Крушение политологических мифов в 21 веке

Андрей Демидов 2
Крушение политологических мифов в 21 веке

   В эпоху модерна сформировались политологические концепции, которые считались многие годы незыблемыми.  В эпоху постмодерна все эти якобы аксиомы лопаются как мыльные пузыри. Рассмотрим эту проблему.
   Политологи считали, что если общественная система государства экономически несостоятельна, то в ближайшее же время начнутся реформы по модернизации экономики, а значит и общественного устройства, которое тормозит прогресс. Сегодня оказалось, что это не работает. Существуют государства, где экономика просто растоптана, однако никаких изменений не происходит многие годы. Пример тому Северная Корея  или Венесуэла.
     Ученые полагали, что власть не может держаться на штыках продолжительный отрезок времени. Современная жизнь показала, что это не так. Диктатура может быть ненавистна всему народу, но она остается у руля какой бы крови это не стоило. Яркий пример тому Беларусь, где против Лукашенко выходили несметные массы  людей, а тиран только похихикивал и глумился над протестующими, мол, все наймиты и никто с ним ничего не сделает.
   Политологи считали, что если история  данной страны развивается в виде трагедии, то повторение окажется в виде фарса. Это тоже не работает.  В стране может быть сначала красный режим с репрессиями и кошмаром, а потом режим сменит цвет, и все может повториться с тем же ужасом. Про фарс можно просто забыть, а цветов у режима может быть много: и черный, и коричневый, и зеленый, и золото-черный...
   Ученые всегда считали, что самая сильная военная держава это та, у которой самая  мощная экономика. Это не так. Страна  может почти ничего не производить, но иметь огромный запас ядерного оружия, и тогда она остается сверхдержавой в маске  международного рэкетира.
  Ранее  считалось, что демократия и свобода - это гаранты справедливости и милосердия  во всем мире. Оказалось, что это также миф.  Система подкупов со стороны автократий и тоталий рушит любые демократические  принципы. Коррупция извне разрушает самые могучие государственные устройства.
   Все эти изменения связаны с тем, что мир вошел в стадию постмодерна, где глобализация диктует свои правила, а  неолиберализм дает экономическую опору. Произошла цифровая революция , и население становится подконтрольным. Мир  движется к кибертирании над населением, которое в этом случае перестает быть гражданами. Технологический прогресс вошел в сферу материального обеспечения силовиков, которые  превращаются в хозяев  жизни, современных феодалов с системой кормления за счет  податного населения. У них в распоряжении такие вооружения, что можно разгонять миллионные толпы недовольных, тем более, что народу запрещено иметь оружие под угрозой уголовной кары. Диктатор имеет возможность концентрировать в своих руках несметные богатства, с помощью которых он  может подкупать любых чиновников по всему Земному шару. Денежные потоки становятся главным политически оружием в руках  монстров, захвативших власть. Вторым страшным оружием тирана становятся информационные войска, которые с помощью СМИ могут манипулировать своим  населением и народами других стран.
  На политической арене идет смена мировых лидеров. Разрушаются старые международные организации, которые удерживали  ранее сложившийся порядок вещей. ООН и Совет безопасности могут повторить участь пресловутой  Лиги Наций, где политиканы  пустословили, шли на немыслимые  компромиссы и не смогли остановить Вторую мировую войну.