Вам исполнилось 80? Будьте здоровы!

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ

     Да, это случилось со мной. Даже дважды. Первый раз – 5 декабря 2020 года. Ведь мама меня родила в 1940 году в приграничной полосе, где не было ЗАГСа. Ближайший ЗАГС тогда находился в городе Молодечно бывшей Виленской области БССР. Сегодня Вильнюс – столица натовской Литвы, а Молодечно – областной центр Республики Беларусь. В марте 1941-го отец, старший политрук, принёс справку в этот ЗАГС из своей воинской части о том, что в его семье родился мальчик Вова. Извините, сказали ему при регистрации, за 1940 год все статистические данные отправлены вверх. Назначайте своему Вовику любую дату рождения, но в 1941 году. Что Михаил Алексеевич, мой родной отец, и сделал. Дома хранится метрика, выписанная его рукою, о моём рождении 1 января 1941 года. Так и пошло – в паспортах, удостоверении личности и других документах. Так что, 1 января 2021 года мне второй раз исполнилось 80 – уже официально.

     Как оказалась, об этом событии хорошо знали и в Пенсионном фонде, и в Управлении соцзащиты. Все необходимые изменения в денежном обеспечении пожилого человека вроде бы учтены, ветеранскими льготами подкреплены, а от губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва через Управление соцзащиты я получил и поздравление с юбилеем, и подарок – тёплый плед. Спасибо!

     В утренней передаче радио «Комсомольская правда» от адвоката Леонида Ольшанского я как-то услышал, что пенсионеры от 80 лет и старше освобождены от денежных взносов на капитальный ремонт дома, в котором живут. Слышал я об этом и раньше, но подозревал, что всё у нас уже оцифровано, заведено во всякие там базы данных, и необходимые изменения соответствующие службы проведут в автоматическом режиме. Льготы ветеранские в России были лет несколько назад монетизированы. Это значит, что при стопроцентной оплате ветераном услуг ЖКХ ему на пенсионный счёт переводятся компенсационные выплаты.

     Прошли три месяца 2021 года, но в распечатках Сбербанка что-то не видно прибавки компенсаций за стопроцентную оплату капремонта. Внимательно прочитал под лупой квитанции от МосОблЕИРЦ с ежемесячными суммами за обращение с ТКО и взносами на капремонт, но не нашёл в них номера телефона ближайшего филиала этой областной структуры, что размещён в микрорайоне Железнодорожный на Советской, 61. Красногорские или московские телефоны в квитанции указаны, даже указан сайт в Интернете. Но по телефонам мне ничего вразумительного два оператора сообщить не смогли, да и номера телефона филиала у них тоже почему-то не оказалось. А на обращение в Интернете ответа я не получил вообще, зарегистрироваться на сайте тоже не удалось. Придётся ехать на Советскую, 61. Рабочие часы и выходные дни этой структуры совпадают с моими, пришлось отпрашиваться с работы. Ведь я из той категории читателей газеты «Аргументы и факты», которые ответили на вопрос к пенсионерам «Почему вы продолжаете работать?» словом «Привыкли» – нас таких оказалось 7 %. Маршруткой до вокзала, пешком по Советской – Носовиха не балует автобусами, они там есть, но в расписаниях на остановках в это утреннее время их нет совсем. Филиал МосОблЕИРЦ – на втором этаже, всё культурненько, автомат ставит в очередь, на табло и по громкоговорящей связи приглашают к одному из менеджеров. Мой вопрос решён мгновенно – МосОблЕИРЦ не требуются сведения о количестве проживающих по адресу, их возрасте, ветеранстве, льготах. Все компенсации – через Управление соцзащиты. А ведь об этом можно было бы и телефону сказать, но не судьба.

     Пешком до вокзала, 142-м социальным микроавтобусом до Саввинского шоссе, 4, где не так давно я к своему юбилею получал плед от губернатора. 4-й кабинет, сверка данных. Нет, 80-летие в программах компенсационных выплат за капремонт не учтено, надо подавать заявление. Вот список документов, которые необходимо дополнительно представить. Ну, надо же! Все документы оказались при мне. Эксперт распечатала заявление по шаблону, сделала сканы документов и сообщила, что компенсации начнутся со следующего месяца – 50 % от моей доли зарегистрированных по адресу лиц. Нас с сыном и снохой трое, значит, пока я работаю, 1/6 часть взноса на капремонт будет мне переводиться через Сбербанк. Когда уволюсь, потребуется новое заявление и трудовая книжка с отметкой об увольнении. Тогда начнут компенсировать 100 %, то есть 1/3 часть взноса. Вот такие дела!

     А ведь можно было бы, приглашая юбиляра в Управление соцзащиты за подарком от губернатора к 80-летию, пригласить заодно и в 4-й кабинет с документами для расчёта компенсаций взносов на капремонт. Предлагаю такой порядок «узаконить». И вообще, приглашать в этот кабинет надо всех, достигших льготного возраста в своём регионе, для оформления тех или иных компенсаций – это и есть соцзащита.

     Вечером у магазина, что в моём доме Гидрогородка, встречаю пожилую даму, которой, как и другим ветеранам, разношу бесплатную газету «Большая Балашиха». Даме 90+. Спрашиваю её, получает ли она компенсацию за стопроцентный взнос на капремонт. Этого она не знает, оплачивает все квитанции исправно, в соцзащиту никаких заявлений и документов не представляла… Хорошая тема для Общественной палаты или Совета депутатов нашего городского округа, а, возможно, и для надзирающих за соблюдением законов органов – заняться проверкой – все ли компенсационные выплаты получают те, кто имеет на то законное право? Ведь незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности. Зато освобождает ваш кошелёк от денег…

     Приглашаю всех пожилых людей, имеющих льготы, связаться с Управлением соцзащиты на Саввинском шоссе, 4 и уточнить возможность получения компенсационных выплат за взносы на капитальный ремонт. И не только.

     Этот рассказ был отправлен в Администрацию Балашихи, материалы ею пересланы в областное Управление соцзащиты для рассмотрения и подготовки ответа. Ниже привожу содержание переписки.

     Из обращения в Администрацию Балашихи:

     «Прошу доложить Главе прикреплённый рассказ «Вам исполнилось восемьдесят? Будьте здоровы!» Там есть о чём подумать – некоторые пожилые люди в возрасте 80+ не знают и не оформляют компенсаций, а Управление соцзащиты, которое следит за возрастом подопечных и даже организует подарки юбилярам на 80, 85, 90, 95, 100 и 105 лет, не приглашает их на оформление дополнительных возрастных льгот в части компенсации взносов на капремонт».

     Заместитель Главы Администрации Балашихи Лилия Набиулловна Татевосян направила материалы в территориальное Управление соцзащиты для принятия мер реагирования при наличии оснований и подготовки ответа:

     «В Администрацию городского округа Балашиха поступило обращение Калабухова В.М. по вопросу денежной компенсации платы за капитальный ремонт.

     Вопросы, поднятые в обращении, не относятся к полномочиям органов местного самоуправления – Администрации городского округа Балашиха.

     Администрация городского округа Балашиха в соответствии со статьёй 8 части 3 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляет Вам по подведомственности обращение Калабухова В.М. для рассмотрения и, при наличии оснований, принятия мер (мер реагирования) по фактам, изложенным в заявлении, а также для подготовки ответа заявителю в установленные законом сроки».

     Начальник Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Игорь Вячеславович Мамонкин прислал подробное письмо, из которого следует, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Приходите, мол, уважаемые пожилые люди, в Управление соцзащиты, изучайте вывешенные на стенах списки категорий льготников, находите подходящую для себя категорию, пишите заявления, прикладывайте документы, доказывающие ваши льготы, – рассмотрим и, если всё так, дадим их:

     «Управление социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Министерства социального развития Московской области на Ваше обращение к Главе городского округа Балашиха № 101ОГ-5595 (вход. № 20.22ОГ-1064) по вопросу предоставления ежемесячной денежной компенсации мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт сообщает.

     В связи с изменениями в Законе Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-03 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», для получения ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату за взнос на капитальный ремонт по категориям:
     региональные льготники: ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица, специалисты сельской местности и другие;
     одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет и 80 лет,
в случае, если заявитель является собственником жилого помещения по адресу регистрации, необходимо предоставить заявление и подтверждающие документы.

     Начиная с 2006 года в рамках информирования граждан о категориях получателей ежемесячной денежной компенсации мер социальной поддержки по оплате за взнос на капитальный ремонт, перечне документов для обращения за оформлением и способах подачи, регулярно проводятся:

     встречи с членами общественных организаций (общество инвалидов, общество ветеранов, общество пенсионеров и другие) в формате круглого стола;

     публикации информационных статей через средства массовой информации (Балашихинское телевидение, газеты «Факт» и «Большая Балашиха», сайт УСЗН по г. о. Балашиха, новостной аккаунт Управления в Инстаграме).

     Обращаем Ваше внимание на то, что с целью повышения степени осведомлённости граждан, в зданиях Управления на информационных стендах представлены перечни категорий получателей мер социальной поддержки и необходимых документов.

     Дополнительно сообщаем, с актуальной информацией о предоставляемых мерах социальной поддержки, перечне документов для обращения за оформлением и способах подачи, об изменениях в федеральном и региональном законодательстве, можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения по г. о. Балашиха bal.msr.mosreg.ru».

     Всё бы хорошо, но чем старше человек, тем менее он, так сказать, мобилен. За него, конечно, могут зайти в Управление соцзащиты его родственники или друзья и всё оформить. У ветерана есть проводное радио? Стационарный телефон? (С ПАО «Ростелеком», кстати, по телефону «150» можно договориться о более дешёвом тарифном плане этой услуги). Он собственник квартиры? Ему 60? 70? 80? Справки из «Ростелекома», приватизационные документы на жильё, выписка из домовой книги, паспорт, удостоверения пенсионное и ветеранское, трудовая книжка... Всё это в подлинниках надо предъявить в четвёртый кабинет, где и помогут составить заявление. Заходите, ждут. Но приглашать не станут. Будьте здоровы!


     2021