Питер - экскурсия 2. 3. 2

Григорий Аванесов
Часовня Ксении Петербургской
Музей-институт семьи Рерихов
Ледокол "Красин"
частный МУЗЕЙ «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-189»
Мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец".
Кунсткамера
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого
Зоологический музей
Дворец Меншикова на Васильевском острове
музей Российской Академии художеств
Скульптура Василия Корчмина
Конка



                Часовня Ксении Петербургской

Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. В часовне покоятся мощи блаженной Ксении Петербургской (юродствовала во 2-й пол. XVIII в.), 1901 г. Всегда много народа. Особенно женщин. В праздники трудно войти. В выходные очередь.
На улице с восточной стороны от часовни можно поставить свечку.
Особо почитаемое в Питере место.

Церковь Святой Екатерины (у Тучкова моста) 1811 год арх. А. А. Михайлова 2-й в «греческом вкусе». На месте «полотняной» (переносной) церкви Святой Троицы Кабардинского полка. Никольская церковь Астраханского драгунского полка, Кексгольмского пехотного полка. Купол был украшен фигурой ангела с крестом.

                Музей-институт семьи Рерихов

Музей посвящен семье Рерихов, их творческому наследию.
Музей  находится в особняке академика М. П. Боткина, где не раз бывал Николай Рерих, по адресу: Васильевский остров, 18-я линия, дом 1. Музей-институт семьи Рерихов с 2003 года располагается в особняке, принадлежавшем известному художнику и коллекционеру Михаилу Петровичу Боткину (1839—1914). Дом был построен по типовому проекту архитектора Ж.-Б. Леблона под руководством Д. Трезини в 1720-х годах. Основу экспозиции составили художественные произведения.

             Ледокол "Красин" http://www.proza.ru/2019/08/30/596
 частный МУЗЕЙ «ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С-189» http://www.proza.ru/2019/08/12/1226

Мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец".

                Кунсткамера

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера Георг Маттарнови -  открыта в 1714 г. по указу Петра I. Это первый общедоступный музей России и один из старейших этнографических музеев мира). Нашему ребенку не понравилась.

Зоологический музей основан в 1832 г., открыт в 1838 г. В его основу легли зоологические коллекции Кунсткамеры. Арх. (построн 1826 - 1832 гг.) - И.Ф. Лукини. Много уникальных предметов.

Дворец Меншикова на Васильевском острове

Дворец Меншикова арх. Фонтана и Г.И. Шедель, (1710 - 1721 гг.). В его отделке участвовали арх. Ж.Б. Леблон, А. Шлютер и другие. Официальная резиденция Меншикова - генерал-губернатора столицы, президента Военной коллегии. Музей русской культуры первой трети XVIII века.
Согласно легенды под сфинксами у академии художеств А. Меньшиков зарыл клад.

Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств (Джакомо Кваренги, 1789) мозаика Ломоносова “Полтавская баталия”.

Грифон у Академии художеств http://proza.ru/2020/05/13/1472

Здание Двенадцати коллегий (1742) по замыслу Доменико Трезини. С середины XIX века Университет.

«Пётр I спасает погибающих в Лахте в 1724 г.»

Скульптура Василия Корчмина http://proza.ru/2020/05/15/1326

Конка http://proza.ru/2020/05/15/1419

Питер - экскурсия 3 http://www.proza.ru/2018/04/27/692

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 29.06.2018:

"О Кунсткамере. Удивительно, но я её видела в нашем городе, когда привозили.
На моего сына произвела впечатление неизгладимое.
Сказал, что курить никогда не будет."

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 2» Рефат Шакир-Алиев от 01.07.2019

Спасибо за экскурсию по Питеру, уважаемый Григорий!

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 2» Айрени от 01.07.2019

Город-аристократ. Снова понравилось)

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 3» Игорь Леванов от 26.07.2019

Экскурсовод рассказала, что этой весной туристка китаянка попыталась забраться на шар, упала в Неву, её затащило под мост, труп достали только на следующий день.