Хрюнькин-Грязнулькин

Оленька Румянцева
В одной деревушке на лесной опушке у бабушки Шуры вместе с кошкой Муркой, да козочкой Дуськой жил-поживал поросёнок Хрюнькин-Грязнулькин. Сколько бы бабушка Шура не мыла его в корытце, он постоянно ходил грязным.

- И где ты только грязь находишь? - удивлялась бабушка Шура. - Настоящий Хрюнькин-Грязнулькин.

Как-то в летний день в деревню к бабушке Шуре привезли внука, маленького Егорку. Обрадовались гостью все, даже кошка Мурка и козочка Дуська. Егорка Мурку молочком поил, Дусю травкой зеленой кормил, а вечерами играл с ними в мяч и догонялки. Только Хрюнькин-Грязнулькин всё время был один. Сколько раз, виляя хвостиком-крючком, поросёнок подбегал к Егорке в надежде, что он с ним поиграет, или угостит чем сладеньким. Но Егорка каждый раз с криком бежал к бабушке Шуре и тогда она закрывала поросёнка на своей небольшой ферме.

- Сколько раз говорить тебе, что умыться сначала надо, а потом и бегать играть. А ты всегда такой чумазый, да и пахнет от тебя совсем неприятно. Кто же будет дружить с таким Хрюнькиным-Грязнулькиным - хлопая по носику-пятачку, уже в который раз говорила ему бабушка Шура.

Хрюнькин-Грязнулькин грустил и даже, наверное, плакал, потому что часто его большие уши прикрывали глаза. Ему очень было одиноко. Всегда радостный Хрюнькин-Грязнульким совсем перестал бегать по улице.

- Бабушка, а где Хрюнькин? Почему он не выходит гулять, пузико своё на солнышке греть? - как-то спросил Егорка.

- Не знаю, внучок! Наверное, потому что с ним никто не хочет играть - ответила бабушка Шура.

- А можно я его угощу кусочком сахара? - взяв фруктовый сахар, спросил Егорка.

- Конечно! Можно! Хрюнькин хороший, вот только мыться не любит и ходит всегда таким грязным, что все его и называют Грязнулькин - грустно улыбнувшись, сказала бабушка Шура.

- Хрю, Хрю, Хрюнькин, ты где? Смотри что я тебе принёс - прокричал Егорка. Ему хотелось пожалеть и угостить маленького поросёнка, но Егорка боялся запачкаться от него. Хрюнькин почти всегда был чумазым и похожим на страшного зверька. Оставив кусочек сахара, Егорка снова убежал от Хрюнькина-Грязнулькина, едва тот успел высунуть в дверь пятачок.

В следующий раз, когда бабушка Шура пришла кормить и мыть поросёнка, он даже отказался кушать и сразу плюхнулся в корытце с чистой водой. Он долго купался, отмывал свои ушки, хлопая ими по воде и наконец, стал таким чистым, что даже солнышко улыбнулось.

- Ай да, Хрюнькин! Ты у нас теперь Чистюлькин! - улыбалась бабушка Шура, угощая поросёнка яблочком. -  Вот же как хорошо быть умытым, чистым! С таким дружить даже важный гусь Кусь-Кусь захочет.

- Хрюнькин-Чистюлькин! Хрюнькин - Чистюлькин! Хрюнькин-Чистюлькин! - слышалось со всех сторон. А Хрюнькин, весело виляя хвостиком катал своим розовым носиком-пятачком мячик то к Егорке, то к козочке Дуське. Все радовались и звонко смеялись. С того дня, Хрюнькин стал самым чистым поросёнком в деревне.

Рекомендации :

1. Беседа по вопросам.
2. Составление пазлов "домашние животные".
3. Графомоторные дорожки, по которым бегают Хрюнькин, Дуська и Мурка.
4. Для закрепления - творческое задание на выбор:
- слепить Хрюнькина из соленого теста;
- сделать аппликации с использованием ватных дисков;
- нарисовать простым карандашом поросенка, сделать на нем пятна, тоже простым карандашом - Хрюнькин-Грязнулькин, попросить ребенка стереть пятна ластиком, чтоб получился Хрюнькин - Чистюлькин.
5. Стишки-потешки про умывание.