Дворяне должны просить прощение

Галина Санорова
Столько развелось потомков дворян в России, что уже и дворянское собрание создано и дворянские звания раздают. А уж как кичатся своим дворянским происхождением.

А вот надо бы покаяться дворянам за крепостное право. Это рабство - позорное пятно в биографии всех дворян. Если в Америке в рабстве держали чёрных, считая их низшей расой, то наши дворяне держали в рабстве своих соплеменников, торговали людьми, как скотом, продавали жену одному покупателю, мужа другому, ребёнка третьему, женили своих рабов по своей воле, наказывали плетьми, избивали до смерти, держали в наложницах крепостных девушек. А уж к образованию вообще доступа у крепостных никакого не было. Только самые талантливейшие самородки выбивались в люди, если барин был не совсем самодур.

Написала это и получила несколько отрицательных отзывов. Но ведь всё это было. "Как упоительны в России вечера" были для дворян, а крестьяне работали в поте лица часто не замечая окружающую природу. Кормили, одевали в шелка дворян, строили для них дворцы, а сами ходили в заплатах и лаптях.

Шли мы как-то с дочерью из сада-огорода, нагруженные овощами и ягодами. Мимо проходили мужчины, но ни один не предложил помочь. Дочь сказала:
- А вот раньше были благородные рыцари, они бы не прошли мимо.
На что я ответила:
- Мы сейчас с тобою крестьянки. Ты читала хотя бы в одном художественном произведении или в воспоминаниях, чтобы дворянин или рыцарь помог простой крестьянке. Наоборот, если она зазевается, то и плетью хлестнуть могли.

А образование для крестьян совсем закрыто было. Не пускали их в высшие учебные заведения. Самые талантливые правдами и неправдами как-то ещё поступали, но это были единицы на миллионы крестьян. Ломоносов выдал себя за дворянского сына. Сошло. Приняли. Но Ломоносов был один такой. Крестьяне составляли 80% населения России и не имели доступа к образованию, законодательно было запрещено. Сколько талантов пропадало, а многие бездари-дворяне учились за счёт тех же крестьян. Крестьянские дети были не менее умные, хотя их пренебрежительно называли тёмными, лапотными, чумазыми. Кто же не давал крестьянским детям развиваться и учиться? Образованные и передовые дворяне.

 http://moluch.ru/conf/law/archive/39/878/

Николай Первый издал указ, в котором даже среднее образование крепостным крестьянам получать запрещалось. В нём говорится:
"... отличнейшие из них, по прилежности и успехам, приучаются к роду жизни, к образу мыслей и понятиям, не соответствующим их состоянию. Неизбежные тягости оного для них становятся несносными, и оттого они нередко в унынии предаются пагубным мечтаниям или низким страстям..." Поэтому и повелел не пускать крестьянских детей учиться! Вместо того, чтобы облегчить жизнь крепостных, отменить крепостное право, дать землю крестьянам, сделать крестьян равноправными гражданами России, тогда бы и уныния не было от образования.
Вас еще удивляют слова Сталина в 1931 году о том, что мы отстали от передовых стран на 100-150 лет?

 https://cont.ws/@Ardjyna/2125646

Надо просить прощения дворянам и за крепостное право, и за нищету крестьян, и за то, что запрещали им образовываться, и за жестокость, и за дикую эксплуатацию.
А не кичиться своим дворянским происхождением, в котором нет ни капли их труда и достижений. Всё досталось по наследству.

«Образование для этого сброда? Ладно, научить их грамоте, чтобы было проще обращаться с ними в работе. А в остальном –  пороть, стрелять и вешать без пощады!»
Цитата из речи депутата Госдумы промышленника Рябушинского о русском народе.

Сейчас Греф вон тоже высказался, что не нужно народ образовывать, а то им будет трудно управлять. Да и будут стремиться "к роду жизни, к образу мыслей и понятиям, не соответствующим их состоянию".  Его выступление показал Никита Михалков в "Бесагоне" " У кого в кармане государство":


Как сказала моя старая родственница, когда началась перестройка-катастройка: "Опять в заплатах ходить будем, опять наши дети не смогут получить образование, опять будут голодные дни и работать будем от зари до зари". Она помнила царские времена. Вот такая идиллия: безграмотность, лапти и одежда в заплатах.  Всё-таки сейчас другое время и в заплатах и лаптях не ходим, но образование уже не все получают. Появилось много людей, которые не умеют писать и читать, потому что школы в маленьких посёлках закрыты. Многие не могут учиться в ВУЗах, так как бюджетных мест всё меньше, а деньги на оплату учёбы есть не у всех.

Но это уже другая тема. А рабовладельцам-помещикам всё-таки надо осознать свою вину и просить прощение за крепостное право и не только за него.

P.S. Многие задают такой вопрос:"Почему же всё-таки Россия  всегда отставала от Европы?"   Я думаю, что одна из главных причин та, что не давали развиваться народному творчеству, был закрыт доступ крестьянам к образованию.
Вот и Индия поняла сейчас это и отменила законодательно касты, создаёт льготы для поступления в ВУЗы для неприкасаемых и других низших каст. А наши дворяне не могли это понять, пока их не уничтожили.

P.S.S. Новая статья о положении крестьян в царской России, основанная на документах. Вот отрывок из неё:
"Поговорим о том, как и что доедали "счастливые" подданные великой империи. Начнем с цифр.

1891 год — голодает 25,7% населения,
1892 - 9,1 %,
1897 - 3,8 %,
1898 - 9,7 %,
1899 - 3,2 %,
В 1901 - 1902 голодали 49 губерний: в 1901 - 6,6%, населения.
В 1905 - 1908 голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 - 7,7 %, 1906 - 17,3% населения.
В 1911 - 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 - 14,9 % населения.
Какая-то очень скудная диета вырисовывается, не так ли?

1891 год - великий голод по причине великого же неурожая. Царю (Александру Третьему, тому самому, которому Путин недавно памятник открывал) докладывали: «Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ».

Особое лукавство царской статистики заключалось в том, что считались только православные, согласно обряду отпетые, неправославные, которые жили в тех же губерниях и от голода в мир иной отправились, не считались, как будто и не люди совсем.

Еще одно прелестное цензурно-царское лукавство - в тогдашней печати вместо неприятного слова "голод" было указано писать "недород". Восхитительно!

Министр иностранных дел Н. К. Гирс (возглавлял Министерство в 1882—1895) был шокирован отношением "великого государя и настоящего русского" к проблемам своих подданных: "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей". (всей семьей - это значит, и наследником Ники тоже).

Когда до царя всё же дошло, что положение крайне серьёзное, выяснилось, что с доставкой собранного благотворителями и выделенного из казны хлеба проблема - неразвитая сеть железных дорог не обеспечивала должной пропускной способности, а логистика, как таковая, отсутствовала. И несмотря на все усилия "брошенного на прорыв" особоуполномоченного по снабжению пострадавших от недорода районов государем полковника А.А. фон Вендриха, тогда инспектора министерства путей сообщения, вагоны с зерном стояли в тупиках, а зерно в них подмокало и начинало "гореть" - а это, замечу, тысячи пудов "некондиции".

Во время следующего голода, уже при Николае Втором в 1907 году, Вендрих снова был призван "разруливать проблему в ручном режиме". Но если Вендрих пытался проблему решить, то отдельные авторитетные умельцы её усугубляли: к примеру председатель Самарской губернской земской управы Алабин, получив крупные взятки от хлеботорговцев, отправил голодающим некондиционную муку, а в другие районы - некачественное зерно с примесью ядовитых семян куколя (содержат около 7 % ядовитого гликозида гитагина (агростемина) — C27H28O11, который действует на сердце, нервную систему, и разрушает красные кровяные тельца) и других сорняков.

Люди потравились, Алабина судили, но оправдали, ибо не специалист, не мог судить о качестве. Хотел как лучше, а получилось..."

  Из статьи:
https://cont.ws/@Ardjyna/2669876

Теперь понятно, почему жгли помещичьи усадьбы.
Один комментатор говорит, что и некоторые усадьбы великих писателей - заступников за крестьян сожгли. Так откуда знать крестьянам великих писателей? Если они от силы кончали только церковно-приходскую школу.