Сталин 1. III. 53 года - глава 20

Серафим Григорьев -3
          П о м н и т  В е н а, п о м н я т  А л ь п ы  и  Д у н а й




Весна 45-го года
Как ждал тебя синий Дунай
Народам Европы свободу
Принес жаркий солнечный май
На площади Вены спасенной
Собрался народ стар и млад
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат
    
     Москва. 1997 год.
     Когда «ЦТРС Минобороны России» начинает выпуск своих передач «ВИЖУ ЦЕЛЬ» (Военно-исторический журнал) с ведущим Андреем Ростоцким на ТК «Культура», рейтинг студии поднимается до небес. Телезрителю надоели бесконечные «Пиф-Паф» со стрельбой и пусками ракет, так что телепередача с элементами художественного кино пришлась по вкусу новому русскому народу.
     - Борис Захарович, - обращается ко мне главный редактор студии Татьяна N. – Девочка, режиссер, не справляется  поставленной задачей. Требуется глас мужской, главное – вы окончили ВГИК.
     Я пришел на «Воен-ТВ», потому что по стечению обстоятельств я сошел по трапу корабля загранплавания, как оказалось – навсегда, и мне хотелось наверстать упущенное, благо в РФ отменили проклятую прописку.  Во мне просыпается офицер запаса ВМФ, и я на самолетах и в поездах объездил все военные полигоны. Швейцария мне становится, как дом родной - трижды  с суворовцами. Я сходил в Средиземку и даже побывал в Берлине (2000 год) в составе «Поезда мира и согласия» с неформальным лидером – легендарной Людмилой Зыкиной.
     - Мне выписана командировка на Дальний Восток, – пытаюсь возражать я.
     - Отменяется, – звучит голос властной женщины.
     Привыкший к дисциплине в Мурманском мореходном училище, я приступаю к формированию нового формата телепередачи «Военно-исторический журнал». Это удивительный формат: слияние военной истории и кинематографического подхода к кровавой истории России.
     Появляются сюжеты, которые были немыслимыми ранее: «1812 год, взгляд из Малоярославца» (в нем засветился печально знаменитый ныне питерский убийца доцент Соколов), «Сталин – взгляд из Гори» и совсем шокирующий ТК «Культуру» - «Христолюбовое воинство». Воленс-ноленс приходится встречаться с разными людьми, маршалами и генералами, кандидатами и докторами исторических наук.
     Однажды  я знакомлюсь с офицером Личной охраны Сталина. Капитан Борисов Михаил Евдокимович дает мне возможность понять, почувствовать отношение к Вождю всех времен и народов людей, которые его знали лично, а не понаслышке.
     - Жизнь человека – это сфера, в центре сферы – точка, это смерть. Много товарищ Сталин совершил ошибок и даже роковых… Самые непростительные – послевоенные репрессии, а отличительная – опала трижды Героя Советского Союза маршала Жукова, Георгия Константиновича... Пошел же трижды Герой, Александр Покрышкин, учиться в Академию Генерального штаба. Сталин был обязан тянуть его вверх, произвести в министры обороны, выбрать депутатом Верховного Совета, а далее – Председателем президиума Верховного совета, коль он не тяготел к партийной работе, - ветеран МГБ часто поглядывает во двор дачи.
     Так повелось, на связь выходит его сын Владимир.
     - Сообщает, что его не пускают за границу, придется вмешиваться… Окрол у сталинских кроликов, - тревожно «кожаный затылок» Сталина смотрит в окно.
     Подумалось: «Снова что-то сталинское, теперь кролики».
     - Подходить к крольчихе нельзя, - смеется он. – Кролик атакует.
     Угостив съемочную группу «Воен-ТВ» сталинским чаем, Борисов продолжает свои воспоминания и рассуждения.
     - Болезненное отношение товарища Сталина к беспорядку, привитое ему в Тифлисской семинарии, развилось после войны в паранойю…  Когда же заискрило в контакте товарищ Сталин-Жуков??.. Ведь взлет будущего трижды Героя Советского Союза, Маршала Победы, начинается в бурную, и зачастую в кровавую эпоху, перемен. Так взлетали цари,египетский Нармер, иудейский пастух Давид, короли Гейзерих, Генрих Птицелов, Карл I, императоры римские из солдат - Галлиен и другие, это было в древности. 
     - Мы академиев не заканчивали, - поддерживает разговор мастер-оператор Виктор N. – это поговорка полуграмотного Василия Чапаева. Однако именно он стал рекламной вывеской Советской власти.
     - Генералиссимус Сталин – выходец из самых низов Российской империи. Сын сапожника-грузина, семинарист, ни дня не служивший в армии, становится Министром Вооруженных сил СССР и все же победителем в Великой Отечественной войне.
      - "Я позволю себе привести в этой связи один характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами. А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу, - оживление в зале. - Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта"! – заявил в своем докладе не менее легендарный Никита Хрущев, - все же вставляет свое словцо оператор.
     - Ни одному маршалу и Герою Советского Союза в зале партсъезда не стало плохо, и никому не понадобился нашатырь, - и я подаю жару в огонь..
     Вдруг замечаю выявленный мной «сталинский взгляд» у матерого чекиста.      
     - Маршалы и генералы Наполеона поражали мир своими неслыханными победами. Доброволец Луи Бертье,   Лефевр – с ы н  м е л ь н и к а,  Макдональд из шотландских якобитов, Андре Массена – из рядовых и н е  ф р а н ц у з,   б о г о с л о в Иоахим Мюрат, с о л д а т Мишель Ней и другие – «из простых»! – оператор мой готовится  к каждой встрече с ветераном ЧК-ФСБ. 
     - «Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он», – это изречение Наполеона характерно именно для советской эпохи. Вождь мирового пролетариата делал ставку на себе подобных – на выходцев из народа. За это жестоко и поплатился, - Виктор N, сын летчика-фронтовика с детства увлекался военной историей, иначе он не пришел бы в структуру Минобороны .
     - Что ж, давайте исследовать, как говорил Сократ… Советские маршалы Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, Александр Егоров были расстреляны в 1937, 38, 39 годах. Только маршал Тухачевский был из обедневших дворян, другие из бедноты. Народный комиссар обороны Климент Ворошилов из беднейшей семьи был старинным другом тов. Сталина с 1906 году. Познакомились они в ходе работы IV съезда РСДРП в Стокгольме. Жили в одной комнате. «Мы подружились, и вскоре я узнал, что мой новый друг является грузином и зовут его Иосифом Виссарионовичем Джугашвили… Так волею случая много десятков лет назад довелось мне впервые встретиться с человеком, который в дальнейшем под именем Сталина прочно вошёл в историю нашей партии и страны» - вспоминал Луганский боевик.
     И когда накал страстей в Наркомате обороны достигает апогея, тов. Сталин «по понятиям» не мог сдать своего старинного друга.
      Однако боевой опыт «революционера», который не задумываясь, осуществлял теракты и ограбления банков и купцов при царизме, который ставил к стенке военспецов РККА, назначенных тов. Троцким, Вождь всех времен и народов распространил этот опыт и на эпоху Великой Отечественной войны. Более того – и на послевоенный период, осуществляя «волю трудового народа», поощряя гонку на трижды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова, предрешив свой печальный исход.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2021/04/19/1359

фото- Вена 1945 год

инфа - Инет