катании.
Накопившиеся реальные проблемы простой народ пытается решать неадекватными аппаратными средствами.
Мне посчастливилось сформулировать ряд предложений для разрешения накопившихся проблем и актуальных вопросов именно адекватными внеаппаратными мерами.
Как ставится вопрос в таких случаях опытными аппаратными волкодавами?
- Сколько, с кем и каких именно разговоров я должен провести, чтобы дело сдвинулось в желательном направлении? Какова цена каждого вопроса? Сколько, куда именно и каких писем мне предстоит направить?

Теперь напомним существо накопившихся проблем и вопросов.


Проблема номер один:

Число фигуристок экстра-класса у нас зашкаливает и намного превосходит «потребности».
По существу Чемпионат России – это розыгрыш только ТРЁХ позиций, тогда как фигуристок экстра-класса у нас уже двенадцать.
То есть девяти из двенадцати перекрыт «путь наверх»  самой организацией состязаний.
Чем это грозит закончиться?
Я рассмотрю только один сценарий, но и его более, чем достаточно: пять-шесть фигуристок вынуждены будут искать самореализации под другими знамёнами.
Далее одна-две из них могут вырваться на лидирующие в мире позиции и Россия вырастившая и воспитавшая их получит грозного конкурента. Вероятен ли такой сценарий?
Мне известен как минимум случай с одной фигуристкой, но ведь достаточно и одной, чтобы лишиться золота на Олимпиаде. Кстати, наши американские партнеры не стесняются и смело берутся консультировать наших юных и ранних. По крайней мере информацию на эту тему никто не опровергал.
И в этой обстановке Минспорта России необходимо не пассивно отвечать на мои скромные обращения, а безо всякого моего участия вести активный поиск путей предотвращения подобного развития событий.

Проблема номер два:

Женское фигурное катание помолодело. Обсуждается вопрос искусственного сдерживания прорыва юных мастеров на лидирующие позиции в мире. На самом деле речь идёт о борьбе против нашего доминирования на мировых спортивных форумах в этом виде.
Начинают заниматься в основном в четыре года.
Пика достигают в пятнадцать-шестнадцать лет. Одиннадцать лет роста!!!
Далее идет борьба с рядом возрастных изменений. Опыт Туктамышевой показывает, что они преодолимы .
Опыт той же Водорезовой показывает, что и в пятнадцать лет можно смело выступать на международной арене.
Но вместо серьёзной проработки вопроса опять неадекватные аппаратные предложения: ограничить, запретить, сузить.

Гипотеза моего Обращения

Господа! Я назвал ДВА вопроса но их гораздо больше!
Я обратился потому, что исходил из гипотезы, что в Министерстве спорта работают не трясущиеся за своё место, серьёзные, вдумчивые, глубокие, образованные и заинтересованные в развитии спорта в Отечестве специалисты.
За «ответ» я ставлю Минспорта жирную двойку!
Не надо искать «простых» ответов на сложные вопросы!
К Вам обратился не семилетний мальчик, а человек положивший жизнь на прогресс в сфере отечественного образования, в том числе и в «логических настольных играх».

Гроссмейстер это Большой Мастер

Звание «гроссмейстер» переводится как «большой мастер» и оно не адекватно званию «мастер спорта международного класса».
Гроссмейстер – это именно Большой мастер.
Таковыми является целая группа наших выдающихся фигуристок. И они находятся на самом острие спортивных прорывов России в это сложнейшее время.
Именно с целью выделения их вклада в успехи России на международной арене и предложено ввести именно для них такое звание, что позволит по новому качественно ставить многие вопросы. Конкретно: о пенсиях, о сборной, о введении новых видов состязаний (я предложил выделить СПРИНТ, в частности), о новых турнирах и состязаниях позволяющих самореализоваться нашим выдающимся мастерам.
Не надо писать отписки!!
Займитесь организацией серии больших обсуждений этих проблем на ТВ и в Сетях. Рассмотрите приложения к общенациональным проектам. Войдите с вопросами к Председателю Правительства и в законодательный орган державы.
Это очень сложный вопрос и он требует адекватной многоступенчатой сложной проработки. Но иначе его решить не удастся. Нельзя проигрывать на площадках, где Россия имеет явный перевес! Нельзя уступать ни пяди.
Я не жду новых отписок.
Займитесь, пожалуйста, делом.