Лишние детали

Александр Бутюгин
Не знаю точно, как сейчас, но в 20 веке любопытные дети разбирали свои игрушки, пытаясь понять, что у них внутри и как они устроены. Самые любопытные затем пытались собрать их. Большинству из них это удавалось, но при этом почему-то оставались лишние детали. Лишь единицам удавалось собрать все полностью.

Разбирая и собирая игрушки любопытные дети даже не догадывались, что они фактически использовали научные методы исследования – анализ (с деструкций –разборкой) и синтез (сборка).

Эти научные методы широко используются для изучения окружающего мира естественными науками – физикой, химией и биологией (включая медицину).

Эти науки изучают разные формы организации материи. Главной можно считать физику, которая изучает основу материи – атомы и элементарные частицы, из которых состоят химические элементы и молекулы, вещества и в конечном итоге живая и неживая Природа.

Кроме того, физика обеспечивает химию и биологию способами и средствами изучения своих объектов.

Химия, в свою очередь, помогает биологии в изучении структуры и состава живой материи.

В химии есть свои «лишние» детали - это побочные продукты химических реакций. Они материальны и доступны для полного изучения.

Реальная конечная цель биологии – это найти ответ, что такое жизнь. Химия помогла разобрать живую материю до молекул, установила состав и структуру (совместно с физикой) ДНК и РНК. Изучение ДНК и РНК привело к пониманию, что в них записана генетическая программа и информация с помощью вариации наборов соединений из всего 5 химических элементов (водорода, кислорода, азота, углерода и фосфора). Но до сих пор так и не получен ответ на вопрос, что такое жизнь. Поэтому именно жизнь можно считать «лишней» деталью, которая остается при сборке все полученных с помощью химии и физики деталей.

Физика микромира и астрофизика  имеют максимальное количество «лишних» деталей, причем чисто гипотетических. В физике микромира количество гипотетических элементарных частиц постоянно растет, но это не особенно помогает понять, что такое материя. Гипотетическими они являются по причине того, что в микромире они имеют очень малое время жизни и образуются в результате специальных процессов в ускорителях, а в астрофизике – для более-менее корректного выполнения математических моделей Вселенной.