Морковь по-корейски исконно советское блюдо

Владимир Раков
   Эту острую закуску, так понравившуюся нам славянам, считать  «корейским блюдом» можно лишь условно.  Дело в том, что аборигены ни социалистической северной, ни капиталистической южной части полуострова Корея  не знают о таком экзотическом блюде. 
               
        «Морковь по-корейски» – исконно советский салат.                Но отношение к этому блюду, корейцы все-таки имеют самое непосредственное.

      Корейская острая морковка - любимое блюдо эмигрантов из Кореи переселившихся в Россию еще до Октябрьской революции. В национальной корейской  кухне широкое распространение имели  рыба и мясо, маринованные в овощах и приправленное горьким перцем и пряностями. Характерными овощами для приготовления этого салата в Корее считались капуста, редька, редис. Коренные жители полуострова  называли такое блюдо «Хе».

  Переселенцы из Кореи, естественно,  отдавали предпочтение  национальной кухне. Однако в Советском Союзе были проблемы, как со свежим мясом, так и со свежей рыбой. Ппоэтому из салата «Хе» сначала вынуждено удалили эти ингредиенты.  Когда же дошло дело до овощной составляющей то оказалось, что морковь во времена развернутого социализма была более доступным и главное более дешевым продуктом.  Соответственно корейские овощи в салате были заменены  на советскую морковку.  А что же в таком случае осталось общего в этой жгучей закуске? – пожалуй, один уксус.

    Теперь, когда вы узнали предысторию появления этого салата, предлагаю рассмотреть другие рецепты приготовления подобного острого блюда.   С учетом того, что морковь к настоящему времени превратилась в дорогостоящий овощ - попробуем заменить его на более доступную по цене капусту. В Корее это блюдо называется «Кимчи» и представляет собой капусту, квашенную в остром соусе. Диетологи и аборигены приписывают этой корейской закуске многочисленные целебные свойства.  Корейские медики считают салат  «Кимчи»  отличным средством от ожирения, похмелья и простуды. Противопоказаниями к употреблению могут быть только больная печень и проблемный желудок.

    К настоящему времени есть много рецептов приготовления аналогичных салатов,  но, в общем,  под «Кимчи» и « «Хе» -   следует понимать острое блюдо из различных овощей.

   Экспериментируйте и больше фантазии, господа!  Предлагайте свои рецепты приготовления салатов типа «ХЕ» и «Кимчи».

   А как  правильно называть это блюдо: «Морковка по-корейски»  или «Советское ХЕ» уже не столь важно. Главное, что это вкусно!
     Смачного и приятного вам аппетита!