Мыслящие нестандартно

Светлана Шаляпина
В Германии тысячи противников правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса в субботу, 13 марта, вышли на улицы с призывами прекратить режим локдауна и смягчить карантинные ограничения. В некоторых городах эти акции сопровождались контрдемонстрациями сторонников правительственного курса и вакцинации.

В Мюнхене акция под лозунгом "Год политики локдауна - довольно!" проходила у здания земельного парламента Баварии. По оценке информагентства dpa, в ней приняли участие несколько тысяч человек. Количество собравшихся превысило допустимое во время пандемии, а некоторые демонстранты пришли без защитных масок, не соблюдали социальную дистанцию - полиция заставила протестующих разойтись.

Массовая акция против карантинных ограничений состоялась 6 марта в немецких федеральных землях Саксония и Саксония-Анхальт.

В столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия около двух тысяч противников карантинных мер пришли к зданию ландтага. В то же время, как сообщает полиция, по городу курсировала колонна из более сотни домов на колесах, водители которых требовали прекращения карантина.

В Берлине 13 марта прошло сразу несколько антикарантинных протестов. По данным полиции, у здания Министерства здравоохранения ФРГ собрались около тысячи членов протестного движения под названием "Довольно!"

Между тем около дюжины сторонников правительственных мер по борьбе с коронавирусом встретили собравшихся криками: "Мы привьём вас всех!"

В Дрездене Высший административный суд Саксонии запретил проведение акции движения "Мыслящие нестандартно". Тем не менее сотни критиков правительственных мер по борьбе с COVID-19 вышли на улицы города. Многократные призывы полиции разойтись не возымели эффекта. Начались столкновения участников акции с полицейскими. Протестующие нарушили установленные полицией ограждения и напали на стражей правопорядка. Четыре стража порядка пострадали, против 400 участников акции было подано заявление в полицию.

Генсек партии Христианско-демократический союз (ХДС) в Саксонии Александер Диркс (Alexander Dierks) назвал позже участников движения "Мыслящие нестандартно" в этой связи "готовыми к насилию экстремистами".

В Ганновере на призыв движения "Довольно!" выйти на улицы откликнулись около 800 человек. На контрдемонстрацию, проходившую под лозунгом "Нельзя допустить создания в Германии новой правоэкстремистской партии", вышли около 40 человек.

В Киле протест против локдауна выразили около 900 человек.
 
Около 200 человек приняли участие в протестной акции в Гамбурге. Еще 400 человек, поддерживающих требования демонстрантов, находились за ограждениями.

На улицы Штутгарта вышло несколько сотен человек, чтобы выразить протест против продолжительного закрытия школ, самоизоляции, запрета на работу многих предприятий торговли, общественного питания, бытовых услуг, который привел к массовым разорениям.
Участники митинга в Штутгарте требовали остановить "коронавирусное безумие"

Акции против действующих сейчас в Германии карантинных ограничений состоялись также в Потсдаме, Магдебурге, Эрфурте и ряде других городов страны. В Коттбусе организатором протестной акции выступила правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ).

Около 350 водителей из разных городов устроили серию автопробегов, конечным пунктом которых стал саксонский Лейпциг. На стекла своих автомобилей участники акции прикрепили плакаты с лозунгами, критикующими кампанию по вакцинации от коронавируса.
Сторонники мер по борьбе с пандемией в Лейпциге блокировали улицу, по которой должны были проехать участники протеста против карантина.

В тот же день в Лейпциге состоялась и контрдемонстрация сторонников вакцинации и других мер по борьбе с коронавирусом. По данным полиции, в ней приняли участие около 1000 человек, которые съехались на мотоциклах и велосипедах в центр города на митинг под лозунгом "Затормозить нестандартное мышление".

Немецкий город Хильдбургхаузен сильно пострадал от коронавируса, но именно там прошёл митинг COVID-диссидентов. Глава района назвал такое поведение отвратительным. Теперь ему угрожают убийством в соцсетях.


В Вене в субботу, 6 марта, несколько сотен человек приняли участие в протестах против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Как сообщает информагентство APA, некоторые демонстранты прибыли в столицу из других городов на туристических автобусах, специально, чтобы поддержать эту акцию.

К протесту под лозунгом "Демократия, основные права и свобода", в числе прочих, ранее призывала праворадикальная "Австрийская партия свободы". В поданном в полицию уведомлении о массовом мероприятии 6 марта было указано, что число ее участников составит 3000 человек.

Демонстранты требовали ослабления в стране карантинных мер и отставки канцлера Австрии Себастьяна Курца. Полиция не препятствовала протестующим, однако проверяла, носят ли они маски и соблюдают ли социальную дистанцию. Между тем около 200 сторонников правительственных мер по борьбе с COVID-19 устроили в Вене велопробег.

В столице Дании Копенгагене в субботу, 10 апреля, сотни людей вышли на улицы, протестуя против так называемого "коронавирусного паспорта" (COVID-19 Pas), который начал действовать в стране с начала месяца.
"Коронавирусный паспорт" выдается в Дании жителям страны в возрасте от 15 лет, которые уже сделали обе прививки от COVID-19, за последние 72 часа получили негативный тест или перенесли коронавирус в период от двух до двенадцати недель назад.
По плану правительства, обладатели такого паспорта могут свободно посещать общественные заведения.

Протесты против правительственных мер по борьбе с COVID-19 прошли 10 апреля и в Норвегии. В столице страны Осло в них приняли участие около 200 человек, причем некоторые из них устроили  при этом демонстративное сожжение защитных масок.

В Хельсинки, где на сегодняшний день нельзя собираться группами численностью более шести человек, на антиковидную демонстрацию вышли 300 протестующих. После того, как полиция попыталась заставила их разойтись, собравшиеся двинулись шествием по улицам города. В итоге было проведено 20 задержаний.

Не столь многочисленными и более миролюбивыми были акции в Хорватии, охватившие не только Загреб, но и другие города страны. Несмотря на то, что ограничения там не такие жесткие, как в других государствах, жителям предписано носить маски. Протестующие требовали отменить это правило.

А протестный марш в Варшаве совпал с возвращением практически полного локдауна в Польше. Эпидемическая ситуация в последнее время там значительно ухудшилась - каждый день число заражений коронавирусом увеличивается более чем на 25 тысяч.

В Нидерландах несколько тысяч демонстрантов, выступавших против комендантского часа, закидали больницу камнями и подожгли центр тестирования на коронавирус. Были задержаны более 450 человек. Среди протестующих было много футбольных фанатов, представителей праворадикальных групп и противников вакцинации.
Официальные опросы показывают, что большинство нидерландцев поддерживают строгие меры в борьбе с коронавирусом. 70% жителей страны заявили, что правительство поступило правильно, введя комендантский час.

Жители более 50 стран присоединились в субботу к всемирной акции протеста против коронавирусных ограничений. В Лондоне несколько тысяч человек прошли по центральным улицам, требуя отмены локдауна. Они призвали правительство снять запрет на проведение манифестаций, обвинив власти в применении диктаторских мер под предлогом борьбы с пандемией.


Молодой француз видит разделение людей в своей стране. «Сталкиваются два мнения. Одни выступают за свободу и не задумываются об общественном порядке и здоровье пожилых людей, другие — за солидарность между поколениями. Последние опросы показывают, что 60-65% французов одобрили бы новый локдаун», — говорит молодой человек.

Общество поляризуется по политическим предпочтениям и экономическому статусу, считает российская студентка Анастасия, обучающаяся в магистратуре во Франции. «По моим наблюдениям, чем правее политические взгляды либо чем выше экономический статус семьи, тем резче француз оценивает действия правительства, ведь в его глазах все происходящее — „idiotie“ и лишено здравого смысла. Чем взгляды левее, тем более безропотно поведение. Когда ограничительные меры только обсуждались, левые студенты одобряли их ради спасения жизней, а правые едко насмехались над происходящим», — рассказывает россиянка.

На улицы Вены в прошлое воскресенье многих людей вывел запрет полиции на проведение митингов. «Я здесь, чтобы выступить за демократию в моей стране. Отмена политических митингов и демонстраций напоминает события февраля 1934 года», — сказал один из манифестантов. Но не все солидарны с ним. «Некоторые протестующие не согласны с тем, как правительство справляется с кризисом, другие возражают против мер изоляции. Третьи сильно преуменьшают опасность коронавируса. Однако большинство австрийцев все еще поддерживает общий импульс принятых мер», — комментирует Роман Фридрих из Венского университета.




Вирусом SARS-CoV-2 с начала пандемии заразились более 142 млн человек во всем мире, свыше 3 млн скончались.



В Германии проходят траурные мероприятия в память о жертвах пандемии коронавируса. В течение трёх последних дней жителей страны просили по вечерам зажигать свечи. В Берлине в Мемориальной церкви прошло экуменическое богослужение. В Концертхаусе состоялась встреча с родственниками умерших. В церемонии приняли участие президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, канцлер Ангела Меркель и другие высокопоставленные представители правительства.

"Сегодня мы обращаем свой взор не на цифры и статистику, но на людей, которые ушли из жизни. По ним скучают их родные и близкие, их соседи и коллеги по работе, их не хватает нашему обществу, но они не вернутся. Они останутся в нашей памяти, мы о них не забудем", — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.



Примечание автора. Одна из статей Основного закона Германии гарантирует гражданам свободу собраний, из чего следует, что разрешения властей для проведения митингов не нужны. Организаторам достаточно уведомить полицию о своих планах.Полиция в Германии "действует в интересах граждан, а не в интересах диктатуры". Их цель - обеспечить конституционные права граждан.     Применение силы оправдано лишь в том случае, если все более "мягкие способы" не возымели должного эффекта. Специально обученные полицейские целенаправленно разговаривают (!) с активными участниками с целью избежать насилия. Во время демонстраций их задача - не расправиться с протестующими, а следить за порядком.


По материалам Deutsche Welle ("Немецкая волна")