Питер - экскурсия 2. 1. 1

Григорий Аванесов
На фото Дворцовый мост


                МОСТЫ ЧЕРЕЗ НЕВУ

Троицкий мост, Литейный мост, Дворцовый мост.

Сергей Синельников
Не покупайтесь на питерские мосты! Вас разводят! 

                Троицкий мост

Троицкий мост в 1827 г. перестроенный мост назвали Троицким - рядом находился Троицкий собор. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

Для освещения на мосту установлено 16 больших канделябров (с тремя плафонами) и 24 малых канделябра (с одним плафоном). Решетки и фонари моста оформили в стиле модерн французские архитекторы Р. Патульяр и В. Шаброль.

При въезде на мост со стороны Марсова поля установлены две ростральные колонны-обелиски. Пьедесталы колонн выполнены из розового гранита чистой тески, обелиски — из красного полированного гранита.

Обелиски украшены рострами кораблей из патинированной бронзы, поддерживающими круглые светильники. Завершают обелиски фигуры двуглавых орлов с распростертыми крыльями. Ростры кораблей выполнены по моделям известного эстонского скульптора А. Адамсона.

Именно под Троицким мостом Валерий Чкалов осуществил свой пролёт. Повторение этого полёта было осуществлено в 1940 году лётчиком Евгением Борисенко для фильма «Валерий Чкалов». Двадцать лет по этому мосту я ездил на работу.

                Литейный мост

Поводом к сооружению второго постоянного моста через Неву послужил срыв бурным ледоходом 4 апреля 1865 года наплавной переправы. Второй постоянный мост через Неву (после Благовещенского моста). Построен через самое глубоководное место Невы, где глубины достигают 24 метров.

Строители моста столкнулись с большими трудностями при сооружении опор. Подводные работы были сопряжены с большими трудностями. Сложности начались уже при опускании одного из кессонов на дно Невы — в том месте, где по проекту должна была встать одна из опор, оказалась затонувшая баржа с камнем.

При погружении кессона в грунт, он наткнулся на большой камень-валун. Литейный мост строили на глубоком месте, поэтому использовали кессонный способ. При строительстве в кессонах погибло много людей.

Чугунные стойки и чугунные литые секции между ними представляют собой высокохудожественное литье. В центре секции перил был изображен картуш (щит с гербом города) — перекрещенные скипетр, морской и речной якоря в руках двух русалок, хвосты которых вплетены в растительный орнамент. В просветах чугунных столбиков — морские животные.

В ночь с 13 на 14 июня 2010 года на мосту состоялась художественная акция арт-группы «Война». Акция заключалась в изображении фаллоса на дорожном полотне разводной части моста таким образом, что после развода моста 65-метровый рисунок поднялся напротив «Большого дома» — здания управления ФСБ по Санкт-Петербургу.

7 апреля 2011 года данная акция была отмечена премией «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» министерства культуры Российской Федерации.

Два больших гранитных шара украшают спуск к воде на набережной Робеспьера. Старое название набережной — Воскресенская. Двадцать лет я жил у этого моста.

                Дворцовый мост

Дворцовый мост (1853 год наплавной мост). 1896 год - постоянный мост. 1911 год - литые чугунные арки. Разводной пролет двукрылый, раскрывающейся системы с шарнирно прикрепленным противовесом и с неподвижной осью вращения. Один из символов Питера. Его изображение самое раскрученное.

В сезон Белых Ночей (настоящие Белые Ночи в Петрозаводске, а в Питере результат маркетинга) именно у него собираются туристы и гости города. Для шумного ликования. Несколько раз я сам участвовал в этом мероприятии. Работает уличное кафе, туалеты. Выпивку приносят с собой. Ночью у моста собирается громадная толпа.