Лужа. Сказка

Светлана Титаренко
               
      Однажды после дождя на улице появилась лужа. Она была большая и глубокая, потому что образовалась на месте ямы, которую не закопали после ремонта водопровода. Все люди, которые жили рядом, знали об этом, поэтому старались обойти её.  Взрослые крепко держали малышню за руку, потому что дети норовили померить глубину.
   Лужа расстраивалась. Она так хотела, чтобы у неё появился друг, а лучше много друзей. Она наблюдала, как на лавочке сидят старушки. Слушала их разговоры и узнавала все местные новости: кто на ком женился, кто с кем поругался. На улице было лето, поэтому окна в квартирах были открыты. Из каждого неслись обрывки телевизионных передач, переплетаясь в причудливый разговор. Из окна на первом этаже уговаривали взять кредит, с другого доносились обрывки мелодии и грустный голос заунывно пел о несчастной любви. Из открытой двери припаркованной во дворе машины одна подруга другой рассказывала о прекрасно проведённом отпуске на море…
   Дождь, идущий каждый день, постоянно добавлял воды, поэтому ближайшее время лужа вряд ли высохнет. С каждым днём её всё больше печалило одиночество.
     На детской площадке мальчишки играли с мячом. После сильного удара мячик стукнулся о лавочку и улетел в воду, на самую середину. Старушки покричали на ребятню и вновь продолжили сплетничать. Лужа встрепенулась. Вот тот момент, когда появилась возможность завязать знакомство с кем – нибудь из мальчишек. Вскоре толпа подбежала к краю воды. Самый смелый решил добраться до мяча. Но его остановили друзья, обозвав лужу морем.
     Лужа задумалась. Из разговора, услышанного из машины, она поняла, что море- это что-то хорошее. Туда все хотят поехать. И, если она действительно море, то значит скоро точно обзаведётся друзьями. Но мальчишки нашли длинную палку и вытолкали на край воды мяч. Схватили его и побежали на площадку, продолжая пинать.
   Вечером возвращавшийся из детского сада ребёнок был в сапожках. Он вырвал ручку из руки мамы и побежал к луже. Но только он зашёл в неё, как сапожки завязли в мокрой глине. Малыш потянул ножку, но сапожок крепко застрял в грязи. Он не удержался, упал и заплакал. Мама вытащила заплаканного вымокшего сына из воды. Потом достала сапожок, надела на ножку и попросила больше не заходить в это болото.
    Люди ушли, а лужа удивилась. Кто же она: море или болото? И… Что такое болото? Видимо что-то плохое, раз большой человек маленькому запретил приближаться к воде. Она была в растерянности. Море – это точно что-то хорошее, а болото выходит что-то плохое. Но почему не зависимо от того, какая она, все избегают с ней общения, убегают, обходят стороной, проходят мимо?
   Так шли дни, лужа грустила в одиночестве. Однажды мимо пробегала хорошенька девочка. Она остановилась и заглянула в воду. Звонким голоском девчушка сказала своему отражению, что никогда не видела такого большого зеркала, поправила причёску и, засмеявшись, побежала дальше.
     "Я – зеркало?" – подумала лужа. Странно, так меня никто ещё не называл. Кто же я на самом деле?  И тут подошла к ней бродячая собака и начала пить воду. Она долго шумно лакала, потом решила зайти поглубже и улеглась. Бродяжка стала валяться и повизгивать от удовольствия. Лужа решила с ней заговорить. Собака попалась разговорчивая. Она рассказала всё, что знала о ней. Теперь –то лужа точно знала, кто она и как появилась. Но ей стало от этого грустно. Ведь выходит, что она была никому не нужной.
     Дождь перестал идти и уже который день светило солнце. Лужа становилась всё меньше и меньше. Вот теперь к ней прибегали мальчишки, потому что перестали её бояться. Ребятня спускала с удовольствием на воду бумажные кораблики и кусочки коры, упавшие с деревьев, играя в пиратов и бесстрашных покорителей морей. На улице было очень жарко, все спасались от неё в тени. Ну а мальчишки с удовольствием бродили по колено в воде босыми ногами, брызгая друг друга. И, промокнув насквозь, счастливые убегали вечерами домой.
  Когда зной стал нестерпимым, лужа высохла, исчезнув без следа. Теперь все уже жалели, что её нет рядом. Мальчишки грустили без морских баталий. Бродячим собакам негде было улечься, чтобы остудиться. Негде было им попить в жару водички, спасаясь от раскалённого солнца. Ах, если бы знала лужа, как её всем не хватает. Она бы была счастлива. Потому что очень важно быть в жизни кому-то нужным и полезным. Как же это приятно, когда тебя любят и по тебе скучают, ждут новой встречи!