Питер - экскурсия 1. 4. 1

Григорий Аванесов
Чижик-пыжик->Фонтанный дом->ЛЕТНИЙ САД->Памятник Суворову->


                Чижик-пыжик

Чижик-пыжик (1994 г). В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами.

Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка. Самый маленький и очень популярный памятник. Очень раскрученное место.

                Фонтанный дом

Фонтанный дом — один из дворцов графов Шереметевых в Петербурге, получивший своё название по реке Фонтанке, на берегу которой он стоит. До 1917 года Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви рода Шереметевых.

В настоящее время в главном здании дворца расположен Музей Музыки, включающий в себя отреставрированную анфиладу парадных залов второго этажа. В одном из флигелей расположен Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Двухэтажный дворец построен в стиле русского барокко. Здание стоит в глубине парадного двора, раскрытого в сторону реки. Центр главного фасада выделен пилястрами и мезонином, завершенным лучковым фронтоном. В поле фронтона помещен картуш с гербом Шереметевых. Боковые крылья здания завершены слегка выступающими ризалитами, украшенными пилястрами и увенчанными треугольными фронтонами.

В 1838 году И. Д. Корсини сделал проект чугунной ограды с воротами на Фонтанку, украшенными гербом графов Шереметевых.

                ЛЕТНИЙ САД

Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века. Парк был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция. Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов способный соперничать по своей красоте со знаменитыми парками Версаля. В 1725 году фонтанов в саду было 20, а к 1736 году — свыше 50.

Ранее на этом месте располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу — небольшой домик с хозяйственным двором и садом». В 1709 году построен деревянный Летний дворец. Строятся первые фонтаны, высаживаются деревья и цветы.

Сад стал местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Он был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению самого Петра. Возводится каменный Летний дворец с гаванцем и Людскими покоями (архитектор Д. Трезини, 1712).

Для украшения сада заказываются, в основном в Венеции, мраморные скульптуры итальянских мастеров конца XVII - начала XVIII вв..

В 1720 году была установлена античная статуя Венеры, выполненная неизвестным италийским скульптором во II или III веке до н. э. с греческого оригинала Афродиты Книдской или Венеры Капитолийской. Статуя была найдена при раскопках в Италии в 1719 году и подарена Петру I папой римским Климентом XI. Превосходная по качеству исполнения скульптура привлекала в XVIII веке особое внимание посетителей Летнего сада как одна из главных его достопримечательностей.

Теперь эта статуя, которая называется «Венера Таврическая», находится в собрании Государственного Эрмитажа. Оригинал Пьетро Баратта «Мир и победа» (Ништадский мир) (1722) находится между Летним дворцом Петра I и рекой Невой. Композиция сада выполнена в традициях голландских регулярных садов.

Первоначально, снабжавший фонтаны водоподъёмный механизм работал на конной тяге. В 1718 году он был заменен первой в России паровой «водовзводной машиной» конструкции французского инженера Т. Дезагюлье (Desaguliers, Theophile, 1683—1743). Вода для этой машины бралась из Безымянного Ерика, который с тех пор и стали именовать Фонтанкой.

Первоначально, снабжавший фонтаны водоподъёмный механизм работал на конной тяге. Насос, приобретённый по заказу Петра I в 1717—1718 годах в Англии, был установлен в одном из помещений грота. Значительные работы по сооружению фонтанов Второго Летнего сада выполнил Б. К. Растрелли. В 1826 году К. И. Росси построил «Кофейный домик», перестроив разрушенный в 1777 году павильон «Грот». 

Невская ограда Летнего сада автор проекта ограды Летнего сада — Петр Егоров. Решётка изготавливалась тульскими кузнечными мастерами. Для ограды использовали 36 столбов из крупнозернистого карельского гранита, доставленного из Финляндии (с 1772 по 1777 год). В 1782—1783 годах мастера изготовили гранитные вазы и урны и завершили их установку.

Гранитная набережная и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира. По проекту Л. И. Шарлемань со стороны Мойки строится чугунная ограда и деревянный Чайный домик (1827). В 1851-1855 годах скульптор П. К. Клодт установил памятник И. А. Крылову.

В 1839 году шведский король Карл XIV передал в подарок Николаю Первому гранитную вазу (известна как порфировая ваза), изготовленную на Эльфдаленской мануфактуре в Швеции. Порфировая ваза (другое название — Эльфдаленская ваза) — произведение камнерезного искусства, установленное в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Расположена при входе в сад со стороны набережной реки Мойки на берегу Карпиева пруда.

Дождь в Летнем саду http://proza.ru/2018/08/13/1702
Летний сад http://proza.ru/2018/08/13/1722
Скульптуры Летнего сада http://proza.ru/2017/03/19/113
Автор Светлана Шаляпина
"Ленинградские зарисовки. Петербургские зарисовки10"
Автор Галина Кириллова http://proza.ru/2014/06/17/1845

                Памятник Суворову

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — национальный герой России,  полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений). Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор.

Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. Можно встретить утверждение об армянском происхождении матери Суворова. Эта версия в специальной литературе и считается легендой.

По родословной легенде Суворовы происходят от древней шведской благородной фамилии. Его предок, Сувор, как утверждал сам Суворов в автобиографии, выехал в Россию в 1622 году и принял российское подданство.

При жизни к Суворову относились не однозначно. Только при штурме Измаила погибло или было ранено так много офицеров, что практически все семьи российских дворян оплакивали кого-то из родственников.