Эту острую закуску, так понравившуюся нам славянам, считать «корейским блюдом» можно лишь условно. Дело в том, что аборигены ни социалистической северной, ни капиталистической южной части полуострова Корея не знают о таком экзотическом блюде.
«Морковь по-корейски» – исконно советский салат. Но отношение к этому блюду, корейцы все-таки имеют самое непосредственное.
Корейская острая морковка - любимое блюдо эмигрантов из Кореи переселившихся в Россию еще до Октябрьской революции. В национальной корейской кухне широкое распространение имели рыба и мясо, маринованные в овощах и приправленное горьким перцем и пряностями. Характерными овощами для приготовления этого салата в Корее считались капуста, редька, редис. Коренные жители полуострова называли такое блюдо «Хе».
Переселенцы из Кореи, естественно, отдавали предпочтение национальной кухне. Однако в Советском Союзе были проблемы, как со свежим мясом, так и со свежей рыбой. Ппоэтому из салата «Хе» сначала вынуждено удалили эти ингредиенты. Когда же дошло дело до овощной составляющей то оказалось, что морковь во времена развернутого социализма была более доступным и главное более дешевым продуктом. Соответственно корейские овощи в салате были заменены на советскую морковку. А что же в таком случае осталось общего в этой жгучей закуске? – пожалуй, один уксус.
Теперь, когда вы узнали предысторию появления этого салата, предлагаю рассмотреть другие рецепты приготовления подобного острого блюда. С учетом того, что морковь к настоящему времени превратилась в дорогостоящий овощ - попробуем заменить его на более доступную по цене капусту. В Корее это блюдо называется «Кимчи» и представляет собой капусту, квашенную в остром соусе. Диетологи и аборигены приписывают этой корейской закуске многочисленные целебные свойства. Корейские медики считают салат «Кимчи» отличным средством от ожирения, похмелья и простуды. Противопоказаниями к употреблению могут быть только больная печень и проблемный желудок.
К настоящему времени есть много рецептов приготовления аналогичных салатов, но, в общем, под «Кимчи» и « «Хе» - следует понимать острое блюдо из различных овощей.
Экспериментируйте и больше фантазии, господа! Предлагайте свои рецепты приготовления салатов типа «ХЕ» и «Кимчи».
А как правильно называть это блюдо: «Морковка по-корейски» или «Советское ХЕ» уже не столь важно. Главное, что это вкусно!
Смачного и приятного вам аппетита!