Послание

Евгений Садков
              "-Но для этих выбран иной путь"
                ***

  И вновь уголек в руке деда Хасана коснулся стены его жилища.
                ***

 "-Определенный бывшим хозяином?

 В вопросе Маняши звучал вызов. Мясин лишь улыбнулся. Новая формация россиян. Что они, с их эгоизмом и возросшими желаниями, значат для истории Земли? Ничего. Раздробленные, разбросанные песчинки. И даже скапливаясь в мегаполисах, остаются и там одинокими, неприкаянными кусками бездушной материи.

 А здесь...

 Он как бы сам погрузился в манящую глубину аквариума. Туда, где на глазах происходили разительные перемены. Бывший хозяин замка, со своим примитивным эгоизмом, представить не мог, что создавалось здесь. Не его, обреченное на деградацию новое поколение.

 Да, он хотел огородить своих детей от внешнего мира. Но разве можно? Нет. Никакие стены не спасут. Не спасут от мыслей взрастающих тебя. Пусть даже они чисты, но это лишь расширяет границу окружающей индивидуум темной материи. И она обязательно войдет в новую душу. И уже ничто не спасет.

 Его деду было проще. Там была общая цель. Создание идеального общества. Воспитание людей будущего. Того, где владыкой мира будет труд. Где от каждого по способностям...

 Идеализм кремлевского мечтателя? Или последующий страх перед его политическим преемником? Но мечта деда о идеальном обществе не должна кануть в лету. Можно, можно. И не только здесь, но и расширяя границы разума.

 -Так это вы, -вновь не соблюдая субординации, прошептала Маняша.

 -Что, -погруженный в свои мысли, не сразу откликнулся Мясин.

 -Никто из гостей не заражал обитателей аквариума. Такая возможность была только у Вас. Но зачем?

 -Зачем? А кого бы он вырастил из этих набитых золотом мешочков? Таких же, как и все остальные. Пусть изначально отделенные, они так или иначе интегрировались бы в этот грязный мир. И даже достигнув вершин, не смогли бы очиститься от  прилипшей по пути скверны. Да и ты, Копейкина отнюдь не дева Мария.

 -Получается, Вы изначально знали о тупике?

 -Не только знал, но сразу же направил проект по другому пути.

 Маняша сжала ладонями виски.

 -Вы использовали наш биоматериал для иных целей?

 -Твой, да. Но не его. Мужская линия идет издалека...

 Он взял золотистый мешочек, наполненный изумрудными бочонками с числами. Рука нащупала один. Вынул и не глядя, произнес:

 -Кучерявый.

 -Что, -не поняла Маняша.

 -Видишь, -он вытянул бочонок перед собой, -тридцать три. -Возраст перехода. И капелька его крови на куске материи. Ожидание, спустя две тысячи лет воплощенное. Второе пришествие, но не такое, как думает большинство. Не для них. Безграничное пространство, наполненное духовностью и любовью.

 Казалось, что изразцовые лики сенаторов раскрыв рты, слушали это послание их федеральному небесному собранию..."

                Продолжение следует