Весёлые приключения Блинчика и Пончика

Оленька Румянцева
КАРТА

После завтрака Тёма начал собирать свой рюкзачок на занятия к Полине Сергеевне. С собой он взял и карту с посланием.
Как рассказать родителям, что их сын ночью летал с какими-то человечками с другой планеты? Подумают, что во сне. А вот Полине Сергеевне можно рассказать, она умеет хранить секреты и к тому же, поможет с этой непонятной картой. Вот бы ещё другу Сашке в садике обо всём рассказать, но он тоже не поверит. Подумает ещё что я всё выдумал. А разве можно такое выдумать, если я сам всё это видел - думал Тёма, сидя в своей комнате с собранным рюкзачком. Пока мама не позвала его, чтоб пойти на занятие.

- Дааа, Тёма! Нам с тобой пора начинать писать книгу про твоих новых друзей. Сколько всего интересного у тебя стало происходить. Я, конечно, с огромным удовольствием помогу вам разгадать тайну старого маяка и что зашифровано в этой карте. Но для начала давай мы с тобой позанимается, выполним наши задания. А потом сделаем и свою карту, чтобы легче было разгадывать загадки - откладывая в сторону всё то, что принёс Тёма, сказала Полина Сергеевна.

- А карта - это что такое? Ответы на загадки? - спросил Тёма.

- Ну, можно и так сказать. На ней рисуются какие-то места, определенные знаки, дороги, в общем, где спрятаны сокровища. Есть очень много разных карт. Когда мы будем делать свою, ты лучше поймёшь - улыбнулась учительница.

(можно оставить место для карты, либо кармашик, чтобы прятать отдельный листок, либо нарисовать).

- Смотри, Тёма, здесь отмечен какой-то дом, почти напротив маяка, только на другой стороне берега. Интересно, что это за дом. Это в нашем городе, но я не помню что же там такое необычное есть. Нужно будет проверить.

- А здесь отмечен причал. Около него всегда много рыбаков. Значит эти бутылки точно были выловлены рыбаками, которые отнесли их смотрителю маяка, а он уже и спрятал их в сундук, чтоб не выбрасывать. Конечно, каждая бутылка появлялась по одной, постепенно заполняя сундук. Много лет на это ушло. Они слишком давно там пролежали, так и не найдя своих адресатов. А вот по этим детским рисункам и старой карте мы можем попробовать найти этого ребёнка, только сейчас это уже очень взрослый человек скорее всего - изучая карту, сообщила Полина Сергеевна.

- Значит, для начала нам нужно проверить место, откуда было отправлено послание в бутылке, да Полина Сергеевна? - с большим интересом спросил Тёма.

- Да, верно. Раз уж я теперь в вашей команде, маленький капитан, то я это место и проверю, мне по пути - ответила Полина Сергеевна. - И не забудь всё это положить к своему кладу и хорошенько спрятать. А в следующий раз расскажем, что кому удалось узнать. Договорились?

- Да! До встречи, Полина Сергеевна! Спасибо, Вам!