Третья поэтика 1

Сергей Сметанин
Урок 1

Что такое третья поэтика можно легко понять, представив ряд: поэтика устной речи, поэтика письменной речи, поэтика гипертекста.

Для чего я решил заговорить о ней, и даже написать о ней отдельную работу? Дело в том, что понимая её как последовательность действий по изменению и улучшению сетевого общения, хотелось бы научить этому тех, кто до сих пор является пассивным пользователем интернета и не знает, как подступиться к мировой сети.

Лучший способ научить кого-либо какому-то действию, это вначале научиться самому, а затем показать принципы и подходы к нему так, как у тебя получается сделать легче всего.
 
Стать производителем авторского гипертекста не так сложно, как кажется: достаточно выделить мышкой какое-то слово в написанном вами электронном письме и, кликнув по кнопке, изображающей сегмент цепи, добавить ссылку на любой сетевой адрес [веб-страницы, портала, приложения].



 Рис. 1. Пример гиперссылки, созданной в тексте письма.

В данном случае во фразе _ Привет, открой, пожалуйста, ссылку на сайт «Сотворение мира» _ было выделено сочетание слов «Сотворение мира», потом в предложенное почтовой программой окно была вставлена ссылка на сетевой адрес страницы http://www.ruspoetry.narod.ru.

Можно поступить ещё проще: готовую ссылку из любого гипертекста скопировать в буфер мышки и вставить в текст письма.

Если вам удалось повторить это, значит, вы научились связывать с мировым гипертекстом текст вашего электронного письма.

Следовательно, в пределах вашего компьютера, ваш текст стал авторским гипертекстом. Для того, чтобы обеспечить к нему доступ пользователей всего мира нужно выставить его на сайте или хотя бы в социальной сети.

Урок 2 http://proza.ru/2021/04/24/671

Подробнее о третьей поэтике в приложении Бусти.ту  boosty.to/ruspoetry