По субботам в 14 часов, у памятника Пушкину

Владимир Лях
     Кто смотрел замечательный фильм «Москва слезам не верит» не менее замечательного режиссёра Владимира Меньшова, не может не помнить его начало. У памятника Владимиру Маяковскому, поэты, чьи имена тогда были на слуху, при большом стечении народа читали стихи. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский…
    Тогда, в конце 1950-х – начале 1960-х, это была не просто поэзия, в ней концентрировалась философия осмысления времени и себя в нём, обновления и прогресса. Поэты собираются на Триумфальной площади и теперь, но это уже не имеет прежнего значения и смысла.
     Наше время не выдвинуло ничего подобного, общество пока разрознено, расколото, значительная его часть погрязла в потребительстве и безыдейности. И всё-таки, процессы осознания реальности, осмысления исторического прошлого и путей развития страны в обществе идут. Подобно тому, как в 1960-е годы люди собирались у недавно открытого памятника Маяковскому и в Политехническом музее, где звучала авангардная на то время поэзия, сейчас по субботам, начиная с 14 часов, у памятника А.С. Пушкину на одноимённой площади Москвы тоже собираются люди, приходящие, якобы, покормить голубей, которых здесь немало. У подножия памятника В.С. Пушкину можно видеть народных ораторов различных направлений и взглядов. Здесь берут интервью многочисленные блогеры, в кружках дискутируют социалисты, монархисты и представители других течений. Брожение здесь происходит обычно долго, до вечера. Я побывал в этом месте 17 апреля и пробыл всего один час, с 14 до 15 часов, просто чтобы познакомиться с происходящим поближе.
     Честно скажу, никого сколько-нибудь интересного, с кем имело бы смысл полемизировать, мне в этот день не встретилось, хотя интересные люди и популярные блогеры в этом месте бывают. Впрочем, средний уровень исторического невежества здесь впечатляет не менее, чем в других местах. Несколько чудаков дворового масштаба, перепевы общеизвестных фактов и экзотических трактовок, любители самопрезентаций. Небольшая группка с флагом Хабаровского края, немногословный мужичок с флажком СССР, несколько членов Движения за новый социализм с круглыми, издалека заметными значками. Блогеры то и дело снимали очередного оратора на камеру телефона, но, разочаровавшись, отходили и давали интервью друг другу. Едва кто-то повышал голос до слышимости вне кружка, как тут же вмешивалась полиция, которой было довольно много. При мне увели в автозак мужичка в футболке с надписью: «СССР жив, мы в плену».
      Немного погуляв по Сретенскому бульвару, я отправился домой, и уже там посмотрел ролик на канале RosNews, из которого узнал о дальнейшем развитии событий. Из узнаваемых персонажей, встретился только постоянный участник подобных мероприятий, которого все уважительно зовут «дядя Саша». Скандальные НОДовцы, в этот раз на ристалище не явились. В процессе прогулки я снял небольшой видеоролик, в котором показана общая атмосфера этого явления, которое, безусловно, формирует своеобразие не только этого места, но и города в целом.  https://www.youtube.com/watch?v=Us9GaB62uAw