Поймался. Рассказ

Виктор Антохи
   Кто из мальчишек не любит летом купаться? Все любят. Даже те, кто не умеет плавать, и те стремятся в жару получить живительную летнюю прохладу.

   Зона, в которой ммы родились и росли, называется степной. До моря было 200 километров, до большой реки меньше, но тоже далеко. Это столичных ребят родители считают себя обязанными свозить их покупаться летом на море или отправить в хороший лагерь: «Артек», «Молодая гвардия» или другой малоизвестный, а сельские ребята рады бы были побарахтаться хотя бы в местном пруду, но нет его и никогда не было. До ближайшего пруда около четырёх километров, но на велосипедах туда не съездить: крутые подъёмы, что туда, что обратно. Больше сами ребята таскают свой
велосипед на себе, чем наоборот.

   Но судьба сжалилась, наверное, над всеми живущими здесь людьми и повлияла на все огромные планы местного правления колхоза и оно решило построить плотину в балке между молочной фермой и хутором — Евменьевка. Мужики определили самое узкое в балке место, плановый отдел колхоза посчитал смету, а местные рыбаки–любители обрадовались и закупили себе удочки. Заинтересовались снастями и самые юные рыбаки, среди которых и братишка Антона — пятиклассник Юрик. Он попросил у мамы денег и купил себе катушку лески. Но из–за отсутствия опыта, немного не угадал, купив её слишком толстую. Попытался перепродать, но товар оказался неходовым.

   «Что ты, брат, торопишься, плотина ещё только в планах, на бумаге?» — пожурил слегка Антон.
   «Ничего, я ещё накормлю семью хорошей рыбкой» — самоуверенно ответил брат.
   «И с леской ты не угадал» — опять покритиковал старший брат.
   «Антоша, вот увидишь, что я и на эту леску поймаю рыбу» — пообещал брату Юрик.

   Зима отвлекла внимание ребят от поймы Тростянца — притока большой реки Днестр и переключила их на свои, зимние интересы: сани, лыжи и коньки. И в школу ходить с хутора было не близко: каждый день по четырнадцать километров. Зимой люди меняются. Они и ходят быстрее, как будто холода подгоняют и становятся менее внимательны. Кто что–то разглядывает на природе? Мало таких романтиков. На свежем воздухе без надобности не задерживаются. Сделали своё дело и — поближе к печке. Поэтому о прудах, рыбалках и купаниях никому не думается.
   
   Но зима на юге кратковременное событие. Лёд на реках вскрывается в начале марта, а иногда и в феврале; в середине месяца лёд уже не плавает, а воды в водоёме стало, как–то больше. Пользуясь благоприятной ситуацией, колхоз запустил в пруд мальков. Известие такое народ получил через «бабье радио». Ещё через неделю всё население окрестностей уже владело информацией: какого малька запустили, сколько и чем подкормили. Хуторские ребята наблюдали как происходил процесс запуска мальков в пруд. Им только осталось набраться терпения и дождаться, когда эти мальки станут рыбой.

   Общение по интересам помогло Юрию поменять пол катушки своей толстой лески на  столько же, но тонкой и ходовой. Уступил друг Славик. Они вместе ходили в Евменьевку в ивняк, где нарезали лозы на удилища. Сами, как могли, мастерили себе удочки. Рыбалка увлекла друзей и они не только повышали свои познания в деле рыболовства, но объект притягивал их, почти ежедневно, на плотину. На воду никогда не надоедает смотреть, а увлечённым ребятам интересно, как неожиданная мечта принимает всё более реальные формы.

   Весеннее солнце с каждым днё всё больше и больше улучшало окружающую среду. Птицы старались: славили природу, ручьи пели, не хуже птиц свои высокие ноты радости. Травы несмело, но активно выглядывали из–под корневища прошлогодних сухостоев. А первоцветы старались походить на малые жёлтые солнышки — отражая на земле, своего брата в небе. Малёк подкормленный и никем неуязвимый, вольготно плескался на мелководье, ловя самые длинные лучи ласкового солнышка. 
   
   Травы буйствовали и благоухали летним разноцветьем живописных ковров. Пчёлы работали, жужа и летая, над сладкими пестиками. А пацаны примеряли свои первые удочки в затонах нового пруда. И только мужики загадочно улыбались, предвкушая увидеть первые хвосты зеркальных карпов на своих шипящих чёрных сковородках. Хуторские ребята тоже прибыли порыбачить, только они остановились на своём излюбленном месте, у вербы, где обычно купались и отдыхали. До школы осталась ровно неделя, а поэтому тянуть больше некуда. Юрик из толстой лески соорудил себе
удочку–донку и горел нетерпением испытать все свои снасти. Славик тоже подражал другу и тоже горел желанием поймать хотя бы одну рыбку, чтоб ощутить, как она трепещет на новой удочке. Ну что, «ловись рыбка большая и малая»? — улыбнулся другу Юра. «Нет, — возразил загадочно Славик, — ловись рыбка большая и ещё больше!»
   «Не жадничай, дружище!» — возразил Юра и швырнул свою удочку в сторону вербы.
Поплавок нырнул своим оранжевым тельцем в воду, потом покрутился и встал строго вертикально: антенной вверх, а килём вниз, и тельцем нырнул, как и полагается, наполовину в воду, по свою ватерлинию. Славик закинул свою удочку и его поплавок лёг на воду неподалеку от Юриного.
Сначала заклевала рыба на юриной удочке, но вскорости запрыгал и Славкин попл
авок.
    — Юра, смотри! Тяни!
    — Не кричи! Я вижу! Всю рыбу распугаешь.
    Юра потянул удочку к берегу, но там кто–то сопротивлялся и не очень хотел показываться из воды. Юра отошёл назад по берегу и оголил мокрого и резвого карася с мужскую ладонь величиной. В конце  юный рыбак рванул и вытащил на берег, где карась продолжал трепыхаться в траве.
    — Ну вот она — первая! С почином тебя друг!
    — Ты тоже не зевай, а то без рыбы останешься.
    — Ничего себе! И меня с почином?
    — Конечно, друг! Поздравляю!
    — Спасибо! А давай и донки размотаем, чё они делают в сумках?
    — Давай!
   Друзья–рыбаки достали свои донки, наживили червей и закрутили их концами над головой. Крючки упали в разных местах, но это не важно. Ребята натянули лески на сооруженные из веток приспособления и навесили из ила на них грузила, придавив их  ближе к почве и превратив их в своего рода поплавки. Пока Юрик возился с поплавковой удочкой, Славик завизжал от нетерпения:
   — Юра, у тебя клюёт!
   Юрик глянул на поплавочную удочку: «Где?»
   — На донке, Юра!
   Грузило с поплавка свалилось на влажную кромку пляжного берега, а снасть ослабла. Юноша стал натягивать леску и выкидывать, ослабленную её часть на берег. Когда она снова натянулась, Юра пристроил новое грузило–поплавок из ила. Но на этот раз пришла очередь вытаскивать зеркального карпа Славе. Карпа отправили в бидончик и он плескался там, наслаждаясь своим новым, импровизированным бассейном. Вскоре и Юра отправил карпа на новое место пребывания — в бидончик. А когда заработали поплавковые удочки, то в бидончиках плескались по два зеркальных карпа, которые отличались от карасей размерами.
   Поплавковые удочки  строго, как часы, обеспечивали из пруда в бидончик, ровно в течении часа — карася за карасём. Но всё же рыба на этом месте закончилась и, через некоторое время, на крючок попался сам рыбак — Юрий. Он не совсем удачно раскрутил конец донки и на крючке оказалась юрина правая бровь. От неожиданности он  вскрикнул и с обидой глянул на друга.
   — Кажется, наша рыбалка на сегодня закончилась.
   — Можно, я попробую тебе помочь? Но что делать, я не знаю. — запереживал Слава.
   — Нужно отрезать поводок, а крючок пускай пока висит свободно.
   — Легко сказать. Резать–то нечем.
   — Давай, найдём осколок стекла и им отрежем поводок.
   Славик сам вскорости нашёл бутылочное стекло и освободил друга из цепких лап самодельной удочки.
   «Что в бидончик сам запрыгнешь или тебе помочь?» — не без сарказма
 продекламировал с улыбочкой Слава.
   — Пошли домой, шутник. Мне не до смеха.
   — Пошли. Что так болит?
   — Я рыбе не завидую!
   
   Когда мама увидела Юру, то без эмоционального всплеска рук не обошлось.
   — Мамочки мои, милые, что случилось?
   — Ничего страшного. Просто так получилось.
   — Юра сам на крючок поймался, — подытожил брат.
   — Сам поймался, а рыба где?
   — В бидончике.
   — Да? И рыбу поймал?
   — Поймал, мама.
   — Сынок, ты — настоящий рыбак.
   — Мама, а что делать с крючком?
   — Сейчас пойдём к Веселовскому.
   — Пошли, а то меня так, даже куры перепугались.
   — Пошли сынок...

   ... Когда вернулись от фельдшера, у Юры бровь была заклеена пластырем.
   — Брат, как он тебе вытащил?
   — Я думал, что это произойдёт намного сложнее, а на самом деле, фельдшер вколол мне в бровь лекарство, пять минут подождал, потом подрезал немного бровь и вынул из раны крючок.
   — Было больно?
   — Нет, но я чувствовал, что он что–то режет.
   — А сейчас болит?
   — Заморозка выходит и немного побаливает.
   — Потерпишь?
   — А куда я денусь?
   — Мальчики, рыбу кушать будем?
   — Мама, а ты уже пожарила?
   — Да, пожарила. Смотри сколько Юрий наловил.
   — Поздравляю, брат, с почином. Хорошо клевала?
   — Я обещал поймать на толстую леску? И поймал — две штуки! 
   — Замечательно! Покушаем?
   — Давайте!
   — Спасибо, брат.
   — Ешьте, мои дорогие.
   — А как Славик поймал?
   — Почти так же.
   — Молодцы, что скажешь?
   — Ещё пойдёте?
   — Обязательно.
   — Только, пожалуйста, сам больше не ловись, а то и тебя пожарим.
   — Знаешь, шутки шутками, а как я переживал. Очень хочется поймать рыбу, чтоб принести её домой.
   — Напрасно переживал. У тебя всё получилось. Спасибо. Очень вкусная рыба водится в нашем новом пруду.
   — Как здорово, что у нас есть свой пруд, в котором можно и покупаться и рыбки наловить.
   — Когда–нибудь и я с тобой схожу.
   — Ты ещё поедешь на работу?
   — Да, я буду работать до конца августа.
   — Мы и в сентябре сможем сходить на рыбалку.
   — А пока, ты у нас один, настоящий рыбак.
   — Дело не хитрое, если клюёт. Будешь и ты рыбаком, если всё будет хорошо.
   — Будет! Только бы не попадать на крючки неудач.
               
                Конец
     апрель 2021 года