128 день 49-ый день рождения Капитана Дэна

Денис Морев
128 день 49-ый день рождения Капитана Дэна.
2020.12.02 Среда

     "Менестрель" на якоре в бухте Пармак Бюкю, что от Датчи недалече.
     Спал отчего-то плохо. Мало спал, больше в пограничном состоянии. Тексты выдумывал. Афоризмы. Ничего не запомнил и не записал.
     Вставал пару раз, вспомнить чтоб где я. Все норм: один, на яхте, яхта на якорной.
     Приходила большая волна, яхту мотало.
     В 6.00 вставал, но заставил себя снова лечь и попытаться уснуть.
     Встал в 8.30 окончательно.
     9.00 старт.
     Сперва шел под парусами, 8 миль, но ветер иссяк. Моторил, не убирая грота.
     Телефон разрывается от поздравлений. Первым дозвонился папа, Владимир Викторович. Болтали.
     Потом Саша Княжицкий, на ним Игорь Артемов, Антон Игнатьев и Володя Дегтярев... И понеслось!!! :)))
     Достал бутылку турецкого джина и отметил днюху стопочкой. И бомжпакет на завтрак. :)))
     Погода солнечная, тепло, настроение замечательное!!!
     С днюхой сорок-девять, Денис Владимирович, дожил - так держать! :)))
     На огибании мысов Девебойну, Текир и Искандил встретил ветер и снова парусил, 3 мили. В заливе Гёкова ветер загулял и скис.
     Встретил котел тунца. Мелкого, как мне нужно. Но не клюнул.
     В эти дни много летучей рыбы. Серебряные самолетики эскадрильями порскают из-под форштевня, летят очень далеко и падают с фонтанчиками.
     Лето-летом, а уж зима. Ветер ледянущий. Тепло только на солнышке в ветровой тени. В море укутываюсь во флис и непродувайки. Натянул зимние носки под кроксы, на руки перчатки.
     14.05, когда я тянулся на сильном встречняке вдоль берега о. Кос (Греция), из моря налетели катера греческих военных. Большие рибы. Огромные греческие флаги, на станинах пулеметы. Пристроились слева, между мной и островом, всего в паре десятков метров.
     Я перепугался: за кормой воблер, вроде как запрещенный, а на правой краспице турецкий гостевой флаг. А воды-то греческие...
     Греки некоторое время шли параллельным курсом, переговариваясь между собой. Видимо, смущал российский триколор на левой краспице и американский звездато-полосатый на ахтерштаге.
     Я помахал, греки помахали. И - умчались. Я выдохнул.
     С о. Кос ветер несет много пыли. Запах стройки или кладовки. Горизонт был черен, пока из-под пыльного облака не вышел.
     Итак, вхожу в страшное зимой Икарийское море.
     Выйдя из-за о. Кос попал на четкий встречняк 18-20 узлов. Моторю: галсами в этой узости меж скал, пожалуй, набегаешься. Грот не убрал: стабилизатор на волне, а иногда прихватывает ветер и помогает.
    Северо-западный ветер принес неожиданный холод. Напялил на себя два слоя флиса, поверх непром. Перчатки, шерстяные носки. Шапки у меня не оказалось - приехал летом - поэтому собрал тюрбан из трех бандан-баф. Работает.
     Выйдя на оперативный простор решил поспать до заката. Выволок на дэку матрас. Час промучился. Ни сна, ни отдыха: постоянно оглядываю горизонт, дробный сон сбит недавним столкновением, не спится дольше 5 минут. А должен быть 15.
     Опять же ветер находит щелки и ходы к пояснице и шее, боюсь застудить. Плюнул. Сижу на ступеньках спуска в салон.
     Спасплот реально мешает осматривать горизонт. Приходится вставать в полный рост. Надо переносить на корму.
     Как стемнело пропала связь: удалился от турецкого берега. Теперь вне связи почти на сутки. Ну и хорошо: поработаю. А то целый день только поздравления лайкал.
     Ждал луны с час. Наконец в 19.45 ярко-желтый огромный диск взошел справа. Из-за острова. Хорошо, с подсветкой пойду.
     Замерз. Впереди бессонная праздничная ночь. Унылая днюха стала, а как начиналось!.. Из-за холода и ветра. Был бы штиль - пил бы джин. А так слежу за гротом и окоемом. Сели-встали, сели-встали... Жду захода ветра с северо-западного на северо-восточный. Будет бейдевинд правого галса с переходом на галфинд. Надеюсь на это.
     Скорость мала: видимо, местные течения. И встречная волна тормозит. На тех де 1250 оборотах иду уже на 6,5 узла, а 4,5.
     Лунища огромная и яркая. Прожекторная. Из волн сигают стаи летучих рыб. Пару раз звучно шлепнуло в борт кальмаром. Утром надо поглядеть, не прилип ли, как тогда на "Дукате".
    Раздувает.
     ЖОПА ПРИХОДИТ НОЧЬЮ.
     23.00 Гребанные шаманы!!! Вот уже три часа ветрище, из-за небольших глубин волнища, все гремит, кренится и брызжет... Устал, замерз, задолбался. Поверх всего завернулся в верблюжий бурнус, но помогает мало. Даже укачало, мать-перемать!!! Кто во всех прогнозах сулил елеветер в галфинд?!!
     Стоит ветру стихнуть, как исчезает волна. Но сразу снова вдувает. И сразу море на дыбы.
     А вдувает 20-30 узлов, то в лоб, то в галфинд. Лечу 4-8 узлов. Рывками.
     Началось переохлаждение. Гипотермия. Напялил все, что можно, но ветер выдувает тепло мастерски. Верный признак гипотермии - глюки. А они пошли. Путался, считал, что на лодке не один. Говорил с кем-то, рассчитывал на кого-то. Спохватился - и даже не испугался, спокойно принял факт. Холодная кровь попала в мозг. Хрен с ними, с глюками, кони б не двинуть. Аккуратно спускался, грел чайник, пил маленькими глотками, согреваясь не разом, а постепенно. Грел ладони чашкой, ладонями грел в подмышках и у шеи. Постепенно остался на яхте снова один, но это почему-то не успокоило, а наоборот. Мозги включились, попа сжалась.
     В общем, еле дотерпел до о. Самос. Икарийское море дало пробздеться. Не пойду дальше, не сегодня. В 02.20 по Москве бросил якорь в бухте Patni;ti.
     Место чистенькое, 10м. Ветра как и нет, гладь и тишь под укрытием скал. Вода ровная, даже без ряби.
     Но волна, глазу не заметная, раскачивает "Менестрель". Не выспаться, чую.
     Горячая кружка "Кнор", чай, отбой.

Прошел:
За день 89 миль, всего 2806 миль
Из них:
Под парусом 60 (1233)
На моторе 29 (1573)