Прорыв из русскоязычного гетто Израиля 2 Breaking

Моисей Харитонов
Присоединился (на иностранном! на английском! языке) к дискуссии компетентных "западных" специалистов.

Проблема - должны ли быть прощены ушедшие в прошлое нацисты.

Мое высказывание. 

Нацисты не должны быть прощены.

В отношении прощения-непрощения нацистов, отошедших в невозвратное прошлое, у нас два побудительных мотива:

А. месть, как выполнение долга перед пострадавшими от нацистов (распространяя признание пострадавшими и тех, кто пострадал и испытывает страдание только от ущемленности своего чувства справедливости и от чувства сострадания терпевшим несправедливость). Месть успокаивает ощущение долга.

Б. упреждающее противодействие повторению чего-то подобного нацизму.

Оба мотива беспокоят человека и это беспокойство снимается адекватным действием.
Гитлеровский нацизм, как СПЕЦИФИЧЕСКАЯ форма преодоления немцами своего унижения поражением в 1МВ, отошел в невозвратное прошлое. Практически нет живых объектов под акты мщения непосредственно ТЕМ «нацистам», в широком смысле этого обозначения – включая в этот круг прямых пособников, равнодушных свидетелей нацистских проявлений и т. п.

Но, оба мотива бесконечно долго будут сохранять свою актуальность, прежде всего, (а) побуждая к действиям против новых подобных явлений, и, естественно, (б) когда, по каким-то поводам, историческая память будет возмущать ценностно-эмоциональные состояния людей.

В текущий исторический период имеют место явления, сущностно подобные гитлеровскому нацизму, и явления, способные, как и в период гитлеровского нацизма, провоцировать к зарождению нацистских настроений, их развитию и проявлению.
Гитлеровский нацизм отошел в историческое прошлое, а провоцирующие факторы существуют в настоящем и имеют устойчивую перспективу существования в беспредельно далекое будущее.

Таким существенно провоцирующим фактором, который поддерживает всемирный антисемитизм, который порождал различного рода и масштаба притеснения, гонения и избиения евреев, является исключительная особенность еврейской среды:

- многовековое приспособление к проживанию в конкурентной среде путем сдачи «верхушкой» еврейской общины (любого масштаба, вплоть до семейной ячейки) «низовой» части под притеснения и избиения конкурентным окружением. В обмен на сдачу «верхние» получают возможность относительно благополучного проживания или своевременной и относительно обустроенной эвакуации с места нарастающего притеснения сдаваемой «низовой» части.

Эта особенность появилась в результате специфического расслоения еврейской общины в период «иудейских войн», оформилась в иудаизме – частично в прямых установках и ритуалах, частично в закодированной форме иудейских ориентирующих текстов. Окружение на интуитивном уровне и на уровне прочного сознавания учитывает эту особенность еврейского (иудейского) этноса как постоянно присутствующий в мире ресурс доступности объектов притеснения и избиения.

В период распространения в мировом дискурсе понятий и теорий «бизнеса» Сталина стали определять как «эффективного менеджера», развившего страну с примитивным хозяйственным состоянием в державу с ракето-ядерным оружием и высокой степенью организованности. Гитлер проиграл 2МВ, прежде всего, не преодолев сочетания масштабного пространства сравнительно сложной климатической особенности + доступность и покорность множественного человеческого «расходного материала» у Сталина.

Если цинично судить по таким показателям, кто сколько уничтожил людей в ситуации разгула гитлеровского фашизма:

- гитлеровские нацисты, вместе в привлеченными пособниками, уничтожили N евреев и неевреев,

- Сталин, в противоборстве с гитлеровским нацизмом (включая политические игры типа товарных поставок гитлеровской Германии, обучения гитлеровских военных в СССР, союзничества по пакту Молотова-Риббентропа) уничтожил/«израсходовал» М своих граждан и «чужих», в том числе «своих» евреев

- M >> N; M существенно больше N,

приходится констатировать, что проигравший Гитлер был, тем не менее, более «эффективным менеджером», чем Сталин.

Когда «менеджер» Гитлер на площадях завлекал немцев в свое предприятие и, затем, мотивировал завлеченный «исполнительский персонал», сочетанием ясной логической аргументации и завораживающей театральщины он эффективно взращивал ощущение у немцев ощущение себя «обрекающими» других на подчинение, а иных на исчезновение из намеченной зоны проживания немцев.
А на «совете директоров», в известных «застольных беседах» со своей менеджерской командой, Гитлер спокойно и деловито назвал вещи своими именами. И существенный ресурс для осуществления программы немецкого расового «обречения» расово «неполноценных» он назвал по основной «ресурсной характеристике», по «пользовательскому достоинству» для технологии нацистского переустройства мира. Евреев он определял – «обреченные».

Готовность еврейской массы сдавать своих под притеснения и избиение, как и в долгие догитлеровские времена, провоцировала иноэтничное окружение притеснять и избивать.

Это «ресурсное» качество еврейской массы поддерживает существование и, время от времени, активизацию антисемитизма.

Объемная, интенсивная и творческая деятельность по «непрощению нацистов» должна вестись и быть направленной на:

1.изживание у еврейской массы частично сознаваемой, частично интуитивной установки – евреи, оказывающиеся, в силу различных обстоятельств, «верхними» сдают нееврейской среде «низших», получая для себя какие-то послабления, вплоть до возможности выживания.

2.изживание у иноэтничного окружения интуитивного восприятия и сознавания евреев как доступный ресурс к притеснениями, вплоть до самых жестоких. Ресурс с уникально высокой такой «пользовательской» привлекательностью.

На рисунке вверху представлен эскиз возможного процесса парадигмальной смены миропонимания, сначала в еврейской среде, затем, как целевое следствие, - в нееврейской мировой среде.   

==== перевод на английский

Breakthrough from the Russian-speaking ghetto of Israel 2

 Joined (in a foreign language! in English! language) to the discussion of competent "Western" specialists.

The problem is whether the Nazis who have gone into the past should be forgiven.

My statement.

The Nazis should not be forgiven.

With regard to the forgiveness-unforgiveness of the Nazis who have gone into the irrevocable past, we have two motivations:

A. revenge, as the fulfillment of a duty to the victims of the Nazis (spreading the recognition of the victims and those who suffered and suffer only from the infringement of their sense of justice and from a sense of compassion for those who suffered injustice). Revenge calms the sense of duty.

B. proactive opposition to the repetition of something similar to Nazism.

Both motives bother a person and this anxiety is removed by an adequate action.
Hitler's Nazism, as a SPECIFIC form of overcoming the Germans of their humiliation by defeat in the 1st World War, has gone into the irrevocable past. There are practically no living objects for acts of revenge directly against THOSE "Nazis", in the broad sense of this designation-including direct accomplices, indifferent witnesses of Nazi manifestations, etc.

But, both motives will remain relevant for an infinitely long time, first of all, (a) encouraging actions against new similar phenomena, and, of course, (b) when, for some reason, historical memory will outrage the value-emotional states of people.

In the current historical period, there are phenomena that are essentially similar to Hitler's Nazism, and phenomena that can, as in the period of Hitler's Nazism, provoke the emergence of Nazi sentiments, their development and manifestation.
Hitler's Nazism has receded into the historical past, and the provoking factors exist in the present and have a stable prospect of existence in the infinitely distant future.

An exceptional feature of the Jewish environment is such an essentially provoking factor that supports global anti-Semitism, which has generated various kinds and scales of oppression, persecution and beatings of Jews:

- centuries-old adaptation to living in a competitive environment by putting the" top "of the Jewish community (of any scale, up to the family unit) of the "grassroots" part under harassment and beating by the competitive environment. In exchange for the surrender, the "upper" receive the opportunity for a relatively safe stay or a timely and relatively well-equipped evacuation from the place of increasing harassment of the surrendered "lower" part.

This feature appeared as a result of the specific stratification of the Jewish community during the "Jewish wars", took shape in Judaism – partly in direct attitudes and rituals, partly in the encoded form of Jewish orienting texts. The environment on an intuitive level and at the level of a strong awareness takes into account this feature of the Jewish (Jewish) ethnic group as a constantly present resource in the world for the availability of objects of oppression and beatings.

During the period of the spread of the concepts and theories of "business" in the world discourse, Stalin was defined as an "effective manager" who developed a country with a primitive economic state into a power with nuclear missile weapons and a high degree of organization. Hitler lost the 2nd World War, first of all, without overcoming the combination of a large-scale space of a relatively complex climatic feature + the availability and submission of multiple human "consumables" from Stalin.

If it is cynical to judge by such indicators, who destroyed how many people in a situation of rampant Hitlerite fascism:

- Hitler's Nazis, together with their accomplices, destroyed N Jews and non-Jews,

- Stalin, in the confrontation with Hitler's Nazism (including political games such as the supply of goods to Hitler's Germany, the training of Hitler's military in the USSR, the alliance under the Molotov-Ribbentrop Pact), destroyed / "spent" M of his citizens and "strangers", including" his " Jews

- M >> N; M is substantially greater than N,

We have to admit that the loser Hitler was, nevertheless, a more "effective manager" than Stalin.

When the" manager "Hitler lured the Germans into his enterprise in the squares and, then, motivated the lured "performing staff", by a combination of clear logical reasoning and fascinating theatricality, he effectively cultivated a feeling among the Germans that they were "condemning" others to submission, and others to disappear from the intended zone of residence of the Germans.
And at the" board of directors", in the famous" table conversations " with his management team, Hitler calmly and matter-of-factly called things by their proper names. And he named an essential resource for the implementation of the program of the German racial "doom" of the racially "inferior" according to the main "resource characteristic", according to the "user dignity" for the technology of the Nazi reconstruction of the world. He defined the Jews as "doomed".

The willingness of the Jewish mass to surrender its own people to harassment and beatings, as in the long pre-Hitler times, provoked the non-ethnic environment to oppress and beat.

This "resource" quality of the Jewish mass supports the existence and, from time to time, the activation of anti-Semitism.

Extensive, intensive and creative activities for the "unforgiveness of the Nazis" should be conducted and aimed at:

1. the elimination of a partially conscious, partially intuitive attitude among the Jewish mass – Jews who, due to various circumstances, turn out to be "upper" give up "lower" to the non-Jewish environment, receiving some kind of concessions for themselves, up to the possibility of survival.

2. the elimination of the intuitive perception and awareness of Jews in the non-ethnic environment as an available resource for harassment, even the most cruel. A resource with a uniquely high such "user" attractiveness.

The figure above shows a sketch of a possible process of paradigm shift of the worldview, first in the Jewish environment, then, as a target consequence, in the non-Jewish world environment.