Глава 9. Дед Мороз

Ольга Лужбина
После обеда все разошлись по своим комнаткам. Вдруг раздался голос Папы Хрюка:

- Смотрите!! Скорее!! Дед Мороз!

Все сразу прилипли к окнам, расплющив свои пятачки. Далеко-далеко в лесу, среди заснеженных елок маячила фигура в красном тулупе. Но направлялся он не к их домику, а в лес!!

Поросята мигом высыпали на улицу.

- Дедушка Мороз!! Де-душ-ка!!! – кричали дети.

- Заблудился, наверное… Плутает… - сказал Папа.

- А что же делать? Так он совсем заблудится! – переживали поросята.

- Что делать, что делать? Подумайте! – пряча улыбку, ответил Папа.

– Надо его выручать! – дружно решили они.

- Он к старому дубу пошел! – приглядевшись, сказала Фруня.

- Точно! – подтвердил Папа. – Догоняйте скорее, пока далеко не ушел!

- На лыжах быстрее будет! – сообразила она.

Поросята в один момент просунули свои валеночки в лыжи и помчались в лес. Сугробы вьюга в лесу намела огромные! Они, пыхтя, вереницей прокладывали лыжню. Первопроходцем шел Муня, за ним Фруня и Хрю.

- Как думаете, мы его догоним? – спросила Чуня, которая замыкала процессию.

- Конечно, мы же быстрее! – ответила ей Фруня. – Он-то пешком, а мы на лыжах.

Они торопились и сопели четырьмя пятачками.

- А вот в Голландии… Дед Мороз приплывает на корабле… И все его ждут на пристани… - немного запыхавшись, произнесла Хрю.

- Так то в Голландии… Там снега нет… А у нас вон сколько! - ответила ей Фруня, оглядываясь.

- Следы!!! – вдруг закричал Муня и остановился.

Все с интересом столпились возле него.

- Это точно Дед Мороз шел! Вон как глубоко проваливался!

- Наверное, подарков много несет… Мешок тяжелый…

И они пошли по следам, петляющим среди деревьев. Вскоре они вышли на поляну и увидели того самого Деда Мороза в тулупе!! Он прыгал с ноги на ногу, утаптывая снег под дубом. Рядом в сугробе стоял раскрытый мешок, и из него торчал термос.

- Дедушка!!! Дед Мороз!! – радостно закричали поросята и бросились к нему.

Дед повернулся на их зов, его пятачок уже покраснел от холода. Увидев детвору, он остановился и быстренько сложил свои пожитки в мешок. Он что-то жевал.

- Ребятки, как хорошо, что отыскали вы меня!! А то заблудился я у вас в лесу… Снега, ишь, сколько намело…

- А ты разве замерз?! Мы думали, что Деды Морозы не мерзнут…

- Да не-е-ет! Я так просто прыгаю, для веселья…

- Дедушка!! Пойдем к нам домой!!

- Пойдемте, пойдемте!.. – радостно согласился Дед.

Дед Мороз взвалил на плечи свой мешок, и они двинулись в обратный путь по своим следам.

Хрю локтем толкнула Фруню:

- Что я говорила! Видишь, какой мешок тяжелый, - шепотом сказала она.

- Дед Мороз! А где твои олени? – спросила Чуня.

- У-у-у, Чунечка, олени мои не смогли по вашим сугробам бежать. Оставил я их на краю леса, а сам пешком к вам отправился.

- А ты разве мое имя знаешь? – оторопела Чуня.

- Конечно, я же – Дед Мороз! Я всех знаю, – ответил он.

- Ты в следующий раз, Дедушка, свисти в дудку. Тогда мы тебя сразу услышим, - посоветовала Хрю.

- В дудку?

- Ну да, или в свистульку.

- Хе-хе-хрю, какая ты догадливая! - удивился Дед Мороз.

- Это так в Венгрии делают. Там все свистят, когда Новый год приходит, радуются так.

- Ты лучше компас бери, - сказал Муня. – С компасом надежнее. И лыжи!

- Ну, спасибо, подсказали дедушке! Так и сделаю.

За разговорами они быстро добрались до дома.

- Мам, Пап!! Мы Деда Мороза привели! – радостно закричали дети, вбегая в дом.

За ними ввалился с мешком Дед Мороз.

- Здравствуйте, добрые хозяева! С наступающим вас Новым годом! – громко возвестил он с порога. - Какие у вас славные детишечки! Выручили меня из снежного заточения!

- И вам тоже здравствовать, Дедушка! Милости просим! – ответили ему родители.

Деда Мороза дети сразу потащили к елке.

- Вот, смотри, это мы сами сделали! – похвалились они, показав ему игрушки на елке.

- Ай да мастера! – покачал головой Дед Мороз.

Чуня принесла свои рисунки. Дед Мороз надел очки.

- Ну-ка, ну-ка, посмотрим… - он перебирал ее рисунки. – М-м-м, Чуня, да ты умница! Пейзажи необыкновенные! И про перспективу не забыла.

Чуня была потрясена.

- Дедушка, а ты разве умеешь рисовать?

- Ну… так, иногда, - смутился Дед Мороз.

- Вот это да-а-а…

Потом ребятишки принесли пластилиновых зверюшек. Они были веселые: зеленые олени с ветвистыми рогами, синие зайцы с длинными ушами и желтые лисички с огромными хвостами. Дед похвалил и их. А после Фруня прочитала свой стих:

Вот и праздник Новый год

Скрипит снегом у ворот.

Танцы, шутки, звонкий смех

И подарочки для всех,

Чтоб стучали каблучки

И не мерзли пятачки.

Дед Мороз восхищенно покачал головой:

- Сама сочинила?! Какая способная девочка!

Фруня просияла.

- Ну, молодцы, ребята! Удивили меня!

- Дедушка, - Чуня тронула его за рукав, – а ты получил наше письмо?

- Да-а-а! – ответил он. – Конечно, получил. А как же иначе? Я и вам подарочки приготовил. Где мой большой мешок?

Дети с затаенной радостью показали ему на мешок. Дед Мороз развязал его и просунул в него одну руку.

- Прослышал я, Муня, что любишь ты разную технику, механизмы там всякие, - Дед покрутил копытцем и выудил из мешка откусанную репу. Потом положил ее обратно в мешок, пошарил в нем снова и уже достал оттуда микроскоп. - Это вот тебе. Микроскоп называется. Изучай наш маленький мир.

- Ух ты… - у Муни загорелись глаза. – Благодарю…

- Рад, что тебе понравилось. Так-так, а это у нас что? – Дед Мороз достал из мешка голубую коробочку. – Ага! Это тебе, Фрунечка.

Она, затаив дыхание, открыла коробочку.

- А-а-ах, - ахнула она и прижала ее к груди. – Бисер!! Я сплету бусики!! Себе и вам тоже, – обратилась она к сестрам. - Дедушка, благодарю тебя!

- Хе-хе-хрю, - довольно кивнул Дед Мороз. – А что тут у нас для Хрюняши?

Он достал из мешка маленькую швейную машинку. Она была до того хороша, как будто самая настоящая, как у Мамы, только маленькая!!

- Уи-и-и!! – завизжала от восторга Хрю. – Дедулечка Мороз!! В самую точечку! Премного благодарна!

Она с трепетом взяла свой подарок.

А Дед Мороз продолжал доставать свои сюрпризы. На этот раз он вытащил разноцветные кубики.

- Где же ваш Миня? Для него у меня тоже есть кое-что.

- А он, наверное, еще спит. Он же еще маленький.

- Ага. Ну, дождутся его кубики. А это у нас для Чунечки.

С этими словами Дед Мороз достал моток зеленых ниток, крючок и книжку.

- Ой, как славненько! Я тоже буду вязать, как Мама! «Вол-шеб-ный клу-бок» - по слогам прочитала она заглавие книги. Благодарю, Дедушка, - от души сказала Чуня и чмокнула его в щеку.

Тут Мама принесла ароматный земляничный чай.

- Попейте чайку, Дедушка Мороз, согрейтесь, – сказала она.

- Мам, Деды Морозы не мерзнут, - шепнула ей Фруня.

- Ах, ну да, да… - спохватилась Мама и махнула рукой.

Дед Мороз выбрал кресло и пододвинул его поближе к горящему камину. Потом сел в него, кряхтя. Вытянул ноги, отхлебнул горячего чаю и прикрыл глаза от удовольствия.

Дети разглядывали свои подарки. Вдруг они услышали храп. Сначала тихо, потом он раздавался все громче и громче. Они на цыпочках подошли к камину. Дед Мороз спал и сладко улыбался во сне. Его круглое пузо под красным тулупом мерно вздувалось и опускалось с каждым вдохом.

- Ой, заснул… - шепотом сказала Хрю.

- Деды Морозы тоже спят, прям как мы, - сказал Муня.

- Ага… И храпит, как Папа…

- Ой, а если Дед Мороз проспит Новый год? Другие детишки останутся без подарков! - воскликнула Фруня.

- Надо его разбудить!!!

- Дедушка, - они осторожно его потормошили.

Дед Мороз замолчал, но через минуту захрапел еще громче.

- Де-душ-ка!!!

- А? Что? – подскочил Дед Мороз в кресле. – Ах, это вы, ребятишки…

Он потер глаза и зевнул, прикрыв рот копытцем.

- Дед Мороз! А ты ведь подарки не только нам несешь? Другим детям тоже?

- Да… Зайцам… Белкам…

- Мы тебя к ним проводим, чтобы ты снова не заблудился!

- Ну, что вы, ребятки, да уж теперь, поди, не заплутаю! – Дед вздохнул и потянулся.

Ему только началось сниться, как он лежал под дубом, и в его раскрытый рот с дерева собирались упасть вкусные желуди. Но ничего не поделаешь, придется вставать.

- Что, уже в путь? Так быстро? – удивился Папа.

- Да, пора. Вот ребята вызвались меня проводить.

Папа рассмеялся:

- Ну, тогда в добрый путь!

Все оделись и вышли на улицу.

- Уж теперь сам доберусь! Оставайтесь!

- До свиданья, Дедушка! Приходи к нам в следующем году!

- Будьте здоровы! Счастья вам!

Дед Мороз взвалил свой мешок на спину и бодро зашагал в лес. Обернувшись, он помахал рукой. А все стояли, улыбались и махали ему вслед, пока он не скрылся из виду.