Пушистое чудо и немного наглости

Владислав Тамга
А расскажу-ка я вам удивительную историю, друзья! Сегодня утром я проснулся (а встаю в шесть утра) и позёвывая ещё пошёл на кухню. Наклонился за ноутбуком чтобы поработать, а в руку что-то ткнулось. Мягкое такое, пушистое. Погладил и.., удивился. Голова какая-то маленькая и шерсть не та. Не подумайте, что брежу. Просто у нас в семье кот и кошка. Оба не элитной породы. Совершенно дворовые в каком-то там поколении. Толи русские, толи восточно-прусские. Эдакие усыновлённые бродяги. Присмотрелся я своим близоруким минус три взором, а на меня глядит чёрная кошачья мордочка. Остренькая такая, миниатюрная…
***
Спросонья я даже немного испугался – неужели наш пятикилограммовый кот Мурзик впал в детство и уменьшился в размерах? В этот момент Оно заурчало. Громко так, утробно и, чего уж там говорить, уютно. Так, что сразу захотелось обратно в тёплую постель и ну её нафиг работу… В этот момент я и понял, что в нашем доме чужак. Зашедшие на кухню Мурзик и рычащая Чмошка только подтвердили мою догадку – в квартире появился третий, совершенно незнакомый мне кошачий.
***
Но едва я вознамерился издать вопль непонимания и спросить откуда собственно, как объявился сын. Он пояснил, что вчера вечером, когда я уже отдыхал от трудов праведных, его сестра (дочь моя) вернулась домой, а вместе с ней в квартиру прошмыгнуло это милое создание. Раз! И сразу к миске с едой. Ела, как говорят долго и жадно. Затем также пила. После этого забралась на кухонное кресло, и довольно заурчав, уснула. Так, как будто это был её дом. Дети у меня добрые. Поэтому они пожалели животинку и оставили её. Куда, мол, гнать на улицу такое милое существо?
***
Вот её-то утром я и обнаружил на кухне. Но только в отличие от детей, наши кот и кошка были отнюдь не рады. Они-то, известно, существа территориальные и чужак на их территории им совсем ни к чему. Тут ведь всё известно, своё и поделено по интересам – миска, туалет, жилплощаль, хозяева. Даже такая милая, на первый взгляд, кошечка как Чмошка, показала зубки и коготки, начав шипеть и покусывать ночную гостью. Даже отлупить попыталась.
***
Чернушка забилась за холодильник и наотрез отказалась выходить. Только чёрные глаза-бусинки блестели. Там мы её и оставили, поскольку надо было спешить на работу. Уже в машине сын сказал, что они ещё вечером разместили фотографии кошки в Интернете и спросили, не потерялся ли у кого милый домашний зверёк. И словно в фильмах Тимура Бекмамбетова, результат не заставил себя ждать. Откликнулась одноклассница нашей дочери. Оказывается, месяц назад у них пропала кошечка по имени Варя, она же - Варежка.
***
Они прислали её фотографию и путём нехитрого сравнения мы поняли, что сходство налицо. Уже на следующий день хозяева пропавшего котёнка были у нас и восторгу их не было предела. Варька отозвалась на имя и опять предательски мило заурчала. А затем залезла в большой напольный горшок с полутораметровой Юккой и деловито произвела в нём всем известную процедуру, завершившуюся тщательным закапыванием…
***
И тут мы сразу поняли две вещи. Во-первых, что кошка успокоилась и почувствовала защиту. Во-вторых, что за месяц блужданий на улице она привыкла справлять нужду в землю под деревьями. Хозяева, было, попытались поругать животное, но мы убедили их в том, что ничего страшного не произошло.
***
Ребёнок (а кошечка размером чуть больше мужской ладони) поступил очень культурно, не замарав пол.
В общем, этот вечер закончился прекрасно – мы нашли хозяев Варежки. Они забрали её и поехали домой. Кошечка уютно урчала из-под куртки мамы Юли и от этого на душе у нас стало как-то спокойно. Забылись все неприятности минувшего дня, людская дурь, ненависть и злоба.
***
Мы ощутили, что сделали хорошее дело, воссоединив сердца. Два больших человеческих, женских и одно маленькое кошачье. Тоже, кстати, не мужское... Славно ведь, что теперь у кого-то ещё кроме нас вечером под бочком будет утробно урчать милое пушистое существо. Правда, не наши Мурзик и Чмошка. Варежка. Или просто Варька.

г.Советск, 21.04.2021 г.