Дневник 2021-04-21

Галина Ларина
Пасмурно, прохладно, чуть солнце, на голову не капает, и за то спасибо.

Продолжу дневник - сегодня о митингах, Послании Президента и о том, что пришло на ум.

Итак, митинги. Появилось несколько роликов, явно смонтированных штабом Навального впопыхах из текущего выступления Президента и кадров давно прошедших протестных выступлений, взятых из архивов. Поскольку сегодня никаких новых массовых выступлений по-видимому не произошло. Скорее всего, в местах предполагаемых проведений митингов правоохранителей оказывалось больше, чем желающих митинговать, поэтому они просто проходили мимо, кося под прохожих. Это мои домыслы. Но я искала какие-либо сведения о реальных сегодняшних выступлениях и не нашла ничего. Ну, это понятно.

---
Теперь о Послании Президента. Оно было ожидаемым - ничего прорывного. Латание дыр. В сфере социальной помощи - очередные подачки в виде разного рода пособий семьям с детьми, доплат некоторым категориям бюджетников, закупки техники для медиков, кешбеков в сфере внутрироссийского турбизнеса, летнего отдыха детей и студенческой молодёжи и т.п.

Что вызвало живой резонанс в зале - это обещание реструктуризации кредитных обязательств бизнесменов с переводом их из частного банковского сектора в бюджетный. Ну и решение проблем с газификацией глубинки в тех ситуациях, когда труба проходит мимо двора, но дотянуть её до забора никаких денег не хватит. Теперь это будто бы будет заботой газовщиков.

Ну и ряд намерений: в образовательной сфере устранить недостатки в качестве обучающих пособий; в области цифровизации - развить систему МФЦ с максимальным облегчением нагрузки на заявителя (только заявление - и никаких справок!); в сфере науки - увеличение финансирования в исследованиях значимых проблем зелёной энергетики, в фармакологии и генной инженерии и др.; проработка экологических проблем с методами очистки выбросов, рекультивации промышленных территорий за счёт владельцев производств и т.п.

И обязательная для таких выступлений часть: инвестиционные проекты бюджетных вложений в строительство, инфраструктуру (в том числе, прокладка дорог федерального значения); проработка законодательных решений для стимулирования роста инвестиций от частного бизнеса в отечественную экономику...

И всё это не прямо сейчас, а с предварительной проработкой, проведением через законодательные собрания, министерства и ведомства... В общем - жвачка, до конца которой не все из нас доживут.

По поводу внешне-политической ситуации - практически ничего - а что тут скажешь? Побряцал оружием, поугрожал немного.

Что ещё было заметно - активное распиаривание едросов, якобы какие-то предложения, озвученные Президентом, именно они внесли в повестку дня. Ну, это понятно, в преддверии выборов следовало ожидать и подачек, и обещаний, и пиара ЕР.

Ну, всё перечислять - у меня нет такого намерения. Скорее - передать общее впечатление. Что это было? Такой вот ледокол, следующий своим курсом неспешно среди льдов без особых манёвров. Естественно, в послании были затронуты многие вопросы, которые у всех на слуху - такое вот лоскутное одеяло из частных событий общественной жизни. Но всё это - эпизоды, ничего особо не меняющие в курсе этого ледокола, замирающего на подходе к тупику. Разве что удалось-таки раскулачить Силуанова и добиться от него выделения инвестиций из ФНБ (фонда национального благосостояния — это государственный инвестиционный фонд), который до сих пор, вопреки своему назначению, не использовался как таковой.

Но Путин молодец! Говорю вполне искренне - молодец! При такой плохой игре и с такой хорошей миной ему бы в покере не было равных!

---
Ну и немного внутренней (личной) жизни. Мы часто встречаемся с неразрешимыми противоречиями вселенского масштаба. Бывает, что в какой-то момент приходит понимание этих вещей. Как бы ниоткуда. Было противоречие, а тут вдруг нашлась точка, в которой этот узел сам развязался. Вот так и с темой предопределённости.

С одной стороны, Бог создал нас по своему подобию, то есть со способностью к Творению, которой обладает сам. Естественно, и с правом самостоятельного выбора.

С другой стороны, есть масса фактов, показывающих, что будущее предопределено. Это вещие сны, предвидения, эффект дежавю, например.

И вот представим: человек, рождённый свободным, проживает свою жизнь так, как подсказывает ему его воля. Но вот жизнь прожита. И вся она как на ленте киноплёнки представлена каждым своим мигом во всей полноте впечатлений. Где хранится эта кинолента?

Я знаю, есть в Мире точка, где содержатся все события всех времён. Кто хоть раз туда попадал своим сознанием, тот знает. Может быть и есть обычные люди, которые знают туда дорогу и могут по своей воле туда попасть. Но чаще всего у людей такое осознавание случается спонтанно и лишь на миг. Иначе тот человек, который бы мог находиться в той точке по своему выбору, стал бы подобным Богу по своим сверх-возможностям.

Вот эта точка - разгадка противоречия между свободным выбором человека и предопределённостью его судьбы. Человек действительно свободен и в каждый миг может действовать по своему выбору. Но вся лента его жизни уже изначально хранится в той точке, где нет времени и пространства. Проникая своим сознанием в эту точку, человек может выхватывать эпизоды из тех событий, которые в его жизни ещё не случились - и вот разгадка эффекта дежавю. И провидцы могут выхватывать видения великих далеко отстоящих событий в жизни человечества - и вот вам феномен предсказателей.

Это точка божественного сознания, которая открыта каждому из нас в стадии глубокого сна без сновидений, но мы об этом не догадываемся. Впрочем, есть особо продвинутые адепты, которые искусно пользуются своим сознанием как инструментом познания мира. Но таких мало.