Предисловие

Наталья Гузева
               
                Всему своё время! 

        Вот со временем и ко мне пришло осознание самой сути житейских сказок, начинающихся словами «Жили-были Старик со Старухой…». Время моё наступило и пришло понимание быстротечности жизни, что юность с молодостью, да и зрелость промелькнут быстро.

        А потом  наступает долгая-долгая жизнь как бы лишних людей – СТАРОСТЬ! с её невзгодами, с обыденными непреодолимыми препятствиями. Стариков обидеть каждый может. Вот как сказала про ранимость стариков детская писательница Валентина Осеева:
- Обидеть – что ударить, приласкать – надо слова искать!
Да и сказка об этом повествует:
- Ой-ой! как же трудно старикам жить в нужде и горе одним-одинёшеньким! И хотя среди них мир, любовь с согласием, но ждут старики(каждый  день ждут и благодарны будут) хоть малюсенького внимания и, неважного какой и от кого малюсенькой помощи.

        Грустно! Но жизнь дальше идёт - дела делать надо,  себя кормить надо.
Вроде бы сказки эти - незатейливые житейские истории, а читаем их и души наши становятся светлее, радостнее. Словно слушаешь  семейный рассказ про свою родную Бабу и своего родного Деда. Таких добрых, мудрых, с наивным пониманием мира, с бескорыстным стремлением помочь.
 
        И смешно от этих историй и грустно. Расставаться с ними не хочется. Носим мы в памяти родные образы сказочных стариков. А зачем носим? Да потому, что каждая такая история питает читателя своею жизненной мудростью, стойкостью, любовью.