Свадебное платье зимы

Светлана Мягкова 2
На написание сказки сподвигли легенды о подснежниках. Очень уж понравились.

   Когда-то, давным-давно, в небольшой деревушке, в красивой резной избушке, которая стояла на опушке огромного густого леса, жила семья. Отец Егор в лесу рубил дрова да стрелял дичь, пахал землю да выращивал пшеницу. Мать Анна кормила гусей да уток, хлопотала по хозяйству, а дети Иван да Марья, чем могли, тем и помогали родителям. Семья была дружная. Но однажды случилась беда.

    В тот год лето было очень жаркое и как люди не старались, не могли сладить с жаркими солнечными лучами. На земле наступала настоящая засуха: лес скинул все листья и стоял весь в черном одеянии. На полях высохли все травы, пшеница просила пить, но, увы, туч не было. Реки и озера совсем обмельчали, а утки и гуси, которых держало наше семейство, улетели искать лучшей доли. Отец, почесывал макушку и тяжело вздыхал — кормить семью нечем. Матушка лила горькие слезы — ей очень было жаль ребятишек и мужа. Все ждали осени. Но и с приходом осени дождей так и не дождались.

    Долго думал Егор, как помочь семье, да ничего не смог придумать. Собрал он тогда всех мужиков, которые жили в той деревне и решили они устроить большой праздник и пригласить на него Солнце. Собрали с миру по нитке, накрыли огромный стол. Угощения, конечно, было слабенькое, а откуда ж ему при такой засухе богатым быть? Но, что есть. Пригласили музыкантов. И стали звать Солнце.

— Эгегей, батюшка Солнце, мы тебя ждем. Угостим блинами да пирогами. Спускайся к нам.

    А надо вам сказать, что в том лесу, в самой темной его части, жил огромный Змей. Ох, и не любил он всего светлого и яркого, а Солнце просто ненавидел. Он привык жить в прохладе и мраке, прятаться под густым слоем мха и валежника, нежиться на берегу лесного болота да плавать в тихой заводи лесного озера. От жары Змей не знал куда спрятать своё тело — кругом стояла такая сушь! И решил он Солнце выкрасть.

    А что же Солнце? Оно было занято. Солнце рисовало картину, которую решило назвать «Солнечная пустыня» и подарить её своей возлюбленной Зиме. Капризница Зима всегда жаловалась, что она ни разу не видела пустыню, где нет зелени и воды, где барханы и пески, с которыми ей очень хотелось бы поиграть и устроить самые настоящие песчаные вьюги. Солнце старалось и трудилось: оно выжигало всё, что попадалось на его пути, тучи и облака не могли приблизиться к его владениям — они сидели запертыми в большой яме и были закрыты огромной тяжелой крышкой.

    И вот, когда роспись картины подходила к завершающему моменту, Солнце услышало людской зов и глянуло на землю. Ему стало страшно, что же оно натворило, куда делись леса и сады, реки и озера? А люди, которых оно так обидело, приглашали его к себе в гости и хотели повеселить. Глупые, они не знали, что во всем была виновата любовь.

    Солнце первым делом выпустило на волю тучи и облака. Нарядилось в праздничные одежды, превратилась в молодого юношу и спустилось к людям.

    Веселье удалось на славу, Солнце просило прощение у людей, а люди радовались дождю и тучам, всё вокруг стало оживать и расцветать, как будто бы на земле была не осень, а весна. Запели птицы и снова стал слышен звонкий смех детворы. И вот, когда веселье было в самом разгаре откуда ни возьмись появился Змей. Долго он наблюдал за Солнцем и совсем не радовался, что люди с ним помирились. Схватил он юношу и унес его в свой замок.

     Пришла беда — отворяй ворота. При жаре да зное было плохо, а уж когда мир погрузился в мрак, печаль да уныние совсем стало горько.

    Сельчане грустили, но со Змеем никто не хотел идти драться. Егор долго думал и решил пойти выручить Солнце. Попрощался он с женой да детками и отправился в путь-дорогу дальнюю. А время-то к зиме приближалось. Прошла неделя или месяц об этом нам неведомо. Да снова в семье Егора беда случилась. Заболел его сынок Иванушка. Сильно заболел, день ото дня ему становилось всё хуже и хуже. Анна уже и лечить его отчаялась, да посоветовал ей кто-то к знахарке обратиться, которая в соседнем селе жила.

    Знахарка быстро определила, чем заболел Иванушка. Дала Анне узелок с целебными травами, но предупредила, если не сможет она найти свежих цветов да листьев до первого дня весеннего — умрет её сын. Пришла Анна домой, горько плачет, а Марьюшка и спрашивает у неё:

— Матушка, что знахарка сказала, как Иванушку, братика моего любимого, можно вылечить?

— Надо до первого дня весеннего свежих трав и цветов найти да отвар с них сварить, только тогда Иванушка на поправку пойдет. Да где ж мы их найдем? Смотри, какие намело сугробы, помрет Иван, ох, помрет! — заплакала Анна.

     Ночью Марьюшка тихонько собралась, взяла корзинку да платок теплый, если цветы найдет, укутать их надо, чтобы не померзли и в лес отправилась. Долго она ходила по чаще лесной. Кругом снег да лёд: все поляны такими сугробами покрыты, что и не пройти через них. Устала девочка, села на землю да так горько расплакалась, а слезы её были такими горячими, что растопили они сугробы и согрели землю. А под землей спали цветы — беленькие с листиками на капельки слез похожими. Открыли они свои глазки, подняли ручки-листики вверх и выглянули на поверхность, чтобы посмотреть, кто же там так горько рыдает да спать им не дает.
 
     Увидела Марьюшка, что из-под земли цветы выглянули, ахнула, улыбнулась и снова расплакалась, только теперь уже от радости, что сможет Ивана спасти. Стала она цветы осторожно собирать да в корзинку складывать, а там, где капали её слёзы вырастали всё новые и новые цветы и так их было много, что к первому весеннему дню многие поляны в лесу цветами белыми были усеяны. С тех пор, цветы те, подснежниками называть стали. А Марьюшка корзину с цветами да листьями домой принесла, матушка отвара целебного сварила и Иванушку вылечила.

      А что же наш Егор? Долго он искал царство Змея. Вроде подойдёт к замку, только постучать захочет, сила неведомая его куда-то отбрасывает. Снова начинает он по лесу кружить да замок Змея искать. Вот уж и зима на исходе, Солнце должно в небе сиять да снега топить, а не может Егор с волшебными силами Змея совладать. И догадался он тогда к Зиме обратиться. Увидел безобразницу Вьюгу, которая тропки заметала да пригоршнями снега во все, что видела, швыряла. Поклонился ей в пояс и попросил к Зимушке-Зиме дорогу показать. Схватила вьюга Егора в охапку и в тот же миг он очутился в царстве Зимы. Сидит Зима на троне королевском картину, что Солнце ей подарило разглядывает. Спрашивает у Егора:

— Зачем ты меня, человек, потревожил, что тебе от меня надо? Не в настроении я.

— Прости, матушка-Зимушка, знаю, что на всех гневаешься, даже знаю почему.

— Почему? — удивилась Зима. — Не можешь ты знать этого, — а сама на картину поглядывает.

— Твой любимый — Солнце жгучее, тебе картину подарил и больше не разу не появился. Вот и злишься на всех, морозишь да снегом засыпаешь, а он бедный в плену у Змея уже три месяца мается, на небосвод выбраться не может. Решил я ему помочь, да Змей меня к своему замку не подпускает — отшвыривает, как песчинку.

     Подняла Зима глаза на Егора:

— Правду говоришь или врешь? А я-то все глаза выплакала, все думы передумала — чем Солнце обидела, почему оно ко мне не заходит да говорить со мной не хочет. Ну, раз так… Эй, Вьюга, помоги Егору. Отнеси его в царство Змея да смотри, чтобы тот его снова не закружил да не запутал.

Попрощался Егор с Зимой и…

     Стоит он во дворе змеиного царства, со всех сторон его змеи окружают: шипят, извиваются, каждая норовит ужалить, а на троне в середине двора Змей сидит, жало свое змеиное выставил и Егору прямо в глаз целится, вот-вот ядом брызнет. Ох и разозлился Егор, выхватил он из-за пояса котомку, в которой еду с собой брал да нож огромный, дома-то он ему для работы был нужен, другого оружия у него и не было, и на Змея кинулся. Завязалась битва не на жизнь, а на смерть. Змей извивается, ядом плюётся, а Егор котомкой лицо прикрывает, потом изловчился да на змеиную морду котомку-то и бросил. Змей понять не может, почему темно стало, не видно ничего. Тут Егор ему горло и перерезал. На том Змею и конец пришел. Все его змеиное царство разрушилось, змеи-слуги превратились в ужей да гадючек маленьких и расползлись в разные стороны. А здесь и Зима с Вьюгой помогли: кого заморозили, кого глубоко под снег загнали, чтобы сидели там, да на глаза не показывались.

     Солнце на небо поднялось, всё кругом засверкало, заискрилось. Зима любимого увидела, хулиганить прекратила, стала послушная да теплая. А Солнце так обрадовалось, что из плена освободилось, что лучи свои в чащу направило и подарило Зимушке чудо-чудное, диво-дивное — голубые цветочки маленькие да замуж позвало. Согласилась Зима. Ох и свадьба была веселая. Конечно же, главными гостями были Егор и его семья, жителей деревни тоже не забыли. Пели, ели, веселились, невесту хвалили и жениха не забывали.

А невеста — красавица Зима была в белоснежном платье, украшенном цветами голубыми и белыми с листиками зелеными. И так ей понравился её свадебный наряд, что сделала она людям подарок королевский — каждый год, в первые дни весны она достаёт своё платье цветочное и накрывает им землю, а на лесных полянках, среди снега и льда появляются белые и голубые цветы, которые люди называю подснежниками и пролесками и обязательно вспоминают свадьбу Солнца и Зимы, а еще они этот день стали называть днем весеннего равноденствия.


Если вам нравятся мои сказки-рассказки, прошу вас всех на мой канал в ютубе, где я озвучиваю свои произведения. Буду ждать.

https://www.youtube.com/channel/UCzYvkwBku8fBuv_T-PhEaMg