Змееносец. Черновик

Екатерина Кузнецова2
Глава1
Элида…
  Вращаясь вокруг своей оси, эта небольшая планета о которой мало кто мог бы знать, совершала свой жизненный путь окрест небесного светила. Но, как и всякая дорога, что верно держит путь  на вершину своего бытия, Элида внезапно прекратила свое существование. Этого мира уже нет! Раскололся на тысячи и тысячи кусочков космическим монстром - квазаром. Будто тот   изголодавший пес, обглодав худосочные кости и высосал из них последние живые соки. Космическое чудовище истощал остатки бывшей планеты.  Беспорядочным ходом вращаются миллиарды глыб и прочий мусор. Тот самый путь, где когда-то вращалась живая планета можно смело назвать безмолвным могильником.
  Огромная потеря для Вселенной.
  Как и смерть близкого человека, медленно угасает искра жизни в глазах, разглаживаются морщины, лицо делаться гладким и ровным. Отходящая куда-то вдаль душа, оставляет тёплое и укромное местечко и воспаряет в незнаемом пространстве холода и мрака.  А есть ли душа у тех планет, которые на пике бытия оборвали своё существование? И был бы шанс у этих планет?
   Элида, как те другие планеты, которых пожрал квазар,  была полна невероятной, волшебной жизни. Возможно, это и притянуло голодного пса к «жемчужине вселенной». Не будь там сильнейших колдунов, черных  чародеев или добросердечных волшебников, которым думалось, что их сила безгранична и абсолютна, вероятно этот маленький, живой шарик и дальше жил одним лишь благоденствием. Быть может носители божественной крови, населяя невообразимые красотой земли, жили в мире и согласии? Может, это спасло Элиду от ненасытного утроба чудовища? Не будь двух братьев, что устроили начало конца, могло ли это избавить Элиду от мучительной смерти? Возможно, ли повернуть время вспять? Есть ли тот второй шанс, о котором мечтают многие?
   Смерть и рождение  это наш второй шанс, что дарит нам судьба. Бери и начинай сначала.


  Глава2
    Степные широты и горные перевалы  дышат непостижимой волей и духовной силой. Здесь, на каждом кусочке земли России герои веками проливали свою кровь и кровь своих врагов. Вдохновляющие на добрую надежду и веру в божественное, священные храмы с их золотыми куполами  как те блюстители духовного порядка взывая к совести, заглядывают в душу каждому прохожему. Не менее помпезные памятники, отданные в честь их победам,  пробуждают внутреннюю силу. Призывают к геройству. 
    Тихий и небольшой российский город Татаево,  куда часто заезжают  одинокие туристы,  чтобы поглазеть на украшение сего места. Окруженный частым, едва проходимым лесом и зарослью, среди, ветвистых деревьев, под лиственным ковром, хранились топкие места той речки Обманки, что легла в историю города как давно ушедшая . Однако за этими землями так и осталось лихое  название, и не случайно.  В лесных глушинах, в самых неожиданных местах, тихо хоронилась зыбучая топь и коварное болото.  Обманом затягивая в саму пучину смерти случайно забредших бедняг, тот  злокозненный лес с теми мертвыми водами лишал жизни заплутавших. Однако гордостью города был не тот лес, что так был похож на волшебную сказку корявыми деревьями, покрытые зеленым мхом, густою кроною, через которую едва пробивался светлый лучик солнца.  А те величавые руины стародавнего  храма посреди того леса, таившей в себе легенды и тайны безстрашних князей  и вельмож храбро отстаивающей честь покоривших  сердца их дам. Густым туманом окутывались  остроконечные  пики  полуразрушенной крепости, словно безмолвные стражи грозно возвышающего над невысокими зданиями совсем еще юного города.
     Здесь недалеко от того холма, где творилась древняя история, происходили не менее важные события. Из недр тёмного космоса пришли иные гости Вселенной - святозары. Тысячи и тысячи световых лет прошли нежелательные  пришельцы, чтобы найти свой новый дом. И они нашли его. Однако без трагедии не обошёлся их долгий путь. Многие погибли. Сгинули в недрах космоса. Оставшиеся кучка белых воинов подобны космическим болидам падали на землю: образовывая глубокие проломы на дорогах, и лунки на полях. Но и были те, кому повезло меньше. Это были те святозары, которые попали именно в жерло  смертоносным водам. Ненасытная природа сглатывала  жертву как кусок сырого мяса, унося слабых в свое подводное царство, не оставляя и следа.
  С первой же секунды в чужом мире прибывших гостей одолела неприятная земная тяжесть, головокружение и тошнота. Растерянные и напуганные ранее бесстрашные и отважные святозары впервые почувствовали  потерянность. Опустошенные и уязвимые, подавленные и отчаянные. Испытывая полную безнадзорность внутри, святозары не были готовы к таким испытаниям. Не один из клевретов не мог и предположить, что такое возможно. Не допускали такой мысли и превалиры. Не учили своих рекрутов к похожему сценарию. Не зная как быть дальше, многие разуверились своей эпохальной судьбоносности. Сдались безразличию, равнодушно оглядываясь по сторонам. Слишком слабые после перелёта, едва перебирая ногами, многие подались в сторону, где за горизонт садилось жёлто горячее солнце. Где в сумерках лиловое  небо предзнаменовала следующее утро морозным. Где роща издали, казалась черным пятном, а едва заметные городские огни выманивали пришельцев домашним уютом и теплом.
  Возможно там, за той полосой, они найдут тех, кому принадлежит этот странный мир. Однозначно, за полосой что - то должно быть и возможно это будет их новый дом, рядом с таким необходимым для них солнцем.
 - Вы чувствуйте?- изумлённый голос святозара обратил внимание.- Этот свет, он касается моих рук. Мягкий, ласковый свет, осязаемый как лёгкое касание эфира.
-Мне так же тепло!- светлоокая святозарина, дрожащей рукой  притронулась своего лица, не смогла сдержать слез.- Этот свет повсюду! Будто мое лицо окунулось в его воды! Я больше не ощущаю изнеможённость и боль потери. Словно в этом мире нет  места мукам. Только этот свет и листва налитая золотом.
- Он живой,- Медленным и не решительным шагом тянулся на встречу к светилу утомлённый святозар, жадно вдыхая прохладный воздух, тот будто бы поглощал в себя лучи светоносного солнца, неустанно выговаривая одно и то же.  - Он живой и я живу с ним.
  Многие светозары в надежде на исцеление и избавление подняли руки вверх, чтобы  тёплые лучики осеннего солнышка прогрели их холодную, бледную кожу. Наполнило энергией. Одарило их цветом, который в этом мире так нужен.
- Бесподобно...
-Необычайно, будто сама Берегиня...
- Я словно впервые жив...
 Преклоняясь перед красным диском солнца, восторгаясь  закатом, святозары впервые за долгое время испытали тепло и в своих сердцах. Этот свет пробирался в внутрь их тел и наполнял их новой силой. Живыми эмоциями, чувствами которые надлежит переживать любое существо. Если ранее отряд Асса Стольного был лишён всего человеческого. Если ранее они как истые «мёртвые» бойцы дня бросались в бой не задумываясь ни о чем кроме одной победы. Безжалостно губили жизни умоляющих, жестоко расправлялись со всеми, на которого укажет рука справедливости. То  теперь их сердца наполнились внутренней болью и состраданием, будто бы они только что приобрели нечто и это им всегда не хватало. То что они никогда не имели.
  ДУШУ.
  - Поступят ли они с нами так, как мы поступали с теми беднягами, которых мы гнали как прокажённых псов до самого Ириля. А был ли у нас тогда выбор и будет ли он сейчас? Вернуть бы то время, чтобы исправить свои ошибки? – вслух рассуждала девушка, ото всех украдкой всхлипывая.- Там, в Мириде, я умела волочить камни, гонять песок, а в обители меня научили всему, что связанно с землёй и в бою мне не было равных! Я много знала, делала, но там, на Элиде, у меня была сестра. Это невозможно?! Невозможно!!! Ведь там у меня была сестра! Маленькая сестрёнка!  У меня была сестра!!! Я бросила свою сестру там!!!
 - А я из Дифды. Моя семья была гончарами,- вдруг вспомнил другой святозар.- Мне не было и десяти когда они пришли и забрали меня.
 -А я, прежде стать святозаром, по неосторожности убил свою невесту. Я был лекарем в одной деревушке, мог лечить людей, но в один момент я подумал, а что если сделать наоборот. В день ее смерти, я повстречал Настин с другим и....убил обоих, а потом воскресил. Но пришли святозары и стёрли мою память, а Настин... бедная моя Настин. Судьбой суждено ей умереть.
 Признался святозар, вспоминая ужасающие подробности прошлой жизни. Жизни до ордена.
 - А я близнец, и мой брат остался там,- добавил и святозар Аким.- Наша сила была в этом. Мы были едины телом и мыслью.
   В след выступали и другие святозары, вспоминая былые жизни до ордена.
 - А я из альхидов, - с болью в сердце продолжил Влад, ощутив что, правда, перед своими братьями и сёстрами куда важнее тайны.- Мой родной брат Ликише Асхаев – Дан. Я вижу мертвых. Мы оба медиумы. С самого рождения ко мне приходила моя мать. Баюкала меня. Она из Дома Невест призвала себя служить ордену, но Годесис  Асхаев-Дан много лет держал ее в плену для своих утех. Он утверждал, что мой брат его сын, но это не так. Он как и я сыновья самого бога! Дом Невест славился особыми ритуалами над невестами, и вот одна из дочерей альхидов смогла родит божественное дитя. Но орден не смог принять поражение и не желали больше повиноваться Змееносцу. Эти старые нечестивцы придумали очень дерзкий план.  Что если родится еще один божественный ребёнок и они воспитают этого его для себя, чтобы управлять им? Чтобы Змееносец подобно цепному псу – исполнял их приказы! Они могли учесть все прежде повторить ритуал и отобрать младенца у матери, однако они просчитались. Они недооценили моего брата и меня. Мы рода Змеинного – медиумы. Мы вправе призвать души умерших к ответу на суд.
- Мы знали, кто ты,-  хмыкнул один парень.- Только глупцы не зрели очевидного. Потому Асс запрещал подходить к тебе больше чем на метр. Избегали тебя все.
- Особенно тогда, когда у тебя впервые появился этот «чёрный святозар». По началу мы думали это одержимость, но как только очевидное стало явным, мы больше не интересовались тобой. Нам запретили даже думать об этом.
 -А когда мы покидали Элиду, слышали голос, что среди нас есть альхид и он нас поведёт.
 - Несомненно, это есть ты.
 Поддержали Влада и другие святозары. Это было похоже на надёжное плечо друзей, общее взаимопонимание, равенство среди самых лучших, нежели на клятву или преклонение как это было бы в Мириде.  Девушка, чье лицо напоминало на острую мордочку белоснежной мышки с алыми глазками, медленно приблизилась к Владу. Рукой она взлохматила волосы парня, струхнула насевшую во время перелёта пыль, улыбнулась  приятному лицу.
  -Мы пойдём с тобою как братья и сестры. То, что было там, на Элиде, не иначе - должно быть забыто. Того мира уже нет, но есть мы и ты! И этот мир.... куда нас отослал нас высшие силы. Если уж так сложилось, то нам предстоит поступать по правде, истиной правильности, для которой мы были рождены и обязаны бороться. Вести к свету заблудших во мраке обмана избавлять их от греха. Никакой личной выгоды, из-за которой мы поплатились своим домом! Никаких хитрых манёвров и тщеславия. Если оно так, то мы с тобою только на равных. Единство. И то, что ты ещё не носитель божественности и мудрости, то твой брат возможно ещё жив. Он наш сарфин по праву рождения!
- Будь мы в обители,  дух умершей можно было бы призвать как свидетеля, но мы потеряли наш дом, потому приходиться возлагать на правду наших слов,- за Влада вступился, пожалуй, самый юный святозар, что был среди них. – Что? Чего вы так смотрите на меня, мы с Владом едва выдрались из огненного жерла, когда горела обитель.
 -Это пожар вас так? – поинтересовалась святозарина, всматриваясь в запечённые древовидные нити от молнии на коже мальчишки.- Мириду накрыла какая-то чертовщина. Неразумность. Полная бессмыслица! Будто бы кто-то внёс диссонанс в гармонию природы. Истинная вакханалия! Беспричинный апокалипсис против всех нас.
-Словно это не наша история!
-Именно!
-Если так, то с кого спрашивать? Мальчишка Влад навряд ли причастен к этому.
-Но есть же Змееносец. Я готова руку отдать, чтобы встретиться со этим демоном и вытрусить из него правду! Но коль его нет, может он затерялся в глубине космоса, и доживает свои последние минуты жизни в потоке горящей реки или кислотных дождей, то туда ему дорога. Влад следующий Змееносец и он им станет даже если померкнет последняя звезда на небе! Но ты, мальчик не обольщайся, мы с тобою без колена! Как брат и сестра!
     Может боги велели той жалкой кучке, хранителей света, следовать за единственным носителем божественной крови, вести отряд за собою так же бесстрашно сокрушая врагов, как славный святозар Асс Стольной Коготь, то святозарина целиком облегчила ему задачу. Если ранее в нем многие братья и сестры из обители видели шута, превалиры и иные клевреты, канцелярия презирали за его иной облик, насмехались, язвили в лицо, то сейчас на него глядели не больше тридцати  пар глаз лучших святозаров со стремлением  прозвать его своим другом и братом. Против ожидания Влада нахлынуло ощущение страха перед грядущим, но, безусловно, счастье отображалось на его лице.
 -Хорошо! Я согласен на любое ваше условие.
- И никакой больше лжи! Возможно мы единственные выжившие. Мы как одна семья должны поддерживать друг друга!
  Все та же смелая святозарина довольно точно нашла место для Влада. Многие бывалые святозары которым давно заходило за тридцать не потерпели сопливого пацана впереди себя. Отвернулись бы от него не успев поверить, и, позабыв слова об искупление история бы повторилась. Потому святозарина быстро нашла парню роль в их маленьком отряде. С ее стороны это была надежда на свет. Влад видел, как эта хрупкая на вид девушка смело боролась за жизнь тех, кто погиб в пути. В голове калейдоскопом слаживались воспоминания о том, как клеврет Асс мчался впереди всех разгоняя препятствия на пути. Бедняга не успел сманеврировать от  космического астероида, что нёсся к нему прямо в лоб.  Оказалось слишком тяжёлая броня в котором его прозвали стальным. Кого унесло космическим вихрем, а кого утащило в тёмное пространство, но они выжили. С признанным лидерством ещё при Мириде, самая храбрая святозарина Неринестан, которая взяла на себя вольность направлять святозаров, после гибели их клеврета, добавила:
 - Я бы хотела почтить память о гибели нашего мира и тех, кто не избежал смерти, не уберегся на пути сюда.
  Вот так первый попавшийся камешек, что валялся под ногами Неринестан заслужил огромную эпохальность для отброшенных от родного дома кучки никому ненужных воинов. В минувшем времени воины, бойцы, а теперь потерянные и опустошённо осиротелые  святозары ровно, как и их сестра, встали вокруг камешка. «Крошечное надгробие крошечного мира» подумал Влад, присоединяясь к братьям и сёстрам. Он уже знал, кому он превознесёт молитву. Безмолвное видение матери каждую ночь являлась в облике беспокойного духа и никогда не выходила из его головы, а теперь, возможно ее дух нашёл смирение с предками. Окружив камешек, святозары взялись вспоминать имена братьев и сестёр, что пали в том хаосе. С уважением отдать должное мирным людям Элиды, прощать за грехи тех, кто сошёл с праведного пути. Пожелав покоя тем, кто не смог обрести его, а ныне мечется нестерпимая душа в широтах густого мрака. С чистой мыслью и открытым сердцем, святозары закрепили молитву клятвой, что всегда и всюду будут нести тот зримый свет святой Зари. Нести добро в новый мир и почитать его, так же как и свой. При всём том, что тот камешек был одним из много миллионных камней, по воле провидения возвысился над землёй, принял форму многогранной большой звезды и воссиял животворящим  светом. Невиданная магия сильно испугала святозаров. Мысль о том, что им открылось что-то новое - утешала, но Улем, единственный кто усомнился в данном знамении. Он уже догадывался, что это могло быть.
 - Я знаю, что это, но боюсь обмануться,- остерёг Улем, всматриваясь в новое чудо. – Но... тысячи и тысячи лет прошло со дня сотворения последних.... Память об этих камнях давно ушла из сердец людей, но их могущество... Это было нашим наследием. Последнее, что осталось со старого мира, когда боги ходили по нашим землям преисполненным оазисом. Я помню, в старых трактатах говорилось о пяти фигур – тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Но все камни утеряны и больше не всплывали в истории Элиды. Но, что же это...
- И чем они такие важные? - принялся  расспрашивать святозар Аким.- В чем их сила?
- В наших руках он не более как красивый камешек, - хмыкнул  Улем,- а в руках альхида, сарфина по крови, он истинный кладезь силы. Эти камни были отданы пяти самым могущественным магам, что несли свет сквозь тьму. Создали землю, небо, людей животных. Каждый будь – то маг, волшебник или божество, внёс свой вклад в сотворение мира. Скажем, Змееносец прогнал жутких тварей, что ненасытно жрали всех и все. Теперь они томятся в самых дальних мирах космоса. Подарил людям магию, чтобы те защищали слабых, нарёкши их альхидами, и сам прослеживает за своим детищем. С помощью своего октаэдра он создал нас. Знамо всем нам о том, как на заре белой звезды, поднялась белоликая армия, но кто - то умело подделал трактаты великих, чтобы убрать все упоминания о нашем божестве. В то тёмное время наши земли, как и по сей день, зовутся зарью, потому как каждое раннее утро наш всесильные Элл и Эрр уже тысячи и тысячи лет поднимается с одного и того же места, где был сотворён первый и древнейший святозар – Эдахаин. Наша звезда, наше солнце Эрра озарял земли белоснежными лучами стародавний город Ириль. Вот оно сердце пустынных долин. Некогда этот город, наш прародитель, славился меловыми стенами благородных домов и их золотыми сводами, зелено-золотыми  садами и лазурными берегами. Полуденные земли Ириля с их изрезанными  горными хребтами и вершинами. За мраморным плато тянется  неподдельная человеческой рукой изумрудная  долина богатая  на хризолит, потому, не смотря на лилейный край, земля имела зеленоватый оттенок.
- Откуда ты можешь знать? Откуда столь громкие слова? Это было до Великого Сражения!- не соглашаясь с рассказом юнца, Аким поддался сомнению.- Ты совсем еще юн чтобы знать! В разрешённых книгах нет таких подробностей!
-Довелось встретиться с работами чернокнижника Катемы. Соглашусь, что не самый хороший выбор для святозара, но в то время,  когда эти колдуны и ведьмаки существоали, святозары имели больше чем просто имя! Мы как приученные к лотку  щенки носились по улицам Мириды в поисках едва зримого проявления лжи и обмана. Мы стали на подобии одомашненных хищников. Нам запретили смотреть в сторону темной магии. Убедили нас в непорочности. Установили зримые рамки. От нас крыли самое страшное преступление! Я уверен, что где-то там, где истина скрывается обман! Вот что я скажу, я знаком с многими рукописями от которых пробирает в дрожь при одном их упоминании. Рассуждения, высказывания, манускрипты и свитки древнейших! Что еще нужно для любопытного ума?! К сожалению, вы не в состоянии понять мою страсть к знаниям! С ужасом смотрите на меня и готовы оклеветать. Вы не знайте правды и нарекать это бессмыслицей – преступно! Потому нам всем продеться столкнуться к тому, когда нам откроется истина, мы должны быть к ней готовы.  А сейчас нам лучше подождать, пока этот мальчишка станет носителем божественности или все же найдём того, кто затерялся в пучине животрепещущих планет и миров – корсея Ликише. В может вернуть нам Элиду в ее первоцвете и выведать тайну святозаров!
- Если пришло время задавать правильные вопросы, то я хочу услышать на них правильные ответы! - вперёд поддался святозар с длинными вздыбленными волосами.- Почему нас рассоединили? Почему мы не вернулись в Ириль после его гибели?! За что мы расплачиваемся?
- Проклятие Ириля дошло до Мириды. Это было неизбежно!- добавила другая святозарина. После падения с неба бедняга угодила в сосновый куст. Девушка все же выжила, но хромала на одну ногу и исцарапала  лицо. – Этот соттан, этот облик не мой. Как будто меня приговорили к наказанию, нести службу в ордене и почитать своего владыку – сарфина. Но я не я, когда я вижу свое отражение в зеркале. Я никогда не хотела быть святозаром.
-По возможности, ты имеешь право отказаться. – Улем с пониманием отнёсся к откровению девушки.- Ты некогда не была святозаром. Да, ты не герой. Как только все изменится, я обещаю, что вы никогда не станете святозарами! Никто против воли! Ваша жизнь принадлежит вам и только вам, но для начала, нам нужно найти того, кто это может сделать!
  -Улем! – напряжённо отозвался  Влад, переживая сильную тревогу в сердце. – Это не тот случай, чтобы вот та рассуждать! Где мы будем искать того, кто может быть где угодно! Да ты и сам знаешь, что источника... мы лишились источника! Где нам брать волшебную силу?
-Влад хотел сказать, что последнее, что мы можем – это призвать серпы. Считайте это последним залпом яркого салюта во время какого-то празднования. А остальное, мы не больше чем миряне.         
  Улем вольно выдался вперёд, поднял остроконечную звезду переливающую всеми цветами радуги и передал его Владу:- Это твоё по праву. Я не могу знать, что скрывает оно и что в его силе, но прежде спрячь его от лишних глаз, но, а теперь, нам лучше двигаться вперёд. Туда, где нас явно не ждут.
 Влад охотно принял звезду с рук Улема, но что делать дальше он даже не мог вообразить. Как только мысль о том, что надо бы упрятать сее сокровище от посторонних глаз, как судьбоносный подарок точно как капля воды растворился в его ладони приняв вид звездчатого черного рисунка на ладони.
 Тем временем  Улем указал пальцем в сторону ярких огней в крадущиеся темноте с отчаянием на лучшее двинулся в путь, как внезапно им преградило нечто в виде спустившегося откуда-то сверху небесного потока.  Искристой аурой нисшедший дух, что тут же обрёл телесную плоть в виде красивого мужчины с вьющими золотыми волосами, что густым ковром стелились на его широкие плечи. А так же столп дымящего газа вырвавшего из-под земли, выстрелила черная муть, что так походила на кипящую смолу. И нечто ужасное, но живое выползло гадюкой из темной бездны, обернувшись в женщину с оголённым телом и ликом достойным королевы.
  - Стойте, незваные гости космоса! – донёсся до святозаров стойкий многозвучный голос женщины, что предстала пред святозарами.
-Не с места, нарушители порядков и равновесий! – за темной женщиной повторил мужчина. – Нам не к чему чужаки в нашем мире! Убирайтесь!
- Нам некуда идти,- в страхе Влад первым выскочил к двум незнакомцам, прикрыв спиной своих братьев и сестёр, взялся пояснять чужакам кто они.- Мы святозары из Элиды у той самой голубой звезды. Ищем новый дом потому как нашего мира - уже нет. Мы искали себе пристанище в самых темных и далеких глубинах космоса, но каждый раз нас постигала неудача. Многие погибли. Не выдержали тяжёлого перелёта. Ослабленные и впервые за свою жизнь... голодные и нуждаемся в еде, просим у вас помощи.
  «Немыслимая дерзость» - подумал  незнакомец, но остался все таким же нерушимым, будто т бледно мраморная статуя, опалила Влада самым суровым взглядом, и  сдержано добавил: - Вам придётся покинуть Землю, иначе вы испытайте на себе ярость моего меча и карательную силу небес!
 -Здесь и так тесно. Многие приходят из других миров просят помощи, а после, возомнив себя карательной властью, богами, творят тут, что придёт в дурную голову! – решительно настаивала на своём женщина, не, сколько не заботясь о своём постыдном облике. – Скольких голов я сняла с плеч, чтобы вновь возродить безмятежность в моем мире!
- Другой мир – это верная смерть для нас! Мы не вынесем перелёт! - Влад умоляюще посмотрел на женщину, а потом на мужчину, сообразив кем, являются эти двое.-«Караульные. Видимо они следят за порядком. Охраняют от нас подобных».
 -А это не наша забота. Вы чужие здесь, и нам не к чему ваши проблемы,-  резко отозвался мужчина, впечатляя святозаров надменным обличьем и, пожалуй, самым ледяным взором.- Убирайтесь отсюда как можно скорее!
- К сожалению, никак не получится покинуть ваш мир, – с горечью сознался Влад, готовясь к последней атаке. – В прошлом, я и мои братья и сестры, так же как и вы изгоняли с родных земель беглых преступников, нищих попрошаек и больных людей.  Изо дня в день мы предавали себя ради чистоты наших улиц и домов. Ради того, чтобы сверкали начищенные ночники, чтобы в домах жили только зажиточные люди. Мы люто следили за безопасностью наших господ, но не учли того, что придаём себя. Мы неверно поступали со всеми! Отступили от клятвы и поплатились за это! Нашему миру пришёл конец. Они уничтожили наше все! Сделали из нас ищеек, а мы выпустили самое главное и очевидное. Вероломная рука наших господ указывала на ложный путь, и мы повелись. Я учёл свою ошибку и каюсь. Я обязан прощать ошибки и не менее главное, прошу прощения у всего живого и безжизненного. Не со зла я делал это. Сошёл с дороги и запутался. Там... в том пекле, в диком пламени зла, заживо горели люди, деревья, трава, насекомые и животные. Я не смог помочь ни одному из них, потому что испугался. Я сбежал, хотя «тёмный святозар» мог.  У всего света и тьмы за своё отступничество я прошу прощения! И стоя перед всеми, клянусь, что буду вечно ждать прощения и светлого благословения, чтобы нести справедливость. Однако если я снова отступлю, сделаю шаг назад как в прошлый раз, то гореть мне в самом страшном месте веки вечные вместе со всеми, кто пал в ужасе!
  Я не отступлю!
  Рискуя своей жизнью, и жизнью его оставшихся святозаров, Влад отважился на самый дерзкий поступок! Приготовление к ответному штурму не заставило долго ждать.  С дрожью в руках Влад  положился на пресловутый серп, хотя догадывался, насколько бесполезно лезвие в новом мире. Как бы не определился исход событий, пути назад уже не было. С ярым огнём в сердце, Влад изрёк своё прощальное послание и был готов к своему концу.
 Извиваясь как та гадюка, женщина внезапно окрасилась в хищно - кровавый цвет, издала шипящий звук,  от чего на ее небольшой головке взошли сотни скалящих змеек.
Гадюка резко взмыла вверх  и в сопровождении раската грома, перед глазами Влада совсем внезапно пролетела яркая вспышка молнии. Не утеряв телесной проворства и прыткости, белые воины в один миг, успели сработать так, как их учил их клеврет  - Асс Стольной Коготь. Не рассеивая свое внимание на раны и ушибы после падения, отряд Асса приготовились к захвату, но теперь эти святозары будут противиться до самого конца не за себя, а за того в кого в тот миг поверили.
«Мне достались самые отважные святозары! Истинные храбрецы о которых воспевали в песнях как не боящихся смерти. Сокрушители зла! Уничтожили демонов! Нисколько не тревожась о своей жизни мои братья и сестры по духу с охотой побегут в любой бой!».- Влад на секунду предался мыслям, и он, как и его воины, был готов биться. Обернувшись в образ темной ипостаси, тут же призвал великое оружие -  исключительный позолоченный серп.
  Можно ли сказать, что святозары могли выиграть эту битву? Нет. Все ещё слабые после перелёта, святозары беззаветно шли в бой. Серп святозара оказался слабее той стихии, которой обладала  женщина со змеями вместо волос и того карающего меча, что нёс гибель всему во имя Добра. Потому несясь навстречу смерти, белоликие войны впервые во время своего существования бились с определённой целью.  Это не тот случай, когда их погибший клеврет направлял в жерло огромному чудовищу или по указке их господ неслись наказать зло, это было именно ради себя. Ради своей жизни.
   Метнув полумесяц  сторону дозорных,  лезвие Влада и его святозаров подобно бумерангу, со свистом пронеслось над головами противников, и довольно ловко возвратилось к своему хозяину. Это последнее, что было у них в запасе, остальное время они смиренно ждали последней эпической минуты.
  - Ваше оружие выглядят угрожающе,- с ехидным смешком отметил мужчина, опустив всесильный меч Правосудия, как только лезвие Влада совершив свою траекторию, вернулся на место подле хозяина .- Но вы истратили всю свою силу, верно? Против этого меча мало кто осмеливался идти, потому я даже бороться не стану, ибо я вижу незримое! Только что ко мне пришло промысел Божий и вы слабые и безвольные и очень даже уязвимые как простой человек, ощущайте себя обездоленными, потеряшками в свете всего сущего. Ваша добродетель требует нового хозяина.
 -Мы не беспомощные! У нас был тот, кому мы поклонялись!  – отозвался один из святозаров, отважно защищая свой орден.- Но мы невольно предали его.
  Постыдно опустив глаза, а голос опустился до полушёпота, тот святозар больше не казался таким храбрым.
-Однако это так,- ответила женщина, изредка являя наружу раздвоенный язык.- Я не сильно старалась, но и этого хватило, чтобы вызвать ужас в ваших глазах. Вы пешки. Возможно рядовые или даже новобранцы. У вас напрочь отсутствует главное звено. Узел вашей мощи, потому вы черпайте остатки своих сил из глубин вашей потерянной души и доживайте на них. Возможно, там, откуда вы пришли, вы были всесильной силой, но здесь вы никто.
- Вы как осиротелые дети.- Мужчина сделал пару шагов навстречу к Владу и то, что он увидел, привело его в замешательство.  Сквозь загрязненные одеяния и измазанное копотью лицо, на неприятеля смотрели глаза полные детской невинностью. Простосердечное откровенность этого мальчишки затронуло мраморное сердце мужчины, напомнило ему о чем-то важном, вынуждая его забиться. Глядя на юнца, тот белый дух без остатка обнаруживал неискушённость и его слова тому доказательство. Не каждый может осмыслить и уразуметь, с чего начинается клятва. Несмотря на тёмный лик пришельца, он был таким светлым как ясное утро или летнее небо в воскресный день и при этом грозил безрассудностью или сумасшествием, что восставала из глубин его души и застращивала недругов. 
   На голову ниже соперника, Влад силился быть смелым и отважным. С опаской смотрел ему в глаза, однако дозорный был не из тех, кого легко было оплести: « Мне страшно. Очень страшно!»- вероломно рекою лились не самые смелые мысли у юнца.
«Я это знаю и вижу. Дай мне помочь тебе».  Дозорный поднял руку, медленно провёл ею над головой Влада,  как внезапно боль утраты и ненависти, что так тяготило сердце и туманило разум, внезапно освободили парня как тот лёгкий ветерок, что унёс прошедшие воспоминания далеко за горизонт. - «Научись жить с этим. Не дай яду отравить себя».
    Прозвучали в голове Влада слова доброго духа.
  «Порок, не находишь ли необычность в этих чужаках?»- после мысленного обращения, дозорный  вдумчиво вгляделся в лица пришельцев, а после резко обернулся к женщине, едва заметно передавая потрясённый вид.
  «Нахожу», - мысленно откликнулась женщина. Ее ядовито красные глаза смотрели на прибывших, изучая чужаков не только снаружи, но и забегая в самые глухие уголки их порочной души, разглядев нечто невероятное.- Это слабовольные воины. В их растлённых душах все ещё витает зловонное благовоние измены. Я вижу, как они охотно поддались обману, а теперь они расплачиваются за свою неверность. Они никому ненужные. Они как маленькие и слепые котята без материнского молока, слепо ползут в поисках новой матери.
-Верно, но есть ещё кое-что. Невыразительные  лица, болезненно - бледная кожа, обесцвеченные волосы, такие же бледные и даже багряные глаза, - удивился дозорный. - Альбиносы что ли?
-Если это альбиносы, то не все!- не сдерживала себя женщина, сосредотачивая свое внимание на Владе.- Отвечай, черный чужак, кто вы и откуда?
   Изведённый страданиями о «Черном Владе», Влад все же нашел в себе силы приглушить ненавистные ему  эмоции. В данную секунду в нем закипала кровь. От отчаяния он был готов броситься в лапы самой безжалостной твари, что предстала перед ним, однако за минуту назад, он перестал думать только о себе. За его спиной стоят не меньше его самого испуганные святозары Аким, Улем, Неринестан  и другие.  Покорится монстру, он был должен. 
 - Мы святозары,-начал Влад.-  Наш мир, планета, носила имя Элида. Тот мир был полон магии и добра, покоя и согласия, красоты и всего прекрасного, что можно только вообразить. Невиданные чудеса давали людям радость и внутреннюю гармонию, но как в жизни случается, наши владыки – альхиды, вели борьбу за власть. В бою уничтожали древние города, бедные, несчастные люди исчезали с улиц. В воздухе веяло могильным холодом. Нам связали руки. Мы не могли пойти против альхидов!  Их грехам нет числа! Однако был у нас один, кому мы должны были беспрекословно повиноваться, но нам ввели ложные мысли. Провели как телят. Нарушив клятву данную первыми святозарами, истратили благословение. Даже доброго имени не уберегли. Правильно вы сказали -  предатели. Мы отреклись от всего, чем дорожили. Лишились своей силы. Превратили в развалины святую зарь и наш орден. Обители, как и нашего мира нет. Сгорело все до тла, как и наши другие братья и сестры. Из-за нас Элида прекратила свое существование, а мы, единственные выжившие стоим здесь, перед вами как осиротевшие, просим вашей помощи.
 - Чужак не врет. Только слепец не увидит его многострадальную душу. Видимо, он видел конец света своими глазами, – заметила женщина.- Ты повесил на себя ярмо ответственности и обложил обязанностью. Ты не берёшься судить тех, кто отступился, просишь милости. Это твоя неизбежность. Твоя судьба. Сердце исполнено сомнениями, и в своё время не верил в себя и себе. Как тот пустой сосуд у колодца, что так и ждет, чтобы его преисполнили верой и надеждой. Это твой порядок вещей и изменить его ты сможешь лишь тогда, когда поверишь в свои силы. Тебе дано вести этих заблудших бедняг? Так веди. Только ты ведаешь силу двух сторон.
 -Если бы вы служили темной стороне, то Порок сразу бы увидела  чернь внутри вас, но вы сторонники всюду сущего света, потому вы без дела бродить по этому миру не будете. И для вас найдётся благое дело.
  Мужчина в воздухе растворил грозный меч, а сам едва заметно склонил голову. Казалось, его дивно чистый образ ничего не  трогало, но если присмотреться, то можно заметить, как шевелятся его русые, точно как золото, локоны, что мягкой волной спадают вниз. Безбородое лицо выявляло его красоту, ангельское выражение лица обнадёживало, однако суровый взор пробуждал смешанные чувства. Охваченные раскаянием за собственную слабость и познав душевную боль, святозары открыли для себя нечто вроде просвещения. Новый дом и новый хозяин, другие силы и другие возможности дадут стать на заслуженное место в здешней иерархии. И они заслужили его. Связав себя верою новому хозяину, святозары по- настоящему обрели себе место под тем живо данным солнцем, но мало кто догадывался, что этот подарок им дорого обойдется. И за все придётся им дорого заплатить.
 - С недавних пор в этих местах происходят много необъяснимого...
 Вперед выдвинулась женщина, одобрительно кивая своему помощнику, та уняла мелких гадюк на голове и те смиренно легли густыми волосами на ее хрупкие плечики.
- Эти земли принадлежат нам. Люди то и дело грешат, а потом молятся, а потом снова грешат, и снова молятся. Их всегда мучил выбор. Этот мир хранит две стороны истины, и только третья ее сторона для самых просвещённых. Белое, черное, добро и зло, рай и ад –  это выбор! Мы, это сверхъестественные эпизоды которые не должны представляться людям. И мы незримые для них.
 - Вам доведётся браться самой омерзительной и тошнотворной работой,- дозорный в лилейном платье заметно покосился, словно его желудок скрутило от невыносимой боли, устремился гадливым взором к прибывшим гостям.- Вы примитесь выстраивать цепочку постоянных событий причинно-следственных алгоритмов. Находить недостатки, что влезают в их последовательность, налаживать некорректность. Это единая и твердокаменная цепочка должна следовать по всему городу и касаться всего. Вас будут люто ненавидеть, и быть может, возьмутся  мстить вам другие населявшие в этих краях существа, так как причинно-следственная цепь задевает их в том числе.  Ваши недоброжелатели и есть вы сами себе и все общество. Близкие вам люди, предметы, слова или даже мысли смогут стать вашими палачами. Ужасающий, жуткий фатум – как ещё его называют, а вы исполнители, шептуны, и вас не терпят в здешних краях. Вы не найдёте здесь славу и уважение, но у вас будет дом.
   Тем временем Сторожевые с особым радением доносили до своих новых подчинённых суть их нового дела, но притихшие святозары едва справляясь с давящим комом в горле, представляя, насколько гадки их будут их дела, при этом выдавая себя за пречистых, смиренных и сочувственных святозаров.
- Есть ещё кое-что,- голос женщины отвлёк святозаров от отчаяния.- Глиняные куклы точь-в-точь схожие на людей бродят по этой земле и уносят живых в неведомом направлении. Они орудую где-то в этих краях, но никто так и не смог раскопать, откуда эти бездушные! Дайте нам знать, если вдруг вам попадётся человек с глиняным лицом. 
- Глиняные куклы?- набравшись смелости, Влад открыто изъявил интерес.- Похожие на людей?
- Именно. Ты знаком с этой нечистью?- грозно выступила женщина. - Скажи, пришелец, кто мог сотворить столь ужасное заклинание?!
- Нет, не могу знать. Это что-то новое для меня,- обманул Влад, повернув голову в сторону, пряча глаза. Не стоило быть всевидящим, чтобы разоблачить лгуна. Дозорные тут же поняли, что это остатки их разрушенного мира. Те темные силы, которых сворачивает даже святозара от одного упоминания невиданного чародейства. Возможно, он не только знаком с этим ужасом, но и имел дело с подобным. К сожалению, куклы одержали верх, и эти новобранцы сбежали с поля боя, спасая свои шкуры бегством межзвездной дорогой. Так думала дозорная, хотя можно было предположить, что эта история совсем иная, но уж точно не оконченная.
  - А теперь ступайте, пришельцы. Я буду следить за вами.
  Не удостоив себя выбором, святозары покорно опустили головы, принимая своих новых хозяев.
 И только после их резкого исчезновения, откуда не возьмись, поднялся сильный ветер, загоняя новоиспечённый дозор в сторону огней на горизонте.
 -Он говорил о живых куклах?- первым раздался голос Улема.- Муклы А Хами возможно здесь, а это значит...
- ...Лич Юлиана здесь?- продолжил Влад, не признав в юном лице вольноотпущенного Улема.- Может и корсей Ликише здесь?
-Слишком малая вероятность, но если учесть причинно-следственную связь, то все возможно!
- Но они говорили о муклах!- достаточно возбуждённо реагировал Влад на явную  депрессию друга.-  Майоликих муклах!
-Ты слышал, Влад, если мы наткнёмся это существо, то нам необходимо вызвать эту гадюку. Прошу тебя, не геройствовать,  сделать то, что они говорят, иного дома у нас не будет.
-Так нам и надо! Это наша расплата! -  испуганный голос Акима обратил внимание всех святозаров, - Мы разочаровали нашего сарфина, а теперь мы несём возмездие! Мы есть то, до чего дошли! Мы заслужили это!
 В иной  раз, когда просвещённая Мирида теплилась под ярким солнцем Элиды, где по зарьской земле прорастали финиковые деревья, Улем по-приятельски  возложил бы отцовскую руку на исхудалые плечи Акима, донеся до юнца будущность их бытия. Но это не их мир и Улем уже не тот..
-Живо же ты отдался к клятве. Ты пропускаешь тот момент, что при нас есть альхид. Он единственный, но ненадолго. А это значит, что мы ещё не слепые котята.
 - Черный Влад стал равным для нас. Он поклялся!
- Именно! Но это не меняет того, что он родной брат корсею Ликише! Перед вами чистокровный альхид и ваш будущий сарфин! Владалан Асхаев – Дан. Эта линия альхидов не должна вызывать у тебя сомнения!
 - В дерзости тебе нет равных, мальчишка. Видимо ты только пришёл в новобранцы. Даже в рекруты не годишься! - не удержался Аким, обрывая на незнакомце рваный балахон святозара, тот норовил сорвать личину с самозванца.- Ты кто на самом деле? Ранее я тебя не видел!
- Это Улем, вольный святозар! Дикая магия Элиды вернула ему молодость и силу, но при нем остался память и ум. Он единственный клеврет в нашем маленьком отряде, чтим его как мудрого и достойного из достойнейших! – с улыбкой отозвался Влад, вступаясь за друга.


Глава 3
 «Я видел кончину своего мира. В ту самую минуту  я испытал на себе настоящий ужас, который я не ведал прежде.   Я уже ничего не чувствовал кроме страха за свой мир.  Тогда мною овладела невесомость одновременно с жуткой болью в теле, однако это ничто в сравнение, что я успел увидеть. Конец моего народа и близких людей. Нет моей любимой. Моё главное сокровище прекрасная Хиона. В сердце храню последнюю надежду на наше воссоединение и верю что это возможно. Но пока это только в моих снах и видениях, а пока камень которым я мгновенно оброс  сдерживает меня и я остаюсь пленником своего тщеславия и  превосходства. Уже много времени прошло. Достаточно чтобы подумать. Осмыслить и понять, что пошло не так. Что я упустил? Этим вопросом я задаюсь уже много лет.  Впрочем, я уже пришёл к ответу. Зачем далеко идти, если они настолько очевидны.
    Куда я попал? Где я нахожусь? Это голубая планета дышит первобытной жизнью. Сие сокровище находиться на самом безопасном расстоянии от эпицентра космического монстра квазара. Лишена от вселенских бедствий и несчастий, этот мир, находясь в неким защитном  ореоле.  Да, я давно знаком с этой планетой, и лично зрел тех, кто хранит свое детище. И мне бескрайне повезло оказаться здесь, а не где-то сгорающей планете. Когда я упал, сверх яркой молнией вонзился в мягкую почву земли и оказался в глубоком архаике, где все люди говорили на одном языке со змеями, птицами и другими животными, что населяли эти дивные места. В то время человек верил мудрым и прозорливым словам животных. Но здесь существовало иное зло, что сплотило всех живущих в единое целое, но цена была тому велика. Их родной край пострадал от сильнейших ударов из глубин планеты. Цельные пласты земли раскололись, разошлись каждая в свою сторону, а люди, утеряв в памяти знаменательное событие, разучился понимать животных, отвернулись от них и своих первоначальных богов. Ушла та эпоха, а за ней сменился весь уклад ума всего люда, а я? Я то всплывал со дна океана, то опускался на рифы моря, а после, обросший песчаником и ракушками, показался с глубин мелководной речушки. Меня вынесло илом из земли, на радость мудрёным людям, что так рьяно норовили разгадать тайну моего камня, но разуверившись в эпохальности, эти недоучи, признали  меня каменным надгробием!
    Со времён начал, и по сей современный день, люди взялись воевать друг с другом, но здесь…со стороны смотреть на это было больно, а порой невыносимо. Об тех временах когда гармония земли превышало любое желание, это время многие забыли, а чтобы не напоминать – умалчивают, ибо бесславие и унижение, возможно посмертная казнь ждёт того беднягу, что скажет правду. О правде здесь много говорят, но она никому не нужна. Мир меняется, а мы все те же трусы, падаем смертью храбрых в схватке с той аксиомой, что дарует Мироздание. Бояться ошибиться, и тут с жирным брюхом влезает на хрупкое человеческое существо сознание вины, болезненная неполноценность, страх! Эти люди просто напичканы подобными проказами!  Бессильные существа, жалкие на вид, наряду со своими грехами, богаты на бескрайнее море сострадания, отваги и жертвенности. Я видел, как проливали слезы сильнейшие воины, а трусливые самодуры, рискуя жизнями, со всех ног неслись в битву сильнейших. Народы этого мира чтят чистоту ума и тела, чтят природу, веру и добро.
 Прошло очень много времени, я уже и разуверился, что этот камень отпустит меня, где я бы мог вдохнуть полной грудью свежий воздух. На рыхлую, сырую  землю ступить ногами и бежать так сильно, будто мне все ещё те девять лет и за шалости на кухне меня ждёт сварливая кухарка!
  Пережить бы это снова и снова! Вернуть бы время назад, чтобы… все увидеть брата, мать, отца, деда и даже самого Аморфа! Но возможно ли это? Возможно, ли мне выбраться отсюда? Однако на днях, меня как кусок застывшей глины выкупил банкир и как главная историческая достопримечательность города, украсил старой глыбой клумбу с вялыми цветочками. Вот он, мой шанс вырваться из плена, осталось найти человека, который смог бы отворить камень как я свой октаэдр».

  В лабиринте пятиэтажных домов не спеша прохаживала девушка. Молоденькая на лицо, она с лёгкостью лавировала дорожные ямы и широкие лужи, двигалась по тротуару, свернула на одну улицу, а потом на другую, поприветствовала местных ребят и нацелилась в сторону центральной площади. «Хорошо бы успеть» - подумала незнакомка, подходя к намеченной цели. И только по завершению пути, она предстала перед высокоэтажным домом с мелкими торговыми лавками и подвальными магазинчиками и скорым шагом спустилась вниз по ступенькам, и скрылась в дверях.  Уже через сорок минут показалась на улице со счастливым лицом, крутя в руках яркую коробку с новыми наушниками от компании «Bocxite».
 - Парам – пам - пам, а у меня новые бокситы!- напевая популярный мотив песни, девчонка поспешила подключить наушники к телефону, и с тем же настроением попрыгала в сторону известного всем в городке « страшная баба».- Пара фоток в новых бокситах и с этим чучелом, а потом домой.
 Заметив непозволительный вид цветочных клумб, девушка бросила осуждающий взгляд на следы от ботинок у того самого камня.
 - Кто-то позаботился о чистоте своих кроссовок, а не о цветах. Ну что ж грех таить, я бы тоже не хотела вымазывать в грязь свои новые «боты». Девчонка стала рядом с камнем, бросила на него свободную руку, а вторую вытянула перед собою. Настроив фронтальную камеру, та запечатлела себя с  именуемым чучелом.
-Так отправляю всем новую фотку с бокситами...Что? Поцеловать чучело? Ну, Надька, я тебе ещё покажу!!! Зачем же такое в коментах писать? Ну-ну? Слабо? Кому слабо! Ох уж этот Володька Картушев, вот я ему отвечу при встрече. Блин! Что все заладили? Какой может быть поцелуй? Какой ещё «царевич - лягушка»?!
  Девушка со смешком читала забавные отклики своих друзей под той самой фотографией, что с минуту назад выставила в интернете. Идею с поцелуем подхватили уже более десяти человек. Сопровождая свои сообщения весёлыми крошечными картинками и надлежащими гифками, виртуалы призывали девушку к дейсвию:
- Разводят, а ещё друзьями называются. Ну, ничего, я не из робкого десятка, - с той же шуточной манерой согласилась девушка, повернувшись к каменному изваянию, незнакомка потянулась к его лицу, настроила камеру и...- Ой, фу! Песок!
  Ощутив на губах сыпучую структуру, девушка резко откинулась от клумбы,  взялась утираться рукавом.
-На зубах скрипит, тьфу, гадость!- не стихала незнакомка, не замечая принявшие отклонения в камне.
  До чего комичным выдался несчастный поцелуй на камере. Искошенное брезгливостью лицо, губы сложены в уточку, но стоило коснуться его губами, девушка сама того не ведая, пробудила того, кто долго спал в камне миллионы лет. За секунду по изваянию пробежали глубокие трещины, точно как скорлупа, выбрасывала узника на волю.
  - Это как понимать? – замеченное вогнало девушку в тяжёлый ступор. – Это что такое? Как ты там оказался?
 Обессиленный и истощённый, корсей из последних сил пробился из пыльного завала камней.  Измученный многомиллионным каменным пленом, Ликише уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Его тело переживало застой,  походило на неуправляемую куклу с болтающими конечностями. Девушка в который раз обошла завал, пригляделась. Можно было предположить, что это мог быть уж слишком реальный сон, где она вот-вот должна была проснуться, однако, с большим огорчением, девушка понимала, что это далеко не сон. Со стороны это выглядело полнейшим безумием. Сумасшествием вперемешку с невиданным страхом и опасностью. Чтобы снова испытать существенность этого мира, и понять, что это не глупое видение или чей-то смехотворный развод.
 -Не может такое быть! Ты не можешь быть живым? Тебя что, забальзамировали? О, Боже! Тебе в больницу надо! – засуетилась незнакомка. То ли от чужого прикосновения тело корсея заметно дёрнулось, то ли от холодного осеннего ветра его тело затрепетало как в лихорадке, но девушка знала точно - нужно звонить в скорую, и немедленно взялась за дело. - Алло, девушка, тут в центре на парня напали. Да, камнями закидали! Нет, крови нет. На вид двадцать пять. Ага, поняла, жду!
   Быстро сообразив, что правда о парне из камня могла выйти ей штрафом за ложный звонок или прямую дорогу в психушку, девушка на ходу сочинила небольшую и более правдоподобную историю, что должна обеспечить ей жирную отмазку.
 - Так, небольшая группа вандалов развалила достояние города, а этому бедняге попросту не повезло. А чрезмерная экономность местного управления не хватило денег на камеры в центре. Да что тут охранить? Единственную клумбу с каменным чучелом? Кому взбредёт в голову поломать каменную глыбу? Ага, значит, нашлись смельчаки, глыбу поломали, заработали себе гипс и больничная койка, а эту беднягу  беспощадно ограбили, лишив рубахи, куртки и ботинок, в вдобавок забросали камнями. Значит, парень был богатый, раз кому-то понадобились его ботинки с носками!
 Об этом она будет говорить всем врачам и участковому, если понадобится, а как быть с правдой, девушка тут же пришла к заключению.
 - Божички мой, как тебя туда угораздило,- твердила незнакомка, освобождая Ликише от остатков камней,- Это точно кто-то тебя забальзамировал как мумию, но в камень. Это что, тебя убить кто-то хотел? Что же так скромно, надо было в асфальт укатать, там тебя бы нашли в следующем году. Как снег сошел, так и тебя в какой-либо яме выковырнули. Ну и вляпалась же я! Ой, дура! 
  Неустанно причитала незнакомка, но как она себя не корила, в глубине души она ощущала себя героем. Спасла человека от неизбежного конца. Убрав мелкие обломки с волос корсея, девушка осторожно присела рядом, заботливо подняла голову и бережно положила ее на колени.
« А ты ничего. Хорошенький», - мельком подумала она, едва касаясь его лица смахивая пыль, накинула. - Утрамбовали в одних штанах. Изверги!
Осуждала девушка несуществующих бандитов, что так варварски поступили с невинным человеком.
 - Ну как мне с тобою быть? – продолжала она, отчаянно сострадая узнику каменной статуи. - Как согреть тебя? Да как назло никого не видно! Эх, моя куртка маловата, но я хотя бы в кофте, а ты совсем голый.
 Девушка пожертвовала курткой. Кое-как покрыв голые части закоснелого тела Ликише, однако этого было мало, и тогда она решила обнять его так, чтобы ее тепло могло передаться ему. Не теряя времени, принялась растирать замершую кожу корсея, чтобы разогнать кровь. Насилу раскрыла обмершие пальцы сжатые в кулак, прижала скулы, чтобы открыть ему рот и рассмотреть положение языка.
« Отлично, это не эпилепсия»- облегчённо вздохнула она, продолжая растирать мышцы рук.
Уже через  минуту вдали показалась карета скорой помощи, а через десять, трое дежурных фельдшера подключили Ликише к искусственному дыхательному аппарату и повезли в центральную больницу.
- Уважаемая,- прозвучал зловещий голос врача - фельдшера усадив спасительницу корсея рядом с собою, принялся за опрос.- Ваше имя и фамилия, для справки.
-Анна Короткова, - тут же откликнулась девушка.- Это я его нашла!
- А его как зовут, знайте?
-Нет, не знаю. Я мимо проходила, а он в камне,… то есть в камнях!
-Значит бездомный, и в камне.
-Нет! Нет! Какой же он бездомный? Посмотрите на него, ограбили парня, точно говорю!
  Аня как могла, стояла героем за незнакомца. Душа не прекращала болеть, глядя на его изведенное костистое тело, лицо, руки, что пережило мучительный голод.  Однако не только этим запомнился девушке  этот узник, а тем, что вся его изнеженная грудь без единого характерного признака взрослого мужчины (хотя по лицу нельзя было сказать, что этот парень ещё юнец) усеяно шрамами и рубцами, которые больше говорили о перенесенных муках бедолаги.
 «Этот бедняга прошёл, все круги ада и выжил. Желание жить победило смерть. Но кто в нашем маленьком городе способен на такое? Это мафия, банда или сектанты?»- подумала Аня ощущая как постепенно и к ней пробирался леденящий душу страх.
- Этот герой полностью истощён,- все такой же мрачный голос фельдшера вернул Аню к реальности.- Он побудет некоторое время в реанимации, там его прокапают, а после его переведут в дневной стационар.  Но нам нужны будут его хоть какие-то данные: страховка, паспорт или ещё что – ни будь. Он же не с космоса к нам прилетел?
 Хмыкнул фельдшер.
 -Да, я думаю, что нам лучше обратится в полицию. Если надо, я отвечу на опросы, которые знаю. -  Ответила Аня, внутренне возмущаясь от хамского поведения врача и его двух молодых коллег, что посчитали шутку с космосом забавной, и подсобили своему врачу таким же нечеловеческим смешком.
-Вполне может быть, а сейчас ему лучше отлежаться у нас, пока мы найдем того, кто его ищет.
 Сделав особое ударение на слово «ищет», дежурный врач нацелил на корсея ненасытный взгляд дикого зверя.
-А  если тот,  кто его ищет слишком опасный?- предположила Аня, не переставая думать о том изверге, что замуровал его в камень.- Может от него хотели избавиться таким странным способом.
-Ну, девушка, на то есть мы,- совсем ядовито ответил фельдшер, переводя тот же нечеловеческий взгляд на свидетельницу сверхъестественного, взялся за допрос. - Если вы что-то видели, лучше вам признаться мне.   
-Э-э-э, я ничего не видела!- трухнула Аня, ощущая дрожь в коленках.- Что вы на меня так смотрите?
- Просто ты нам лжешь!
 Взорвался фельдшер, бросаясь на Аню, хватая испуганную на смерть девушку за волосы наматывая их на кулак. 
  - А-а-а! Мама!- с неподдельным ужасом заголосила Аня, вырываясь от цепких рук нелюдя.- Пусти! А!- заголосила она.-  Помогите!
 Не переставая визжать, Аня как бесстрашный истинный герой боролась с монстром.
-Кричи, сколько хочешь, тебя здесь никто не услышит! – пригрозил чудовище, и его лицо тут же сделалось неестественно кукольным, будто та крашеная фарфоровая марионетка из фильма ужасов грозила страшной смертью. Вытягивая когтистую руку, монстр показал немыслимые уму и рассудку способности. Его отощалые пальцы выросли на два-три сантиметра, а острые как ножи когти агрессивно повисли над лицом несчастной. Ещё бы минутка и чудовищная нелюдь оставила на лице не в чем неповинной девушки неизлечимые кровавые узоры, но неожиданно для того монстра и его подельников, тот кто с секунду назад казался слабым и отощалым, со всеми признаками умирающего, приспел на отчаянный зов девушки. Изобразив такие же неимоверные способности, которые зачастую увидишь только в фантастическом кино с необычными компьютерными трюками, Ликише нанёс монстру молниеносный удар огненной стрелой Змееносца. Разящим выстрелом из лука, он разбил в дребезги глиняную голову того монстра, но тело, несмотря на отсутствие головы, продолжало ещё функционировать и даже в слепую набрасываться на противника.
 Невиданное зрелище, истинная феерия,  девушка надрывала горло, забившись в угол машины, от ужаса закрыла лицо руками.
  Тем временем, Ликише, восстановив незначительные силы, взялся защищать себя и свою спасительницу.               
- Майоликие муклы, вам не место в этом мире!- люто прорычал корсей,  сокрушая последнюю глиняную куклу, разбивая ее на мелкие части.
  В тот момент, как в карете скорой помощи творилось невероятное, на полосу встречному движению выехала старенькая иномарка серого цвета. Развернувшись поперёк дороги, иномарка перекрыла движение, и столкнулась с несущуюся на высокой скорости белоснежную газель. Легковую машину буквально разорвало на части. Выпавшие на дорогу люди немыслимым образом разбивались на мелкие осколки, словно хрупкое стёклышко из старого серванта бабушки. От столкновения белая газель отбросило на обочину, вмяв ее до самой середины. Как и из легковой, дорогу усыпало острыми  осколками закалённой глины очередной муклы – водителя, и обломками двух автомобилей. И только за секунду до столкновения Ликише успел создать для себя и его спасительницы вакуумный шар, что мигом унёс обоих с места аварии, в самое тихое и безопасное местечко, туда, где корсей провёл последние пять лет – на городскую площадь. Уже там, девушка, перенося необоримый ступор, тихим голосом взялась задавать вопросы.
 - Это… это все сон? Этого не было, правда?
 -Ничего не было, - согласился корсей, навеивая душевное умиротворение, понимая, что это преходящая и уходящее влияние и пустая оболочка духовной дисгармонии.
  Отпустив все волнения как пережитое безумие, сумасшедшее воображение забылось как дурной сон. Девушка быстро пришла в себя, но мелкое ощущение паники все ещё таился где-то в глубине ее инстинкта. Разум отказывал верить ложным мыслям, гнал навеянную пустоту, но Ликише сделал, что было в силах. Не иначе, девушка могла загубить себя, ведь не все смогут поверить и что ещё больше пережить.
- Здравствуй, Аня давно не виделись,- после фокуса с перемещением и не действительной памятью спасительницы, Ликише резко гнуло в сон.
-Идём домой,- предложила Аня, поверив в лож поднесённая корсеем, что он и есть ее старый друг. – Давно мы с тобой не виделись, а у меня чай стынет дома.
  Пребывая в неприсущем помутнении Аня неспешно побрела в сторону своего дома, потянув за руку корсея Ликише. На удачу во дворе никого не оказалось, кто мог стать невольным очевидцем очередного выброса соседской девчонки: привести бродячего в свой дом, однако для Ани он был ее старым другом, с которым она давно знакома. Даже  уже в квартире малогабаритной трешки, девушка довольно по хозяйски бросилась на кухню ставить чай, чтобы принять дорогого гостя.
-Ванная, там же и туалет. Красный кран,  это холодная вода, а синий - горячая. Полотенце для ног то, что с кошками, а с цветами - это для лица. Ты с дороги? Устал? Давно у нас был, а то я и забыла, когда мы в последний раз встречались! Ой, не говори, я все равно рада тебя видеть!
 Как хозяйка квартиры, Аня принялась разъяснять, что лежит и к чему оно прописано, но засёкши потерянный взгляд корсея, неожиданно ей пришло в голову пошутить над своим гостем, но она никак не ожидала угодить в самую  точку с первого раза.
-Ты уже и забыл, какового жить в квартире? Конечно, загородные дома куда обширнее малогабариток, но сам понимаешь, это жизнь.
- Да не особо,- слабым голосом ответил корсей,- привык к тесноте.
-Ну, тогда я тебе помогу, – радостно проверещала хозяйка квартиры.- Я не маленькая,  мужскую анатомию знаю, так что не стесняйся. Живу одна, мама на вахте под Москвой, представляешь, а я учусь в местном медицинском училище. На пары мне завтра, а мамы еще две недели не будет так, что поживёшь у меня. А ты в городе по делам? У тебя бизнес? Что молчишь тише воды, ниже травы? Если не хочешь, не говори. Ты не подумай, я не претендент на богатого ухажёра, в моих планах добиться всему сама! Штаны у тебя забавные, сразу видно – Москва! Ой, заболтались мы тут, и вода набралась, а ты лезь в ванну. Кстати, вот мыло, шампунь, полотенца и тапочки мамины. Думаю, она не обидеться. Ты не стесняйся, я буду в зале, что-то дурно мне, не так как-то все.
-Ты слишком заботлива, иди и расслабься.
-Точно, кофе с коньяком поможет. Сейчас как расслабимся!
-Коньячок?
- А что, ты не пьёшь? За рулём? Ой, прости, я забыла, что ты тут по делам. Ну,  а кофе с ароматной булочкой? М-м-м, не откажись, сама же пекла!
-Вполне согласен, давно хотел домашние… ароматные булочки!
- Хорошо, но завтра, я жду твоего полного откровения! Я хочу знать все: где и что ты. Все - таки давно не виделись.
Глава4
   Следующее утро, уже ближе к восьми часам, с привычным распорядком дня, совершая свой вояж к училищу, совершенно позабыв о вчерашнем, Аня спешила на добавочные курсы латинского. Скосив путь через дворы, девушка  вышла к объездной дороге, что вела к  федеральной трассе. Этим она сократила себе путь, что нельзя сказать об безопасности. Слишком близко находился тот ненавистный ей лес с его туманом, что коварно стелился по дороге.  Скорым шагом и без каких-либо происшествий Аня добралась до своего училища. Молниеносно вбежала в широкий холл  учебного заведения, где она числилась как студентка второго курса медицинской сестры. За минуту до звонка девчонка, громко хлопнув парадной дверью, пронеслась по лестнице вверх, выходя в тёмный коридор, и вихрем ворвалась в классный кабинет.  Поприветствовав однокурсников, девушка с грохотом пронеслась между партами, где её уже ждала сокурсница Надя.
 - Чего такая бледная? Заболела что ли? Тебя тошнит?  Ну, рассказывай, что там  у тебя случилось?
      В меру упитанная симпатичная девчушка с большими карими глазами  и очаровательной улыбкой, приходилось Ане не только соседкой по парте, но и лучшей ее подружкой. Ещё со школы эти двое делили последнюю парту, одни учебники, булочку, купленную в буфете, а потом и крепкую дружбу. Надя с детства занималась музыкой, играла на скрипке, а потом выучилась играть на гитаре. Этим Надя и покорила сердце Ани, которая все летние вечера прослушала весь классический репертуар подруги. Так прошли долгие одиннадцать школьных лет. Из тех смешливых детишек выросли добротные красавицы. Каждая пошла по своему пути. Кому было суждено отправиться в столицу, дабы испытать себя в глазах чванливых ректоров, а кому пережить смерть отца и остаться ради матери в родном городе,  однако как бы там ни было медицинский снова свёл обоих на последней парте.    
   - Я все ещё не могу прийти в себя после…
Все же Аня ощущала тревогу, после вчерашних событий, но заклинание Ликише блокировало все воспоминания, даруя другие, более легкие и счастливые ощущения, однако подруга Ани восприняла  эти волнения как за давно минувшее событие, связанное с кончиной ее отца.
  -Сколько времени прошло, а ты все маешься!- раздражённо ответила Надя.- Не знаю, но жизнь твоя продолжается, а ты ведёшь себя будто ты в чем - то виновата перед ним.
    - В чем я виновата?- с упрёком ответила Аня, догадываясь, на что клонит ее подруга.- Я тебе по секрету рассказала, а ты не даёшь мне этого забыть! Зря я тебе рассказала!
  -Потому, что это бред! При чем самый невероятный.
   -Бред, это вылететь из музыкального института, наставив синяк под глазом известному дирижеру из-за того, что он всего лишь позволил себе лишнее!
 В полголоса ответила Аня, после чего обеих раздувало от смеха.
-Ой, мы еще та парочка.
- Это точно,- подхватила Аня, усаживаясь за парту, девушка укрыла зарумянившееся лицо руками.
  -Все таки, может, расскажешь, что на этот раз случилось?- стихнув развесёлая подружка не оставляла попытки достучаться до Ани, пуская в ход самую тяжёлую артиллерию.- У меня с собою горячие ватрушки с творогом и морковкой. Все как ты любишь.
  -Правда? Ох, любишь ты меня баловать! А свои съела вчера!
-Ну, ничего, зато у меня есть! А кто тебя будет баловать? Сама дома сидишь на дешёвой лапше и ничего не готовишь. Худая как богомолица. 
 - Не богомолица, а самка богомола,- выправила Аня подругу.
-Тоже мне ещё, самка, а как асфальт катать так бабам «Привет, товарищ»!
-Ну, кто на что учился.
- Ты лучше меня знаешь, что моей семье пришлось не сладко после аферы с квартирой.
-Да уж, хорошо, что у тебя бабушка есть. Тебя бабушка воспитывала, а меня мать бросила. Она - то точно знает, что это из-за меня папы нет. Потому работает вахтовым методом, а потом на подработку куда-нибудь мчится.
-Хорошо, что хоть деньги оставляет, а то мои родители, что заработали, то пропили. Бабушка меня на свою пенсию тянула. А как мать с отцом приедут, ограбят бабулю, а после бегом из города.  На три месяца.
- Моя мама мужиков приводила, но приметит меня, как я захожу в подъезд, сразу оба бегут из дому,- напомнила о своём тяжёлом детстве подруге Аня.
-Ну и досталось же тебе!- без какой- либо колкости Надя с жалостью взглянула на подругу.
-Как и тебе,- пожалела подругу и Аня.
-Бедняжка.
- Именно.
-Все? Подруги?
-Да, подруги!
 Так протекали их привычные ссоры, которые заканчивались мирной. Ни Надя, и не Аня никогда не стремились к полному разрушению их дружбы. От них не истекала ядовитая охота уколоть друг друга самыми гадкими словами, что есть на белом свете. Не лилась желчная ненависть, не был слышен грязный лексикон и не плелись интриги за спиной. Мыслью не допускали, что одна из них способна на поступок, который испепелит их дружбу, но это было до сверхъестественных изменений в Ане. Надя хотела еще, что- то добавить, освежить их естественный разговор новыми историями из жизни, но внезапно дружескую эдилию нарушила другая девушка, чье лицо показалось довольно утомлённым  и обеспокоенным.  Подсев к двум подружкам, третья  живенько протараторила:
-Кто слышал про аварию у центральной больницы?
- Какую ещё аварию?- с явной пытливостью Надя тут же устремила своё внимание на сокурсницу.
  Аня испуганно ахнула, заслонив рукою рот.
-Та, что на объезде,- уточнила девушка, отдавая всю тревожность. – Машина всмятку! Иномарку просто разорвало! А карету скорой помощи помяло как гармошку! И на таких дорогах будем работать и мы!
   Аня, как и ее близкая подруга - Надя, внимательно прослушала небольшие подробности об аварии. С каждым словом сокурсницы, Аню местами обжигало жаром, бросало в пот. Постепенно магия Ликише оставляла свою жертву. В сознании девушка принялась вспоминать сокрушительные детали аварии. Разыгравшее воображение охватывало девушку в оцепенение, словно стальные путы стягивали ее тело…
- Бог мой, а люди? Были там люди? – не стихала Надя.
- Город только об этом и говорит! Мистика, какая то! Вокруг было столько мусора, а людей не было!
-Какой мусор?-  к разговору  подключилась и Аня, припоминая кукольные лица фельдшера.
-Песок да мелкие куски глины, одежда. Точно как посуду  перебили.
-Это как? Люди испарились?- не отступала Надя.
-Да! Говорят, везли какого-то парня, поколоченного камнями, но никого в машине не оказалось. Мистика какая-то! – повторилась девушка.-  Машины управлялись не невидимками! Верно?
-Невероятно! – непрестанно вздыхала Надя.- Невероятно!
-Какая тут невероятность?- внезапно всколыхнулась Аня, хватаясь за сумку, та резко вымахнула из кабинета, оставляя подруг в полном недоумении.-  У меня же в квартире чужак!   
     Аня живо выскользнула из невысокого, двухэтажного здания, обложенного старой белой плиткой. Обежав широкий дворик, проскочила через задние ворота медицинского училища, вымахнув открыто на проезжую часть дороги. Рванув на своих двух, та пронеслась по дороге, едва успев проскочить мимо машины, однако внезапное появление парня, чей  внешний вид  вытеснил из головы все волнующие мысли, остановил ее в самом не предсказуемом моменте. 
  Из поворота выехала иномарка, едва не задев девушку, торопящий водитель резко умчался вперёд.
   Не то ли необыкновенная бледно - белая наружность, вылитая на альбиноса в ослепительно белом монашеском балахоне, вовремя остановило девушку, но то ли неведомая сила заставила Аню притормозить возле того места, где промчалась машина. Аня с открытой наглостью глядела на странного незнакомца, чьи глаза влекли своим бледно лазурным цветом, вспоминая некоторые сверхъестественные подробности причастные в смерти ее отца. Свойственная пытливость внезапно отошла на второй план, уступив дорогу страху и вяжущей вокруг пустоте и отрешённости, что витала вокруг незнакомца.  Тот незнакомец стоял на другой стороне дороги и так же не мог поверить в увиденное. Их взгляды, сошлись буквально на минуту, однако этого хватило, чтобы тот разгадал: она видит его и более того, узнала.
     Пережив дикое потрясение, девушка больше не рисковала своей судьбой. Она неторопливо и довольно внимательно прошла по оставшееся улицам и дворам, обходя безвредных уличных кошек и ветвистых деревьев, что грозно нависают над головой . Заходя в подъезд, Аня неспешно поднялась по лестнице вверх, без посторонней мысли отрыла квартиру…
-Это ты?,- раздался слабый мужской голос из ванной комнаты.
- Я до последней минуты верила, что ты мой друг! – раздался тяжёлый голос девушки с коридора,-  Старый знакомый, которого я притащила в свой дом! Это было так, словно я знаю, что это так! Как околдованная, верила до последней минуты! -  на одном дыхании проговорила девушка осознавая какую страшную ошибку она сотворила притащив незнакомца в свою квартиру.-   Диспетчеру я сказала, что тебя закидали камнями. Я и сама хотела верить в это, но как только тот фельдшер взялся выспрашивать… Сочла, что этого попросту не может быть! А сегодня весь город полон слухами об этой аварии! На улицах я видела много полицейских. В город прибыла поисковая группа с области. Все ищут людей, что были на вызове и нас в том числе! Что ты сделал со мною? Почему я верила, будто тебя знала ещё с детства?!
 Аня цепко ухватилась в свою сумку, будто эта вещь сможет спасти ей жизнь. Была готова кинуться на Ликише с кулаками и если понадобиться и добить сумкой тоже, но, как только она увидела его изведённое муками израненное тело в ванне, то вся истерика, страх перед незнакомцем из камня вовсе улетучилась.
 -Боже, что ты с собою сделал?!
- Я слишком долго был каменным, и моё тело рвёт на куски, но вода должна помочь, другого выхода я не знаю.
- У тебя повышенный тонус  нервно – мышечных и…- Аня тут же бросилась прощупывать тощие, но жёсткие руки корсея, дошла до спины, из которой острыми углами торчали кости, грустно добавила,- Анорексия на лицо. Значит так, я в аптеку, а ты лежи тут. Мне надо проконсультироваться с одним человеком…
-Прости меня, что я так с тобою поступил. Я знал, что ты поможешь, потому мне пришлось изначально вмешаться в твою жизнь. Не надо в аптеку и других людей, которым продеться стирать память, – предупредил Ликише, окунаясь в тёплую воду.
- Стирать память? То есть ты и это умеешь?
-С того самого момента, когда родился, – ответил корсей.- Я не нуждаюсь в лечении, мой недуг иного рода.
-Будешь пить кровь невинной  девушки? – с нервным смешком пошутила девушка. – Так вы вампиры быстро лечитесь?
-Что ты,- усмехнулся корсей, - Ничего подобного не делаю, и я не тот, кем ты меня назвала. Я из Ириля.
-Ириль? Это что, где сад Эдемский? Он вообще, где находиться? На севере?
-Нет, - улыбнулся корсей,- Это южный город, а не сад, но так же восхитителен.
  Слабой рукой корсей взялся за плечо, где малая татуировка в виде самого простого чёрного ромбика, коверкало его окостенелое плечо. Проговорив пару сложных слов в коротком стишке, как вдруг тот безобразный рисунок ромбика сошёл с плеча, приобрёл форму  как подлинный камень после огранки.
 -Правда, в том, что это трудно принять,- из далека, подходил Ликише к правде.- Возможно, здесь такого здесь нет. Да и чудо это явление редкое, поэтому вы полагайтесь на везение?
  -Мы чудом спаслись из той машины? – пока корсей готовился к магическому трюку полного исцеления, его спасительница, стоя у двери ванной, пыталась внять словам корсея и делилась над  непростым вопросом - верить ему или нет.- Ты высвободила меня от каменного проклятия. Ранее, ты же никогда не касалась камня? Верно? Но тогда ты впервые дотронулась и этого вполне хватило. Однажды я, как и ты отворил свой первый камень одним лишь дыханием. Этим мы похожи. Все потому, что твоё сердце горит ярым пламенем и вся твоя сущность требует возмездия! Видимо не совсем давно ты пережила потрясение. Несправедливый удар судьбы, так и я. Потерял все, что имел.
 Раскованный голос собеседника возмущал Аню. Может за то время, что корсей Ликише пробыл в камне смог унять своих демонов, то Аня не была готова смирить своих. Девушка знала, за что подвергает наказанию себя и эту боль она принимала как возмездие за грех, но то, как изрекался корсей, едва не вывело ее  из равновесия.
-Почему ты так хладнокровно об этом говоришь? Разве тебя не грызёт совесть?
- Очень много времени я награждал себя болью как достойную для таких как я, однако, научился спускать себя все тяготы и принимать как должное. Без сожаления, это уходящий случай в жизни! Я слишком долго был этим камнем и видел, как эти внутренние ощущения дрессируют людей. Доводят вас до безумия. Делают слабыми перед алчностью или коварством зла. Ты слишком слаба, чтобы сделать с собою то, что приведёт тебя к окончательно цели, потому ты ищешь по улицам удобный случай. Так сказать то самое место, где ты смогла закончить своё никчёмное  существование. Ты думаешь это лучшая награда и поделом тебе? Нет. Не бывает такого! Этот маленький мир катиться по кругу, миллионы миллионов повторяет одно и то же событие. Преображается этот мир, меняются эпохи, человек рождается и умирает, но заранее предписана история - никогда не кончается. Слово в слово ежесекундно повторяется твои мысли, речи. Ты отражаешь тысячи девушек, что жили до тебя и после будут существовать. Они все одинаково заканчивали, вот так терзая себя из-за одного эпизода, бросаются…
-…с окна или крыши,- закончила фразу Аня, до глубины потрясённая  историей корсея.
-Именно,- Ликише немного удивило, что Аня смогла понять его. Смогла распознать свою слабость. А может и статься, что она излечит душевный недуг и сможет жить жизнью. Наслаждаться свободой. Жить, а не существовать! И тогда фатальная рука смерти разорвала нити абсурда и освободила несчастную от предсмертных пут.
   Ликише знал, как остановить эту цепь бесконечного страдания, потому хотел вывести девушку из порочного круга. Как только он поставил точку в своих раздумьях, как тот камешек принялся отливать ярким блеском, будто само сияние первой звезды в ночном небе. Наполнил ярким отливом ванную. Питаясь воскрешённым светом, корсей смог исцелить кровавые раны, расслабить тело и насыщаться живыми соками. Будь корсей в Мириде, возможно ему потребовалась долгое и вынужденное лечение дворцовых лекарей или целителей – святозаров, но корсей здесь, на Земле. Это иной мир и октаэдр не имел такой важности как в Мириде. Немногое, что он смог бы сотворить, но буть он в Ириле, все может было  по-другому. Чтобы исцелить раны корсею пришлось изрядно потрудиться и даже пожертвовать! Октаэдр перешёл в тетраэдр, но назад, в привычное положение камня не вернулся. Что ещё хуже, треснул в самом центре.
  - Что-то есть захотелось,- желудок Ани слышно проурчал, словно прошли сутки с последнего завтрака. Все еще не веря глазам, девушка побрела в сторону кухни, где она тут же поставила чайник на плиту, а в хлебнице ее ждали недоеденные булочки. - Без чая тут не обойтись. Столько невероятного мой мозг не выдерживает.
 - А какую ты правду хочешь знать?
  Вышел из ванны Ликише, представляя перед хозяйкой квартиры здоровым парнем в банном халате.
-Истинную,- выпалила девушка, доставая из шкафа милые чашечки с серванта, девушка обомлела, как быстро ее непрошенный гость поправился. Будто бы недуга и не было, и он с секунду назад не умирал от тяжких ран.
- Тогда слушай.
-Как это вообще?- Аня машинально разлила по чашечкам чай, добавила пару ложек сахара, порезала на ровные кусочки ароматные булочки с корицей, намазала мягким маслом. Но научный медицинский интерес переборол терпение девушки, и та рванула к корсею, принялась обследовать руки, голову и туловище. – Как это вообще? Опять твои замашки? Снова твоё чудо? Кто же ты такой? Откуда ты взялся? И почему камень?
 В первую очередь девушка подметив излишнюю манерность. Как хозяйка дома, Аня пригласила Ликише к скромному столу первым. Ближе к гостю передвинула чашки с чаем и булачками, принялась ждать.
- Мое имя корсей Ликише Асхаев – Дан первый. Я и есть сарфин Ириля, сарфин Мириды, сарфин альянса и тот Змееносец, что повелевает над всеми магами и волшебниками, ведьмаками и чародеями. Я есть наследник, ведущий и повелевающий над альхидами. Первородными магами. В моем мире, где магия и то чудо, на которые вы, земляне, не верите, и есть привычное дело. Нельзя сказать, что нам повезло в машине, это была истинная магия! Моя магия! Магия Змееносца.
-Кого?- подавившись булочкой, Аня быстро извинилась, запила охладевшим чаем и продолжила слушать корсея.
-Во мне живёт дух бога. Его заслуга в том, что мы чудом остались живы! Он часто восходит из темных глубин моего сознания, когда особенно нужно. Его разрушающая стрела пробила голову той майоликой мукле что угрожала тебе. Человекоподобному из глины. Это магия фата- морганы. Собственная магия одного чернокнижника, что писал самые непростительные и преступные заклинания. Еще со времен процветающей Элиды мои святозары давно покончили с ним, но как видимо кто-то принес магию А Хами в ваш мир. Искоренить это зло будет не просто.
- Правда? Вот это приключение! Круче будет Индиана Джонса!- будучи прагматичным человеком, Аня не могла поверить в услышанное, но в связи с недавними событиями, девушка на минуту  предположила, что такое возможно. С подозрением относясь к рассказу Ликише, и даже вменяемости собеседника, девушка напрасно думала, что корсей издевается над ней и решила отплатить той же монетой. - Тогда слушай, кто там сидящий в глубине души этого парня, ты больше меня так не пугай! В последнее время мне часто попадаются идиоты вроде тебя со стрелой и этого умалишённого в лиловом банном халате с розовым фламинго! Кто вы там? Перворождённые?
-Ты мне не веришь.- Не удивился корсей, предвидя этакой исход.
-Нет, что ты, мне тут зайчик нашептал, что ты говоришь только правду и ничего кроме правды. А нет…это был Гендольф из телевизора!
 Паясничала Аня,  не кончая свои насмешки.
-Ну, тогда…
-Стоп! Не надо, как там тебя?
-Мое имя корсей Ликише Асхаев - Дан первый…
- Стой, стой, стой! Этого хватит! Ликише?
-Да.
-Вот и отличненько. Странное имя. Сразу видно, что ты не русский. Тут без догадок можно обойтись, стоит лишь глянуть на твоё лицо. Ну что ж будем знакомы, моё имя Анна.
-Гннг?- скривил корсей, едва произнося русскую букву «А».
-Нет, Анна,- перекосив лицо от отвращения, Аня тут же выправила Ликише.- Вот те на! А я то - думала, что у тебя выговор не правильный на гласные буквы. Ты их глотаешь?
- За то время что я тут пробыл, я изучил ваш язык, но как видимо не так идеально, чтобы не выделятся.
 -Выделится тебе все же придётся,- с серьёзным лицом призналась Аня.- Восточная внешность, но бледный цвет кожи. Близко к европейской расе. Взгляд полный презрения и грусти, точно такой как того короля, что побывал шутом. Этаких здесь много. Почти в половину города, охочих выглядеть принцами с Дубая, работающих на складах.
- Может так и было,- не скрывая своего прошлого, сознался Ликише.- Я был тем, кто должен сохранять мир, но вместо этого я его уничтожил.
- Вот только не надо вот этих соплей, своих хватает!
- У меня нет соплей,- возмутился корсей, проверив нос ладошкой, за что развёл столь напряжённую атмосферу.- Я даже не болен. Октаэдр излечил мое тело!
  При всей своей обаятельной внешности и очаровательной вежливостью, противоестественным поведением, что не присуще нынешнему люду, Ликише все еще казался человеком из космоса. Про таких больше говорят: с луны свалился. Не из мира сего. Хотя Аня и поддавалась непонятному ему инопланетному притяжению, все в нем было что-то такое, что непременно пугает любого смертного человека.  Как она не силилась над собою,  все так же как другие не могла оторвать  взгляда от собеседника. Не в силах была, не влюбится. Не устояла перед  живым холстом,  где изображена чуть ли не вся Вселенная.
- Тебе будет сложно в этом мире,- будто заглядевшись на неземное существо, Анна с грустью признала, что это все его сказочная картинка вскоре потеряет свое волшебство и этот паренек утратит весь неземной флер. Принявши все блага человеческие, корсей вскоре примет такую же примитивную жизнь с огромным мешком претензий и диким желанием разбогатеть. Накупится гаджетами и застрянет в мире соцсетей.
-Я не понимаю. Ты меня запугиваешь? Ты говоришь, что твой мир опасен?
-Я хочу сказать, что, такие как ты попросту не выживают в этом мире. Вы слишком воздушные, как сладкая вата или бисквитный пирог, какой незадолго испортится. Тебя выдаёт необычно удивительный акцент. И щелчок пальцами тебя ничего не научит. Вот о чем я говорю.
-Правда? Может, ты все же постараешься? – Аня ожидала от корсея мгновенного всплеска магии, что тут же поправит его изъян, но Ликише выбрал долгие уроки самосовершенствования. От начатого забавного разговора Аня едва сдержала себя, чтобы не выругаться перед гостем, хоть он и чудаковатый и возможно он не осмыслит ее порыва гнева. Как объяснить такому что не все решает он. Есть и она. Аня долго не могла подобрать слова, но все, же сдержанно накинула.- А меня ты спросил? Я вообще-то не одна, то есть не одинокая. У меня вообще парень есть!
 Смутившись солгала она.  На круглых щёчках Ани показался румянец, глазки лихорадочно забегали, избегая пронизывающего взгляда Ликише. В эту самую секунду девушка позволила себе пофантазировать, заметно замечтавшись. Ее лицо неожиданно расцвело в счастливой улыбке, а следом будто  током ударило, и она стремительно выскочила из-за стола, понимая смехотворность своей ситуации.
-Ты полна всяких эмоций, но среди них нет любви. По правде говоря, ты солгала мне.
- Что ты себе позволяешь?! Вообще-то я еще тут хозяйка и нечего мне тут умничать!
Возмутилась девушка.  Хотела возразить нахально - бесстыдному пареньку, но их прервал неожиданный звонок в дверь.
-Кого это еще принесло?- пробурчала Аня, пускаясь отворять двери, как вдруг, после легкого щелчка дверной ручки в квартиру ворвалась другая девушка с громогласным голосом.
-Слава Богу, ты цела! Аня, ты куда пропала? Резко убежала, на вторую пару даже не явилась! И объясни, что за чужак в твоей квартире?
- Надюша? Ты как всегда в своем репертуаре, являться вовремя, когда это очень необходимо!
 Поприветствовала Аня новую гостью, проводив ее на кухню.
-Это Ликише. Он будет снимать у меня комнату.
-Опа! Не то ведение у меня, не то я уже лишилась рассудка. Что за граф Дракула воплоти?- дико поразилась толстушка, встретившись глазами  с гостем своей подруги.- Ты прям как с кинофильма о сногсшибательном вампире с влюбленным сердцем и человеческой душой. Как тебя зовут, распрекрасное создание?
- Здравствуйте,- представился корсей, моментом выскакивая из-за стола, тот кинулся усаживать новую гостью за стол.- Мое имя….
-Его зовут Ликише. Еще вчера он прилетел из Владивостока,- выпалила Аня, вовремя опередив корсея, не зря избежав осуждения подруги. – По маминому поручению, я впустила его в дом, а утром с головы вылетело, представляешь?!
Дополнила она.
-Вау! Зинаида Владимировна в Москве рулит! Вампир по имени Ликише будет проживать в квартире с одинокой девушкой.
-Кто такие вампиры?- поинтересовался Ликише,  не рассеивая внимание на одиночество  спасительницы. Все было и так ясно.
- Красавец мертвец сосущий кровь у юной дамы,- пояснила Надя, не сводя не равнодушного взгляда с корсея.
- Разве я похож на того кто ест кровь?- в голосе Ликише донеслись не прикрытые нотки возмущения.- Я живой человек. Иного рода человек, но человек, а не этот монстр.
- В нашем понятии этот монстр славится  вечным властелином, господином и повелителем  женских сердец. Все кому уже до тридцати таки мечтают оказаться в руках у брутального мужчины, с белоснежными клыками вместо зубов. Это же и так понятно! Ты чего, у китайцев жил?
- Вы мечтайте об этом?- удивился Ликише.
-А почему бы и нет. Я бы не прочь, чтобы ты меня покусал, хоть мне еще и нет тридцати.
 Надя не оставляла без внимания корсея усеяв его довольно возвышенными комплементами, то и дело сравнивая его то с главным героем старинных вампирских романов или актером голливудских страстей. Не менее эффектная дама с обдутыми формами и броским макияжем необъяснимо полностью перешла на  своего собеседника. Хотя собеседником Ликише таки не являлся. Казалось, ничто на свете не могло закрыть обескураженной девушке рот. Источая вокруг себя нечто необъяснимое и космическое, Ликише подумать, не мог, что вот так может воздействовать на подлунных жителей земли.
  Ревность переполняло Аню, глядя,  как слажено воркуют эти двое. Точно как рассерженная львица она была готова хорошенько задать близкой подруге: утереть смазливую мордочку Нади чем – то грязным и непременно зловонным. Нельзя было сказать, Ликише пропустил это мимо себя. Непритворной  улыбкой загорелось его лицо, будто тот уже знал, что совершается в голове у этой взбаламученной девчонки.
    - Может вы уже прекратите? А то меня тошнит, глядя на вас! - Аня резко вскочила из-за стола, и бросилась прочь из кухни. Уже в зале махнув в потёртое и измятое мягкое кресло, встревоженная насыщенным днём, Аня зажмурила глаза. Казалось, чо вот-вот он, покой должен овладеть сердцем, как говорил об этом ее странный гость, как образ белоликого альбиноса становился у нее перед глазами.
- Снова она за свое,- таинственным голосом вымолвила Надя. Решив представить Аню в дурном свете, вероломная подруга начала с общих секретов. – Скоро ей придётся обратится к психологу. Опять  ведения?
- Какие видения?- с крайней осмотрительностью и опаской поинтересовался корсей.- У нее бывают видения? Она что-то рассказывала?
-Да, - начала Надя, нисколько не заботясь об обещанном помалкивании, в полголоса излагая дивную историю подруги. – Аня девчонка неплохая. Со своей больной головой, но есть в ней нечто такое, что должно пугать каждого простого человека. К примеру, после смерти ее отца, она часто видит каких-то призраков. Хотя под описание они не тянут на приведение, скорее всего так, какие-то люди в белых платьях, что устраивают причинно-следственную связь событий. Она больше трех месяцев твердила всем, что видела как один из альбиносов, с ясными глазами и позолоченным ореолом вокруг его радужной оболочки подстроился к нему сзади, когда случился с ним инсульт. Мол, тот вытягивал с него красные нити, что так были похожи на вены и напутывал их на его голове. И вот совсем недавно она снова заговорила о них: доказывала мне, что ее мать, Зинаида Владимировна, находиться под воздействием одного такого призрака. И что невероятней, ее мама всецело повторяла его повадки и слова, будто дурная  марионетка на верёвочках. -  Не сбавляя таинственности, продолжила Надя.-   Еще была такая история. Это было пять лет назад, когда мы еще учились в школе. Мы шли лесом, вдоль одной тропинки, которая плелась параллельно с трассой. Сначала все было спокойно. Мы говорили о своем, о девичьем, но в какой-то момент она резко встала. Побледнела как белая простынка. Я взялась приводить ее в чувства, но все мои старания тщетны. Она булыгой приросла к земле. Тогда я убежала. Пустилась за помощью, а когда я привела подмогу, то увидела, как она разговаривала сама с собою, но Аня твердит, что это была человекоподобная отощалая собака с человеческим лицом! И он говорил с ней. После этого она стала изгоем в нашем классе. Физрук называл ее Отщепкой. Жестоко, но, правда. Одноклассники чурались ее, а отец Ани Дмитрий Олегович, сошёл сума, потому вскоре у него случился инсульт, а она в это время сидела с ним в одной квартире и боялась пошевельнуться.
  -Думаешь, Аня медиум?- изумлению корсея не было предела. То, что его спасительница оказалась медиумом, Ликише не моги даже и мечтать. В голову полезли самые всевозможные мысли и догадки, от которых жутко забилось сердце. Как бы ни рисовалась картина, как бы ни слаживалась перед глазами хитросплетённая мозаика, с все дороги шли в Ириль. Снова Ириль.  – «Чистая случайность или чей-то хитро отработанный план? То, что произошло в Ириле до моего рождения, привело к тому, что я здесь. Здесь и мои святозары, если это конечно они. Муклы А Хами бродят по городу, словно Лютос … возможно он так же спасся. Быть может он тоже здесь? История Змееносца еще не дошла до своего логического конца? Это все допустимо?!
  К моему сожалению, Аморф не всегда был со мною честен. Видят боги, он лгал мне. Лгал во всем! И всегда не договаривал, словно у него была тайна, которая не давала ему покоя. Вот почему он уводил меня от Аллеля. Разводил наши дороги. Возможно, правитель тоже знал. Вот оно! Я был слишком заносчив и упрямым. Зацикленным на таких мелочах как обида и месть всем, кто повинен в изгнании. Месть. Отказывался верить, хотя все же догадки были! А правда, она была так близка. Бурлящий поток воды, а где его очаг? Может Змееносец скажет мне?»
-Кто? Медиум? Экстрасенс что - ли?- рассмеялась пышечка, просияв добросердечной улыбочкой, Надя вернула боготворимого собеседника к реальности.– Как у нас говорят: ты белены объелся? Аня - медиум. Нелепость, какая – то.
- У вас это явление редкое, но у нас это обыденная часть жизни.
- Ого? Шаманил где-то в уголках Владивостока? И по руке гадать умеешь? Может, предречёшь мне судьбу?- Надя игриво поиграла бровками, завлекая корсея в ее игру.
-Увы.
-Это ты можешь палочкой махать или произнести магические слова - абракадабра?
-Э, нет, я немного другого направления.
-Ха! Заставляешь плясать лягушек?
-Плясать лягушек?
- Ну да. – Громко хохоча, Надя и не смогла поймать резкой перемены настроения корсея. Слова его милой собеседницы внезапно напомнили ему о той, ради которой он хотел изменить свой мир. Предаваясь воспоминаниям о былой  жизни, перед Ликише возникнул образ той единственной, ради которой он был готов совершить предательство, отказав Аморфу и даже остановить его.
-Тебе пора Надя. Уже вечереет. Иди домой.- Изменившись в лице, Ликише не нашел в Наде ничего интересного.
-Не поняла?
-Уходи.
 Достаточно настоятельно  произнёс Ликише, одарив девушку неотступным взглядом.
 Потрясенная нежданным предложением, Надя  хотела бы возразить корсею. Позволить себе полюбопытствовать,  в чем причина резкой смены его настроения. Тем не менее, Ликише как несбыточная мечта был не достижим для нее.
-Ясненько, значит, спелись уже.  И шанса не оставила. Я не думала, что она может так быстро…   
  Надя довольно шумно выскочила из-за стола. И с таким же темпом направилась в сторону двери. С желчью в голосе пожелав доброй ночи, не прошеная гостья вымахнула за дверь.
Глава5
  Последняя безоблачная ночь перед октябрьскими проливными дождями утешала многих горожан безветренной погодой. Городские улицы наполнились толпами отдыхающих. Последние часы отрабатывали кафе под открытым небом, где вовсю звучала громкая музыка. Ближе к центральной площади, у самого сквера с деревянными  лавочками и старыми фонарями отсиживалась беззаботная молодёжь. Этим же часом, в этом же скверике, но не так энергично и беспечно прохаживали святозары. Проходя по тротуару, белоликие воины выслеживали намеченные жертв, которая в силу сложивших обстоятельств должна всенепременно отойти в мир иной. Вокруг них резвились живые дети, девушки заливались звонким смехом, осуждающе галдели бабушки, но той жертвы, на которую было  указано - НЕ БЫЛО!
- Это больше чем подозрительно, – с тревогой и с долей обречения начал Улем.- В который раз мы приходим к одной и той же проблеме. Нет второстепенных и перекрёстных игроков. Наши ведущие улетучиваются. В городе людей становиться все меньше.
-Как цинично называть живых людей игроками. Раньше ты не был таким,- приходя в волнении за своего друга, откликнулся Влад.
- Раньше и святозары были не те, –  озлобленное сердце Улема выпустило из памяти все то светлое, что они имели когда-то. Теперь они вершители судеб. Холера. Фатальный случай. Проклятые для людей, невидимые убийцы. Людское проклятие и невыносимая горечь наполняло Улема. Очерняли его. – Наносим конечную точку невинному. Очень тонко подходим к каждому заданию. Даже ветер играет за нас. Но в последнее время, без перекрёстных случаев или случайно прохожих, нельзя проложить основу неизбежности.
- Если так пойдёт и дальше, то нам больше нечего делать в этом мире.
- Верно. Мое сердце уже не мелеет от этой выспренней зелени, мёрзлой зимы и бесконечными дождями. Боюсь, я стал похожим на них. Обречённый на пожизненный срок на этой земле.
Окинув взглядом случайных прохожих, Влад невзначай усмотрел на девушке яркое колечко с зелёным камнем на ее крошечном пальчике. Успев про себя подумать, что это украшение могло пригодиться ему в одном деле, он призвал колечко с руки невинной. В тот же миг, яркая побрякушка с пленяющим камнем в два карата оказалась в руке судьбоносного.
-Разве тебе нравиться наша работа? - Видя все это, святозар перекривил лицо, как будто на него налетела неожиданная рвота.- Лучше бы я познал всю горечь анафемы, но не ведал того, чем мы сейчас занимаемся.
 Слова Улема огорчили Влада. Ведь кому как не ему Улем обязан не только жизнью, но и новым обликом. Со стороны двадцатилетний юнец с едва заметным пушком вместо бороды больше казался не по годам развитым. Будто старый башмак с избитым каблучком после починки, выглядел более чем новым, но все ещё помнит сотни километров пройдённой дороги.  Давно распрощавшись с наивностью в светлое будущее для своих братьев и сестёр, Улем сделался таким же толстокожим башмаком  что познал все девять кругов бесчестья ордена.
    Проживая на ненавистной ему планете, Улем лишился любой надежды на возращение. Утратил веру, религию,  исповедь. Глаза сбросили живой блеск. Потускнели, будто их заволок непроглядный туман растленности и порочности. Скинув с себя оковы добродетеля, Улем больше казался измаявшимся мирским парнем в образе праведного. Потерянным в земной суете. Но Влад, как и все другие, свято верили, что Улем непременно найдёт свой свет, ведь, то бремя что он несёт на своих плечах, была не таким лёгким, как казалось со стороны.
- Это безделушка несёт тёмную энергию. За ней хвостом тянется смерть, словно его стянули с мёртвого. Забрось это проклятие тому, кто достоин сего подарка.
Не церемонился  Улем.
 - Как алый кошелёк для одной девушки? Она избавилась от приметы, но приобрела целый сундук проблем. В тот же день административный штраф, а потом неисцелимая болезнь. Но и та женщина, что купила этот кошелёк за банку сгущёнки, постигла горькая кончина той кому она даровала свою необычайную покупку.
- Проклятие!-  заливаясь фальшивым смехом Улем, вспомнил своё первое задание от их куратора.– Это я был их шептуном! Эти близорукие рохли хотели спасти свою жизнь за счёт другой! Смешно вышло, правда?
- Смешно? Улем, опомнись, друг мой!
- Я в полном рассудке! Это они безрассудные! Малодушные гордецы! Это не люди! В них нет ничего человеческого!
- Это я виноват, что ты стал таким,- по-настоящему опешил Влад.-  Возможно это плата за твою молодость?! Я буду молиться  Берегине, чтобы ты скорее вышел из тьмы и вернулся к нам.
-НЕТ! Нет никакой Беригини! Некому молиться!  Этот мир лишён ее правого взора! И мы, как потерянные души, в слепую бродим в кромешной темноте. Все мы…
- В твоём голосе я слышу обиду. Ты упрекаешь себя в этом? В том, что мы тут оказались?
-Тебе сдаётся.- Укрывая горькие слезы, Улем стал спиной к своему другу.
-Но оно так и есть!- понимающе Влад намерился положить дружескую руку на тонкое плечо Улема, как тот успел уклониться от ясного для него жеста.
-Больше не делай так! Я не настолько ничтожный! Ты разобрался со звездой?
-Как не складывался этот звездчатый многогранник, она как тот Кубик Рубик или змейка, переходит в следующую форму звезды или вовсе слаживается в икосаэдр, а после снова разворачивает грани, становясь звездчатым.
- Будь с нами Лукерий, он бы смог объяснить нам к чему появляються эти камни. А не эта кучка вышибал. От них толку мало.
- Это ясно как день! Лукерий стоял за всем, что творилось в стенах дворца сарфина и из-за него мы тут терпим весь этот  позор!
-Если Лукерий стоял за этим, то и во дворце сарфина не все так гладко было. Я знаю этого святозара не понаслышке. Я лично стоял с ним в одном ряду против восставшего брата сарфина – Аморфа.  И этот святозар не славится бесноватыми выдумками. Это может значить только одно – он по - настоящему что-то знал.
- Видимо не только я один выжил из ума,- подметил Влад, понимая неминуемость помрачнения друга. - С таким лицом тебе не стоит сталкиваться с Василием.  Он только обрадуется этому и осквернит твоё и так жёсткое сердце. Он точно змей, знает, чего ты хочешь больше всего. Выворачивая самое сокровенное, он попытается тебя искусить…
-Что ты такое говоришь, Влад? Этот червь? Жалкое подобие нашего Змееносца! Что может этот…
-Тише…
  Потягавшись между собою, Влад и Улем хотели уже свернуть с центральной улицы, перекинуться парами фраз об их «надсмотрщике», как вдруг перед ними предстал тот, кого называют связным или тем жалким червём, что так норовит уподобить себя с  самим Змееносцем. Это был мужчина невероятно высокого роста, с высохшим, как тысячелетняя мумия, телом и рыхлой кожей. Вся его старая опошленная одежда неряшливо  болталась на выступающих костях. Глухим эхом отдавались сапоги – болотники, а на руках сами обрисовывались невиданные знаки и старинные, как весь белый свет, иероглифы.
- Хе! Чего стоим?- загорелась ярым пламенем острая неприязнь святозаров. Тот по привычке взялся отплёвывать белый  сан святозара.  - Чего не собираем данцы, алебастровое  пугало? Белая штукатурка закончилась?
- У меня кольцо,- пропуская из своего внимания об алебастровых страшил, первым принялся за отчёт Влад.- Оно породит чувства ненасытной жадности у человека.
-Мало!- нетвёрдо  откликнулся Василий, бросив на Влада напряженный взгляд.- А ты чего такой хмурый, ничтожное существо из космоса?
 Распознав в Улеме открытую агрессию, «надзиратель» носивший имя Василий не побоялся сбить дикую спесь с наглого, малодушного мальчишки. Более чем, хитро прищурив взгляд, Василий ухмыльнулся, облизнув желтые зубы. Однако довольно сытным голосом добавил:
-А! Разорвать меня хочешь? Порвать как Тузик грелку? Чего стоишь, падаль, а? Нападай, аль тебе мамка не разрешает? Ну, нападай!- провоцировал Василий.
 По началу Улем как мог, сдерживал себя. Не вёлся на подстрекательство кичливого, однако этот нарочный с умыслом призывал Улема. Выводя святозара на открытый разговор, а может и на легкий бой, сравнивая белоликого с гнившей падалью, Василий тешил грешную душу непрестанными пытками юнца. Швыряясь самыми непростительными  словами, тот как бы кидал вызов строптивому святозару.
- Вижу, что кишка тонка, альбиносишка. Здесь вам не так как вашей дыре, откуда вы приползли. По зубам получите так, что мать родная не узнает!
- Не стоит болтать лишнего,- перебил его Влад, пытаясь «сгладить острые углы» у обоих.- Все мы чего – то да как-то недопонимаем друг друга. Наши миры похожи между собою и в один час разные по сути, но мы все единого рода, верно? Зачем нам ссориться?
- О каком роде ты говоришь, черное ты пятно в моей жизни,- от мерзкого уподобления к этим немощным, Василий едва не подавился собственной слюной. Точно как бело-пузыристый яд собрался во рту у ненавистника святозаров. Дабы показать, где и на каком счету находятся святозары, Василий по-настоящему мерзко низвергнул белую жижу под ноги двух приятелей. - Речи быть не может! Кто мы, а кто вы! Ты, скорее всего, выполз из бочки с бурлящей смолой, не то, что эти мутные. И какая вошь назвала тебя нашим, русским именем - Влад?
-Мое имя Валадалан! Что означает берущий ладонью. Мой потомок и первый сарфин Владалан принял настоящий райский город в змеиных долинах от наших всевластителей ладонью вверх! Это наша традиция! И я как альхидского рода, от древа первых сарфинов! Третий корсей на престол и возможно следующий, кто будет носить имя великого духа Змееносца!
  Опираясь на нелёгкие доводы о своём необычайном происхождении, Влад уже был готов сам навалять наглецу за его резкие высказывания. Снова прозвучала близость  с чем - то черным и гадким. Вновь в его сердце воскресло, что - то гнетущее и не ясное для него чувство ненависти ко всему и несправедливости к нему. Влад как мог, пытался освободиться от этого изъяна, после того как Улем поведал ему истину его происхождения. Признаться, может он и поборол свой недуг, спрятав его в глубине своей души и выпустил из памяти его, однако Василий все же вынул из приглушенного места самое темное, что было у Влада.
 - Та хоть сыном саранчи! – попытки Влада стать хоть на одну ступень ближе к человеческому роду, вызвали истерический смех у Василия. Он как истый змей забавил себя самыми тонкими слабостями жертвы. – Ты посмел сравнить людей с собою? Или даже выставить себя выше них самих? Запомни, сопляк, этого никогда не будет! Ни один белый свет не примет вас, безродных, так как мы приняли вас! Не в одном мире нет такого великодушия как у нас, жителей Земли. Так что советую вам отрабатывать свой хлеб молча!
- Мы не безродные!
Выпалил Улем, сжимая кулаки, парень был готов задать обидчику.
- У нас есть тот, кому мы держим поклон вечно! –  ратовал Влад.- И имя ему Змееносец!
 -  Да, слышал я вашу байку! И честно скажу, я огорчён. Ваш всесильный божок оставил вас на попечении жестокого рока, а сам где-то шатается по кабакам, в надежде подцепить какую - ни будь красотку.
-Нет! Мой брат не такой!
Оговорился Влад.
- Ого! Вот как получается. Значит ты тоже своего рода божок? – с открытым безумием обрадовался Василий, с огромным аппетитом проглатывая новость.- Язычник? А ты знаешь, что у нас делается с языческими божками? А?! И этот ваш мифичный Змееносец…
-Змееносец не миф! Он существует!
 Не прошло и секунды, как Влад заметно потемнел. Серая едва зримая дымка облекла его тело. Глаза были залиты черною мутью, словно в них пробудилась сама тьма. Ещё б одно брошенное слово в сторону Змееносца и Влад был готов растерзать обидчика, но Василия это только развлекало. 
- Наша семейная община веками скрывалась от преследователей других культур и религий - Сквозь змеиное шипение изрёк Василий, блеснув вертикальными глазками на не довольствующих. - Тысячи и тысячи лет назад,  мы пришли  в «Черную землю», Та-Кемет в поисках лучшей жизни для наших детей.  И детей их детей. Наше природное начало…наша история начиналась задолго до людей. Я, как и вы, был скинутым и брошенным  в этом мире после нового устоя. Новыми правилами, что вели многовековые воины между людьми и….нами. Он предал не только вас! Существуют и другие истории, где отличилась ваша змеюка! В частности и с Райским Садом, где он перевернул весь мир с ног на голову. Переписал историю на свой лад. Уничтожил наш мир! Так что я не впервые чую подлинное имя твоего брата. И клянусь, что когда я увижу этого инвалида, то я поквитаюсь с ним!
 -Ты тоже из…- оба святозара не могли поверить. Нелёгкий фатум снова сыграл с ними в беспощадную игру. Казалось, что перед ними предстал скорый выбор между двумя змееносителями – Змееносца и кого то, незнаемого. Но тот неизвестный, что так долго живёт на Земле, выбрал путь затворника, отступника от своей сущности. Пользуясь малой долей своих способностей, тот взялся за посыльную работу и с чего-то знаком со Змееносцем с Элиды.
-Кто же ты и о какой семье говоришь? Откройся нам.
 Улем не упускал шанса выведать правду. Более странное дело, что на этой планете змееносителей больше, чем во всей Вселенной.  Не особо отличаясь теплом и пониманием к их надзирателю, Улем понял, что Василий, так как и они, когда-то имел вой дом. И по истечению отдельных обстоятельств, он утратил его. Возможно, никакой правды и не прозвучит от самого Василия, но Улем взял с себя слово, что непременно разведает правду, какая бы она не была.
 « Этот человек, вынашивавший столькие годы на себе чужую маску, хочет казаться другим, но мне все явно. Его просто разрывает от неприязни к человечеству. Похоже, он давно сдался на этом поле брани. Видимо и здесь мне предстоит самая изуверская истина о нашем Змееносце. Похоже, и здесь мне придётся сойтись лицом к лицу с ложью, что потрясёт мой ум или правду, от которой мои глаза снова прозреют».
   Определив себя в правдолюбы, двадцатилетнему Улему пришла не самая светлая мысль, но самая близкая к истине. - «Та женщина со змеями вместо волос. Она должна знать! Потому как видит каждого и всякого насквозь, однако и она имеет прямое отношение к этим гадам. Их становиться все больше и больше!».
- Не ваше собачье дело!- гневно рявкнул Василий, круто повернувшись спиной к святозарам, пустился прочь от них, оставив двух парней в полном недоумении.
 Время подходило к полуночи. Обезлюдели лавочки. Сквер выглядел беспомощно потерянным. Немного отчуждённый от мира сего. Точно как космические гости на чужой планете.
Спустя минуту глубокого безмолвия, первым начал Влад.
- Ты видел его глаза?
- Да, полные злобы и горечи,- ответил Улем.- Он давно сдался для своего века.
- Возможно, но его зрачки… они как у корсея Ликише – вертикальные! На малахитовой радужке непроглядно – черный вырез! У моего брата – золотые!
-Интересно, кто же он?
- Еще один Змееносец?- с надвигающим волнением выдавил Влад.- Что же это будет, когда мы все - таки отыщем нашего корсея?
-Лучше бы он и дальше тихо сидел в своей норе и не высовывался и не застал нашего позора.

Глава6
 Лишаясь главной значимости, потеряв главное, Улем по-прежнему вёл себя так, словно все что происходит с ним - являлась  неминуемой превратностью его судьбы. Острое ощущение праведности, смирения, благочестия давно оставили его.  Вместе с вдохновляющей неустрашимостью, бескорыстной щедростью, его предало и достоинство святозара. Испепелило истину. Улем, зря обманывал себя, что веровал. В нем не осталось и крупицы той святости, что была при нем в Мириде. Слабые, а порой жалкие усердия быть в строю своего ордена; выявлять благородство к своим братьям и сёстрам; быть для них не малой опорой – вовсе вышибло его из колеи. В его глазах тускнел свет, уходила жизнь, а сейчас вовсе пустота, отчуждённость от сего мира с презрительной ухмылкой на лице вовсе искажало все человеческое в нем.
 Однако на этом Улем не успокаивался. Нередкие  гадкие высказывания приводили к разочарованию в «старого клеврета».  Даже  усомнились в его разумности. В этом Улем добил себе лёгкую славу, потому многие сторонились его. Боялись его тяжёлого взгляда. Решили, будто тот охвачен безумием или просто болен. Но подопечный святозаров – тот до жути неприятный Василий, что так походил на древнего удава, видел мальчишку насквозь. Улема познала слабый удел всякого мирского человека, что не так давно утеряла веру, а сейчас бьётся со своей тьмой в внутри себя. Не смотря на разногласия с подопечными, про себя решил, не ему судить!  Решив, что час пришел, решил отослать  смутьяна в место, где мечущие души могут обрести  покой.
  Дом, в котором пришлось побывать Улему, отличался от всех остальных, что встречались ему на пути. Ухоженный дворик, белоснежные стены, кованная ограда. У входа, точно как полная защита от всего изображался такой же кованый узор в виде креста и  памятка, что гласила о правилах поведения в Божьем храме.
  Не разбираясь, к чему Василий послал его в это место и как должна выглядеть его дань, святозар стоял довольно долго. Всматриваясь в оконца, Улем решался войти, но что-то в душе не пускало его. Останавливало.
 Уже смеркалось.  Улицы постепенно  окутывала  тьма, а в окнах маленького дома, словно последняя надежда, пульсировал теплый свет.
 Улем долго не осмеливался заходить в дом. Считал себя непристойным в таком месте. Презренным. И мысль, что давно изводила его многострадальную душу, а что если ОН увидит его гадкие мысли? Дела? Бесславие и трусость. Предательство, в конце концов.
 Лицо святозара как будто обдало кипятком. Впервые ему стало стыдно. Подобно как он уже казнился в отступничестве, но единая мысль о данцах и жутких смертях невинных, лёгким ветром сдуло надежду на избавление.
 Долго боролся с собою святозар. Вроде что-то ему мешало идти и нести свое бремя на своих худющих плечиках, но зная, что без донцов ему возвращаться будет некуда. Да и укрыться от того противного Василия негде. Всюду  достанет - ползучий гад! Улем не единожды пробовал скрыться где-то в горах, других городах и лесах. И когда надзиратель снова и снова находил удравшего, то тот не пропустил момента уесть малоумного среди других святозаров, поговаривая, что тому еще повезло.  Мол, тварь, что живёт в тех горах настолько древнее, как и голодное. Известная мистическая гора Нычь, что в переводе с древних языков ночная, мрачная или бездушная, смерть держит предание о треглавом Змее, что исстари обитает там. И человеческую плоть помнит по сей день.
  Всё же мечущая душа святозара горела ярым пламенем. И обиды, гнев, насмешки Василия помнил слово в слово, тем не менее, в этот раз все было иначе. В нем было ничего  кроме сострадания, потому тот послал его сюда.
- Данцов здесь нет! - внезапно прозрел Улем,- Он намеренно указал мне путь, чтобы…НЕТ! Он не может.…Это не про него! Возможно, эта дань настолько омерзительна, настолько похожа на меня, что имени у неё нет! Да. Это про этого Василия! Ещё одно испытание перед этим червяком. Ненасытный! До каких пор он будет нас испытывать?
 Преодолевая страх, выдерживая недомогание и тяжесть в ногах, Улем все же ступил за оградку. Едва одолев  немочи, что обрекли его на душевные терзания, боль и ужас. С особым усилием ему дались первые шаги к деревянным дверям. Точно незримый груз осел ему на шею и душит.  Зажимает в тисках. Шаг за шагом в его голове калейдоскопом пронеслись картинки прошлого. Орден, Ириль, Мирида, Ликише и его близкий друг – Влад.  К чему это все?  Он никак не мог понять, но эти воспоминания причинили ему отчаяние и обиду, от которой, стиснув зубы, святозар пошёл дальше. Уже у двери он был готов упасть на колени и ползти дальше и просить о помощи, но неотступная решимость и  ядовитая гордыня не позволяла повергнуться себя к ногам.
   Сквозь закрытую дверь Улем прошёл с особой болью в груди, однако внутри святого дома святозара обволокло незримое марево заботы, что тут же отогнала тёмные мысли.  Благоухание восковых свечей насыщало воздух, от которого все тело наполнялось живой, доброй энергией, а загадочный полумрак под парусным сводом внушал покой и умиротворение.
 Давно забытые ощущения. Улем легко подался вперёд, где пять догорающих худеньких свечей освещали святое место. Расписные образа святых небожителей смотрели на святозара со всех сторон. Как будто они уже ведают о его бесчестии и неправедности, потому и со всей твёрдостью прослеживают за каждым его шагом. Он долго всматривался в эти строгий взгляд, подавляя в себе жгучие слезы. Накипевшее рвалось наружу и не в силах скрыть его. То ли от обречённости то ли от непоправимости судьбы и рухнувших надежд на спасении Улем впервые в жизни падая на колени перед алтарём судорожно зарыдал. Сердце разрывалось при виде широкого расписного иконостаса. Будто те врата Божьи, что вели к отпущению и умиротворению души. А что за ними? Все та же людская жизнь или свет Божий? Улем понял, что это будет его выбор, потому закрыв лицо руками, тот разрывался перед выбором.
 Старый худой священник, родитель в мирской одежде, вышел навстречу к незваному гостю. Твёрдо уверенный, что в храм ворвались злодеи, старик хотел уже вызывать полицию, однако узрев в лицо незваному гостю, его рука медленно опустилась.
Мучительно страшно смотреть, как бился в агонии святозар, и бессильные слезы оплакивали всякие надежды на скорое решение. Минутой, Улема обжигало огнём и от страха его всего трясло. Что же там, в неизведанном будущем? Будет ли ему там легко? Со стороны казалось, что время остановилось и эти все призраки прошлого давно канули в самые тёмные уголки его подсознания. Его жизнь постепенно уходила. Уходила в пустоту, забывалась в кромешной тьме, и наступал тот долгожданный покой. Улем едва помнил былую жизнь на Элиде. Едва мог вспомнить Влада.

Глава7
           Глубокая беззвёздная ночь точна как кромешная тьма затянула густые тропики, где от жаркого солнца в лесном  массиве таилась старая деревенька. Из толстых веток с острыми концами окружал частокол, защищал деревню от соскозубых и других хищников. Вокруг росли высокие белые деревья с голым стволом и обильной золотистой растительностью вверху. Недалеко текла река, где жители деревни ловили рыбу, добывали речной жемчуг и торговали им в городе.  Над той деревней главенствовал староста, и часто принимая у себя в доме важных гостей. В эту самую ночь, когда на небе не было ни одной звёздочки, и туманности, а черные тучи закрыли две троелуние Элиды, он принимал важного гостя из Ириля. Святозар,  праведник из ордена, не выглядел добрым гостем. Бледное лицо с алыми как кровь глазами показывало раздражение, а его хрипучий голос был слышен на улицу. Староста деревни был человеком миролюбивым, улыбчивым. С неизменным душевным настроением он вдохновлял свою деревню, но в эту ночь, старик был не в себе. Его семья: старая жена, дочь и единственный внук тихо сидели за плетёной загородкой, в другой комнате, трясясь от страха, едва переводили дух, тихо рыдали.  О том, что святозары когда - ни будь все же явятся, староста Изикея был готов заранее, потому, не объясняя матери мальчика и жене быстро схватил внука и посадил его на птицу диатрему, пустил в обоих в подальше от гиблого места как можно скорее. 
 Диатрима  стремительно пустилась вон из деревни, проскакивая через все препятствия. Несущая птица неслась по крышам домов и сараев быстро обходя вокруг полчища разъярённых святозаров, что пускали во все стороны смертоносный огонь – зачищая деревню от не желаемых свидетелей. С лёгкостью преодолев высокий частокол деревни, быстроногая птица была уже далеко от смертоносного места, тем не менее, тому мальчику, которого спас родной дед навечно запомнилась в памяти картина пылающего дома и своеволие ордена.
  За малых пол часа Диатрима пересекла границу от тропических лесов до каменоломни, где трудились ирильцы добывая белый мрамор для дворца, но заговорённая птица лишь лиш только ускоряла бег. Выполняла приказ хозяина, она неслась как ветер. Как любой сумчатый хищник, что водились в этом странном мире. Лишь изредка детрима останавливалась и охотилась ради пропитания мальчика. Кормила сырым мясом диких куропаток, с клюва поила водой. Доглядывала за ребёнком не хуже матери. И только через полгода тот самый мальчик из деревни Хами и  истощалая долгой дорогой детрима прибыла на указанное дедом место. Обжитый сложенный из тростей бамбука дом в горах. Изекея знал, что может случиться, что правящие альхиды не потерпят внебрачных наследников, потому готовился заранее. В том самом домике тот мальчик укрылся промозглыми тряпками похожие на мужскую тунику и плащ с сандалиями.  Много книг по запрещённой, грязной магии и прощальное письмо от деда. Однако больше всего, что могло заинтересовать беженца это то, что дом полон всякими артефактами, браслетами и амулетами. Так прошло не меньше трех лет. Вместе со своей птицей детримой, мальчик впервые ощутил свою магию. В один миг, книги, как истинные живые существа, заговорили с ним. Это редкая магия полна чудесных моментов, но для юнца чье сердце полно ярости и ненависти к альхидскому роду – он стал  чернокнижником. Книги, что хранились у него  поведывали разные истории из жизни магов и ведьмаков. Там на горе, они были единственные, с кем он мог общаться. Со временем древние фолианты обучили его всему, что сами знали и знал их автор, но не вложил это в свой труд.  Книги стали для него учителями, дарили высшее знание, что не под силу не одному разумному существу. Наряду со знаниями, мальчик получал непоколебимую уверенность в своей силе, величие духа, удовлетворённое тщеславие. Умственное превосходство над «нижними» людьми. Презрительное отношение к тем, кто казался ему глупым, а глупыми ему казались все!
   После, самые кошмарные книги по запрещённым заклинаниям потребовали плату за знания - человеческую душу, однако и сам чернокнижник был падким на сырое мясо.
  Уже больше века под горой проживала трудовыми буднями старая деревенька. Зачастую чернокнижник спускался с горы чтобы украсть какую-либо животинку, но после того как книги потребовали жертву больше чем куропатка или  кудрявый телёнок, то в этот раз чёрный маг спустился за человеческой жертвой.
 Вдоволь насытившись невинной душой, книги научили чернокнижника новой магией, той, которая была позабыта и утеряна в толще времени. Магия Фаты-Морганы. Именно здесь чернокнижник научился воссоздавать майоликих мукл – фарфоровых людей из глины. И каждый раз, после насыщения невинными душами, книги поведывали ему новые заклинания страшнее прежних.
 Слава о проклятом чернокнижнике разлеталось по всему краю, от Ириля до самой Визерии. Повальной смертью грозило тому городу или деревни, куда не пришел бы тот Черный Мор. Чума косила тысячи жизней, точно как проклятие легло на всю Элиду, однако сам чернонижник за ночь, измучивши людей повальной болезнью - бесследно исчезал так,  что сами святозары не могли напасть на след.
  Смерть настигла чернокнижника в виде разгневанного Змееносца. Покончив с черным магом и его колдовством, его тело похоронили под той горой, где все и началось. В самой глубокой пещере завалив ее тяжёлыми монолитами, те надеялись, что никому не вздумается воскресить саму смерть, но они ошибались.
 Спустя три поколения сарфинов, наследник Мириды, корсей Лютос пропитанный завистью к младшему брату и его Змееносцу, не имея никаких способностей к магии, отправился на поиски могилы чернокнижника. Все же без посторонней помощи ему не пришла такая безумная идея. Тронувший старик, святозар, обретая почет, и уважение от самого сарфина решил истребить весь род Асхаев-Дан, посеял ненависть и вражду в правящей семье и указал место захоронения самого чернокнижника.
 Так началась история Люта. Прославившись неисправным дворцовым шутом и посмешищем, тот полностью доверился душевнобольному святозару. И теперь, после того как тёмный маг, колдун и чернокнижник, воскрешён и точно как паразит восседает на полных плечах хозяина, он поселил мор в этих краях.
********************************
 - Моя последняя животворящей каплей будешь ты, крон-корсей Лют.
  Но в ответ на клокочущий голос  послышалось лишь изнеможённый стон самого носителя. Пробуждая саму смерть в недрах проклятой горы, тот не ожидал, что станет пленником ожившей нежити.
- Мы рождены под одной звездой! Ты и я связаны невидимой нитью! Как ты желал мести своему брату, так и я жаждал мести тем, кто повинен в смерти моей семьи. Ты и я – одно целое.
 Вновь послышался едва слышимый стон.
 -Приемнику сарфина не нравятся мои игрушки? Ранее ты восхищался ими и даже сам участвовал в их создании.
 Хихикнуло существо, топчась по костлявым плечам корсея, высоко, как пружина подскочил вверх и опустился на сучковатую ветвь, вросшую в землю.
- М-м-м,- застонал Лютос, ощущая себя пленником в руках воскресшего лича.
-Близится твой конец и мое начало! Скоро, совсем скоро тебе доведётся увидеть саму смерть. Неприятное зрелище! Так случилось, что именно ты смог возродить меня, дать жизнь. Мое второе воплощение, реинкарнация моей души, ты смог найти меня! И все это время мы так долго были едины, испытывали ту же боль, голод, страх и даже страсть. Как мать и ее утробное дитя ты вынашивал все это время мое дрянное тело на своих плечах. Вскармливал жизнеными соками, делился мыслями и чувствами.
-Я ненавижу тебя!- послышался измаявшийся голос мученика.- Я отомстил брату и больше не чувствую к нему ненависти. Скорее пустота. Пустота.
- Пустота?!
 Булькающий голос лича вызывало полное омерзение и ужас.
-Я устал от вечной смерти! Я больше не хочу ее видеть.
- О, нет, друг мой, ты выбрал этот путь, так заверши его.
- Я устал! Устал!- жалобно простонал Лютос.
 - О нет, это еще не конец.
  Город Татаево был полон сверхъестественными и непонятными явлениями. В темных чертогах разваленной старой крепости давно укрывалось то самое зловещее зло из другого мира Элиды. В глубине стародавних подземелий и непроходных ходов, среди сотни гнилых трупов, будто остроглазый  филин восседало мерзкое существо на торчащей из-под промозглой земли коряге. До чего  уродливая тварь, существо, с отвратительно удушающей вонью как та ловкий зверь  соскочило с ветки. Его неестественно долгие и костистые лапы с вытянутыми пальцами топтались по свежим трупам, а на вытянутой шее выступала обросшая волосами человеческая голова.
Еще при жизни огромный багаж знаний  давал ему возможность победить смерть и стать наряду с великими, всесильными альхидами, что увековечили свое имя в мифах и легендах. Познав непостижимое, А Хами утратил самую простую вещь, как внешний вид, лицо человека. И его безобразие – это отражение перевеса магии и используя ее до самого измора, то существо все ближе и ближе приближалось к своему логическому завершению.
 По законам магии так должно и быть, но эта сущность, тварь с человеческим лицом, будто предугадала сей исход. Он не зря долго восседал на плечах самого корсея. Управлял им точно кукловод. Воссоединившись с альхидом, это дало ему быстрое восстановление. Все еще ощущая дикий голод и слабость, порождение кошмара по имени А Хами вытягивало жизненые соки с простых людей города распространяя неведомое никому заболевание. Этим он поддерживал в себе силы, берег свое сокровище с кровью альхида, понемногу черпая из него жизнь. Изведённый пытками карателя корсей изменился до невыносимости сухощавым. С явными признаками анорексии.  Эта была его плата. Оскорблённый величием брата, корсей так и не смог смириться со своей бездарностью и простить Мириде. Покориться судьбе и уступить место «под солнцем» истинному наследнику Ириля. Но Лютос не стал терпеть дерзкие выходки «второго» и не собирался ждать, когда брат отберёт у него все, потому он связал свою жизнь со своим демоном- чернокнижником А Хами. И теперь, вместо того, чтобы получать признание Элиды, ему доводиться небрежно валятся в смердящем подвале среди гнилых трупов.
-Лютос, вы сегодня прекрасно выглядите, - послышался звонкий ангельский голосок. Одна-единственная радость для корсея и та невидимая нить, что связывает его с живым миром.
  Однако что делать живому человеку в подвале? Нет! Это была, что ни на есть уцелевшая майоликая мукла - мелисса Хиона. Распустив золотистые локоны, девушка все это время томилась на небольшом холмике под щелью в стене,  откуда пробивался единственный солнечный луч в этой сырой мгле. То и дело мило улыбалась в сторону своего творца, повторяя одну и ту же фразу.- Лютос, вы сегодня прекрасно выглядите.
  Осмыслив все происходящее, Лютос оставил позади все что его мучало он простил брату. Образ Ликише постепенно уходило из памяти. Источенная душа требовала иного покоя, тем не менее, возродив из глины образ Хионы, Лютос впервые ощутил нужность жалкому творению.
 - Она напоминает тебе о твоих грехах? Но для тебя прощения нет. Твои деяния слишком черны, что даже сама Мирида не вынесла такого наследника!
 -Разве я смею на прощение? На понимание? Она невинна как тот луч света, что изо дня в день осветляет ее лицо. Даже эта милая улыбка дарована не мне, а той мукле моего брата. Даже здесь, созданная из глины чудовище способно помнить.
-Она создана для тебя!- уверяло то существо.
- Отсюда я вижу, как она смотрит на него! Гляди, на эти сотни разбитых мукл моего брата! Это  вечная любовь. Если бы я мог все исправить, может они могли жить счастливо.
 Утолив голод мести, насладившись воплями и жалобными криками, Лютос переболел свой недуг.
-Есть один способ, который переломит ход всей истории Змееносца, но для начала я бы хотел подкрепиться. Выговорило существо, медленно подступая к своей жертве, тот одним резким выпадом махнул на пленника, вонзаясь острыми зубами в плоть корсея.
- Лютос, вы сегодня прекрасно выглядите.- Сквозь  оглушительный рёв адской боли живого человека раздался милый голосок муклы. Девушка улыбнулась беспечной улыбкой, но с испуганным взглядом, снова повторилась.- Люцид, вы сегодня прекрасно выглядите.

 Глава8
  Тишина. Пронизывающий холодом, серый вечер уныло заглядывал в окна многоэтажных домов.  Над городом нависли тяжёлые тучи, моросил мелкий дождь. Безрадостно по улицам ходили люди, окутавши в черные одёжи, казались мрачными бродячими марионетками   проходящие мимо Ликише. Сам того понимая корсей выглядел так же как эти бедолаги. Никаких отличий от проходящего мимо  человека в чёрном пальто и в чёрной шапке под черным зонтом. Не сосредоточивая внимание на окружающую его серость или на того человека под зонтом  с кислым лицом, Ликише очень нравился дождь. Он ощущал в нем пассивную силу мыслей. Подобно любомудрому старику  невольно вспоминаешь прошлое, осмысливаешь произошедшее, сравниваешь с будущим, а в конце задаёшься простейшим вопросом, что давно терзает измученную душу – а что дальше?
  Корсей впервые смело покинул квартиру своей спасительницы,  воротившись к тому месту, где он долгое время пробыл в камне.  Он надеялся, что это место поможет ему в не лёгком деле, но  здесь он снова ощутил пустоту внутри себя. Его змей уже давно не проявлял себя. Он не видел его в отражении зеркала, перестал сниться и что еще хуже – вовсе  исчез. Ликише пытался  медитировать, пытался войти в свое подсознания, но городские звуки, грохот из трассы и другая бурная деятельность человека отвлекала его.  Не вынеся затворничества в тесной квартирке, Ликише за глотком воздуха пустился вон подальше от жмущих его стен.
   Одна мысль, что его змея давно уже не было с ним, повергало в ужас. Вероломно покинул своего носителя, точно как  Аморфа,  бросил альхида в его самый трудный час. Ликише не знал, как быть дальше. Где его искать? И как всякий человек, что испытывает трудность своего часа, Ликише ждал то самое чудо или везение, на которого люди часто уповают.
 Погрузив себя в тяжёлые мысли,  он не думал, что придёт к той клумбе с увязшими цветочками. Это было подобно чуду, ведь дорогу к центральной площади он не знал. Словно что-то сманивало его сюда, и это что-то скорее оказалась кто-то  в виде женского силуэта.
    -Чего - то ищешь, Змееносец?
  И темноты  на свет фонаря вышла та, которой принадлежал приятный  голос. Потрясающе красивая и совершенно голая женщина с пламенным цветом  кожи и чередующими темными пятнами  на ногах и руках и шипящими  змейками вместо волос медленно приблизилась к Ликише. Неземное существо страшно впечатлила космического гостя и в тот час же вызвала ужас. Открытое презрение и ненависть к нему выражалось на ее красивом лице. Вместо волос на ее голове извивались мелкие шипящие змейки, ощеривая ядовитыми зубами, кидались на врага, но само существо, женщина, ступая босыми ногами по холодной земле, точно как та змеюка извиваясь всем телом, внимательно оглядела корсея  и только лишь потом обратилась:
- Змееносец, как твое имя?
-Мое имя сарфин Ириля и корсей Мириды Ликише Офиус Асхаев-Дан,- представился Змееносец, но незнакомка не спешила назваться, а раздражительно хмыкнула. - Что-то не так?
 Озадаченный поведением змееподобной женщины, Ликише представился еще раз, но на этот раз багровое лицо незнакомки сделалось слишком серьёзным, а ее змейки неистово зашипели.
- Офиус, значит? – переспросила странная незнакомка, но повременив  все же представилась.- На языке змей меня бы звали по-другому. – змеючка зашипела, но после обратилась на человеческом языке.-  Но в этом  мире греки нарекли меня именем Сфено. Я блюститель порядка и слежу за перевесом сверхъестественностей  в новом мире, и советую тебе заметить, что ты опустошён и едва держишься, Змееносец. Лучше оставь  всякие попытки сбежать отсюда подальше, и притворись послушным мальчиком.
-Что тебе надо, Сфено?-  корсей с подозрением отнёсся к появлению магического существа и был уже готов прийти к безысходности. Отдать последнее, но отразит любую атаку.
- Мне нужен ОН,- ответила Сфено,  манящими движениями, покачивая широкими бёдрами  медленно приближаясь к Ликише.-  Наконец настал тот день, когда я отправлю ЕГО  в самое пекло! Твой змей жалкое подобие червяка! Он заслуживает смерти! Жаль, что этот трус скрывается в таком красивом юноше. Не хотелось бы портить милое личико.
- Может для начала надо спросить у меня? Хочу ли я в ваше пекло? Рассказывай, откуда такая ненависть к моему змею? Что за тайна такая?
-Ох, мальчик, разве это тайна? Этот червь сидит в твоем теле и прячет змеиную голову! Не показывается, боится других.  Он же мог знать, что дорога домой ему закрыта, почему ж прибыл сюда?
-Дорога домой? – растерялся Ликише. – О каком доме ты говоришь?
-Именно, это его дом…наш дом! Но этой негодяй погубил его! А теперь эта планета принадлежит не нам, а нашим рабам! Ах, было время, когда человек покланялся нам. Мы были для них богами!  Но он все разрушил!
 Змеёныши на голове  женщины яростно зашипели, завиваясь в кольца, целились на корсея, но сама Сфено метнула лишь суровый взгляд.
- Я попал сюда из другого мира. Моя планета погибла. Ее разорвал космический монстр Квазар, а меня выбросило в пространственную дыру прямо сюда…
-Как знакомо. Твоя червячина умеет в последний момент уйти не попрощавшись. А теперь, мы все… Слышишь, ты ползучий монстр! Все доживаем свои дни у человеческих ног!
   От одной лишь мысли о людях змеиные волосы женщины дико защипели.
- Если не тайна, то расскажи, пожалуйста, за что расплачивается мой Змей?
-Это захватывающий мотив должен дать тебе представление всей катастрофы! - никогда раньше Сфено не ощущала себя такой опустошённой. Если  месть питала ее, приносило силы, то сейчас она ощущала необъяснимую ей  беспомощность. – Наша земная империя принадлежала только нам и мы хтонические жители этого мира существовали здесь задолго до людей! Мы те хладнокровные речные аспиды, сухопутные полозы, ящеры и небесные драконы жили в мире и процветании в той самой кромешной тьме, когда  убийственное небесное светило было далеко от нас.  Как своих детей, нас хранили наши боги, защищали от любой напасти. Наш создатель, творец, повелитель бесконечного хаоса, могучий кузнец, что выковал этот мир для нас, своих детей.  В образе космического змея, что несёт этот хрупкий шарик  на кончике хвоста, потому страшно боялись идти против его воли, чтобы тот не шевелил хвостом! По легенде, этот Великий Змей обернулся в знак бесконечности. Он представлял начало и конец жизни.  Истинно великая сущность создало все, что ты видишь вокруг себя – солнце луна, земля, звезды, космос.  Это высший разум! Змей сотворил из хаоса и материи  все это - и управлял этим миром. Упорядочил все мироздание! Не так близко к звезде, чтобы не сгореть, и не так далеко, чтобы не замёрзнуть.  О, блаженный, он устроил нашу жизнь в полный  порядок, по его непререкаемой идее. Даже сейчас, ползая здесь, у ног людей, мы поступаем так, как поступали тогда! Закон первозданности и  закон хаоса – это одно и тоже, но люди посчитали, что хаос – это беспорядок. Стихийная сила не подвластна не им ни нам, и решили заправлять тут сами…
- Это было миллионы лет назад, когда земля имела совсем другой вид.  Больше растений, что могли расти без солнца, деревья были выше и вечные сумерки. Совершенно дикая природа! - Хрипучим голосом добавил другой незваный гость. Это был худосочный мужчина в грязном плащике цвета древесной коры, невероятно высокого роста подобно  старому  удаву с  обвисшей кожей. -  Время, когда мы, сыны истиной Хтонии,  воплощали животворящую силу и мощь этого мира! Нашего царства! Мы имели способности, нежели сейчас, даже в это трудное время нам не мешает перевоплощаться в тех, кто мы есть, но боимся выдать себя.  Но наряду с нами в этом мире жили и другие существа, более ужасные и кровожадные. Великаны с невероятной силой и способностями, хекатонхейры, и боги похожие на людей и другие всемогущие твари.
-Эти божества то и дело воевали друг с другом! – продолжила Сфено.- Мерялись силами, что вызвали гнев нашей матери, и она разделила нас от этого зла. Расколола земную твердь на четыре части.- Накинула Сфено, мечась как дикая кошка со стороны в сторону. - Так хекатонхейры, титаны и другие боги  стали править на своей земле, а мы  на своей. Охранять от вечно воюющих вызвался сам левиафан. Он хранил наш покой.
- Но мира нам было не ведать,- с грустью добавил незнакомец в плаще.- По легенде началась титаномахия - война богов, где человекоподобные боги выиграли неравный бой. Казалось, десятилетней войне конец и мир снова настанет, и мы сможем жить дальше как и всегда – сохраняя гармонию мира, но как мы ошибались.
- В то нелёгкое время люди уже существовали и, порождая других людей, и этот мир стал более насыщенней. Человек существо суеверное и богобоязненное быстро приспособилось к жизни, с жестокими созданиями боготворя их. Но этим богам было мало, и они накинули свои жадные взоры на наши злачные  места. Мы долго противились, а нас попросту уничтожали, сравнивая нас с монстрами били, топили, жгли, рубили головы! На грани исчезновения некоторые вызвались на службу у этих богов, а кто смог схоронится глубоко  под землей, в горах и глубоких пещерах. Сочиняя всякие небылицы люди, как и эти боги, взялись преследовать нас. Мерились силой, чтобы заработать себе признание и подняться на одну ступень ближе к треклятому трону всевластия и славы. Гордо называли себя  сынами богов или что еще хуже  - провозглашали себя богами, проливали нашу кровь.
  Увлекательная история Сфено была  близка античной литературы ужасов, все никак не заканчивалась, однако, для самого Ликише невдомёк, при чем тут его змей.
- Имея тысячелетний возраст, мы стали свидетелями перерождения мирового порядка. Над нашими землями уже простирался ослепительный свет солнца, и мы тут поняли, что нет нашего Змея больше.  Скрылся где-то в глубине вселенной или  съел себя сам, чтобы не видеть свой трусливый поступок, когда оставил нас у ног кровожадных.  Мы долго сопротивлялись, но в один ясный день все же проиграли. Под гнетом страданий и убиений палками мы стали лицезреть, как  высыхают плодородные  земли нашего края, погружаясь в вечную  пучину песка. Трясущие за трон всевластия, люди оценили змеиную магию, выделили нам  небольшое местечко рядом с великими правителями, правда, по левую руку – у ног.  Едва глотая воздух, мы выживали, а потом снова появился твой гад и все испортил!
 То ли из личных воспоминаний, незнакомец детально рассказывало прошлом, то ли  он хранил воспоминания его предков как свои, но  Ликише уже стал сомневаться в о здравом уме незнакомца.
- В мире много разных богов и священных мест: храмы, капища или сады, - с горечью в голосе продолжила Сфено.- Много веков назад, когда мир был поделён на большие и сильные города и слабые племена, ты часто стал мелькать в самых главных эпизодах земной истории. С каждым разом слухи о всесильном змее приходили все страшнее и страшнее. Со временем от одного твоего вида люди с криком пускались прочь, но для тебя эта была лишь игра. Может в наше время мы верили великий замысел, в высшее существо с космической силой и вселенским знанием, то сейчас кроме презрения он не достоин ничего!  Всему виной он и три яблока мирового дерева!
- Вот теперь я понимаю, о чем речь,- признался корсей.- В одно время мне пришлось встретиться с Оресом,  и тот рогатый титан упомянул про эти яблочки.
-Раз ты уже знаешь, то тебе не надо рассказывать какие ужасы и гонения пережили мы после ошибки, потому этот нечестивец оставил нас, своих детей,  без защиты и сбежал!
- Мой змей это духовная сущность, а телом служу я. Изредка мы сливаемся воедино и в образе чёрной королевской кобры – Нага и мы осуществляли справедливость! О яблоках мне ничего не было известно! Я ничего не знаю о его прошлой жизни.
- Сш-сш-сш, - зашипела Сфено, пуская раздвоенный язычок.- О какой справедливости ты говоришь? Он предал нас, сбежал, а теперь этот трус прячется в теле человеческого труса!
 Назвать корсея  трусом не приходило в голову ни одному жителю Элиды, пусть даже это будет высокородный альхид или очень могущественный маг.  Смерть ходила по пятам рядом с потомком великих Змееносцев и сглатывала каждого, кто осмелился усомниться в могуществе его безудержного духа. Впервые за столько времени, чтобы не будоражить  жителей города и его собеседников, змей едва заметно проявил свою сущность. В сквозь человеческое лицо он явил змеиный лик: глаза залились ярко-золотой радужкой с вертикальным зрачком, кожа лица покрылась черными чешуйками с зеленоватым отливом, а рот растянулся до самых ушей, раскрывая широко свою  пасть, корсей неистово зашипел.
- С-с-с, никому не приходилось назвать меня трусом, - С-с-с-с!
- Сш-ш-ш!- в ответ зашипела Сфено,- Василиск, это он! Это он! Наконец я расправлюсь с тобою раз и навсегда! Ты умрёшь здесь и сейчас!
  Обладая жгучим желанием посчитаться женщина – змея хотела уже бросить пару магических трюков в корсея, но Василиск, все ещё трепеща перед превосходством змея, резко остановил безумную:- Остановись! Это же он, наш творец! Наш великий змей! Это он…
-Нет, он уже не тот, кому мы поклонялись! Исчезло все, ушла его монументальность, и той неодолимой могучести на творения не осталось! Обессиленный, его чаша полна чувством вины и скорби. Этот ползун давно изгрыз себя страданиями! Он не сильнее ребёнка. Не тот масштаб, червяк, чтобы тягаться со Сфеной!
-Что-то много вас, обессиленных, за последнее время,-  став между Сфеной и Ликише, Василик едва слышно намекнул.- Точно как те альбиносы из космоса.
-Что? Белоликие святозары тоже здесь?- от неожиданной новости Ликише вовсе ошалел, хватая Василия за плечи, начал трясти его, выуживая из него правду.
-Альбиносами заправляет Владалан. Совсем ещё юный парнишка с темной внешностью и его пылкий друг – Улем. Эти два сопляка выполняют свою работу, которой мы наделили их. Это плата за кров, что мы им дали! Не смотря на то, что ты их тоже покинул!
- Покинул?! – зашипел змей.- Когда началась эта вакханалия, от меня быстро избавились. Могучие античные боги свергли меня как ребёнка, отобрав мое бессмертие. Моя сила заключалась в вашей вере, но вы разуверились в меня!  Я был слаб и немощен и искал любого, кто носил в своем сердце надежду. Любое пристанище. То самое чудо, на которое человек так много уповает! Может мне, и находились подходящие носители, но оно было невечным. Их время недолгое. Мне как смертному приходилось каждый раз перерождаться, чтобы продолжить своё дело, я всячески помогал вам, но вы, как и люди, быстро приспособились к новому  мировому порядку. Я вовсе был вам не нужен! В тот день, когда произошла эта путаница, я скидывал старую кожу. Долго отходил от невыносимой боли и думал, как дальше жить на этой земле или убраться отсюда в самый конец Вселенной в поисках нового тела! Однако когда я выполз с норы, меня объявили изгоем! Изгнанник волокущий жалкий хвост.  И с того дня я ношу клеймо истового зла. Мне пришлось уйти, Сфено, иначе было никак. Долго скитался по пустым мирам пока не нашёл ее. Элида само очарование! Прекрасный мир, где все как на земле, но элиадцы, люди обладали сверхъестественными способностями. Маги, колдуны и ведьмы. Мои умения быстро оценили.   Скитаться по мирам и создавать жизнь  под силу только богам. С помощью магии фата-морганы элиадцы сотворили мне тело. Мое вечное тело. Возможно, я буду перерождаться, но в своём теле. Я назвал их альхидами,
- Не может быть!- не унималась Сфено, потеряв самообладание, дала волю слезам. - Не верю ни единому слову! Предатель!
-Сфено, уймись, прошу!- призывал к благоразумию Василиск, - Не надо! Мы оба знаем, чем это может закончиться! Сфено!
 Но все же безудержная натура неистовой змеюки была выше благоразумия. За миг Сфено окрасилась в более яркий  оттенок красного, а ее змейки яростно метались по сторонам, скаля ядовитые зубы. Похоже, женщина по-настоящему решила покончить с жизнью Ликише, но вдруг из-за углов дома и деревьев будто проросли из-под земли люди. Подозрительные на вид горстка «храбрецов» как свора голодных пасов окружила не менее неприглядному трио, и были готовы к нападению. Нелюдимые  люди, словно те  фаянсовые фигурки с ломаными движениями, потвердели опасения корсея. Майоликие муклы А Хамиэ магия Фата-морганы как видно давно пустила корни в этом городе. Это наводило на мысль, что его брат – Лютос тоже может здесь, возможно он уже и не жилец, однако Ликише твёрдо решил убедиться в этом лично.
   Внезапно их переполнила паника, как только оба поняли, что разоблачены, но едва пришли в себя, убедившись, что эти люди оказались не совсем людьми. Тем не менее, корсей узнал эти глиняные лица сразу и уже был готов сойтись с парочкой в драке.
-Что? Ты знаешь, что это? – зашипела женщина бросая вопросами Ликише. – Это твоя магия? Ты притащил их за собой?! Откуда эти чудовища так похожие на людей?!
-Некогда выяснять, сестра, мы должны противостоять этому  злу! - Василиск сверкнул змеиными глазами, сбавившись от грязного плаща и тяжёлых сапог, перевоплотился в  крупного  и редчайшего змея. Покрылся изогнутыми  красочными, многоцветными чешуйками, что придавали Василиску не только щетинистый вид, но образ настоящего дракона, грозно добавил. – Стань за нами, Змееносец, у тебя и так мало сил, а они тебе могут  пригодиться.
Зашипел Василиск, скользящими движениями пустился в бой с глиняными чудовищами.
- Это наша работа, охранять эти места от зла, не мешай нам!- За Василиском повторила Сфено, самоотверженно бросаясь в самую хлябь сражения, сбрасывая со змея наваливших майоликих мукл, разбивая их вдребезги.
- Обращай  их в камень!- зашипел Василиск змеючке,- Их очень много!
-Эти монстры из глины, они не живые, я не могу их обращать в камень! Они и так каменные.
Ответила Сфено, поражая молниями одного за другим, ловкими ударами в дребезги разбивала глиняные тела людей.
- Откуда эти твари тянуться?- налегая хвостом, сплющивая мощной челюстью, Василиск  бодряще пошутил.- Не те силы как раньше. Ох, сегодня же мне помнут бока!
- Борись, старый змей, этих тварей как блох на бродячей собаке, однако мы выстоим! Так же  как стояли много лет назад! Мы вечны!
 Сфено пыталась поддерживать старого друга, придавая уверенность в себе, однако сама уже обессилев, выпускала едва видимые искорки.   
 Не смотря на стеклянную хрупкость мукл А Хами оказалось больше чем можно ожидать. Они были повсюду, шли со всех сторон и брали соперников численностью.  Разбитые в дребезги их руки и части тела, будто живые, хватали за ноги или лезли под ноги, толкали в стороны. Битва шла недолго, но этого хватило, чтобы идти ко дну в глиняном мусоре и острых осколках.
 - Василиск, призывай святозаров! – получая очередную порцию сильнейших ударов, Ликише вдруг вспомнил слова старого змея об белоликих подручных.- Призывай, говорю, иначе нам всем  конец!
Одно упоминание об этих тусклых, ни на кого не похожих, как они себя называют – воинов, старый змей вдруг ощетинился, но собственная шкура стоила дороже, чем пустая надменность, потому тут же взялся призывать белоликих. На зов помощи, к Василиску белым роем слетелись все святозары.  Будто разъярённые животные белоликие воины ринулись в бой с глиняным соперником, нещадно разя врагов необычайным оружием – серпом. Затаив дыхание, корсей смотрел, как воодушевлённые его былые воины со всей страстью, пламенностью в сердце,  рвались в атаку. Стали стеною против невиданного врага, преградив подопечных.  Их белокурые головы, глаза, соттан и руки светились ярче белого луча Эрра, а глаза выражали всю ту боль, что они перенесли за время его отсутствия и рады снова быть в деле.
«Какой же я глупец! Надменный дурак, да и только! Оставил их еще при Ириле! Бросил их и никогда не интересовался!»
 Оглядываясь назад, в прошлое,  корсею стало совестно за все причинённые беды, что настигли Элиду из-за его змея. Вначале гибель города, отрешение от всего и широкий шаг по ложному пути, а после - гибель конец света.  Он пережил эту боль, но остался с той пустатой внутри своего сердца. Однако там, на Элиде, ему нередко говорили, что он похож на всех сарфинов Ириля. Все Даны в одном лице! Весь род Асхаевых замер в одном образе. И что это могло значить, корсей никогда не задумывался. Однако Аморф часто противоречил этим словам. Искал отговорки, чтобы оспорить мысль других альхидов. Тем не менее, корсей все же пришел к долгожданному ответу. Он призадумался. И ответ крутился в голове и наряду с теми словами, сказанные его змеем, его перерождения. Невечные носители. Всё же у земных существ слишком коротка жизнь. Но он, его змей, нуждался в вечности! С последующим воплощением?  Много ли он перерождался в этом мире и сколько было таких змееносителей на Элиде?
  Кому то понадобится бесконечная жизнь, чтобы понять простые вещи. Не утруждать себя высоким полётом мыслей, чтобы увидеть очевидное, и в этот момент корсей понял, что змей это он сам. Он не носитель божественного духа – он и есть этот безграничный властью и могуществом дух – Змееносец! Оба единое целое как Василиск принимает себя как змея, а убивающая горем прошлого Сфено видела себя в образе змееподобной женщины, так и корсей увидел себя и его как единое целое, и тогда случилось истинное чудо, в которого он никогда не верил.
 Ликише больше не копался в глубине своего подсознания. Не искал его в темных углах души или в сердце. С этой секунды он обратился к самому себе, громко проговаривая каждое слово.
- Я, сарфин Ихманах - первый Змееносец рода альхидов! Сарфин Мах-Ишха Амюн Асхададан Владалан Даорий сарфин Ириля и корсей Мириды Ликише Офиус Асхаев-Дан – Змееносец!!! Я есть та божественная сущность именуемое – Змеем! Образ вашего страха в человеческом воображении! Я есть правда! Начало! Конец!  Я и есть та сила, что воплотила вас в жизнь! С меня все началось – с меня и закончится! ».  дружинников 8
  Ликише вознёсся над землёю, подобно знойному пламени, вспыхнул горячим  светом. Скрытая в нем великая мощь, сила рвалась наружу сквозь него разрывая хрупкое человеческое тело. На этот раз Ликише впервые перевоплотился в того, кто поистине называл себя богом. Образ значительно отличающейся  от других превращений по своей колоссальной величине и космической эпохальности.  Легкими движением гибкого тела, точно как текучий ручеек, змей заполнил всю площадь. Выским столбом стал передн глиняной массой, что тут же превратилась в песок после пронизывающего страхом громогласного рыка. Великий, грациозный с золотой чешуёй



чешуе открыл для всех давно забытый образ мифического змея - Древним заклинанием вертелись по гибкому телу крючковатые иероглифы приговаривая всех кто узрит короля - пасть на колени, просить милости. Испустив громоподобный рык, Наг распустил широкий капюшон одновременно с царственным ореолом над головой, раскинул широкие крылья, укрыл всю городскую площадь - взлетел вверх, поднял буйный ветер.
- Вот он! Вот он!- кричала Сфено послушно падая на колени, змеючка оставила битву с глиняными чудовищами, разразившись рыданиями, едва смогла добавить.  – Ты пришел! Ты пришел!
 -Это же…- ощущая немыслимый ужас, испытывая стыд за прошлое,  святозар Аким не смог устоять на ногах. Он, как и другие его братья и сестры остановил свой серп и приклонил колено.
  Возможно, ему, как и его родному брату - близнецу довелось бы избежать многих ошибок и не случилось бы злоупотреблять соттаном, слушать оглупевшего, изжитого свое старика. Не пришлось бы оплакивать родной дом и своего брата. Не стоило терзать себя пустыми угрызениями. Потому Аким был готов отдать последнее ради прощения. Без остатка ринуться в бой, и умереть в бою и в предсмертии славя имя великого Змея.
 Все кто боялся праведного гнева, приклонил колено, но тем майоликим - муклам не ведом страх перед всемогущей божественностью. Каменные снаружи и полые внутри поддельные существа не были людьми. Куклы для исполнения чужой воли. Поддаваясь влиянию неизвестного хозяина эти нелюди остановили наступление. Будто по зову хозяина они застыли как те статуи из музея.  Ждали дальнейшего приказа, но…как вдруг на их безликих лицах  будто стали выступать волосы, вычерчиваются брови, глаза, нос, губы, подбородок – все это пришло сразу, как корсей преобразил себя в образе змея. Теперь эти неведанные монстры приняли весь образ их самого значительного врага корсея Ликише. Все один в один стали похожи как две капли воды, будто кто-то все ещё мстил ирильскому наследнику за прошлые обиды и унижения. 
 Никто из святозаров не понимал