Питер - экскурсия 1. 4. 2

Григорий Аванесов
Мраморный дворец->Памятник Александру III->


                Мраморный дворец

Мраморный дворец (неоклассика). При Петре I на месте, где сейчас находится Мраморный дворец, располагался Питейный двор, Дворец построен в 1768—1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизм по заказу императрицы Екатерины для её фаворита графа Г. Г. Орлова.

Мраморный зал стены которого облицованы уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом.

Парадная лестница Мраморного дворца выполнена по проекту Ринальди из мрамора серо-серебристых оттенков. Скульптурное убранство лестницы выполнено Федотом Шубиным: в нишах размещены мраморные скульптуры: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», Осеннее и Весеннее равноденствие. Скульптор изваял для Парадной лестницы из белого греческого мрамора барельефы, трофеи и орлов с фестонами в клюве, а также барельеф с портретом Антонио Ринальди, установленный на стене парадного вестибюля дворца.

В советское время там был музей В. И. Ленина, который часто посещался школьниками и делегациями. На третьем этаже была уникальная выставка подарков И. Сталину.

Памятник Александру III работы Паоло Трубецкого. «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века». Памятник стоит во дворе Мраморного дворца на месте броневика с которого выступал Ленин.

           *******************************************

На экзамене по английскому (экзамен проходил на улице Халтурина дом 6, почти напротив Маморного дворца) мне задали вопрос: «Как часто Вы посещаете музеи?».
Я ответил по-английски: «Все рабочие дни кроме среды». Меня попросили перевести на русский вопрос экзаменатора и мой ответ. Когда я перевел комиссия еще больше удивилась. Я пояснил, что я обедаю в музее Ленина, а в среду музей не работает. Там был хороший буфет с горячими блюдами.

Питер - экскурсия 2 http://www.proza.ru/2018/03/28/1727
                *****
Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 4» Александр Андриевский от 05.07.2019

Интересные рассказы об известных местах Санкт - Петербурга. Читал их с большим удовольствием.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 4» Валентина Бутылина от 05.07.2019 

В 2017 году в октябре с подругой были в Санкт-Петербурге.С целью изучения города.Но мы не попали в Летний сад,его закрыли, не съездили на Чёрную речку.Правда, на Мойке,п опали в музей Пушкина.
Очень ценные и полезные очерки,Григорий.Запоминаю адрес Ваш.

Всего хорошего Вам, уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 4» Сергей Соломонов от 14.07.2019 

О памятнике Александру Третьему некий современник (не помню кто) отозвался :
Стоит комод,
на комоде бегемот,
на бегемоте обормот.
Между тем, благодаря "обормоту", в период его царствования Россия не была вовлечена ни в одну войну. Царь - миротворец, заслуживающий уважения, а не злобных эпиграмм.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 4» Игорь Леванов от 26.07.2019

К Чижику Пыжику сейчас не подойдёшь, там какая-то стройка, можно увидеть только издали, так то счастья не стало.

Рецензия на «Питер - экскурсия 1. 4» Лилия Зенкова от 27.09.2019

Спасибо. Очень интересно. Удачи Вам.