История одной виртуальной дружбы. Эссе

Юрий Тригубенко
                Памяти Поэта Бориса Немёнова.


   10 февраля 2021 года, в Нью-Йорке, на 88-м году не стало Поэта Бориса Немёнова. Мне сообщила об этом из Лондона его друг и почитательница его творчества, наша коллега по перу и по Поэтическому Порталу Стихи.ру Ирина Фетисова-Мюллерсон. Признаюсь, что ее сообщение повергло меня в шок. Я не отошел еще от собственного горя, а тут следом, меньше, чем через месяц, новая беда.
   И на следующий день после этой печальной вести я опубликовал на Стихи.ру свое стихотворение:

Памяти Поэта Бориса Неменова


Вся жизнь твоя была Венком Сонетов!
Написан он - последний твой Сонет!
Венок из не придуманных сюжетов,
Правдивей и честней которых нет...

Поэты не уходят! Остаются
В своих стихах, читаемых в тиши…
В живую душу чью-то перельются.
Стихи Поэта - зеркало души!

Пусть будет вечным это отраженье
В кругу родных и близких, и друзей!
Талант, достойный только уваженья,
Ушедший в Землю, будто бы в музей…

Нам не пришлось с тобой обняться, Боря,
Пожать друг другу руку не пришлось!
Но твой уход воспринят мной, как горе,
Которое внутри отозвалось.

Стихи мои стремятся без задержки
За Океан, в печальный этот час.
Я Жанне шлю слова своей поддержки:
Кто, как не я, поймёт ее сейчас?!



16.02.2021 г.

     Ирина Фетисова-Мюллерсон в своей рецензии на него 17.02.2021 г. написала мне следующее:

     Юрий, я не могла без слёз читать Ваше посвящение Борису...
И еще такое фото чудесное - спокойное, доброе лицо, нега и красота вокруг...
И Ваша личная трагедия чувствуется в посвящении ушедшему другу...
очень соболезную Вам...
Юра, так хорошо написали, Боря бы точно оценил... и -- да, поэты не уходят...
их души остаются с нами в бессмертных строках...
Светлая память Борису Немёнову, дорогому товарищу по перу и хорошему
человеку... Царствие небесное...

На что я ей в тот же день ответил:

     Дорогая Ирина!
Большое СПАСИБО, что прочли и с чувством оценили мое посвящение Борису!
Мы с Борисом познакомились здесь, на Стихи.ру. И сразу поняли, что нашли друг друга неспроста! И очень жалели, что судьба не сблизила нас ещё в Харькове. Терять друга всегда тяжело. А Борис был мне, как старший брат и однодумец. Я ценил его, как поэта, а он - меня! Светлая ему память! Борис остался в своих стихах!


     И вот теперь настало время коротко рассказать, как мы познакомились с Борисом, как родилась наша творческая дружба и почему я решил написать это откровенное эссе. И начну с последнего.
     Мне кажется, что это должно быть интересно и близко жене Бориса Неменова, Жанне, и его сыну, Александру, прежде всего. Как я уже сказал, поэты не умирают. Они остаются в своих стихах. И наши родные и близкие нам люди остаются жить в наших сердцах. А, кроме этого, каждая вещь, каждая мелочь, имеющая отношение к покинувшему нас любимому человеку, дороги нам и близки. И мое эссе покажет родным Бориса ту часть его жизни, которая была скрыта от них, но которая, как в зеркале, отразит им своего мужа и отца.


     Мы познакомились с Борисом Неменовым на Поэтическом Портале Стихи. ру, где я начал публиковать свои стихи с 11 февраля 2014 года. Прошло уже семь лет, и сегодня мне трудно уверенно назвать дату нашего знакомства. Но главное, что нам удалось найти с ним друг друга, несмотря на то, что на Стихи.ру присутствуют тысячи и тысячи поэтов. И найти кого-то конкретно равносильно тому, как отыскать иголку в стоге сена. И все же! Мы нашлись!
    И оказалось, что оба мы выпускники ХИСИ – Харьковского инженерно-строительного института. Только я окончил Архитектурный факультет, а Борис - факультет ПГС, то есть Промышленного и гражданского строительства. Но что особо любопытно, что Борис оказался родным племянником одного из моих преподавателей в ХИСИ, доцента Григория Александровича Яновицкого, бывшего Главного архитектора города Харькова, автора проекта гостиницы «Харьков», за который он получил Золотую Медаль на Промышленной выставке в Париже в 1939 году.
     И я должен признаться, что доцента Г.А. Яновицкого я уважал, как своего учителя, который действительно сумел меня чему-то научить, щедро делясь своими знаниями и опытом, как архитектор.
     Итак, мы с Борисом оказались однокашниками. А в довершение ко всему стали симпатизировать поэтическому творчеству друг друга. И постепенно наши отношения переросли в настоящую виртуальную дружбу. К тому времени я оставался в родном мне Харькове, а Борис с женой Жанной давно проживали в Нью-Джерси, в США.
     Нашу дружбу связывало еще и сходство в нашем мировоззрении, во взглядах на жизнь, отношении к людям. Борис отличался глубокой порядочностью и честностью. Он накопил богатый жизненный опыт и был мудрым и добрым человеком. И эти его качества не просто привлекали меня к нему, как человеку, но находили в нем близкого по духу товарища, с которым я мог говорить на равных. Хотя по возрасту он годился мне в старшие братья. Он был старше меня на 11 лет.
     Я ценил его поэтическое творчество. Бориса отличала глубокая эрудиция во многих областях, и это находило отражение в его прекрасных стихах. Кроме того, Борис прекрасно владел русским языком, который был у него весьма богат, чем может похвастать далеко не каждый поэт. Особенно значительными были у Бориса его Венки сонетов. Если честно, то, как мастера Венков сонетов, я могу назвать только Максимилиана Волошина, который написал «Corona astralis». Вот с кем я могу сравнивать стихи Бориса! Его Венки не только поэтически совершенны, но и познавательны! А ведь подлинный Поэт всегда еще и Просветитель! И своими Венками сонетов - «В кругу великих», «Чудеса Архитектуры», «О Любви так много…», «Весенние мотивы», «Осенние мотивы», «Симфонический оркестр» - Борис Неменов доказал, что и он относится к поэтам-просветителям!
    Своим эссе я не ставлю задачи делать критический анализ творчества Поэта. Как я уже упомянул, я хочу только дополнить портрет этого Человека для его родных и близких, а также для его друзей и тех, для кого творчество и личность Бориса Неменова были неразрывны.
    Поэтический Портал Стихи.ру любезно предоставляет Авторам возможность вести личную переписку между собой. Зачастую это весьма удобно. Ведь каждому бывает необходимо что-то сообщить, поделиться чем-то, не загромождая страницу стихотворения лишней информацией. И таким образом Стихи.ру превратился не только в Поэтический Портал, где любой человек может свободно публиковаться, но и стал общественной платформой, позволяющей людям, находящимся практически по всему Земному Шару, общаться между собой.
    И я привожу нашу переписку с Борисом полностью, без купюр. И это прекрасный пример живой речи Бориса, словно, он по-прежнему жив и говорит со мной.


Личная переписка с автором Борисом Неменовым


Юрий Тригубенко 31 декабря 2016 года в 08:42
Дорогие Борис и Жанна!
Мои сердечные поздравления с наступающим Новым 2017 годом!
Здоровья, Здоровья и Здоровья желаю вам обоим. И пусть твое замечательное Поэтическое Творчество, Борис, украшает твои дни и годы, даря радость многим и многим людям по всему миру. И никак не иначе!
Через Океан шлю горячий привет с вашей прежней Родины, которая еще помнит вас.
Ваш Юрий Тригубенко.

Борис Неменов 31 декабря 2016 года в 13:53
Юра, дорогоЙ! До чего приятно в канун Нового года получить такое тёплое, проникнутое неподдельного дружелюбия поздравление! Ты знаешь, хоть мы иногда и ворчим и сетуем на несправедливость Судьбы по разным поводам, но вот в таких случаях лишний раз убеждаешься, что нет, все-таки она выбирает себе объекты для
поцелуя не случайно. Спасибо Юра и передай своей милой, неизвестной мне Танюше, какой у неё замечательно отзывчивый, тонко чувствующий прекрасное муж.
Сердечно поздравляем Вас и желаем здоровья, благополучия, творческих успехов Вам, спокойствия и мира нашей замечательной земле - Украине. Тысячекратное
спасибо.
Искренне дружественно Борис и Жанна Неменовы

Юрий Тригубенко 7 февраля 2017 года в 07:49
Дорогой Борис! Не в обиду. Мой совет, - сними побыстрее "Кладбище Сен-Женевьев". Портит о тебе впечатление. В 4, 5, 6 катренах гуляет размер. Плохо дважды употреблять "позабыли". И хорошо бы сохранить рефрен в конце каждого катрена. Или выдели эти катрены без рефрена. Но размер однозначно! С добром к тебе. Юрий.

Борис Неменов 7 февраля 2017 года в 08:30
Юра, дорогой1 Забыл тебя предупредить, что ЭТО НЕ ВЕНОК СОНЕТОВ, это просто мои
стихи На тему. Это своего рода композиция из разных стихов о персонажах, которые вызвали бурю мыслей и чувств во время посещения этого кладбища. Очевидно, мне нужно было предуведомить читателей. Что я немедленно и сделаю. Борис

Юрий Тригубенко 8 марта 2017 года в 09:54
Дорогой Борис! Я не знаю, отмечают ли наши люди в США этот день, но мне хочется поздравить твою Жанну с Днем 8 Марта! И пожелать ей самого доброго в ее жизни. Я глубоко уважаю ее, как человека и Женщину, практически не зная ее, но уверен, что уже то, что она Твоя Жена, дает основание мне так к ней относиться! Пусть она будет Счастлива!
С уважением, Юрий Тригубенко.

Борис Неменов 9 марта 2017 года в 06:33
Юра, я ещё успел - (9 марта ещё не наступило, у нас) и я с удовольствием поздравляю Таню
с днем 8 марта. Я уж право не знаю, праздник ли это, но у нас так было принято и мы от традиции
отступать не будем! Женщины заслуживают того, чтобы иметь СВОЙ ПРАЗДНИК ОДИН РАЗ В ГОДУ! Я -ЗА!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАТЛИВЫ! БОРИС Н.

Юрий Тригубенко 9 мая 2017 года в 11:47
Дорогие Борис и Жанна! С Днем Победы вас и всю Вашу семью. С памятью о погибших и умерших и с надеждой на время, когда войны на Земле прекратятся. Думаю, что мы с тобой, Борис, в отношении к этому Дню солидарны. Для меня этот День дОрог и свят! Жму руку и обнимаю, с самыми наилучшими пожеланиями, Поэт!

Борис Неменов 9 мая 2017 года в 16:45
Юра, никто не забыт и ничто не забыто! Именно поэтому в ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ шлю тебе и Тане
наши с Жанной пожелания здоровья, благополучия и мира на многострадальной земле Украины!
И это, как ты понимаешь не дежурные слова, а наше искреннее желание видеть эту страну процветающей и свободной. Дружески Борис, Жанна.

Юрий Тригубенко 11 мая 2017 года в 07:19
Дорогой Борис! Живет где-то у вас в Нью-Джерси бывший архитектор из Харькова Владимир Каневский. Зайдите с Жанной в интернет и запросите "Фарфоровые цветы Владимира Каневского". Что скажете?
С любовью и уважением. Ваш

Борис Неменов 11 мая 2017 года в 17:25
ЮРА! Где-то живёт рядом, но где -не знаю. Этот пост "Фарфоровые цветы" с очерком о его судьбе и творчестве произвёл на меня потрясающее впечатление. То, что он делает из каолина не поддаётся описанию. Где-то у меня в архиве есть целый ряд фото его работ НЕОБЫЧАЙНОЙ КРАСОТЫ. Мне вообще непонятно, как из фарфора можно выпечь в печи букет сирени с тысячью цветочками-крестиками?! Ну и в том же духе остальные работы. Если ты его знаешь, передай ему ещё одно персональное восхищение! уверен, у него их множество!
Дружески Борис Н

Юрий Тригубенко 19 июня 2017 года в 18:42
Дорогой Борис! Пишу тебе здесь, т.к. моя почта Gmail не хочет больше работать с моим Windows XP.
Сегодня, 19 июня 2017 года, получил от тебя ценную бандероль с 2-мя твоими DVD. Все в целости и сохранности. Спасибо почте США и Украины. На этот раз не заметил вмешательства в содержание пакета. Твои DVD принял мой проигрыватель SANSUNG. И компьютер соответственно. Спасибо тебе не только за возможность послушать твои стихи, но и за возможность увидеть тебя не только на фотографии, но и живьем! Обещаю все внимательно посмотреть и послушать, вместе с женой. Потом сообщу, при случае о впечатлении.
Передай привет Жанне. Ты мне живой понравился. Естественно, интеллигентен , красив и со вкусом одет. Приятно. Настоящий архитектор и поэт!
Обнимаю с благодарностью, твой Юрий.

Борис Неменов 22 июня 2017 года в 07:05
Юра, открыл сегодня страничку, чтобы задать тебе вопрос, получил ли ты мою бандерольку и сразу получил ответ. Надеюсь, что не будете жалеть о потерянном времени. Жаль, что во-первых я, готовя эту работу был ограничен временем изложения и, во-вторых, не было профессиональной аппаратуры. От этого пострадало качество и содержание. Но в целом работой я доволен. Спасибо тебе за предварительную оценку и комплименты в твоих устах(строках) они как бальзам на сердце! А его подлечить я собираюсь в горах, куда мы вот уже 15 лет выезжаем ежегодно. Уезжаем 1-го июля ориентировочно на 2 месяца. Так что связь устойчивой не будет, увы!
Большой привет Тане. Интересно, понравится ли ей эта работа?
Обнимаю дружески. До 1-го приём почты стабильный.

Юрий Тригубенко 23 июня 2017 года в 14:25
Дорогой Борис! Только что закончил просмотр и прослушивание твоей работы о Кладбище Сент-Женевьев де Буа. К самому концу просмотра у меня уже сложилось свое мнение. И я был приятно удивлен, когда по окончанию 2-го диска высказались участники просмотра и прослушивания. Фактически наше мнение совпадает. Таниного мнения тебе не нужно, так как она почти безразлична к поэзии. Тебе важнее то, что скажу я. Прости, что я так категоричен. Но это правда. И мое творчество в моей семье никому не нужно. Как рисунки Гриши Яновицкого не были нужны его семье. Что поделать? Се ля ви!
Скажу главное для тебя. Что мне нравится в твоей поэзии?
В твоих стихах практически нет лишних слов. Это мне нравится очень и очень. Это, как мне кажется, объединяет наше творчество. Я тоже стараюсь продумывать каждое слово. И твои стихи насыщены богатейшим русским словарным запасом. Многим поэтам есть, чему поучиться у тебя. Я имею в виду современников, публикующихся на Стихире. Второе, что отличает тебя от других. Ты берешься, и с большим успехом, за циклы стихов, в том числе и Венки сонетов, а это далеко не под силу многим. В твоих стихах не просто удачные рифмы и лирические напевы. В них содержится огромная информация. Твои стихи носят просветительский характер. И я считаю, что многие из них могли бы быть включены в учебники, чтобы по ним учились дети. Но кому это, скажи, сегодня нужно?!!! Одним словом, Борис, могу выразить тебе свое восхищение. Ты не напрасно занимаешься Поэзией. И у тебя есть свои почитатели и читатели. В том числе и я.
А теперь конкретно о самой работе. Мне больше всего понравился Второй диск. Первый, я считаю, сильно перегружен видеорядом, в который включены большие фрагменты из фильмов. Эти фрагменты, я понимаю, должны были проиллюстрировать исторический фон, на котором были видны отдельные известные личности, о которых ты написал. Но за этими фрагментами потерялись сами твои стихи. Их-то мне и не хватило. А вот во Втором диске передо мной предстали многие личности, о которых я ничего не знал. Кроме Нуриева. И за это тебе особая благодарность. Тобой проделана огромная работа. Работа исследователя, историка. Я считаю, что эта работа представляет особый интерес для молодежи. Той, которая действительно интересуется Историей России, России просвещенной и талантливой.
Я желаю тебе хорошего отдыха, и отменного здоровья. Думаю, что лучше гор в Украине, только горы в Америке. Поэтому наслаждайся и получи удовольствие. И берегите себя, ты и Жанна.
У меня только одна новость. Посетил в Харькове Чичибабин-центр. И от вдовы Поэта, Лилии Семеновны Карась-Чичибабиной, получил в подарок книгу "Избранные стихотворения" Бориса Чичибабина. Отголосок этого в моих последних стихах.

Юрий Тригубенко 13 сентября 2017 года в 18:49
Дорогой Борис! Как твое здоровье? Ты вскользь сообщил, что отдых не задался из-за плохого самочувствия. А как сейчас? Вижу, что до личных сообщений пока ты не дошел. И то, что я написал до твоего отдыха, не прочитано. Надеюсь, что найдешь силы и возможность прочесть.
Передай привет супруге. Я вам обоим желаю всего самого хорошего. Берегите друг друга!
Ваш Юрий Тригубенко.

Юрий Тригубенко 14 сентября 2017 года в 06:25
Боря! Пожалуйста, прочти и напиши свои впечатления о моем стихотворении "Борис Лятошинский. Первая симфония".
Я дописал недавно его полностью, дополнив Частью 2 и Частью 3. И теперь, на мой взгляд, все мое произведение полностью отображает произведение Б.Н.Лятошинского. Не скрою, что одним из мотивов, который подвигает меня на написание подобных стихов, является попытка приобщить других людей, и особенно молодых, к прекрасной и настоящей Музыке. Конечно, я понимаю, что мое восприятие Музыки может отличаться от восприятия другого человека. Но я по натуре больше художник, чем философ, поэтому воспринимаю Музыку через зрительные образы.
Не помню, говорил ли тебе, что у меня есть близкий друг, который живет теперь в Атланте, штат Джорджия. Зовут его Арнольд Файнзильберг. Он двоюродный племянник Ильфа ( Ильи Файнзильберга). Мы с ним постоянно на Скайп-связи. Он тоже, как и я, родился в 1944 году, и тоже из ХИСИ. Наш с тобой человек.
Привет от меня Жанне. Здоровья и сил тебе и ей. Обнимаю. Ваш Юрий.

Юрий Тригубенко 3 ноября 2017 года в 16:20
Как ты там, Борис? Что-то давно ничего не слышу. Как здоровье? Или захандрил? Ты же живешь в стране Восходящего Счастья! От друга своего, племянника Ильфа, живущего в Атланте, только и слышу, как здорово жить в США, и какое прекрасное медицинское обслуживание у вас там. Я очень надеюсь, что с тобой все в относительном порядке и вскоре ты дашь о себе весточку. Мой поклон Жанне. И будьте оба здоровы. Всегда Ваш,

Борис Неменов 3 ноября 2017 года в 17:40
Юра, привет! Относительно здоров, но не без проблем. Спасибо за внимание. Но дело даже не в этом. Просто сейчас собрал всё ненапечатанное за 15-17 года и пытаюсь найти оформителя и издателя подешевле. Здесь это намного дороже, чем в Украине, Москве ... Но там у меня нет никакой зацепки. Хочу издать сборник и поставить точку. (В который раз!) Ну, а там как выйдет.
Каюсь за длительное молчание, ты этого никак не заслужил. Извини, друг!
Большой привет Тане и взаимное пожелание здоровья и творческих успехов. Обязательно объявлюсь. До встречи!
Борис

Юрий Тригубенко 3 ноября 2017 года в 18:45
Дорогой Борис! Как говорится, слава Богу. что все ОК. И для меня этого достаточно. А твои потуги печататься -это приятная суета, правда, требующая денег. Уверен, что все у тебя получится. Успехов!

Юрий Тригубенко 20 декабря 2017 года в 06:51
Дорогой Борис! Доброго вечера вам. Признаюсь, несколько дней думаю, говорить тебе, или нет. И все же пишу. Поработай еще над своим стихотворением "Зинаиде Гибиус". То, что ты опубликовал, не лучшим образом говорит о тебе. Два замечания:
1. Перепиши все нормальным по величине шрифтом. Большими буквами жутко тяжело читается. Знаю, что виноват был РС. Но теперь ты можешь поправить.
2. Стихотворение З.Н.Гибиус, вначале, если это эпиграф, выдели, чтобы оно не путало читателя. И, если честно, оно сильнее, чем твое. А этого допустить нельзя! Твое стихотворение ломается со второй строки второго катрена. Строка должна кончаться словом "эпох". Тогда сохраняется размер. У тебя "эпохи". И размер сразу меняется, ломая все. А дальше пиши проще, но с чувством. Чтобы было понятно, что ты хотел сказать об этой неординарной женщине.
3. Пожалуйста, не обольщайся имеющимися под твоим стихотворением похвальбушками. Они или неискренние, или написаны дилетантами.
4. Я на твоем месте снял бы это стихотворение и переработал, что иногда делаю со своими, когда вижу, что слабое.
И самое последнее. Пожалуйста, не обижайся на меня, что я это написал. Понимаю, как неприятно такое читать. Но я написал, как друг, не желая, чтобы о тебе плохо думали. Ничего страшного не произошло. Ты, пожалуйста, не переживай. Спи спокойно, а завтра на свежую голову перечитай и подумай об этом. А вдруг Юра прав? Обнимаю тебя.

Борис Неменов 25 декабря 2017 года в 19:22
Юра, извини, что не ответил сразу - суета! Ещё жив курилка и даже (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить чувствую последнее время себя получше. Думаю, что немалую роль в этом играет погода. Я теперь отвечаю на вопрос о самочувствии:" По погоде!")
В предновогодние дни прими самые тёплые и искренние пожелания тебе и
всем твоим близким здоровья и благополучия! Это главное, как это ни банально звучит. Ну а потом уже всё, что полагается в ассортименте.
Пару слов по сути стиха памяти Гиппиус. Главное - я на такого рода критику НИКОГДА не обижаюсь. Это конструктивный, доброжелательный, дружеский разговор двух, хорошо понимающих друг друга людей. Я попытаюсь тебе ответить на твои замечания:
- По поводу шрифта - всё не так просто. Я попытался это сделать, потерял часть текста и с трудом его восстановил. Теперь боюсь подступиться. Пока даже сын не может мне помочь - в чём дело он не знает. А перепечатывать всё у меня не хватает смелости;
- По поводу ломки размера - я согласен и попытаюсь что-то поправить. То, что мой стих
слабее стиха Гиппиус возражений нет. Видимо не нашлось мыслей и слов выразиться достойно.
Возможно я и вернусь к этому стихотворению, но пока убирать не буду - эта женщина давно и долго будила моё воображение. И даже не стихами, а своими дневниками. А форма сонета оставляет мало места для обильного выражения чувств (хотя понимаю, что это меня не оправдывает - хочешь писать - пиши хорошо !);
- Я не обольщаюсь похвалами. В этой работе не только стих о Гиппиус "хромает", но ребёнок рождён и у него уже своя жизнь. Написано это было на большом эмоциональном всплеске и вернуться сейчас к нему мне не дано. Возможно чуть позже.

Ещё раз сердечно желаю тебе здоровья и всех благ в Новом году!
Обнимаю . Борис

Юрий Тригубенко 26 декабря 2017 года в 13:53
Дорогой Борис! Как я рад, что ты ответил. Признаюсь, что твое долгое молчание вызвало у меня неприятные чувства. Как у отца, долгое молчание сына которого будит дурные и жуткие фантазии. Слава Богу, что с тобой все в порядке!
И спасибо, что реагируешь на мои замечания адекватно. Интеллигентный человек! Этим все сказано. Знаешь, невольно вспомнил своего учителя и друга, профессора Петрова Сергея Мануиловича, Заслуженного архитектора Украины, ушедшего из жизни в 88 лет, в 2012 году. У меня есть стихи, посвященные ему, в "Стихах памяти". Так вот, его в ХИСИ, на кафедре Архитектуры и не только, обзывали (именно обзывали, а не называли!) "Интеллигентом", вкладывая в это слово неприязнь и оскорбление. Я, когда узнал об этом, невольно подумал об уровне интеллигентности сотрудников ХИСИ. Ты представляешь? Этим "прозвищем" его хотели унизить, не понимая того, что унижали себя! А Сергей Мануилович был само воплощение интеллигентности. И это чистая правда. Умница и талант.
Боря! Ты все-таки вернись, при случае, к З.Н. Гиппиус. Я в тебя верю.
Еще раз примите от меня с Жанной поздравления с Рождеством и наступающим Новым 2018 годом! И мои пожелания вам обоим Здоровья и Счастья! Я прекрасно понимаю, что как евреев, вас мало трогает это. Но, как говорится, с кем поведешься...Вы ведь теперь АМЕРИКАНЦЫ! А я уважаю США хотя бы за то, что там евреев никто не ущемляет, и никому не тычут в лицо пятой графой. Все равны, и каждому по уму и его способностям.
Борис, я счастлив, что судьба свела нас, пусть и поздно, да на Стихи.ру. Жаль, что это не случилось в Харькове, в наши молодые годы. Жму руку. И передай, пожалуйста, мои теплые чувства Жанне!
Ваш Юрий Михайлович Тригубенко.

Юрий Тригубенко 12 января 2018 года в 07:32
Привет, дорогой Борис! Под твоим стихом о Маяковском увидел разговор с Людмилой Похвалинской. Захотелось влезть, но передумал. Решил лично с тобой поговорить, без никого. В отличие от тебя, мне Маяковский никогда не нравился. Точнее, его поэзия. Но сегодня, с высоты сегоднящнего дня, понимаю, что мода была в тот период на поэзию такого плана, начиная с 1909, примерно, года. И не только Маяковский грешил подобными стихами, но и Асеев, и Тихонов, и Сельвинский, и Прокофьев. И бог знает, кто еще. Я не говорю уже о направленной тематике этих стихов, особенно после Победы Революции 1917 года. Маяковский, пожалуй, попал больше, чем кто-то другой, на гребень волны, став Поэтом Революции. Цитировать не стану. Ты и сам знаешь все это.
Но вот однажды, давно уже, случайно мне попались стихи раннего В.В.Маяковского. Чистая лирика. Прочитал и не поверил! Не Маяковский! Красиво, лирично, нежно! То же самое случилось и с украинским поэтом Тычиной. Лирика ранняя его попалась. Красивая и замечательная. Вовсе не "трактор в поле дыр-дыр-дыр!" И вспоминаю в этой связи другое.
На втором этаже Пушкинского музея изобразительных искусств на Волхонке, в Москве, в зале французских импрессионистов, рядом с огромной картиной "Красные рыбки" Анри Матисса, увидел скромно висящий, его же, ранний натюрморт, написанный в стиле голландской школы, с лимончиком, с которого вьется спиралью обрезанная кожура. Блестящая работа классического художника.
Так что же случилось с прекрасным художником и прекрасными Поэтами? Они все разучились писать?!
Конечно, я не стремлюсь заводить спор о вкусах. Знаю, что у каждого он свой! У меня свой, у тебя, Борис свой. Поэтому, я никогда не пытался идти в ногу со всеми. Мне нравится то, что нравится мне. И я никогда не скажу, что "Черный квадрат" Казимира Малевича - это шедевр живописи. Как я к нему отношусь, написал в своем одноименном стихотворении.
Я понимаю, что такой Маяковский, который нравился всем в СССР, был созвучен той эпохе, нацеленной на громадный размах строек пятилеток и великих целей Коммунизма, который одновременно перемалывал миллионы честных сограждан в страшной машине сталинских лагерей. Меня заставляли в школе учить стихи и Маяковского, и Тычины, тех лет. Но радости мне это не приносило.
Боря, как ты и Жанна? Мой привет вам с Родины. Вот и прокатили праздники Нового года. И я желаю вам обоим Здоровья и Счастья.
И некстати, но очень люблю твое стихотворение:

Любить меня учили с детства, в школе...
Сержант Кабко учил меня стрелять.

Чистое и светлое стихотворение, многое говорящее о тебе. Обнимаю тебя и жму руку. Твой
Юрий Тригубенко. г.Харьков.

Борис Неменов 13 января 2018 года в 20:30
Юра, дорогой, привет! По поводу Маяковского и связанного с его поэзией. Не могу похвастать тем, что с юности был "антисоветчиком". Был вполне приличный пионер, активный комсомолец.
Прозревать стал поздно, постепенно познавая всю глубину мерзости строя. Также постепенно выбрасывал из жизни революционных героев и деятелей. Ленин пал последним. Революционная патетика стихов вошла в меня рано (Маяковский, Уткин, Багрицкий, Сельвинский и др). Так же медленно менялось и моё поэтическое взросление.
И нельзя сказать, что я был неосведомлённым. Просто "надежда питала юношу"
Так было не только с Маяковским. Но с ним наиболее показательно. И Тычина, и Рыльский, и многие другие раскрывались во времени. Так было. И ничего уже не поправишь. Хорошо, хоть с годами пришел к истине. Вот как-то так.
Пишу сейчас мало. По этому признаку прихожу к выводу, что Поэт из меня хреновый (я не кокетничаю). Поэт живёт стихами, а я могу жить и без них. Только иногда пробивает на стихи.
Сейчас какой-то застой. Увы!
Юра, иногда посылаю тебе по Емейлу кое-что. Интересно, получаешь ли ты мои посты?
Всех тебе благ в Новом году. Тем более, что сегодня Старый Новый год!
Будьте здоровы и благополучны. Привет Вам от моей Жанны!
Борис

Юрий Тригубенко 13 января 2018 года в 21:54
Дорогой Борис! И вас с Жанной поздравляю с наступающим Старым Новым 2018 годом! Долгих лет Жизни вам, ребята, Здоровья, как можно лучшего, и хорошего настроения!
Я хочу успокоить тебя, Борис, относительно творческого застоя. Это бывает и бывало всегда, со всеми творческими людьми. Чем бы они ни занимались. Поэты не исключение. Многие пишут только по вдохновению. А Вдохновение - девушка капризная. Сейчас ей хочется, а завтра наотрез отказывается! Нужно просто дать отдых голове и душе. И Вдохновение вернется с новой силой. И стихи потекут сами собой, даже ночью. Не улыбайся, я без иронии, и о стихах. Главное, в таком случае, не насиловать себя. Это, как в сексе. Дай себе отдых и полностью отвлекись, стараясь не думать об этом.
Одним из исключений, может я рассказывал уже, был Петр Ильич Чайковский. Он с раннего периода своей творческой деятельности приучил себя работать каждый день. Начинал в 8.00, а заканчивал примерно в 16.00. И работал, независимо от настроения и Вдохновения. За 20 дней написал оперу "Пиковая дама", а в перерывах написал фортепианный цикл "Времена года". Сам себе говорил, что надо написать! И писал! И как писал! Но я понимаю, что не все Чайковские. У Римского -Корсакова были два гениальных ученика. Один был Глазунов, который оставил огромное наследие. А второй был лентяем. Это был Лядов. Мало что оставил после себя. Но то, что оставили оба, было гениально. Видишь, люди все разные. Поэтому не кори себя и не называй себя хреновым поэтом. Писать стихи можно по-разному, много ли, мало ли. Стараться нужно писать хорошо, не хуже, чем можешь. И так, как пишешь ты, а не кто-то другой. Я так считаю.
Так что отдыхай и ни о чем плохом не думай! Сердечный привет супруге! И мой привет с далекой Родины!
Обнимаю тебя и жму руку. Твой Юрий.

Юрий Тригубенко 26 марта 2018 года в 18:01
Дорогой Борис! Отличное стихотворение . Маленькое замечание. Дважды повторилось слово "рвется". Во втором и в третьем катрене. Режет слух. Предлагаю поправить так (Конечно, на твое усмотрение!):
На крыше над домами
Играл скрипач.
И к небу еле слышно
Вознёсся плач.

Рыдает скрипка, стонет...
Звук рвётся ввысь:
«Гроша она не стоит-
Такая жизнь!»

И сердце, разрываясь,
Всё рвётся вдаль. (На части вдаль. Или "кусками вдаль")
Сквозь слёзы улыбаясь,
Поёт печаль.

Она взывает к Гебе -
Солёность слёз!
И вновь несутся к небу
Потоки грёз.

Все остальное ОК! Обнимаю с пожеланием Здоровья и Счастья! Привет Жанне!

Юрий Тригубенко 30 марта 2018 года в 13:14
Боря! Твой вольный перевод "Сыновьям" мне по душе! Только исправь описку в слове "козни". За добрые слова обо мне очень признателен тебе, только теперь не могу после этого написать тебе там рецензию. Слишком хорошо обо мне. Мне неловко. Поэтому рецензия здесь! Молодец! И не забудь, жду от тебя обстоятельное письмо о себе и семье. Жму руку и дружески обнимаю тебя, Поэт! И привет Жанне!

Юрий Тригубенко 15 июня 2018 года в 17:48
Дорогой Борис! Прочитал твой Вальс-воспоминание. Сними его. Он слаб. И на песню не потянет. Слова песни должны быть близки каждому, легко запоминаться и их должны хотеть повторять. Вспомни слова песен Алеши Фатьянова, или Михаила Исаковского. Я не хочу, чтобы о тебе кто-то плохо подумал. И надеюсь, что ты не будешь в обиде на меня. Хочу добра тебе.

Борис Неменов 20 сентября 2018 года в 07:47
Юра, все твои замечания (кроме ссылки на Хармса) учёл. Отвечу на каждое чуть позже.
Спасибо, друг! Рад тебе! Менять рецку не стоит - меня не убудет.
Борис

Борис Неменов 27 сентября 2018 года в 03:58
Юра, дружалик, Вальс "Воспоминание" убрал. Твоё мнение в целом совпадает с моим. Не стоило его публиковать. Вообще, следовало бы почистить страничку и кое-что убрать. Всё руки не доходят. Кстати и ссылку на Д.Хармса для Лики Гуменской сделал. Завершаю работу над сборником.
Думаю, через месяц смогу отрапортовать о досрочном выполнении пятилетнего плана.
с дружеской улыбкой Борис Н

Юрий Тригубенко 27 сентября 2018 года в 05:22
Дорогой Борис! Доброй тебе ночи! А у меня сейчас раннее утро. И я рад твоему ответу и тому, что между нами существует взаимопонимание. Если я делаю тебе какие-то замечания по текстам, то исключительно по делу и из желания тебе добра. Никакой другой цели не преследую. И мне кажется, ты это знаешь. Что касается Лики Гуменской, то она сама зашла ко мне и пояснила, что Фирфафуся Гомина- это ее вторая страничка на Стихи.ру. Но я все равно считаю, что ссылку на Даниила Хармса следовало бы сделать. Уверен, что большая часть населения Стихиры, а тем более читателей, понятия о нем не имеют. И это не вина людей. У нас умели замалчивать многих. Рад тому, что заканчиваешь работу над вторым своим сборником. Главное, что не сидишь, сложа руки, а занят творчеством и тем, что рядом с ним. То есть полноценно живешь! Молодец!
Наш Харьков, несмотря на войну, продолжает жить своей жизнью. Вчера я был в галерее "Бузок" при новом нашем Оперном театре, где двое наших архитекторов выставили свои живописные работы и керамику. Кроме того, что получил удовольствие от просмотра, еще и потусовался. Пришли старые знакомые по работе и по Союзу Архитекторов. Начались разговоры и воспоминания. Кое-кого не видел много лет. А перед этим прошелся по городу снова. Много хорошего. Изумительное благоустройство и озеленение. И наш Харьков, наш Сад Шевченко, все больше напоминают хороший Европейский город. Была бы только жизнь такой, как в Европе и у вас, в Америке. Передай привет супруге. Жму руку и обнимаю тебя.

Юрий Тригубенко 8 мая 2019 года в 07:13
Дорогой Борис! Только что опубликовал посвящение тебе!
Прими от меня поздравление с Днем твоего рождения! С большим удовольствием почитал с утра твои стихи, которые ты мне подарил, думал о тебе и желал тебе крепкого Здоровья и Счастья! Шлю тебе в Твой День горячий привет из Харькова. Город красив, сады, сирени вовсю цветут и благоухают, на подходе черемухи. Летит пух с осин. Специально для тебя поставил над стихотворением свою фотографию, напомнить тебе место, рядом с ХИСИ. Сад имени Шевченко сейчас на реконструкции. Многое меняют. Собираются убрать фонтан-каскад на Клочковскую. Думаю, что Сад не будет уступать по красоте парку имени Горького, который несколько лет назад реконструировали. И его теперь не узнать. Передай мой привет и поздравление с Твоим Днем и твоей милой Жанне! Будьте оба здоровы и благополучны. Радуйтесь сегодняшнему и всем последующим дням! А тебе желаю Вдохновения и Новых прекрасных стихов! Жму руку и обнимаю,

Борис Неменов 8 мая 2019 года в 07:31
Юра, только что открыл твое такое тёплое и искреннее поздравление. Даже слёзы навернулись на глаза непроизвольно. Спасибо, друг! Как всё-таки многогранна СУДЬБА. С одной стороны несправедливо, что будучи так близко друг от друга мы не встретились. А с другой - как она благосклонна, что соединила нас на страничках Стихиры! Очень тронут. Иду читать посвящение!
Кстати, а когда у тебя день рождения?

Юрий Тригубенко 8 мая 2019 года в 08:16
Дорогой Боря! Я родился 25 февраля 1944 года, в Ташкенте, где моя мама была в эвакуации и работала конструктором на военном заводе. Ты -полуночник. Я не ожидал, что ты сейчас прочтешь мое послание! Но рад несказанно! Доброй тебе ночи, дружище!

Борис Неменов 7 июля 2019 года в 18:01
Юра, привет. Иногда возникает вопрос, но за неспешностью его решения - забывается.
Хочу спросить - что делать с баллами, которые накапливаются и в которых я не вижу смысла.
Можно и нужно ли их как-то использовать на пользу кому-то. По большому счёту мне они
"по барабану". Посоветуй. Борис

Юрий Тригубенко 8 июля 2019 года в 05:43
Дорогой Борис! Доброго тебе вечера и ночи!
На твоей странице в Кабинете в самом низу, там, где перечень всего от Портала, есть строка "Служба поддержки". Зайди туда и ты получишь ответ на свой вопрос. А от меня проще такое объяснение: Призовые баллы, которые ты получаешь (а там написано, за что), ты можешь использовать для "продвижения своих произведений" на Портале Стихи.ру, то есть публикуя анонсы на свои произведения, и тем самым привлекая еще бОльшее число читателей.
Я этим ни разу сам не пользовался. Поэтому мои баллы лежат неиспользованными.

Борис Неменов 8 июля 2019 года в 05:49
Юра, мне это не нужно. Просто я поинтересовался, возможно кому-то они могут
пригодиться. Спасибо.
Борис

Юрий Тригубенко 8 июля 2019 года в 06:25
Боря! Как я понимаю, кто-нибудь, заинтересованный, может попросить занять баллы ему. Но меня никто не просил. И сам я не прошу. Бог с ними, баллами.
Главное, ты и Жанна, будьте здоровы!

Борис Неменов 3 октября 2019 года в 06:47
Юра, привет! Пишу тебе вот по какому поводу. На юТУБЕ набрёл на два сюжета (по сути -один, с продолжением) о поездке одного киевлянина с семьёй на отдых и знакомство с Харьковом. Он там никогда не был и очень подробно и добросовестно рассказал и показал город. Честно тебе скажу - сердце заболело. Я понимаю, что он, конечно обошел лучшие места, парки, улицы, площади. Я просто в восторге от того, что увидел. Побывал в парке Шевченко, Горького, посетил рестораны, игровые площадки, огромное количество памятников. Боже, как мне захотелось хоть краешком глаза взглянуть на этот и прежде любимый город, а сегодня прекраснее прежнего многократно. Я периодически выхожу на городские сайты, но в этот раз зацепило. К великому сожалению это неосуществимо.
По белому завидую тебе -ты многократно об этом мне говорил и даже посылал фото.
Спасибо тебе. И будьте здоровы и счастливы в этом прекрасном городе
Борис Н

Юрий Тригубенко 3 октября 2019 года в 19:33
Дорогой Борис! Прости, что не сразу отреагировал на твое сообщение. Занят был домашними делами, а потом поспешил в лес на своем МТВ байке, боясь что завтра пойдут дожди, и там будет грязно. И проехал 10 км. Хотя планировал больше.
Спасибо тебе, что подсказал посмотреть в Ютубе видеосюжет кивлянина о Харькове. Знаешь, если поручить 10 человекам сделать свой видеосюжет о любом городе, то мы получим 10 совершенно разных роликов. Поэтому мне это было очень интересно увидеть и самому. Должен сказать, что и я увидел нечто новое. Потому что харьковских гостиниц внутри не знаю, по ресторанам мы не ходим еще со времен СССР. И на аттракционах не катаемся. А в целом мне очень понравилась точка зрения этого киевлянина. Он молодец. И сам получил удовольствие от Харькова и сумел рассказать о нем так, что любому захочется сделать то же. Жаль только, что ему не удалось увидеть новый парк, который создали в Саржином Яру, около Шатиловского источника воды. Он совершенно оригинален и красив получился. Говорю это не только, как обыватель, но и как архитектор. Если не найдешь о нем видеосюжет в Ютубе, то я тебе расскажу о нем подробно и пришлю фотографии. Город за последние годы сильно преобразился в лучшую сторону. Им восторгаются сегодня все, кто только ни приезжает в Харьков. "Вы живете в очень красивом городе!"- говорят нам люди. И меня, как харьковчанина, конечно, это радует. Харькову повезло с мэром города Геннадием Адольфовичем Кернесом. Я лично его знаю плохо. Может, он и бандит, и вор. Но то, что он душу отдает городу - это точно! И каждый харьковчанин видит, что хорошего делается, благодаря этому человеку. Такого раньше не было. Конечно, совершаются и ошибки. В том числе и архитектурные. Но в целом Харьков не узнать. Он преображается просто на глазах. А ты бы видел какие поезда метро сделал Харьков из старых Мытищенских (Московских) поездов. Сами москвичи их бы не узнали. Супер! Два поезда пока сделали, но планируют делать и дальше, в порядке реконструкции старых поездов. Найди их в Ютубе. Они покрашены очень красиво синим и черным цветом, на уровне покраски автомобилей. А внутри полностью переоборудованы. Новые кабины машинистов, видеонаблюдение, решетки между вагонами. И метрополитен Харькова продолжает строиться дальше, на Одесскую, в сторону Аэропорта.
Дорогой Боря, могу рассказывать много. В Лесопарке проложили 17 км велодорожек, по которым езжу и я. От Сокольников, у Авиазавода, идет потрясающего качества, обозначенная знаками, велодорожка 7.2 км до Пятихаток! И в Харькове на сегодня масса людей ездят на современных велосипедах, в том числе на МТВ (горных, аббревиатура английская Маунтинбайк).
Мой привет с Родины, тебе и Супруге! Будьте оба здоровы и счастливы! И скорейшего завершения переезда и обустройства. Жму руку и до встречи на Стихах!

Борис Неменов 5 октября 2019 года в 02:38
Юра, пишу тебе ответ через 2-3 дня после первой встречи с Харьковом, о которой я писал.
Не могу понять почему, но последние два-три дня буквально шквал видеопостов о Харькове заполонил Ютуб. Ловлю кайф, пользуясь высокой разрешающей способностью современнй оргтехники напечатал более 30 различных фотографий и "путешествую" по знакомым и НЕЗНАКОМЫМ СОВЕРШЕННО местам , паркам и улицам Харькова, смотрю на памятники и малые формы, на колорит города. Это знакомый и незнакомый прекрасный город. Портит впечатление навязчивая реклама, на чудесных зданиях, архитектуру которых не надо бы скрывать за этим уродством. Подскажи мэру...
Борис

Юрий Тригубенко 5 октября 2019 года в 05:52
Доброго вечера, дорогой Борис! Рад, что можешь увидеть и рассмотреть новый Харьков! Обрати внимание на то, что он нравится всем гостям города. Значит, недаром. Что касается рекламы, согласен с тобой. Реклама навязчивая и бездарная. И еще одно, что меня просто бесит. Много английских надписей и названий. Например, над бывшим рестораном "Центральный", рядом со зданием бывшей гостиницы "Астория", где был магазин "Мелодия", висит на фоне неба надпись "City Hall". И такого добра полно. А зачем? Я возмущенно говорю Тане: "Представь себе, что приехал турист из США или Великобритании. Ходит с фотоаппаратом или видеокамерой и хочет снять украинскую красоту и экзотику, а натыкается на все знакомое, как у себя дома. А где же Украина?!"
И второй пример. Станции метро, даже достойные архитектурного внимания, облеплены поверх мрамора и гранита рекламой. А она просто уродует станции, не позволяя гостям увидеть Харьковское метро. И это просто погоня руководства метрополитена за наживой. Уверен, что простые работники метрополитена с этого ничего не имеют. Как я, когда был водителем троллейбуса, ничего не имел от той рекламы, которую наклеивали на мой троллейбус. А сказать Мэру Геннадию Кернесу что-то сложно. Я однажды был у него на приеме, когда он не был еще мэром, а был секретарем горсовета у мэра Миши Добкина. И сказал Кернесу, что массово ломают перегородки в квартирах панельных домов, что недопустимо, потому что практически все перегородки несущие. А Кернес мне сказал, что ломают, предварительно утвердив проект реконструкции квартиры. Ну, что тут скажешь?!. Поймут, что ошибались, когда дома начнут рушиться, убивая людей. А дома в Украине уже рушатся, сколько таких случаев!
Боря! Я тебе желаю Доброй ночи! Привет супруге! И будьте счастливы! Рад общению с тобой, дружище!

Юрий Тригубенко 10 ноября 2019 года в 16:37
Боря! Привет! Напишу сюда, чтобы не на обозрение для всех.

Эк,занесло! Пониже бы чуток!
Будь осторожней! Ты ж не вертопрах!
Ты должен знать, что княжеский чертог
Не только прелесть, но ещё и страх! ( Не столько прелесть, сколько липкий страх) Может, так правильнее. Но это на твое усмотрение.
Храни Господь от милости господ,
Храни от молодцов, зело проворных.
Не дай погибнуть у чужих ворот,
Завистникам назло, от злобы чёрных.
Пророк ли, прокажённый ли, поэт -
Кто-б ни был ты, но если мыслью волен, ( Кто б ни был ты. Дефис лишний)
Что, если вдруг под пыткой прикажу:
«Анафема!Эдикт! Вердикт!Запрет!» -
Ты для ханжей всегда опасно болен-
Стихми подстрекаешь к мятежу! (СтихАми)

Боря! А о ком стихотворение? Прости, я чего-то не понял. Кого лично занесло?
Только без обиды. Наверное, это мне нужно обижаться, что недопонимаю чего-то.

Борис Неменов 11 ноября 2019 года в 05:01
Юра, это внутренний монолог, спор с одним из моих старых знакомых, человеком
самонадеянным, нахрапистым, но небезталанным. Когда-то он не совсем праведным
способом пролез в Литературку (ещё в те годы), печатался какое-то время, а потом так
же стал членом СП (заручился рекомендациями или что-то в этом роде). И потом
много лет использовал свой билет, как способ открывать ногой двери в различные
кабинеты.
Бахвалился на этот счёт налево и направо, скатился на путь подхалимажа и т.п.,что
послужило причиной охлаждения наших отношений. Выплеснулось это неожиданно,
хотя повода уже не было, за смертью персонажа. возможно и зря.
отношений.

Юрий Тригубенко 11 ноября 2019 года в 07:08
Дорогой Боря! Теперь мне все понятно после твоих комментариев. Спасибо! В таком случае надо было бы по-другому дать название стихотворению. Например: " Запоздалое обращение к бывшему знакомому".
А у меня тоже был подобный знакомый, архитектор. И мы оба, будучи молодыми специалистами, из кожи вон лезли, чтобы хвататься за интересную работу и конкурсные проекты. Только цели у нас оказались разными. Я стремился в Союз Архитекторов СССР, а он - делать себе карьеру. В конце концов, оба мы добились своего. Но для меня он перестал существовать. Ради карьеры он буквально шел по головам. А таких людей я не люблю. Доброй тебе ночи, дружище! И привет супруге.

Юрий Тригубенко 15 ноября 2019 года в 19:49
Дорогой Борис! Внеси, пожалуйста, поправки:

Бинокль я хотел – такая прихоть. (Бинокль хотелось мне - такая прихоть)
Мечтал о нём всё детство. И потом.
На их владельцев, исподволь и тихо,
Я с завистью смотрел, с открытым ртом.

Казалось мне: имей такое чудо –
Все тайны мира под ноги падут,
А если вверх смотреть, то и оттуда
Мне таинства на блюде подадут.

Прижму к глазам плотнее окуляры –
Увижу рядом дымчатую даль,
Вдруг загляну за край земного шара.
Пойму, что в жизни ничего не жаль.

А если линзы поменять местами,
Ушли б невзгоды в бездну ассимптот,
И кнопки нажимать смогли бы сами
Шкалы несчастий, бурь и непогод. (Шкалу несчастий, бурь и непогод)

Ах, мне б такой бинокль, хоть на время! (Ах, мне б такой бинокль, хотя б на время!)
Сумел бы я напасти расспознать,
И отвести безмерных тягот бремя,
И неудач назойливую рать.

И вновь бы повернул я всё к нормали,
Чтоб ближе стали звёзды и рассвет,
И лес, и поле, и морские дали,
И Вечности непознаный секрет. (непознанНый)

А все остальное ОК! Твой Юрий. Привет Жанне!
Рецензию напишу после исправления,

Борис Неменов 16 ноября 2019 года в 03:34
Юра, привет! Почти со всем согласен и внёс коррективы за исключением "шкалЫ" (кнопки чего?). Но и здесь ты заставил обратить на эту строку внимание: почему один негатив?
Вот и внёс Корректив! Спасибо. Или ты понимаешь по иному?

Юрий Тригубенко 16 ноября 2019 года в 08:26
Ты прав, Боря! "Шкалы" я просто по-другому прочитал. Оставь.

Юрий Тригубенко 16 ноября 2019 года в 08:37
Боря! Почему дважды опубликовал одно и то же стихотворение "Да, безусловно, войны -это плохо!" ???

Юрий Тригубенко 16 ноября 2019 года в 09:14
Боря! Немного поправь грамматику и пару катренов:

Да, безусловно, войны - это плохо!
Но, дети, мы, не чувствуя вину (Здесь запятые, а черточка лишняя и запятая)
И маминых не замечая вздохов, (лишняя запятая)
Играли в «справедливую» войну.

Играли в «немцев»... Комсомолка Зоя
Для нас была и светоч, и кумир. (Запятую)
И вместе с ней , на эшафоте стоя,
Мы умирали , защищая мир.

Мы в пленных немцев камнями кидали. (точку или запятую)
И кулаками нам грозил конвой. (Точку лучше, чем запятую)
И знали мы достоинства медалей,
И кто на нашей улице герой.

И шли от поражения к салютам,
И видели немало подлецов. (Здесь точку, а не запятую)
Бессильные в негодованьи лютом,
Теряли своих братьев и отцов.

Сейчас удастся объяснить едва ли, (дефис лишний)
Как очереди шли на абордаж...
Чужой слюной тебе в ладонь плевали,
Чтоб номер записал химкарандаш.

Мы знали цену плачу в День Победы (Этот катрен лучше бы так)
И перезвону всех колоколов.
Был горьким запах пороха к обеду,
И скорбь, склонённых в трауре голов.

И пусть ничто мне памяти не застит,
Как и печаль по сгинувшим годам...
Пусть говорят, что не было в нём счастья,
Но детства своего я не предам.

В последнем катрене нелады с падежами, поэтому предлагаю такую переделку, Боря!
Ты молодец, что правильно воспринимаешь мои замечания, они к добру. Обнимаю тебя.

Борис Неменов 17 ноября 2019 года в 21:26
Юра, я HOMO вменяемый(во всяком случае - пока). Тебе огромная благодарность . Такого
взыскательного и доброжелательного редактора немногие имеют. Спасибо, что ты есть.

Борис Н
Юрий Тригубенко 4 декабря 2019 года в 16:05
Дорогой Борис! Только что опубликовал свое новое стихотворение:
Гектор Берлиоз. Симфония "Гарольд в Италии". Если будет желание и возможность, прочти. Мне интересно твое мнение. Мне кажется, что, кроме нас двоих, никто больше не пишет подобных стихов. Я не тороплю тебя. Может, даже лучше, чтобы предварительно послушал саму Симфонию. На Ютубе есть очень приличное ее исполнение под руководством Валерия Гергиева. Солист Юрий Башмет.
Прими мой привет и супруге. Обнимаю,

Борис Неменов 5 декабря 2019 года в 03:08
Непременно это сделаю чуть-чуть позже. Не обессудь. Один-два дня
Борис.
 
Юрий Тригубенко 7 декабря 2019 года в 06:56
Дорогой Борис! Доброй тебе ночи, надеюсь, что уже спишь. Пусть тебе приснится что-нибудь хорошее и приятное!
А я о Римме Батищевой. Кратко. Бывшая харьковчанка. Сегодня живет в Аугсбурге, в Баварии. Уехали всей семьей в Германию. Муж (он у нее был русским), Римма, и двое сыновей. Старший был инвалидом. Конкретно не знаю. Муж вскоре по приезду в Германию умер. Смерть мужа стала толчком к тому, что Римма стала Поэтом. А несколько лет назад Римма вернулась домой из поездки на море (если не ошибусь, в Болгарии), а дома старший сын мертвый. Можно только представить, что было. Вот почему хорошо иметь не единственного ребенка. Второй сын со своей семьей живет отдельно. Но он теперь опора в жизни для нее. Я люблю и уважаю Римму за то, что она замечательный человек, как и ты, Борис, и талантлива, как Поэтесса. Стихи.ру познакомили нас и сблизили. И за это СПАСИБО ПОЭЗИИ. Обнимаю тебя, друг.

Борис Неменов 8 декабря 2019 года в 04:57
Юра, привет. Я знаком, благодаря тебе, с творчеством Риммы. Знаю о вашей давней дружбе. А из её реакции на твой стих понял, что в её жизни произошла какая-то трагедия. теперь знаю Что именно и искренне ей сочувствую. Не дай бог, такое пережить! В её словах чувствуется горечь и благородство. И пишет она замечательно. Иметь такого давнего и преданного друга- большое счастье в жизни.
Вернулся к " Гарольду в Италии" и напишу это тебе в " Стихи.ру".
Будь здоров . Привет супруге.
твой далёкий друг Борис Н


Юрий Тригубенко 5 января 2020 года в 17:02
Дорогой Борис! Прочитал все твои стихотворения, названные Портретами. Сначала ничего не хотел писать, а потом подумал, что будет нечестно по отношению к тебе промолчать. То, что мне бесспорно понравилось, получило мою рецензию. Об остальном скажу так. Не Портретами нужно назвать цикл, а Эскизами или Набросками к портретам. Так будет правильнее. Потому что во многих стихах портретов нет, а есть только намек на портрет. Чтобы стать портретом, нужно найти главные черты данного человека. Может, даже те, о которых никто до сих пор не знал, а знаешь ты! Кроме того, ты рано опубликовал эти стихи. Рассмотри их, как заготовки, которые бесспорно требуют над собой работы и правок. И в грамматике, и в пропущенных буквах. Короче, вычитай внимательно все стихи и все строки в них. И не забывай, что ты не новичок, а Борис Неменов! В первом стихе (О Шекспире) вообще полный развал с размерностью строк. И это есть и в других стихах. Знаешь, ремесло есть ремесло. И уж в ремесле ты, как никто, должен быть точен. Новичку такое простительно, а тебе нет. Ты уж не обижайся, что говорю правду. Не хочу, чтобы о тебе кто-то посмел думать плохо. Жму руку. И привет Жанне!

Юрий Тригубенко 5 января 2020 года в 21:24
Борис! Отправив тебе письмо, мучаюсь и корю себя за несдержанность. Знаю, как тяжело получать от коллег подобные замечания. Тем более, что, как говорят: "Десять архитекторов - одиннадцать мнений!" И еще, Авторское самолюбие - страшная штука! А посему, можешь не обращать внимания на мои замечания. Ведь самый лучший критик Поэту - он сам!
Обнимаю и жму руку.

Борис Неменов 5 января 2020 года в 21:36
Юра, дорогой, по моему у нас в отношениях всё ясно и подлежит пересмотру: предельная откровенность и честность. В первую очередь перед собой. И ещё - обидам места нет, е есть универсальный инструмент- дружеская беседа.
И НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ.
Сейчас готовлю к публикации 7-8 своих венков сонетов, которые у меня пропали с вирусом (написаны они давно), но к счастью тексты их сохранились в первом и втором сборнике стихов и которые через много лет я восстановил. Многое из того что написано тогда сейчас я бы не написал, но переделывать не буду - так честнее.
Дружески жму руку. Привет Танюше
Борис Н

Борис Неменов 5 января 2020 года в 21:38
всё ясно И НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕСМОТРУ...
ПАРДОН!
БН

Юрий Тригубенко 5 января 2020 года в 22:51
Дорогой Борис! Искренне благодарен тебе за понимание. А насчет описок или ошибок при печати, можешь не обращать внимания, как и я. Давно уже пишу, пусть и двумя пальцами, но очень быстро. Поэтому бывает, что палец соскакивает не на ту букву, что надо, или происходит пропуск букв. И я понимаю, что хотел мне сказать мой коллега, как и ты. Поэтому впредь не извиняйся и ничего не исправляй. Все будет мною понято правильно. И Доброй ночи тебе и Жанне. Я пошел спать. В 21.00- 22.00 ложусь, а встаю в 5.10-5.20 утра. Срабатывает внутренний будильник. Дети (сын с невесткой) идут на работу. Таня их собирает, а я из солидарности, - к компьютеру.

Юрий Тригубенко 9 января 2020 года в 07:37
Дорогой Борис! Я по поводу моего стихотворения "Женщине, что спит с тобою рядом".
Думаю, что не ошибаюсь, считая, что между нами с тобой много общего. Разница только в том, что ты мне, как старший по возрасту брат.
В моих стихах вся моя жизнь. Как у поэтессы Ирины Снеговой. И биографию писать незачем. И я считаю, что стихи должны быть предельно откровенными, правдивыми, чтобы читатель верил поэту. Я и сам любил и люблю именно таких поэтов, с натянутой струной в душе. Но при этом я откровенен, но не до самого конца. Есть вещи, писать о которых считаю недостойным мужчины. Например, я нигде и никогда, ни с кем не обсуждал интимных подробностей своей личной жизни. И всегда не считал настоящим мужчиной того, кто это делает. А такие в моей жизни попадались. Я считаю, что, если женщина тебе доверилась, то это должно оставаться только между вами. Пока я своим убеждениям ни разу не изменил. В том числе и в стихах.
Есть ли какие-то сожаления в моей жизни? Наверное, есть, как и у каждого из нас. И иногда нет-нет, а что-то все же прорывается в моих строчках. Но я стараюсь не слишком обнажать свою душу и не прошу, чтобы меня жалели. Считаю, что это тоже интимно и касается только двоих. Хотя о чем-то можно и догадаться, прочитав мои стихи.
Вот здесь, на Стихи.ру есть замечательная Поэтесса, которая живет в Лейпциге, Нина Лёзер. Это моя дорогая одноклассница. В отличие от меня, по ее стихам, ты никогда не узнаешь ничего о ее личной жизни. Абсолютная скрытность. Даже я ничего толком о ней не знаю. А лезть в ее душу себе не позволяю. Но это только доказывает, какие мы все разные. Доброй тебе и Жанне ночи! Обнмаю тебя и жму руку, твой.

Юрий Тригубенко 13 января 2020 года в 16:14
Дорогой Борис! Тебе недосуг, может быть, читать мои послания. Но я продолжу.
Теперь по поводу того, что мы с тобой одной крови,- ты и я! Как в знаменитом советском мультфильме "Маугли".
Как тебе известно, я украинец. Но в 1964 году, будучи на 4 курсе ХИСИ, я попал в студенческую больницу (34 мед. объединение, которое тогда было в ГИГАНТЕ,- комплексе общежитий ХПИ). И там мне делали переливание крови. Однажды перелили кровь одного донора. Когда я поинтересовался фамилией донора, то оказалось, что он был евреем. Так что ты недалек от истины. С тех пор какая-то доля моей крови принадлежит твоему народу. Может, и поэтому я хорошо отношусь в твоей национальности, в отличие от многих.
На протяжении многих веков евреи подвергались гонениям. Во всех странах. И дело не только в религиозных различиях. Всегда, любой власти, нужен был козел отпущения, на которого можно было бы свернуть все беды, все социальные просчеты, накопившиеся в стране. И таким козлом удобно было провозгласить евреев. Еврейские погромы стали периодическим процессом, который кочевал по всем странам. Часто евреям приходилось бежать, спасая свои жизни, среди ночи, в чем они были, без вещей и средств для существования. Люди спасали свои жизни и жизни своих детей. Это привело к тому, что во-первых, евреи стали настороженно относиться к людям других национальностей, все время ожидая нападения, во-вторых, это заставило евреев обманывать, изворачиваться и приспосабливаться, что не нравилось другим национальностям. И таким образом, круг замкнулся. Еврей врал и приспосабливался, стараясь выжить, а его за это ненавидели и прогоняли! И, наконец, главное богатство, которое еврей всегда держал при себе, и которое не нужно было хватать и тащить на себе, в случае бегства, были ЗНАНИЯ. Поэтому еврейский народ всегда стремится получить настоящие Знания, дать их своим детям, понимая, что, как специалист, он всегда сумеет заработать себе на жизнь в любом месте мира. Умно и мудро! Скажи мне, Боря, прав я или нет?
И последнее, чем я хочу с тобой поделиться.
Мой отец, который меня вырастил и воспитал, был украинцем, сельским парнем из Мены, Черниговской области. Прошел всю ВОВ и закончил ее в Берлине в звании гвардии подполковника, в должности зам. командира стрелкового полка по строевой части. Уже после войны, в 1951 году отцу присвоили звание гвардии полковника. Командиром его полка был еврей, Мильнер Рафаил Исаакович, гвардии полковник и Герой Советского Союза. Он похоронен в Харькове, на Пушкинской, на аллее Героев Советского Союза. У отца с Мильнером были прекрасные отношения, основанные на боевой дружбе, доверии и человеческом уважении.
А в 1985 году, когда отмечали 40 лет Победы, в Харьков, на торжества, которые отмечала папина Дивизия, прибыл из Москвы бывший начальник Штаба Стрелковой дивизии еврей Пакин. К сожалению, я не знаю его имени и отчества. И я был просто шокирован, когда увидел, как мой отец обнимался с Пакиным, и оба они плакали от радости, что увидели друг друга после стольких лет разлуки. Чтобы понять, почему я был так шокирован, скажу одно. Мой отец по натуре был очень сдержанным и суровым человеком. Просто так от него невозможно было добиться никаких эмоций. Даже о Войне он не любил разговоров и никогда не ходил "пудрить" мозги школьникам и молодежи. И тут вдруг, такие эмоции.
Боря! Я не утомил тебя своими излияниями? В 1967 году по направлению из ХИСИ я попал в Харьковский ПромстройНИИпроект, в СКО, в котором из 100 сотрудников 97 человек были евреи. И я нормально был принят и обласкан коллективом. Я уважал и любил свой коллектив, а они - меня. Я не выделяю людей по национальности. Для меня все одинаковы. И главным критерием в оценке каждого человека для меня остается его порядочность и человечность. У меня и сегодня все друзья, с которыми я поддерживаю отношения,- евреи. Кроме тебя, моя одноклассница - Нина Лёзер, которая живет с 1974 года в Лейпциге, Римма Батищева (девичья ее фамилия Барон), бывшая харьковчанка, выпускница ХАДИ, которая живет в Аугсбурге, в Баварии, а еще семья Саши Мермельштейна, которые живут тоже в Лейпциге, переехав туда из Ужгорода(это бывший мой заказчик). К большому сожалению, со мной порвал отношения бывший мой друг, племянник Ильфа, Гарик Файнзильберг, который живет в Атланте. А причиной разрыва отношений послужило мое утверждение, что большинство автомобилей в Японии - белого цвета. С чем Гарик наотрез отказался согласиться. А у меня были веские причины так утверждать.
Мною написано несколько стихов, посвященных моим отношениям с Гариком. И я до сих пор переживаю из-за этого разрыва.
Все! Больше не буду тебя утомлять своими излияниями. Надеюсь, что мою откровенность примешь нормально. Обнимаю тебя и жму руку. Будьте счастливы. Привет супруге.

Борис Неменов 13 января 2020 года в 23:17
Я не сомневался, что ты правильно поймешь мой посыл - одной крОви по состоянию
души, по восприятию жизни, по мировоззрению. И я мог бы привести тебе примеры из
своей жизни, когда я получал помощь и поддержку от разных людей (не евреев), особенно
в период моей работы на Севере, в Сибири, в Узбекистане. И примеры того, как меня
подсидел мой единоверец. меня коробит, когда начинают "поливить" НАРОД (любой).
мне ближе понятие ЧЕЛОВЕК. И ты правильно всё говоришь.
сердечно обнимаю тебя мой единокровец !
Борис

Юрий Тригубенко 13 января 2020 года в 23:52
Дорогой Борис! Спасибо тебе за ответ и правильное понимание. В этом мы действительно с тобой одинаковы. С наступающим Старым Новым годом тебя и твою семью. Представь себе, что мы с Таней каждый год отмечаем это. Вот и через час десять минут встретим Новый 2020 год по- старому. А вам еще раз желаю Здоровья и Счастья!
Не забудь рассказать мне о судьбе Шурика Левита. Обнимаю тебя,

Юрий Тригубенко 14 января 2020 года в 08:30
Боря! Твои Венки читать - одно удовольствие, но тяжкий труд! Поэтому буду читать постепенно, не обессудь.
Последний, прочитанный мною про "Отчизну", как откровение. Спасибо тебе за честность. Просто захотелось тебя обнять за него. Сколько слышал бравады на тему того, что кто-то уехал. Что ни о чем не жалеет и т.д и т.п. А ты написал правду обыкновенного человека. И неважно, еврей ты или украинец? Нормальный человек не может не чувствовать и не переживать НОСТАЛЬГИЮ по покинутой Отчизне. Помнишь, даже Огинский написал свой "Полонез" из-за тоски по Родине, по Отчизне. Боря! Считай меня своей Отчизной! Я помню о тебе и очень жалею, что лично не держал твоей руки, не обнимал тебя, не дружил, не пил с тобой хороший коньяк, не слушал с тобой настоящую Музыку ( а мы бы вдвоем ходили бы с тобой в Филармонию!), и, может, на пару ходили бы в Чичибабин-центр, к его жене, а, может, и к Нему на могилу. А еще непременно к Твоим. И к Григорию Александровичу. А я ведь так и не знаю, где он похоронен. Но не забываю о нем.
Обнимаю тебя виртуально, дружище. Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!

Борис Неменов 14 января 2020 года в 16:16
Очередная признательность тебе, ЮРА! Мы обоюдно и неоднократно уже жалели, что судьба развела нас, а были мы так близко друг от друга. А вот с вдовой Чичибабина я не только виделся, но и получил от нее книжку с дарственной надписью. Ещё когда я по приезду жил в Бруклине (это до 2001г) я посещал здесь при еврейском Центре клуб любителей книги (очень деятельный). который приглашал много известных писателей, поэтов, музыкантов и т.д. В том числе собрали деньги ни издание сборника стихов Б.Чичибабина и пригласили приехать его вдову. Оплатили ей проезд и проживание. Вот тогда на встрече с ней я читал свои стихи и попросил у неё автогрф. Храню книгу, как и книгу Бэл Кауфман -вдовы Шолом Алейхема. Здесь же встречался с Наумом Коржавиным. А уже позже (в Джерси сити) - с Е.Евтушенко. ну вот -расхвастался. А скорее всего- поделился.
Ещё раз - спасибо ДРУГ!

Борис Неменов 14 января 2020 года в 16:18
Прости - торопился к врачу и "наклевал2 много опечаток. Sorry

Юрий Тригубенко 14 января 2020 года в 18:06
Дорогой Борис! Твое хвастание мне приятно, не переживай. В 2017 году я тоже получил "Избранные стихотворения" Бориса Чичибабина в подарок, с дарственной, от Лилии Семеновны Карась-Чичибабиной. И эту книгу прочел от корки до корки сразу же. Меня в Чичибабин -центр "погнала" передать привет от себя бывшая харьковчанка, поэтесса Светлана Груздева, которая переехала жить в Россию, под Рыбинск. Она представлена на Стихи.ру. После этого мною написано несколько стихотворений. посвященных и этому моему походу в сам Чичибабин-центр и Поэту Борису Чичибабину. Часто задумываюсь о том, что ходил с ним по одним улицам. И, возможно, даже встречался на Сумской. А судьбой было уготовано еще и работать с ним в одном предприятии. Только он был в Горэлектротрансе бухгалтером, а я - водителем троллейбуса и начальником маршрута.
Судьба - интересная штука!

Юрий Тригубенко 20 января 2020 года в 20:56
Боря! Мою рецензию ты видел, обработал по Венку "Не верь, не бойся, не проси"?

Юрий Тригубенко 21 марта 2020 года в 14:02
Дорогой Борис! С Днем Поэзии тебя! Желаю неизменного Творческого Вдохновения! Крепкого Здороья и берегите себя, ребята! Обнимаю и жму твою руку, не боясь заразить тебя. Разве только своей любовью и уважением к тебе.

Борис Неменов 21 марта 2020 года в 17:32
Спасибо, Юра. за поздравление и тёплые слова. К сожалению принимаю их в строгой
изоляции. Меры всё строже, да и самосознание работает. Вчера сын привёз продукты в
маске. перчатках. Заходить не стал - поставил пакеты перед дверью и вот так пообщались.
как обстоят с карантином в Харькове?
Мы много пережили. Надеюсь и эту заразу переживём.
Будьте осторожны, внимательны и здоровы! Ваши друзья Борис и Жанна

Борис Неменов 22 апреля 2020 года в 07:39
Юра, ты мне не ответил на вопрос доходят ли до тебя мои Емейлы. Мне бы хотелось это
знать. И ещё - мне бы хотелось, чтобы ты вышел в Гуугл, прямо в поисковике набери
"Борис Неменов" и там откроются два венка сонетов. Один ты читал, но там с муз. и
видовым сопровождением. И второй тоже. Если ты их не открывал, мне бы хотелось,
чтобы ты их посмотрел. Мне кажется, что получилось неплохо. Рад был бы услышать твое
мнение.
Борис

Юрий Тригубенко 22 апреля 2020 года в 07:47
Дорогой Борис! Про Е-мейл я написал тебе. Последнее письмо получил от тебя 5 сентября 2019 года, где ты сообщал о телефонах, в связи с переездом в Нью-Йорк. А в Гугл выйду, обещаю. И напишу тебе. Доброй тебе и Жанне ночи!

Юрий Тригубенко 22 апреля 2020 года в 08:22
Дорогой Боря! Счастлив сообщить тебе, что я - счастливый обладатель дисков, которые ты мне подарил, с твоими Венками сонетов! Я зашел по твоему предложению. Но там именно то, что у меня есть. СПАСИБО! Все впечатляюще! И сами стихи, и чтение, и Музыка, и видеоряд! Рад за тебя и себя. Жму руку,

Юрий Тригубенко 6 мая 2020 года в 07:12
Дорогой Борис! Доброго вечера! Как вы там? Сообщения из Нью-Йорка не радуют. Поэтому прошу тебя и Жанну, берегите себя. Как сказал мой друг из Атланты, Арнольд Файнзильберг, - Это серьезно! И люди действительно умирают. А я хочу, чтобы все мы пожили еще! И ты в том числе! Не забывай, что лучшее твое СТИХОТВОРЕНИЕ еще не написано!
Обнимаю тебя и шлю привет из весеннего, с цветущими сиренями и пением соловьев, но сидящего на карантине Харькова!

Борис Неменов 7 мая 2020 года в 00:56
Юра, как рад я получить от тебя весточку. Я забыл (склероз) какие диски послал тебе
и мне хотелось, чтобы ты посмотрел "В кругу великих". мне он нравится. Получилось не
плохо. Не помню, посылал ли я тебе "Чудеса архитектуры". Кроме того у меня есть записанный "Симфонический оркестр" , "Карнавал цветов" и пару других. Но как их переправить тебе сейчас - не знаю. Дойдут ли. да и качеством они попроще.
Карантин в Нью-Йорке довольно жесткий, а вот народ - "свободолюбивый". Отсюда и
результат. Мы ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ и надеемся на то, что этот режим даст свои плоды.
Но это как русская рулетка. Пронесёт или нет никто сказать не может. Весна здесь
запоздалая, зелени весенней ещё нет, холодно, пасмурно и дожди. Это тоже гнетёт.
Но мы же из СССР! нас ни дустом, ни хлорофосом не возьмёшь. Держимся.
Вот только не пишется и заставить себя пока не получается.
Недавно прислали мне фото нового фонтана в Харькове, а где – не знаю. Радуюсь вместе
с вами тому, как хорошеет город.
Вы тоже относитесь к этой заразе серьёзно и берегите себя.
Привет вам и пожелание здоровья.
Борис. Жанна

Юрий Тригубенко 7 мая 2020 года в 06:23
Боря, дорогой друг! Доброй тебе ночи. У меня раннее утро. Вот тебе перечень дисков, которые ты мне прислал:
1. В кругу великих.
2. Чудеса Архитектуры.
3. О Любви так много.
4. Весенние мотивы.
5. Симфонический оркестр.
6. Осенние мотивы.

Что касается того, как переправить, не морочь себе голову. Я счастлив уже и тем, что имею.
И, если будет желание, то отправь то, что хочешь, просто текстом, как приложение к письму. Либо просто опубликуй, если это не было сделано ранее. И я скопирую себе. В конце концов, стихи сами по себе прекрасны, и не требуют дополнительных украшений. Другое дело, если есть желание сотворить шоу.
Передай привет Жанне. Жаль, что не могу видеть вас обоих вживую. Но желаю вам только Счастья.

Юрий Тригубенко 8 мая 2020 года в 17:09
Дорогой Борис! С Днем рождения тебя! Все самое хорошее - тебе сегодня!
А ты зайди на мою страницу! Привет и поздравления супруге! Живите долго, ребята!

Борис Неменов 8 мая 2020 года в 20:06
Спасибо. Стараемся.

Юрий Тригубенко 10 мая 2020 года в 14:17
Дорогая Жанна Неменова! Семья Тригубенко поздравляет Вас с Днем Матери!
Желаем Вам Здоровья и Счастья!
Таня и Юрий.

Борис Неменов 10 мая 2020 года в 16:20
Танюша, далёкая, незнакомая, но близкая! Спасибо за дружеское внимание. Будьте и Вы
здоровы в кругу семьи, благополучны и окружены вниманием! Большой привет вашему
замечательному супругу, доброму нашему другу и талантливому поэту.
Будьте осторожны и здоровы!
Жанна, Борис

Юрий Тригубенко 7 июня 2020 года в 08:40
Боря, дорогой! Доброй ночи тебе! Только что прочитал твой ответ на мое стихотворение "Холодная Гора". Во-первых, спасибо тебе, что прочитал и откликнулся. И за пожелания огромное спасибо! Все взаимно! Ты знаешь, как я отношусь к тебе!
По поводу самой Холодной Горы. У меня с ней как раз все сложилось прекрасно!
Полк моего отца, вместе со всей дивизией, был переведен из Рязани в Харьков. И мы прибыли в Харьков на воинском эшелоне в 1948 году. Полк был расквартирован на Холодной Горе, возле Дома офицеров. И мой дом был, по сути, рядом с воинской частью. За моим домом было Танковое училище. Там, на Холодной Горе, прошло все мое детство с 4-х лет. Там я окончил Среднюю школу и институт. И только после института, когда женился на Тане, уехал с Холодной Горы и стал жить в центре, на Харьковской набережной, напротив ХИИТа. А в своем стихотворении я описываю свою вторую школьную любовь, которая началась в 8 классе и длилась до первого курса института, пока не оборвалась. А первая моя любовь была во втором классе. Она началась в 1952 году и продлилась до 1954 года. Светлая память осталась во мне о том чувстве. Отца девочки (а он был тоже офицером) перевели в 1954 году из Харькова в Киев, а затем в Москву. И мы с моей подружкой Лилей-одноклассницей расстались навсегда. Я сильно переживал тогда. У меня есть и о ней стихи. В моем цикле "Стихов одноклассникам и учителям". Хорошие две любви были в моей жизни, в школе, но обе оборвались с болью для меня. А о Холодной Горе никогда не забываю. В квартире моих родителей теперь живет со своей семьей мой старший сын Миша.
Боря! Твоя память тебя не обманула. Есть Здание УФТИ и на улице Чайковского, напротив общежития "ГИГАНТ" ХПИ. Обнимаю тебя. Привет супруге. Берегите себя, ребята!

Юрий Тригубенко 1 июля 2020 года в 07:32
Боря! Здравствуй! Твое стихотворение о Дне начала Войны на самом деле не лучшее. Тот "Белов" слишком категорично отозвался. И я понимаю. что всем понравиться мы не можем. Но корявости есть. А главное, ты написал вообще, основываясь на известном. Только не нужно принимать граничного решения, типа: "Перестану писать!" Боже упаси! Пиши! Непременно пиши! Я бы на твоем месте просто снял это стихотворение с публикации. Заодно исчезнет и плохая рецензия "Белова". А стихотворение напиши заново. Новое стихотворение на эту тему! И непременно напиши о том, что САМ ПОМНИШЬ о ТОМ ДНЕ! Ты ведь был уже довольно большой мальчик и должен помнить все!
Не обижайся, что даю ссылку на стихотворение Наума Сагаловского. Я храню его у себя, потому что считаю его шедевром. Называется "Майская ночь". Найди его и прочти. И ты поймешь, о чем я. Хочу, чтобы о тебе думали только хорошо. Ты этого заслуживаешь. И таланта тебе хватает!

Борис Неменов 15 июля 2020 года в 17:20
Юра, спасибо за честность. Я не считаю это стихотворение шедевром, но бросать писать,
как я обещал этому уроду я не собираюсь. Да и не могут рецензии быть только хвалебные.
Но написал это он мне в"Защиту" своей знакомой, котоой я "Посмел" указать на два ляпа.
А Она оказалась какая-то заслуженная-перезаслуженная. Но возмутило меня не рецензия, а его письмо в личку, где он пишет"такие, как вы - не воевали. И далее, что-то в этом роде."
После того, что я ответил ему, что мой отец вернулся в 1943 г. слепым, он заткнулся и я его заблокировал. И убирать это стихитоврение я не буду. Оно написано давно и отражает моё тогдашне восприятие этого события. А с Сагаловским мне не сравняться. Это и мой кумир.
Кстати, что там за катаклизм с наводнением? Просвети.
С дружеским приветом Борис Н


Юрий Тригубенко 15 июля 2020 года в 19:10
Боря! О каком наводнении ты говоришь? У нас в Украине в этом году и на Прикарпатье наводнение, и в Одессе было...Что касается Прикарпатья, то это ответ Природы на человеческую глупость и преступное отношение к Природе. Безжалостно рубят лес в Карпатах. Оголяются горы. И осадки не задерживаются лесом, а идут сверху вниз, руша все на своем пути. В довершение ко всему, грубая ошибка архитекторов и строителей, которые позволяют строить в зонах подтопления. И получается, что люди наступают на одни и те же грабли. Спроси, почему так строят? Ответ будет до удивления глуп: "А у нас всегда так строили!" А никому в голову не приходило, что нужно давно строить жилье на высоких опорах, исключающих возможность подтопления?! Ведь примеров этому полно в мире! Это не изобретение велосипеда. Плюс ко всему: правительством выделяются деньги на ликвидацию последствий подтопления, но они нагло разворовываются! И никого пока не посадили!!!! Даже мне стыдно говорить об этом. Но кому-то не стыдно!
Мои наилучшие пожелания тебе и Жанне!

Борис Неменов 24 июля 2020 года в 06:46
Юра, хочу дать тебе наводку на одного автора, на которого из-за его страннго ника сначала не обратил вниманя. Но когда познакомился с его поэзией, то решил с тобой поделиться.
Как автора его нужно искать ЧУМА ЧЕДЧИЙ. Кроме этого стренного ника, и фото его выполнено "Под простачка" Но это тот случай, когда внешность обманчива. Великолепный язык, безупречный слог, минимум вводных слов, вставок. Обрати внимание на стих" Победа" ,
Венок сонетов 14х14, и второй что-то о женшине... Пока я под впечатлением этих стихов
Будьте здоровы Борис

Юрий Тригубенко 24 июля 2020 года в 07:44
Боря! Доброй тебе ночи! А у меня раннее утро. Спасибо за информацию. Когда выкрою время, обязательно посмотрю этого автора. Открытие таланта всегда радость. По крайней мере, для меня. Потому что никогда никому не завидую. По-моему, и ты такой же! Не болейте и берегите себя! Жму руку.

Юрий Тригубенко 20 сентября 2020 года в 11:49
Боря! А не лучше ли так:

Брали их целыми сёлами.
Пульман набив до отказа.
И шли поезда невеселые
По Сталинскому указу.

Юрий Тригубенко 20 сентября 2020 года в 11:50
"И" можешь убрать. Размер.

Юрий Тригубенко 20 сентября 2020 года в 20:03
Дорогой Борис! Это стихотворение я опубликовал на УПП. Никогда ничего подобного не писал, но на этот раз решился. Ради дела, а не пиара. Геннадий Адольфович Кернес - лучший МЭР г.Харькова за все времена. Об этом говорят его дела, а не слова. Наверное, можно для города сделать больше, но и то, что он делает говорит само за себя. До него этого никто не делал. Сейчас он заболел коронавирусом и находится на излечении в клинике "Шаритэ" в Германии. Но я думаю, что победить на предстоящих выборах Мэра должен он, несмотря на болезнь. И продвигать его кандидатуру будет его партия. Нынешний Губернатор Харьковской области, некто Кучер, тоже претендует на кресло Мэра. Но он -пустое место. Лучше бы оставили на месте Губернатора Юлию Светличную, которая была на месте. Сейчас она -депутат Рады.

О нынешнем мэре города Харькова

Его называют бандитом и вором.
Не верю! Для этого есть аудит.
Пустым не привык доверять разговорам.
О мэре пусть дело само говорит!

Нет! Я не пиарщик. Мне это не нужно.
Я - зодчий. За мной, - никого. Я один.
И в дебри не лезу. А только снаружи.
Оценку даю, как простой гражданин.

Когда-то я был у него на приёме.
Тогда он не мэром был, -секретарём.
Реально помог с отоплением в доме.
Кого избирать? Мы его изберём!

Помог он невестке с тяжелым недугом.
За это «Спасибо» ему говорю.
Назвать не могу его братом и другом,
Но стих от души про него сотворю.

Он, став нашим мэром, на месте? На месте!
При нем Харьков чище и краше в сто раз!
И радуюсь я от приятных известий
На фоне всемирных проблем и зараз.

Немало других, до него, было мэров.
Но только при нём есть существенный сдвиг!
Могу привести лишь немного примеров,
Каким стал мой город на этот вот миг.

Спросите гостей, как им город наш Харьков?
Восторг выражает о нас интернет!
От наших фонтанов, проспектов и парков…
В других городах нет подобного. Нет!

Одно пожелание выражу мэру,
Как зодчий. И как рядовой гражданин.
Сумская желает стать тихим пленэром,
Где юбочек шорох с мельканьем штанин.

Где образ Европы у нас отразится,
И город поднимет свой рейтинг еще.
Где будут мелькать только с радостью лица.
И вспомнит меня тот, кто это прочёл.

Реальное дело не гром разговоров.
Проблем в нашем городе уйма, не счесть!
А есть среди мэров, чтоб не было воров,
Чтоб только зарплата и голая честь?

Нет, я не пиарщик! Не пили мы вместе,
Не друг я ему. Не его фаворит.
Но, думаю, пусть остается на месте,
Коль дело само про него говорит!


10.09.2020 г.

Мои наилучшие пожелания вам с Жанной. Обнимаю и жму руку.

Юрий Тригубенко 4 октября 2020 года в 12:31
Дорогой Борис! Замечательное стихотворение! Только, позволь, две маленькие правки:

Перекинь листок календаря
Новый год судьба нам отсчитала.
Справа стопка, чуть поменьше стала,
И ещё не вечер, говорят.

Погоди! Торопишься ты зря.
Вот уж слева стопка толще стала.
Солнце ещё где-то за Уралом,
Ну, а нам про вечер говорят.

Оборви хоть все листки подряд,
Время всё равно сгибает плечи.
Вот опять твеРдят: «Ещё не вечер!», ( в слове "твердят" пропущена буква "р")
А огни сигнальные горят... ( здесь желательно троеточие в конце, потому что дальше идет смена размера)

Не торопись. Задержим бег созвездий.
Смотаем вспять спидометр веков! (лучше по размеру "спидометры")
Ещё не вечер! Не пришло возмездье
За груз свершенных, нехотя, грехов.

С уважением, любовью и преданностью, я. Привет супруге! Берегите себя, ребята!

Борис Неменов 4 октября 2020 года в 17:55
Юра, я не помню, отреагировал ли я на твое стихотворение посвященное Кереннсу. Это день благодарности достойнейшему человеку - дай бог ему выздороветь1 Я давно слежу за его деятельностью и судьбой, хотя живу не в Харькове. Спасибо тебе!

Юрий Тригубенко 4 октября 2020 года в 18:31
Дорогой Борис! Геннадий Адольфович Кернес не идеальный человек. И я это понимаю. Но, как Мэр города Харькова он, бесспорно, на месте. И я именно это и хотел сказать. На такой должности о чиновнике должно говорить только конкретное дело! И, если он и ворует, то умудряется при этом делать большую пользу городу. А за это ему честь и хвала. Что касается воровства, то для этого есть специальные органы, которые должны за этим следить. А не пойман, не вор!

Борис Неменов 4 октября 2020 года в 18:35
Что касается стихотворения "Ещё не вечер" - как всегда я безобразно пропускаю буквы и хулиганю с правилами орфографии и синтаксиса. Увы! Но успокаивает мысль :"Повинную голову меч не сечет!". Все исправил. А тебе -СПАСИБО и будьте здоровы и осторожны.

твой верный товарищ и друг Б Н

Юрий Тригубенко 11 октября 2020 года в 19:07
Дорогой Борис! Я был уверен, что ты обратишь свое внимание на то, что я неоднократно заходил на твой "Романс", но так ничего и не написал с первого раза. Критиковать тебя при всех не хочу, и оставлять без отзыва тоже. Прошу только в последнем катрене замени слово "каменоломня" судьбы. Что-то не очень это звучит. И не похоже на твой богатейший словарный запас. А просто подгонять под рифму не стоит. Уверен, что ты найдешь удачный выход. С уважением неизменным к тебе. Жму руку.

Борис Неменов 13 октября 2020 года в 23:15
Юра, пока ещё не возвращался к "...каменоломне"... Думаю, что какую-то замену найду чуть позже. А вообще по поводу этого стиха хочу тебе сказать, что мне за него стыдно, но ничего кроме него не выдавил из себя. И вообще, как-то сник. Увы! Извини, но бывают такие периоды хандры и опустошения. Се ля ви!

Юрий Тригубенко 13 октября 2020 года в 23:47
Дорогой Борис! Не расстраивайся и не насилуй себя. Такое бывает с любым творческим человеком. Отвлекись и дай себе моральный отдых. Ты сам знаешь, что Вдохновение - штука непредсказуемая. И появится в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте. Даю тебе слово, что ты в этом убедишься сам! Ты и так большой молодец, как Поэт. И я уверен, что найдешь отличный вариант, как завершить свой романс. А извиняться передо мной не стоит. То, что с тобой сейчас происходит, не стыдно и ни к чему тебя не обязывает. Тем более передо мной. Я о тебе плохо думать не стану ни при каких обстоятельствах. А теперь иду спать. А тебе и Жанне от меня наилучшие пожелания!
Спасибо, что написал.

Юрий Тригубенко 16 ноября 2020 года в 16:56
Дорогой Борис! Во-первых, прими мои поздравления с Новым Президентом! Думаю, что я не ошибусь, считая, что с Трампом Америке не повезло. Штаты достойны более умного и образованного Президента, чем этот. А то, как он воспринял собственное поражение и как ведет себя, не подобает просто мужчине, уважающего себя! Я бы ушел с достоинством, чтобы меня потом уважали. Но это преамбула.
А я о твоем стихотворении. Портрет Исаака Левитана. Хорошее стихотворение, только размер строк у тебя гуляет. Посмотри:

Искал он долго и упорно свой мазок (12)
И мучил себя творческим процессом... (11)
Но бесконечный поиск и итог (10)
Всё ускользал, грозя ему регрессом. (11)

И тут он вспомнил искорку в глазах (10)
Той, дорогой, укрывшей шарфом шею...(11)
И вмиг его берёзка ожила, (10)
И «Осень золотая» стала феей. (11)

Все «Осени» - чудесные мгновенья. (11)
А Север, хоть красив, за то суров... (10) И "зато" напиши вместе.
Цветок красивый не несёт плодов. (10)

Любовью освящённые виденья (11)
Бессмертны в материальном проявленьи, (12)
И здесь не нужно даже лишних слов. (10)

Боря, я надеюсь, что не обидел тебя, и ты найдешь способ, как поправить.
Привет супруге! И Будьте Здоровы, ребята! С приветом из Харькова,

Борис Неменов 17 ноября 2020 года в 04:05
Юра, дорогой мой собеседник. Рад поговорить и о стихах, и прочем. Что касается ритмики стиха. Я не считаю, что количество слогов в строках каждого катрена ДОЛЖНО БЫТЬ одинаковым. Наверное это желательно, но ритмика стиха может меняться (и это часто можно видеть), а это значит меняется и количество слогов. Я принял твоё замечание и подправил 3-ю строку первого катрена и вторую строку последнего терцета. Теперь стих выглядит примерно так: 12-11-12-11 10-11-10-11 11-10-10 11-10 -10.

Что какасается наших президентов. Отсюда ситуация выглядит по другому. С первого дня своего президентства Трамп больно наступил на мозоли наших "Социалистов". Он отбросил на фиг эту лживую и прогнившую ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ, назвал белое-белым, чёрное-черным, вызвал против себя оголтелую травлю, которая не прекращалась все 4 года. Он человек дела, а не слова и этим вызвал против себя ненависть ВСЕХ СМИ, ВСЕХ КОГО ОН ОТОРВАЛ ОТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СВЕРХ ПРИБЫЛЕЙ И ОНИ ЕМУ ЭТОГО НЕ ПРОСТИЛИ. Он оградил США от неконтролируемой нелегальной иммиграции(электорат демократов), он заставил Европу платить должный взнос за защиту, но впервые обеспечил мир в Израиле с арабами и ещё много чего. Он Боец и заслужавает уважения. НО его СЕБЯЛЮБИЕ, ХВАСТОВСТВО И ПРОЧИЕ чудачества в первую очередь сыграли с ним злую шутку. Просто у вас искаженная информация, но одно то, что в целом голоса в Штатах разделились 50х50 говорит о том, что это всё таки не тирания, а ДЕМОКРАТИЯ. как говорил Черчилль: Хоть демократия это плохо, но лучшего пока не придумали"(что-то в этом роде).
Трамп боец. Просто он не уйдёт, но видимо у него ничего не получится- слишком долго и тщательно готовились демократы, денег там немеряно и хотя бодяга эта ещё немного продлится, но видимо исход предрешен.
Насчёт обид -ты ведь знаешь моё отношение к критике в общем и твоей в частности.
Будьте осторожны В Запорожье наша хорошая знакомая подхватила КОВИД через внучку из садика. Обнимаем Привет Танюше
Борис Н

Борис Неменов 17 декабря 2020 года в 20:08
Юра, только что прочитал сообщение о смерти Керенса. Думаю, что для Харькова это болшая утрата и приношу свои сожаления об этой потере.
А тебе большой привет и предостережение - берегитесь КОВИДА. он еще не сдался!
Борис Н

Юрий Тригубенко 17 декабря 2020 года в 20:29
Дорогой Борис! Спасибо тебе за сочувствие. Смерть Геннадия Кернеса - действительно шок для Харькова. Лучшего мэра, как хозяйственника, в городе не было. Благодаря его усилиям, город Харьков много лет занимал 1 место в Украине по благоустройству и чистоте! Это с его подачи реконструировали ЦПКИО им.Горького, Сад Шевченко, и заканчивают реконструкцию Зоопарка, который станет Европейским, наподобие Берлинского. Именно с его подачи на Павловом Поле Саржин Яр превратили в прекрасный Парк, где находится источник воды (Шатиловский). Можно еще много приводить примеров того, что сделано этим Мэром! Светлая ему память. Каким бы бандитом он ни был, а как Мэр, он был на месте! Привет супруге!
Берегите себя, ребята. Жму руку!

Юрий Тригубенко 30 декабря 2020 года в 20:54
Дорогие Борис и Жанна! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым 2021 годом! Пусть он будет счастливым для вас и всей вашей семьи! Здоровья желаю вам обоим, прежде всего! И долгих лет жизни!
О Поэзии говорить не буду, дорогой Боря! Пусть она сама говорит о нас! Обнимаю по-дружески и шлю привет из Харькова!


     На этом наша переписка обрывается. А Новый,2021 год, принес с собой два горя. Одно в мою семью, а второе - в семью Бориса Неменова. И с этим ничего не поделать! Но остается добрая и светлая Память! А после Бориса еще и его стихи! И он будет продолжать жить в них!  И да будет так!



20.04.2021 г.
г.Харьков.