Навстречу алым парусам Глава 9

Леся Великанова
   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 9

   Полина с мальчиком на руках вышла из подъезда. Ребята, которые веселили ее при встречи, сейчас увлеченно играли в футбол и не обращали на нее никакого внимания. Она поставила ребенка на тротуар, поправила воротничок на новой клетчатой рубашке, надетой на него перед выходом и подала руку. Антон крепко схватился за ее длинные пальцы и уверенно устремился вперед. Парочка зашагала по улице.
Подходя к проезжей части, Полина и Антон услышали нарастающий шум мотора.

- Полина, смотри, - восторженно завопил мальчик.

   Дети остановились и стали наблюдать за приближающимся мотоциклом.

- Би-и-у, би-и-у, - попытался подражать нарастающим звукам малыш.

- Ты мотоцикл? - улыбаясь спросила девушка, глядя на ребенка.

- Нет, я на нём сижу, - важно ответил карапуз, который не отрывая взгляда смотрел как приближается техника.

   Черный, до блеска отполированный мотоцикл, на бензобаке которого мерцала серебристая надпись "YAMAHA", неожиданно остановился рядом с ними. Водитель в рваных джинсах и кожаной куртке заглушил мотор.  Райдер(1) поставил ноги, обутые в высокие с массивной подошвой ботинки, на землю и снял шлем. За рулем железного коня оказался подросток. Его бледное узкое лицо оттеняли темные, собранные в хвост, волосы. Он лукаво взглянул на парочку чайными глазами и обнажил крупные белые зубы.

- Солина, ты уже дитём обзавелась? - нагловато поинтересовался он.

   Полина узнала в этом байкере, одетом во все черное, своего бывшего одноклассника Вадима Козырева. Он ушел из школы после девятого класса, сразу уехал в большой город и сейчас учился в колледже. За два года парень возмужал, отрастил волосы и влился в компанию городского мотоклуба.

   "Каким был остряком, таким и остался", - отметила про себя девушка. Ей хотелось поскорее уйти, но братик завороженно разглядывал чудо технику и Полина задержалась.

- Да! И что? - вызывающе ответила она бывшему однокласснику на нелепый вопрос.

- Твой брательник? - наигранно засмеялся парень, сообразив, что сморозил глупость.

- Знаешь ведь, что спрашиваешь? - грубо осведомилась Полина.

- Да так, разговор начать, - темнил мотоциклист.

- Козырев, заводи мотор и поезжай дальше, - сморщив нос, посоветовала девушка.

- Солина, обиделась что ли? - предположил одноклассник, хитро сузив свои большие глаза.

- На тебя что ли? Нет! - собираясь уходить, отмахнулась девушка.

- Ну, круто! - весело отозвался паренек.

- Пойдем, - потянула Полина своего брата.

   Малыш нехотя поплелся за сестрой. Юноша, отталкиваясь ногами, покатил мотоцикл следом за ними.

- Садитесь, подвезу, - добродушно предложил молодой человек, поровнявшись с парочкой.

- Нам не далеко, - отказалась Полина.

- Давай поедем, - вмешался карапуз.

   Антону очень хотелось прокатиться. Развлечений в поселке практически не было: детская площадка с горкой у дома и парк со сценой, где проходили праздничные мероприятия. Из-за постоянной занятости родителей, впечатлений ребёнку не хватало. Поход к бабушке был самым ярким событием в его детской жизни. И мальчик всем своим существом не хотел упускать возможность покататься на мотоцикле.

- Садись, малой, куда скажешь, довезу, - заулыбался парень, видя в Антоне единомышленника.

- Мне к бабе Любе надо, - доверчиво произнес мальчик.

- Так я знаю где она живет, поехали, - воодушевленно воскликнул мотоциклист.

- Пое-е-ехали, - малыш стал тянуть сестру за руку.

   Полина присела перед мальчиком на корточки и глядя прямо в его зеленые глаза спросила: "Тебе не говорили, что с незнакомыми нельзя никуда ездить?"

- Ты же его знаешь, - захныкал ребенок.

- А ты его не знаешь! - выпрямляясь, заявила сестра.

   Парень слез с мотоцикла и установив его на подножку, подошел к мальчугану.

- Так, хватит нервировать детей - серьезно сказал он, отстраняя Полину, - Мы с твоей сестрой в одном классе учились. Меня Вадим зовут. А тебя, бро?

- Антошка, - грустно ответил карапуз.

- Будем знакомы, - протянул руку молодой человек.

   Ребята поприветствовали друг друга. Вадим поднял ребенка и усадил на своего железного коня. Малыш торжественно ухватился на руль и тихонечко забормотал, имитируя заведенный двигатель. Полина заволновалась, но решив не пугать братишку, спокойно сказала: " Можешь покатать ребенка не заводя мотоцикл".

- Не бойся, подруга, - усмехнулся молодой человек, - Я аккуратно.

- Я не боюсь, просто мотор громко ревёт, - возразила девушка, - Не люблю когда уши закладывает.

- Это "ебрик"(2), - усаживаясь в седло, сообщил молодой человек, - Прикинь, он не ревет! Только жужжать может.

- Это "зебрик"! Полина, видишь полоски? - показывая на серебристые линии, Антон заставил подростков рассмеяться.

- Братан, ты в теме, - байкер легонько похлопал малыша по предплечью.

- Я круто-ой! - закричал довольный ребенок.

   Молодой человек надел на мальчугана свой шлем и показал как держать ноги. Антон повернулся к Полине и выставил большой палец вверх.

- Жалко, телефон не взяла, крутая бы фотка получилась, - восхищенно произнесла девушка.

   Одноклассник расстегнул куртку, достал из внутреннего кармана гаджет, включил камеру и протянул Полине.

- Держи, фоткай, я тебе потом скину, - предложил он.

   Полина взяла аппарат и, немного отойдя, запечатлела позирующих мальчишек.

- Поль, сделай еще. Я волосы распущу, - вошел в азарт Вадим.

   Парень стянул с хвоста резинку и наклонил голову. Его густые волосы свободно рассыпались, достали до плеч и придали ему еще больше шарма. Малыш тоже решил наклонить голову, но шлем оказался тяжеловат и Вадиму пришлось придержать карапуза, чтобы тот не свалился.

- У тебя там все нормально? - поинтересовался мотоциклист у Антона.

- Да, - довольно ответил, не успевший испугаться, мальчик и сложил из пальчиков "сердечко".

- Какие вы красивые, - сделав несколько кадров, честно признала Полина.

- Давай селфи! - сгибая ладонь, байкер подозвал девушку ближе.

   Подойдя вплотную, Полина повернулась к компании спиной, выбрала режим "фронтальная камера" и вытянула руку. Вадим привстал и по-семейному обнял обоих.

- Все уместились? - разглядывая полученный снимок, удостоверилась девушка.

- Ты к бабе Любе с нами? - ненавязчиво уточнил мотоциклист, забирая телефон из рук одноклассницы.

   На этот раз Полине трудно было придумать отговорку и, затаив дыхание она устроилась за спиной Вадима.

- Поможешь? - всучив ей резинку для волос, спросил молодой человек.

- Да, - оживившись ответила она и, поглаживая юношу по голове, начала собирать его гриву в пучок.

- Держись! - велел он Полине, когда она закончила с прической.

   Мотоцикл затарахтел и тронулся, девушка машинально прижалась к спине водителя. Вадим свернул с главной улицы и поехал вдоль посадки. Полина поначалу переживала, но одноклассник ехал уверенно, без резких движений и она постепенно успокоилась. Ей даже понравилось как волосы и платье развиваются на ветру. Захотелось рассмеяться и расставить руки в стороны, но девушка сдержалась.

   Перед поворотом в переулок парень притормозил и медленно покатил к дому бабы Любы. За ними вдогонку с громким лаем бросилась Шайба. Вадим на ходу отпихнул приблизившуюся к его ноге собачку. Та с жалобным визгом вернулась восвояси. Полина не успела сообразить, что произошло, мотоцикл продолжал путь и кроме спины одноклассника, она впереди ничего не видела. Подъезжая к воротам, все трое услышали пугающий бас Грэя. Мотоциклист остановил транспорт и заглушил мотор. Полина слезая с мотоцикла, крикнула своему подопечному: "Фу, свои!"
Грэй услышав голос хозяйки, замолчал. Вадим снял с головы Антона шлем и повесил его на руль.

- Ну как ты? - обратился он к малышу.

- Я супер! - ответил мальчик.

- Приехали, - объявил парень, снимая Антона с "железного коня".

- Спасибо, - поблагодарил довольный мальчуган.

- А Шайба где? - огляделась Полина.

- Ты про шавку? - небрежно уточнил мотоциклист.

- Да, - удивленно посмотрела на него девушка, в кругу которой, собак так никто не называл.

- Чуть под колеса не попала, пришлось отправить домой, - улыбаясь ответил Вадим.

- Я видел как она убежала, - вступил в разговор малыш.

- Ну ладно, спасибо, что подвёз, мы пойдем, - как бы извиняясь произнесла Полина, подавая братику руку.

- А куда тебе фотки скинуть? - добродушно спросил Вадим.

- А, да. Сейчас я выйду. Подождешь? - засуетилась девушка.

- Подожду, - спокойно ответил молодой человек и протянув руку ребенку, улыбнулся,
- Держи краба, бро!

   Антон резко пожал руку байкеру и наивно спросил: "Покатаешь еще?".

- О чем разговор? Конечно! - уверенно ответил парень, - Ну пока.

- Пока, - помахал мальчик рукой.

   Полина с Антоном зашли в калитку, за которой их с нетерпением ожидал пес.


1.Райдер - образовалось от английского слова "ride" - ездить, кататься. Первоначально "райдерами" называли всадников, но позже стали употреблять по отношению ко всем водителям.

2."Ебрик" - простонародное название малокубатурного мотоцикла марки Yamaha YBR 125