Луиза Хей о любви

Ольга Сангалова
       «Эх, боюсь, многие люди в нынешнее время вообще утратили умение любить...»:из отзыва Сергея Макарова на мой рассказ "Любовь –лучшее лекарство".

       Прочитав отзыв  вспомнила одну историю. Лет восемь назад  наблюдала за одной соседкой по даче Маргаритой. Она осталась оставшись одна в пенсионном возрасте,сумела так изменится, что встретила  любовь и удачно вышла  замуж! Соседка была простым инженером, среднего роста и довольно полная. Жила Рита со старой глухой бабушкой  и  мамой  в двухкомнатной квартире в столице, здесь у них был  дачный домик. В молодости соседка была за мужем, но тот рано умер, детей у них не было. После смерти бабушки, Маргарита посвятила себя уходу за больной мамой, у той был сахарный диабет и та с трудом ходила. Рита  была уже на пенсии, когда  её мамы не стало. В то трудное для Риты время  попались ей книги Луизы Хей, по которым она изменила себя. Сначала, она сдала  квартиру и переселилась на дачу. Стала стараться есть немного и делать  всё с удовольствием, в результате похудела и похорошела. Раз, она пошла в магазин, на выходе у неё порвался пакет с продуктами. Неожиданно, Рите на помощь пришёл прилично одетый мужчина её лет, оказалось, ещё и вдовец. Так Маргарита встретила своего  будущего мужа.
       Луиза Хей - психолог, одна из основателей движения самопомощи, автор более тридцати книг по популярной психологи. Ключевая идея работ Луизы Хей состоит в том, что именно наши деструктивные убеждения, ограничивающие представления о себе и не пережитые негативные эмоции становятся причиной наших эмоциональных проблем и физических недугов, только  меняя сознание  мы можем изменить жизнь  и исцелить  тело. До сорока пяти лет жизнь Луизы не имела «особого смысла и приносила только страдания ». Даже когда ей удалось стать  манекенщицей и выйти замуж за богатого джентльмена, шанс стать счастливой ускользнул из рук – через 14 лет муж ушел к другой. Тогда Луиза Хей приняла идею позитивного мышления, стала писать  об этом. Книги принесли её достаток и славу,а  через пять лет она  основала собственное издательство. Осознанно сделанная ставка на прощение и воспитание любви к себе и  ближнему, дала ей устойчивый иммунитет на многие десятилетия. На седьмом десятке своей жизни она начала  изучать живопись, писать и продавать собственные полотна. После 65 лет начала осваивать танцы, в 70 лет серьезно увлеклась йогой. Луиза Хей  превратилась в настоящий феномен: излучала здоровье и счастье и уверенно смотрела в будущее. На счёт любви Луиза Хей  говорила: «невозможно любить того, кто сам себя не любит.»  На свои лекции  предлагала  брать маленькое зеркало, глядя в которое, заставляла слушателей  объясняться себе в любви!
       Совет Луизы Хей: «  Вы помните свои ощущения, когда были влюблены?  Как трепетало сердце? Любовь к себе – такое же прекрасное чувство. Полюбив себя, вы сохраните эту любовь до конца жизни, и это будет ваш самый лучший роман.»