Доброе слово

Валерий Протасов
     Сколько в жизни всякого! Сама жизнь кажется загадкой. И люди счастливы, когда приоткрывают хотя бы край полога, за которым прячется разгадка тайны. Но проходит время – и им пять чего-то не хватает. Гениальные умы всех времён и народов бьются над тем, как сделать человека счастливым, ищут, в чём причина несчастий. А разгадка по-детски проста. Доброго слова не хватает человеку. Сказано оно – и на душе и сказавшего и принимающего хорошо, и всё прочее кажется не таким уж важным.  Как легко и как трудно слово это произнести! Легко, потому, что оно в душе у каждого от природы, как зерно, посеянное в почве самой жизнью, и трудно, потому что в хорошо удобренной, взрыхлённой и политой почве оно выходит на свет  без потуг, а в другой, каменистой и заброшенной, каждый миг роста даётся с трудом, заглушается проклятиями. Все нуждаются в добром слове: и хорошие и плохие, но не все слышат его. Не на всякую почву проливается благодатная влага. Стоит понять эту тайну доброго слова ; и огромное количество бед, огорчений, злобы, болезней исчезнет. Многих войн, ожесточённых споров, упрямого непонимания, чёрствости можно было бы избежать. Доброе слово стОит всех философских истин, ослепительных открытий, суливших человечеству счастье, но так и не приблизивших к нему. Как часто бывает, старается человек, трудится на благо истины и что-то находит, а ему в ответ скептическая ухмылка или равнодушное молчание. А ведь он ждал так немного и имел право на участие, благодарность и доброе слово.