Апрель 2021-го

Лина Лавочкина
12.04.2021г.                Апрель 2021-го.


             Нынешний апрель – месяц тяжких личностных воспоминаний: завтра 47-ая годовщина смерти Михаила Прокофьевича Палия – моего папы, а десятью днями позже 14 -ая Бориса Ельцина – друга семьи со студенческих лет. А сегодня (оправдывая своё запоздалое" прозрение" фразой "лучше позже, чем никогда") решилась опубликовать текст – раздумье одной из близких к теме дневниковых записей.

7.01.2020 8–00 утра.
             Включен телевизор. Из России идет трансляция торжественного праздничного Богослужения по поводу Рождества Христова. За окном обычная будничная жизнь: Солнце всходит над крышей высотки что напротив, грохочет металлический "скелет" какой-то машины на стройке дет. комплекса … метрах в 150(?) от 6-ти этажки, в которой живу. А взор продолжает наслаждаться золотым блеском интерьера Храма Христа Спасителя – в этом великолепии, в этом далёком от моей реальности мире внеземной (?!)благости происходит (и не единожды) чествование Его (!)прихода в мир людей …
             И как-то не кстати (?), не ко времени так четко, так тревожно "всплыло" видение другого, откровенно горького для меня события – момента скорбной службы по Борису Николаевичу Ельцину (23 апреля 2007 года), а годами позже (не успевшего ещё уйти в тень свежих "Новостей") подобноскорбного дня по Лужкову Ю.М. (12 декабря 2019 года).    
         
            И вдруг мысли бесконтрольно и резво перескочили на ежедневно привычный профессионально -аналитический тренд: а вообще, если навскидку, мало ли тех, "ныне здравствующих", чьи заслуги перед Россией достойны подобной чести? Даже мозги грузить не надо –С.С Собянин, В. В. Путин, при которых Москва возродилась (из унаследованной по- должности, мягко выражаясь, запущенности) и превратилась вновь в одну из красивейших столиц мира.
            Так что ж получается… Храм Божий… он не только для поклонения Ему, общения с Ним?
            И если это так… То, что?   
            Проявление уважения к памяти Бориса Николаевича понятно (если вспомнить взрывоопасное напряжение в годы Его нахождения на Олимпе Верховной власти)- возможно (?) интуитивно, через личную дружбу с руководством некоторых государств, Он искал мира… без бряцания оружием, взрывов (хотя и с "внутренними" потерями для страны), без тотального кровопролития.  Богоугодное "дело"… (?!)
 
                Ругаем Ельцина?!
                По-делу! Развал " Союза" на совести Его...
                Но! Не Его ль "рука",
                Протянутая…" другу Биллу"    
                (подобно жесту военной выручки от Александра Аврааму) 
                Держала Мир десяток лет 
                В надежде на "безоблачное" небо над Землей?

            Спонтанно мысли сложились в это отдаленное подобие стихотворной формы. И может, не к месту, но очень хочется поместить (именно здесь)"фото" только что упомянутых лидеров мирового уровня - Российского Императора Александра II, президентов США Авраама Линкольна и Билла Клинтона, президента России Бориса Ельцина… Но увы! – мои помощники по работе с интернетом не знают, как это сделать …
            Но продолжу… Изложив вышенаписанные собственные мысли, и не найдя в них полноценного ответа, решила полистать архив газетных вырезок и "наткнулась" (статья "Зятю Ельцина на похоронах стало плохо", "Экспресс газета "N18 (639) от 27,5,2007 г.) на следующий текст – прямой ответ на моё "сомнение" относительно "предназначения " ( если не ошибаюсь в "определении")  главного Храма страны и его фактического "использования", если (повторюсь !) можно так  определить" процедуру отпевания: " Весь обряд прощания с Борисом Николаевичем семья захотела провести в Храме Христа Спасителя с соблюдением православных традиций. На это, естественно, потребовалось разрешение самого Патриарха."Подобное в Истории России проходило 113 лет назад, когда умер император Александр III." Спасибо автору статьи Руслану Игнатьеву – просветил и почти успокоил. И все же… "Можно ли (нужно ли) на чаши весов класть свершения Господа и " заслуги" тех, кому предоставили честь провести последние минуты Земного пребывания в святом месте – Храме Христа Спасителя?", смиренно и с надеждой вопрошаю я.

                ***********

     15.04.2021г.
    
               Нынешний апрель – апрель 2021-го… Начало его довольно прохладное, с необычно пасмурно – дождливыми днями в уютном уголке земного юго-востока - в маленьком государстве Израиль, на долю народа которого исторически выпали мощные разрушительные “ливни” испытаний, потерь: 7-8-го апреля на гос. уровне в стране дни тяжких воспоминаний и годами неукротимой боли, скорби по безвинно уничтоженным – по жертвам Холокоста;13-14 апреля Дни горячи и траура по солдатам и жертвам террора, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради благополучия страны, чей подвиг подобен факелу для ныне здравствующих и их (наших) потомков.
               Сегодня же, 15 апреля, Государство торжественно отмечает собственный День рождения; сегодня оно скромно и с достоинством перешагнуло в 74-й год своей “реинкарнации из пепла времен” почти 6-тысячелетней Истории еврейского народа.
               Апрель… - месяц нелегких моральных потрясений, физических испытаний Чернобылем, нынешней "короной", и всякой сопутствующей “нечистью” для народа всего мира на выносливость, стойкость в выживании и Большой Надежды на мирное Будущее на всей нашей планете – такой беспомощно одинокой, беззащитной в космической бесконечности, в неоглядном расточительстве общеземного ресурса и такой крохотно-уютной для (миллиардов только людей) проживающих на ней.
               Поберечь бы Нам (коллективным Нам) Её, прекратив устрашающее разновариантное “бряцанье” (санкциями, вооружением …) в каждом “гос. закоулке” (малом, большом, очень большом), независимо от его территориальных, интеллектуальных, технических и прочих возможностей.
               Надеюсь, мысль благодарности, почтения в эти апрельские мрачные дни не единожды "посещала" головы, будоражила души многих тысяч скорбивших.
               Пусть будет вечной, искренне теплой память об ”ушедших” и наступит мирное затишье на Земле.