Питер - экскурсия 2. 1. 2

Григорий Аванесов
Домик Петра I, Скульптура памяти Альфреду Нобелю, Нахимовское военно-морское училище, миноносец «Стерегущий»


                Домик Петра I

Первая постройка 1703 год Петровская наб., 6 Домик Петра I. В документах петровского времени именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Летнее жилище царя было построено плотниками всего за три дня, 24–26 мая 1703 года, недалеко от старейшей в городе площади – Троицкой.

Именно там 310 лет назад прошел праздник в честь основания нового города. Снаружи стены домика были расписаны «под кирпич», а наличники и двери украшены декоративной росписью.

Петр позаботился о сохранении «Первоначального дворца». В 1723 году для укрытия от непогоды вокруг домика возвели «футляр» – открытую каменную галерею с крышей. Бронзовый бюст Петра I был установлен перед домиком в 1875 году.

Спуск к Неве от домика Петра I, украсили привезёнными из Манчжурии фигурами львов в 1907 году. Уникальное место. В Кронштадте в Летнем саде домик Пера не сохранили.

Скульптура памяти Альфреду Нобелю http://proza.ru/2020/05/16/1783

                Нахимовское военно-морское училище

Позади стоянки Авроры располагается красивейшее здание Училищного дома Петра I, которое изначально планировалось построить к 200-летию Санкт-Петербурга. Однако к 200-летию построить его не успели, и только в 1909 году заложили первый камень, приурочив к 200-летию Полтавской битвы. С 1944 г. в здании располагается Нахимовское военно-морское училище. В нем учился мой брат. Потом его с позором выгнали.

Петербургская ратуша, учреждённая в 1710-х годах Петром I - орган управления купечеством и торговой жизнью, на Троицкой площади. Не сохранилась.

                миноносец «Стерегущий»

Памятник миноносцу «Стерегущий». Погиб в неравном бою с превосходящими силами японцев в 1904 году во время русско-японской войны. Против миноносцев «Стерегущий» (Командир: лейтенант А. С. Сергеев) и «Решительный» действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили русские миноносцы.

Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Титосэ». Прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». На памятнике изображена легенда: открыть кингстоны на миноносце «Стерегущий» просто не было возможности ввиду их отсутствия на корабле, они просто не были предусмотрены. Вывод: японцы просто потопили миноносец.

"Мосты" автор Владимир Сосновцев http://proza.ru/2020/07/15/748

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 1» Айрени от 01.07.2019

Начинаю любить Питер. Хотя и раньше была к нему неравнодушна)))

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 1» Ольга Леднёва от 01.07.2019

БЕСЦЕННО, Автор! Здравствуйте! Забыть — невозможно...) АКТУАЛЬНО!

Спасибо , Григорий!)

С неизменным восхищением и 100%-ым ОДОБРЕНИЕМ из СПб))

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 1» Сергей Соломонов от 14.07.2019

Арт-группа Война - сборище фриков позорных. Руки бы поганцам обломать...

Рецензия на «Питер - экскурсия 2. 1» Игорь Леванов от 26.07.2019

Как-то вы многое в одно смешали, они отдельно сами по себе достопримечательности, вызывающие эмоции.