Нужно ли вам государство и какое

Александр Витязев
         Когда появился современный человек, а это было более 10 000 лет назад, загадочным образом изобретательные способности его оказались существенно выше, чем у неандертальца и кроманьонца. Ещё более загадочным стал взрыв изобретательства, произошедший около 5.000 лет назад, названный неолитической революцией. Потом была промышленная революция.
         До машинного труда труд был ручной с использованием орудий труда и других изобретённых приспособлений и механизмов. Благодаря этому сформировался механистический подход в науке, находившейся в лоне философии.
         Когда появились машины, тогда в сочинении «Левиафан» (1651) английский философ Томас Гоббс (1588—1679) сравнил основные институты государства с механизмами машины. Но самого выражения — государственная машина» — в труде Гоббса нет. Оно появилось в конце XVIII в. благодаря немецкому писателю Иоганну Готфриду Гердеру (1744— 1803).
         Тогда механистический подход получил развитие. Кроме того, сравнение государства с машиной позволяло применить механистический подход к политике, ведь государство это полис, а деятельность полиса это политика.
         Когда появилось машинное производство, тогда машины стали называть техникой, а серию разных операций, производимых с помощью разных машин для изготовления конечного продукта, назвали технологией.
         В результате у государства нашлась политтехнология. Само же государство из машины превратилось в систему машин, производящую политическую продукцию.
         Что это за продукция?
         Если сказать, что государство производит законы, по которым осуществляется жизнедеятельность общества, этого будет мало. Надо ведь сделать так, чтобы законы исполнялись. Можно многое писать, что уже известно про выборы в представительные органы власти и пр. Но и этого будет недостаточно. Ведь главное, что производит государство, это общественная формация, точнее, какой-либо её исторический тип.
         Но это тщательно вуалируется посредством утверждения, что общественные формации возникают объективно, то есть независимо от государства. Благодаря этому с государства снимается историческая ответственность, и возникает вопрос, а зачем оно тогда нужно? И если оно не нужно, откуда берётся?         
         Государство не возникает само по себе - объективно, независимо от сознания. Оно создаётся теми, кого называют государственными деятелями. Примером является создание РФ. И оно создаётся не просто под определённые цели и задачи, а под определённый тип общественной формации. И хотя многие законодатели из политконъюнктурщиков понятия не имеют о том, что участвуют в воспроизводстве общественной формации определённого типа, они дружно голосуют по сигналам кукловодов. За это им хорошо платят.
         Всем, чтобы понять, какую общественную формацию воспроизводит государство, нужно внимательно читать его Конституцию. А чтобы понять, какое вам хотелось бы государство, вы должны понять, в какой общественной формации вы хотели бы жить.