Глава 10. Индия

Ольга Лужбина
Начало смеркаться.

- А сейчас давайте зажжем много-много огоньков!! И у нас будет Праздник тысячи огней! – предложила Хрюняша.

- Ого! Да у тебя полным полна коробочка всяких идей! – засмеялась Фруня.

Они начали расставлять по дому свечи.

– Это индийский Новый год, - объяснила Хрю, зажигая их. - Называется он Дивали, и отмечают его осенью.

В темноте каждый огонечек трепетал, как живой. Вся комната была наполнена мягким теплым светом, словно сама сказка заглянула к ним в гости.

- Ух ты, какая красота… Настоящий Новый год!

- Да-а-а! А еще это время добрых дел! - продолжила Хрю.

- А вы заметили, что у каждого народа есть что-то свое? Особенное и мудрое! И мы сами можем кое-что у них перенять! – воскликнула Фруня.

- Это уж точно, – сказал дядя Макар. – Добрые дела делать никогда не поздно. А свет в Индии означает знание! Ведь только благодаря ему мы можем видеть! Разве без света мы бы заметили ту красоту, что вокруг нас?

Все задумались. А и, правда, как без света все увидеть и узнать?

Хрюняша продолжила свой рассказ:

- В Индии почитают богиню Лакшми. И огнями освещают ей путь к своему дому, потому что она приносит с собой благополучие и любовь. А сестры и братья дарят друг другу маленькие подарочки и самодельные открытки.

Поросята с улыбками переглянулись между собой.

- В каждом доме на полу рисуют орнаменты совершенно удивительной красоты. Мукой, крупой и цветными порошками. Рисуют там везде, даже на улицах!

Чуня была восхищена этой идеей и громко захлопала.

Тут раздался стук в дверь.